Poisson Loup de mer recette à l’échalote citron facile
Pour cette recette de poisson à chair blanche, j’ai choisi le loup de mer (ou bar de l’atlantique), un poisson facile à cuisiner et très courtisé de la gastronomie française. Accompagné d’une petite sauce au citron crémeuse et acidulée à l’échalote et présenté en filet, j’ai opté pour une cuisson au beurre à la poêle pour un résultat bien doré.
Pour plus de confort, demandez à votre poissonnier d’enlever les arêtes des filets. Cette recette se déclinera à toutes sortes de poissons (cabillaud, lotte, filets de rougets, sole, merlu etc…). Très festif, il pourra être préparé pour certaines occasions très particulières.
Une recette très facile sans alcool, et très savoureuse.
On le redira jamais assez : Manger du poisson, c’est faire le plein d’oméga-3, excellents pour notre santé et le poisson est un aliment sein, léger qui se prépare selon les cas à la vapeur, au four, en papillotes, en croûte, etc…
Une belle idée de poisson à cuisiner rapide et citronnée.
Ingrédients Pour 2 personnes
- 2 filets de loup sans arêtes
- 1 échalote
- 1 jus de citron jaune
- Sel, poivre
- 15 cl de crème épaisse
- Ciboulette et persil ciselés
Préparation de la sauce citron échalote
- Éplucher et émincer l’échalote finement.
- La faire revenir dans une poêle avec une noisette de beurre.
- Déglacer avec le jus de citron pressé une fois l’échalote est translucide.
- Réduire le bouillon de moitié et incorporer la crème fraîche épaisse.
- Saler et poivrer.
- Réservez.
Préparation du filet de loup de mer
- Vérifiez une dernière fois que les filets de loup soient totalement désarêtés.
- Déposer les poissons assaisonnés dans la poêle avec une bonne cuillère à soupe de beurre.
- Faire dorer en les arrosant de beurre fondu sur les deux faces pour une belle cuisson dorée.
- Dresser chaque filet de loup dans une assiette avec une timbale de riz, de sauce à l’échalote citron, parsemée de persil et ciboulette.
- Vous pourrez arroser d’une lichette d’huile d’olive.
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