Les oeufs au lait, recette à l’ancienne

Des oeufs au lait recette à l’ancienne de notre enfance, demeurant un des classiques toujours très appréciés de tous. Une recette préparée façon grand mère indémodable, nous rappelant les vrais et bons desserts d’antan indétrônable.

Les oeufs au lait, recette à l'ancienne

Oeufs au lait recette de grand-mère à l’ancienne

Ma fille raffole de ce flan à la vanille au four mais sans le caramel qui coule lorsque l’on démoule celui-ci dans l’assiette. Alors pour lui faire plaisir et comme les anciennes, je lui en ai préparée quelques unes bien gourmandes.
Ces crèmes aux oeufs se dégustent directement dans son contenant. L’étape de faire passer la lame de couteau sur les parois des moules ne sera pas nécessaire.

Et comme j’en avais préparé plusieurs, les autres ont été nappés au goût de chacun d’une sauce au beurre salé. Toute la famille était conquise. Vraiment rapide et quel bonheur d’entendre ma fille me dire « tu es la meilleure ».
Je ne connais pas une personne qui ne raffole pas de ces oeufs au lait tout comme le flan, c’est notre fin de repas favori, très simple, bon et onctueux.

Ingrédients des oeufs au lait recette à l’ancienne

  • 80 cl de lait
  • 20 cl de crème fleurette
  • 150 gr de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille
  • 5 jaunes d’oeufs et 3 entiers
  • 1 pincée de sel
  • Caramel maison

 

Étapes et instructions

  1. Préchauffer le four thermostat 140°C
  2. Dans une casserole, verser les liquides.
  3. Grattez la gousse de vanille fendue en deux et l’ajouter. Mélanger et porter à  ébullition. Retirer du feu, couvrir et laisser infuser 10 minutes environ.
  4. Dans un saladier, fouetter en omelette les oeufs avec le sucre en poudre et le sel. Battez énergiquement au foue.
  5. Versez y progressivement le lait chaud en remuant sans cesse afin de dissoudre le sucre.
  6. Filtrer la préparation au chinois afin d’homogénéiser l’appareil (pour retirer toutes traces d’albumine).
  7. Remplir les ramequins (j’ai utilisé des pyrex).
  8. Déposer ces derniers dans un grand plat allant au four qui sera rempli d’eau mi-hauteur.
  9. Enfourner et cuire au bain-marie en fonction chaleur tournante pendant 1h environ. Les flans doivent figer et légèrement trembloter. Éteindre le four et laisser dans le plat avec l’eau.
  10. Filmer chaque moule et placer au frais jusqu’au moment de servir.
  11. Servir frais accompagné de sauce caramel liquide pour napper votre flan.

Notes :

Une recette à réaliser la veille de préférence pour être servie le lendemain, également réalisable au thermomix ou companion

 

 

 

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