Recettes verrines sucrées

Crème de Citron ou Lemon Curd express au Micro-Ondes

4 janvier 2020

Recette-express-du-lemon-curd-au-micro-ondes

Je vous ai proposé plusieurs recettes à base de crème de citron lemon curd entrant dans diverses préparations. Aujourd’hui je vous explique comment réaliser cette crème express au micro ondes.

 

Recette crème de citron ou lemon curd inratable au micro ondes

La recette est facile et inratable sans grumeaux, que vous pourrez conserver au réfrigérateur assez longtemps si vous n’êtes pas trop gourmande contrairement à moi qui l’ai descendue à la petite cuillère.

Ayant l’habitude de préparer ce lemon curd à la casserole tout comme une crème pâtissière, je remue jusqu’à épaississement de cette dernière. Et je dois bien reconnaître avoir été légèrement sceptique quant à la cuisson au micro-ondes. Eh bien, j’avais bien tort et j’en suis ravie, non seulement c’était un gain de temps : au lieu de 10 minutes environ j’ai mis 7 minutes et le fait d’arrêter le micro-ondes à chaque minute évite que la crème tranche ou que l’on obtienne une coagulation des oeufs ce qui arrive souvent lorsque l’on fait une cuisson à feu fort.

J’ai donc mélangé tous mes ingrédients puis passé le tout au micro ondes en surveillant la prise de la crème de citron. C’est une bonne méthode et une bonne recette de crème citronnée à la cuisson homogène. C’est en refroidissant qu’elle prendra sa consistance onctueuse et cette saveur acidulée que l’on aime tant retrouver dans la tarte au citron par exemple.

Il me servira pour garnir un biscuit roulé, un fond de tarte, des tartelettes par exemple,  fourrer des beignets, des gâteaux, servir de garniture pour un cheesecake. Je ne peux que vous le conseiller, je le trouve parfait.

Saviez vous que vous pouviez faire les confitures au micro-ondes.

 

 

Quels Ingrédients pour réaliser votre lemon curd express

 

 

  • 10 cl de jus de citron pressé en bouteille
  • 10 cl de jus de citron fraîchement pressé
  • le zeste d’un citron jaune non traité ou bio
  • 3 œufs entiers
  • 1 jaune d’oeuf
  • 180 gr de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 50 gr de beurre doux

 

 

Recette lemon curd fait maison

Recette de crème au citron

 

 

Préparation de la crème de citron

 

  1. Pressez les citrons.
  2. Dans un cul de poule ou récipient en verre, mélanger ensemble le sucre semoule et les œufs battus.
  3. Mélangez ensemble l’amidon de maïs ainsi avec les jus de citron.
  4. Incorporer le mélange aux œufs avec le zeste de citron et le beurre fondu refroidi.
  5. Mélanger au fouet et obtenir un appareil lisse sans grumeaux.
  6. Déposer le saladier au micro-ondes et programmer une minute à pleine puissance.
  7. Dès que la minuterie retentit et sans retirer le plat du four, remettre une minute de cuisson. Remettre encore pour 1 minute.
  8. Retirer le saladier et remuer vivement au fouet. On vient de faire 3 minutes de cuisson.
  9. Refaire exactement cette même procédure 4 fois en programmant 1 minute de cuisson à chaque fois.
  10. Au bout de 7 minutes, la crème au citron doit bien épaissir et napper la spatule.
  11. Retirer le saladier du micro-ondes, fouetter énergiquement et verser la préparation dans un pot de confiture.
  12. Refermer et laisser refroidir à température ambiante.
  13. Votre lemon curd crème est prête à être utilisée ou soit être conservée au réfrigérateur.

 

 

Notes et astuces

 

  • En résumé : programmer 7 minutes environ de cuisson au total par intervalles de 1 minute à chaque fois (ceci pour éviter la coagulation des oeufs).
  • Mélanger la crème 2 fois : à la fin de la 3e minute programmée et la 7e  et dernière minute.
  • Vous pourrez donner un coup de mixeur plongeant ou passer la préparation au chinois pour uniformiser la texture, rendre le mélange crémeux et retirer les zestes de citron.
  • Tartiner une tranche de cake, de pain, en petites verrines, … Utiliser le blanc d’oeuf pour votre meringue italienne.

Bonne dégustation

 

Crème de citron au micro ondes

Crème de citron hyper facile au micro-ondes

 

 

 

 

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34 Commentaires

  • Répondre
    Boyer
    13 septembre 2022 à 15h14

    Ça à l’air très bon mais une confirmation. Il faut 3 oeufs et un jaune. Je mélange le tout avec le sucre . C’est bien ça ? Merci pour votre réponse.

    • Répondre
      Djouza
      13 septembre 2022 à 18h28

      Bonjour, oui il s’agit bien de 3 oeufs entiers et un jaune à mélanger avec le sucre et le jus de citron. Bonne réussite et merci pour la visite

  • Répondre
    une-petite-faim
    5 janvier 2020 à 23h21

    coucou ma belle, je le dévore à la cuillère si je me contrôle pas, j’adore, bisous et à bientôt

    • Répondre
      Djouza
      4 avril 2020 à 15h47

      Merci Isabelle, j’espère que tu vas bien, et prends soin de toi, bises

  • Répondre
    Dan
    4 janvier 2020 à 20h34

    Délicieux et rapide, parfait!! meilleurs vœux! bizz

  • Répondre
    Imene Touil
    24 juillet 2016 à 21h07

    En plein dans mille ma très chère Djouzaj’adore je l’ai faite pour ce soir un vrai régal

    • Répondre
      Cuisinez avec Djouza
      24 juillet 2016 à 22h37

      Ravie que la recette t’ai plu, merci pour le retour

  • Répondre
    Yesmine Oum Meryem
    24 juillet 2016 à 18h53

    Waou j’en ai l’eau à la bouche

  • Répondre
    Fatma Boulahia
    24 juillet 2016 à 18h33

    J’adore je l’utilise pour ma tarte au citron meringuée, mais mon fils l’utilise pour faire ses tartines.

  • Répondre
    Djamila Mallek
    24 juillet 2016 à 18h02

    Ya3tik saha

  • Répondre
    Yas Boum
    24 juillet 2016 à 17h39

    Coucou ma belle je voulais te demander comment tu fais pour garder le jaune du citron car moi quand je le fais il vire au vert enfin cest pas jaune lol merci bisous djouza

    • Répondre
      Djamila Mallek
      24 juillet 2016 à 18h02

      Meme hic pour moi wlah

    • Répondre
      Cuisinez avec Djouza
      24 juillet 2016 à 18h19

      Bonjour Yas Boum, cette recette est express avec une cuisson au micro onde et la couleur de ce lemon curd reste bien jaune jusqu’à la fin de sa consommation.

    • Répondre
      Yas Boum
      24 juillet 2016 à 18h49

      Merci bcp djouza pour ces précisions

  • Répondre
    Amalia
    4 novembre 2015 à 11h46

    J’adore ça!!!! Il est sublime ton lemon curd

  • Répondre
    salima
    2 novembre 2015 à 23h02

    il est parfait ! bises

  • Répondre
    Lionel Adeline
    2 novembre 2015 à 18h56

    jamais fait cette recette au micro ondes ca m interesse ! 🙂

  • Répondre
    Oum Oum
    2 novembre 2015 à 17h20

    Tu le conserves cb de temps au frigo? Merci

  • Répondre
    Guy59600
    17 juin 2015 à 21h53

    une superbe crème de quoi faire une bonne tarte au citron
    Très bonne soirée
    Guy

  • Répondre
    Amalia
    17 juin 2015 à 15h47

    Qu’est ce que j’aime cela le lemon curd

  • Répondre
    Sarah
    1 mars 2015 à 12h41

    très belle recette rapide à faire soi même super, merci

  • Répondre
    floencuisine
    19 décembre 2014 à 14h05

    j’adore ca et dans les macarons c’est une tuerie !

  • Répondre
    fimère
    17 décembre 2014 à 19h31

    vraiment un régal
    bonne soirée

  • Répondre
    patricia
    14 décembre 2014 à 9h45

    bravo, c’est cool, bisous

  • Répondre
    Nadji
    13 décembre 2014 à 22h39

    Ma recette est peu différente de la tienne et je ne le fais qu’au micro-ondes. Il est prêt en 3 minutes.
    A bientôt

  • Répondre
    la gourmande
    13 décembre 2014 à 20h02

    J’adore les agrumes donc forcément cette recette me plait beaucoup. Merci

  • Répondre
    Djouza Salmi
    12 décembre 2014 à 21h57

    du lemon curd Sarah, la creme que tu mets dans la tarte au citron à manger comme ça

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    sherazade
    12 décembre 2014 à 8h55

    c’est pratique de le faire au micro onde, bisous

  • Répondre
    Souhila Messaoudene
    12 décembre 2014 à 8h07

    Très belle texture cette crème au citron

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    Sarah Benoist
    12 décembre 2014 à 1h28

    très belle couleur ton lemon curd !!

  • Répondre
    elodie
    11 décembre 2014 à 22h03

    oh je dois essayer cette version au micro ondes, ça m’a l’ai bien facile à faire. Bravo et merci

  • Répondre
    Meryama Prin
    11 décembre 2014 à 19h11

    Bravo et merci djouza c’est la recette que je cherchais depuis longtemps, je pourrai enfin faire ma tarte au citron

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