Les oeuf en neige ou îles flottantes, un classique dont je ne me lasse pas. C’est tellement bon et si facile à réaliser. Il me restait beaucoup de blancs d’œufs mis de côté suite à la réalisation de ma mousse bavaroise, alors pour changer de la recette au caramel et crème anglaise, viendra s’ajouter de délicieuses framboises ainsi que son coulis, tout un programme. L’alliance framboises, crème anglaise et blancs d’œuf s’accorde merveilleusement bien.
Pour la cuisson des blancs, j’ai opté pour la cuisson rapide au micro ondes très pratique, trouvée chez Marmiton. Ces œufs à la neige sont légers, vous mordez dans un nuage. Quelques pistaches viennent apporter du craquant. Si vous n’êtes pas encore un inconditionnel des îles flottantes peut être que cette version sera une belle découverte ….
Recette des oeuf à la neige ou iles flottantes
1 – Les oeufs à la neige
- 3 blancs d’œufs
- 1 pincée de sel
- 40 gr de sucre
2 – La crème anglaise
- Cliquez pour la recette
3 – Le coulis de framboises
- 200 gr de purée de framboises
- 20 gr de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de citron
- quelques pistaches concassées
Déroulement
- Montez les blancs d’œufs avec le sel.
- Dès que les blancs foisonnent, ajoutez le sucre progressivement.
- Une fois que mélange est ferme, façonnez des îles de la taille qu’il vous convient en utilisant le contenant adéquat : une tasse, un verre des coques en silicone.
- Répartir les blancs et passez les au micro ondes pour 30 secondes environ. Les blancs vont doubler de volume.
- Démoulez les œufs à la neige et laissez refroidir au frais.
- Préparez du coulis de framboises en mélangeant ensemble la purée de framboises, le sucre glace et le jus de citron. Réservez au frais.
- Montage : Dressez les œufs à la neige dans une coupe avec la crème anglaise.
- Répartir du coulis de framboises sur les îles flottantes ainsi que de framboises fraîches et pistaches concassées.
- Placer les oeuf à la neige au frais jusqu’au moment de déguster.
Bonne dégustation