Avec ce khachapuri Style Adjarien, c’est un voyage culinaire avec une belle escale gourmande en Géorgie, une contrée située au bord de la mer Noire, non loin de la Turquie, l’Arménie.
Ce pain traditionnel, emblématique de la cuisine géorgienne, se distingue par sa richesse en saveurs et sa texture irrésistiblement moelleuse. La recette est étonnamment simple à réaliser, elle repose sur une pâte à base de farine, d’huile, d’œufs et levure boulangère, qui se transforme en une merveille de gourmandise après la cuisson.
Parfait pour une entrée savoureuse ou un repas convivial, ce khachapuri Adjarien ravira vos invités avec son goût authentique et sa simplicité. En quelques étapes faciles, vous pourrez savourer un morceau de Géorgie chez vous.
La recette que je vous propose sera à la viande hachée et au fromage pour une barque plus complète !
Recette Khachapuri à la Viande et Fromage facile
Une belle découverte ces petits pains ! Si on les compare, ils ressemblent beaucoup aux pizza turques. En effet, le khachapuri adjarien se distingue par sa forme en bateau. La pâte est façonnée en une forme de ovale, avec les bords repliés pour former un rebord qui entoure la garniture.
Il est traditionnellement garni d’un mélange de fromages, comme le sulguni et le fromage imérétien. Il peut également comprendre d’autres ingrédients comme des herbes ou des épices, mais il n’a pas d’œuf ou de beurre dans la garniture. Il existe bien d’autres variétés de ce plat Khachapuri mais présentées avec d’autres farces (viande, pommes de terre, fromage, etc… ) et toutes aussi appétissantes.
J’ai modifié un peu la recette originale pour la garniture car chez moi les filles n’ont pas appréciées fromage et oeuf, j’ai donc intégré une farce de viande hachée sèche en plus du fromage et retiré le jaune œuf du coup. Rien ne vous empêchera de le rajouter à la fin de la cuisson.
Pour obtenir la forme c’est tout simple, il faut étaler un disque pas trop épais, le garnir de farce et rouler les deux bords qui doivent se rejoindre au extrémités et ensuite les souder. Vous pouvez le rouler à vide mais je préfère avoir de la garniture dans le bord et ne pas avoir que de la pâte à pain, à vous de voir.
C’est une pâte à pain facile à préparer et et ces khachapuri ne sont pas bourratifs du tout. La recette peut se moduler et devenir une pizza roulée farcie selon vos goûts de viande ou fromage mais aussi un chinois salé conçu à l’identique de la recette sucrée.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients
- 600 gr de farine
- 280 ml de lait tiède
- 1 oeuf entier
- 9 gr de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 4 cuillères à soupe d’huile végétale
- 10 gr de levure boulangère
Pour la garniture
- 250 gr de viande hachée hachée
- 1 cuillère à café d’huile
- 1/2 moyen émincé
- 2 gousses d’ail
- Sel, poivre
- 1/2 cuillère de piment en poudre (facultatif)
- 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
- 400 gr de fromage râpé : (feta, mozzarella, emmental pour moi)
- Coriandre ciselée
Étapes et préparation
Etape 1 : préparer la farce
- Dans une poêle, faire revenir la viande, l’oignon et l’ail écrasée.
- Salez, poivrez et rajoutez les épices.
- Laissez cuire à feu modéré jusqu’à obtenir une farce sèche.
- Râper les fromages et les mélanger avec la coriandre fraîche ciselée.
Etape 2 : préparer la pâte à pain
- Verser dans le lait tiède la levure boulangère, le sucre en poudre, mélanger et laisser pousser 15 min.
- Ajouter alors l’oeuf entier, l’huile, la farine et le sel.
- Lancer le pétrissage à vitesse lente pour rassembler la pâte et augmenter celle ci à 3-4 pour une pâte élastique qui se décolle des parois du bol.
- Couvrir avec une serviette et laisser dans un endroit chaud à l’abri des courant d’air et laisser reposer 1 heure.
- Dégazer la pâte et diviser celle ci en 5 ou 6 pâtons.
- Sur un plan de travail fariné étaler un disque sur une épaisseur de 5 mm environ.
- Parsemer de viande hachée cuite bien répartie sur les bords puis d’une poignée de fromage.
- Rouler les deux bords jusqu’à se rejoindre au centre puis souder les extrémités.
- Déposer le pain sur une tôle allant au four.
- Façonner à présent pour donner la forme de bateau en écartant les deux bords puis remplir le bâteau de fromage.
Vidéo pour le façonnage ici
- Préchauffer le four à 200°C.
- Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.
- Enfourner les khachapuri jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés environ 10 minutes
- A cet étape, vous pouvez déposer un jaune d’oeuf ou un oeuf entier et remettre à cuire (moi j’ai mis la viande)
- Servir ce pain bâteau adjarien chaud.
41 Comments
Behiye
8 février 2021 at 18h59Bonsoir, chez nous c’est un pidé. Dans certaines de nos régions ça se fait avec tu fromage de la région avec un œuf pourquoi pas, d’autres régions cela se fait avec de la viande haché, ect…. Ect….
Djouza
14 février 2021 at 17h42Oui effectivement, j’ai eu l’occasion d’en manger et aussi de les publier sur mon blog, merci pour votre visite et commentaire, à bientôt
cisca
22 mai 2020 at 17h55Bonsoir,
j’ai testé ta recette et c’était excellent, elle est sur mon blog aujourd’hui.
Bonne soirée et merci pour toutes ces supers recettes.
Djouza
23 mai 2020 at 5h44Bonjour Cisca, merci pour ton clin d’oeil, tes khachapuri me font également de l’oeil, ils sont très appétissants !!!! Je suis ravie que la recette t’ait plu !!! Bises et à bientôt
Cyril
30 mars 2020 at 19h15Bonjour,
Je viens de faire votre recette. Mes filles ont adorée mais lorsque je les ai cuits, je n’ai pas vu de bulles sur la 1ère face et ça n’a pas gonflé .
Pouvez vous m’expliquer?
Merci
Djouza
31 mars 2020 at 13h30Bonjour Cyril,vous m’avez laissé un com sur le pain khachapuri cuit au four, c’est bien celle ci dont vous me parlez?
Durmuche Ottoman
13 novembre 2017 at 13h56Pidé turque ❤️
Milla Moudir
11 novembre 2017 at 23h20Merci
Saliy Kitchen
11 novembre 2017 at 16h38Merci pour votre partage
Super bon
Yas Mine
11 novembre 2017 at 15h53Mille j,aime et mille like djouza
Pepita Lalouz
11 novembre 2017 at 9h09Sa ressemble à pide turc
fara
10 novembre 2017 at 17h13MERCI. L’origine c’est oeuf ou viande ? Je ne connais pas. En tous cas c’est appétissant. J’ai du mal à laisser des messages, souvent ça ne passe pas.
djouza
11 novembre 2017 at 0h35A l’origine, cette recette se prépare avec un fromage type feta mélangé avec des oeufs. et vers la fin de la cuisson, on casse un oeuf et on remet au four pour sa cuisson. Pour les coms, je ne sais pas trop pourquoi ça marche qu’une fois sur deux. Merci Fara
Sydney Reich Serra
10 novembre 2017 at 16h08Mes yeux se régalent !
Rocha Oran
10 novembre 2017 at 15h42Ca l’air très bon
Many Acrylic
10 novembre 2017 at 13h07c bien mais il manque souvent dans vos recettes le nombre de personnes dans cette recette 600g de farine celà reprèsente combien de pain merci
Cuisinez avec Djouza
10 novembre 2017 at 22h05C’est bien vrai, c’est une mauvaise habitude mais je me soigne 😉 par exemple pour cette recette j’obtenu 6 khachapuri mais j’ai réalisé des grandes. Si les vôtres sont plus petites, vous en aurez donc plus.
Estelle Gabet
10 novembre 2017 at 11h39Sa me donne l’eau à la bouche, à chaque recette que vous publiez
Anissa Dekkiche
10 novembre 2017 at 11h14Ca a lair terriblement bon
Mimoune Saoud
10 novembre 2017 at 11h06rien a dire tu es la meilleure chef djouza
Sabah Deh's
10 novembre 2017 at 10h49J ai faim!!!!
Venus Pensee
10 novembre 2017 at 10h28Merci Rabi yahafdek
Linda Lissage Bresilien
13 février 2017 at 20h22Lissage Lila Sasa Belha
Ourida Tebboudj
13 février 2017 at 11h53Delicious je vais l’essayer
Djamila Sahraoui Abdelkebir
12 février 2017 at 21h10Olaaaaa olaaa je kifff
Naima Tarafi
12 février 2017 at 21h08Nouha Tireche
12 février 2017 at 21h01superbe
la nonna
12 février 2017 at 20h33je vais en faire tres vite, merci pour la recette
Aminette Amina
12 février 2017 at 18h50J’adore
Samira Drnb
12 février 2017 at 18h47Ça donne envie
Jessica Delvallee
12 février 2017 at 17h23Mmmmmmmmmmmmmmmmmmhhhhh a tester semaine prochaine !!
Marion
12 février 2017 at 18h05Miam, c’est très gourmand et appétissant !
Regina Phalange
12 février 2017 at 16h51Quentin Vileno Ça remplace mille fois ton satané kebab
LadyMilonguera
12 février 2017 at 17h04Ils sont super gourmands ces pains !
Angéline Placeres
12 février 2017 at 15h52Sophie Placeres
Virginie Boluda Sellemi
12 février 2017 at 15h53ça a l’air trop bon
Angéline Placeres
12 février 2017 at 15h54Grave
Angéline Placeres
12 février 2017 at 15h54Faut quon le fasse
Virginie Boluda Sellemi
12 février 2017 at 15h56oui ça donne envie
Salima Mima
12 février 2017 at 15h49wawwww
Sabah Badis
12 février 2017 at 14h53Chadia Bennoui