Recettes cuisine du monde

Khachapuri Adjarien à la Viande et Fromage

10 novembre 2018

Avec ce khachapuri Style Adjarien, c’est un voyage culinaire avec une belle escale gourmande en Géorgie, une contrée située au bord de la mer Noire, non loin de la Turquie, l’Arménie.

Ce pain traditionnel, emblématique de la cuisine géorgienne, se distingue par sa richesse en saveurs et sa texture irrésistiblement moelleuse. La recette est étonnamment simple à réaliser, elle repose sur une pâte à base de farine, d’huile, d’œufs et levure boulangère, qui se transforme en une merveille de gourmandise après la cuisson.

Parfait pour une entrée savoureuse ou un repas convivial, ce khachapuri Adjarien ravira vos invités avec son goût authentique et sa simplicité. En quelques étapes faciles, vous pourrez savourer un morceau de Géorgie chez vous.

La recette que je vous propose sera à la viande hachée et au fromage pour une barque plus complète !

 

 

Khachapuri pain au fromage

Recette Khachapuri à la Viande et Fromage facile

Une belle découverte ces petits pains ! Si on les compare, ils ressemblent beaucoup aux pizza turques. En effet, le khachapuri adjarien se distingue par sa forme en bateau. La pâte est façonnée en une forme de ovale, avec les bords repliés pour former un rebord qui entoure la garniture.

Il est traditionnellement garni d’un mélange de fromages, comme le sulguni et le fromage imérétien. Il peut également comprendre d’autres ingrédients comme des herbes ou des épices, mais il n’a pas d’œuf ou de beurre dans la garniture. Il existe bien d’autres variétés de ce plat Khachapuri mais présentées avec d’autres farces (viande, pommes de terre, fromage, etc… ) et toutes aussi appétissantes.

J’ai modifié un peu la recette originale pour la garniture car chez moi les filles n’ont pas appréciées fromage et oeuf, j’ai donc intégré une farce de viande hachée sèche en plus du fromage et retiré le jaune œuf du coup. Rien ne vous empêchera de le rajouter à la fin de la cuisson.

Pour obtenir la forme c’est tout simple, il faut étaler un disque pas trop épais, le garnir de farce et rouler les deux bords qui doivent se rejoindre au extrémités et ensuite les souder. Vous pouvez le rouler à vide mais je préfère avoir de la garniture dans le bord et ne pas avoir que de la pâte à pain, à vous de voir.

C’est une pâte à pain facile à préparer et et ces khachapuri ne sont pas bourratifs du tout. La recette peut se moduler et devenir une pizza roulée farcie selon vos goûts de viande ou fromage mais aussi un chinois salé conçu à l’identique de la recette sucrée.

Recette khachapuri plat georgien

 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients

  • 600 gr de farine
  • 280 ml de lait tiède
  • 1 oeuf entier
  • 9 gr de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 4 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 10 gr de levure boulangère

 

Pour la garniture

  • 250 gr de viande hachée hachée
  • 1 cuillère à café d’huile
  • 1/2 moyen émincé
  • 2 gousses d’ail
  • Sel, poivre
  • 1/2 cuillère de piment en poudre (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
  • 400 gr de fromage râpé : (feta, mozzarella, emmental pour moi)
  • Coriandre ciselée

 

pain russe au fromage khachapuri

 

 

Étapes et préparation

Etape 1 : préparer la farce

  • Dans une poêle, faire revenir la viande, l’oignon et l’ail écrasée.
  • Salez, poivrez et rajoutez les épices.
  • Laissez cuire à feu modéré jusqu’à obtenir une farce sèche.
  • Râper les fromages et les mélanger avec la coriandre fraîche ciselée.

 

Etape 2 : préparer la pâte à pain

  • Verser dans le lait tiède la levure boulangère, le sucre en poudre, mélanger et laisser pousser 15 min.
  • Ajouter alors l’oeuf entier, l’huile, la farine et le sel.
  • Lancer le pétrissage à vitesse lente pour rassembler la pâte et augmenter celle ci à 3-4 pour une pâte élastique qui se décolle des parois du bol.
  • Couvrir avec une serviette et laisser dans un endroit chaud à l’abri des courant d’air et laisser reposer 1 heure.
  • Dégazer la pâte et diviser celle ci en 5 ou 6 pâtons.
  • Sur un plan de travail fariné étaler un disque sur une épaisseur de 5 mm environ.
  • Parsemer de viande hachée cuite bien répartie sur les bords puis d’une poignée de fromage.
  • Rouler les deux bords jusqu’à se rejoindre au centre puis souder les extrémités.
  • Déposer le pain sur une tôle allant au four.
  • Façonner à présent pour donner la forme de bateau en écartant les deux bords puis remplir le bâteau de fromage. 

Vidéo pour le façonnage ici

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.
  • Enfourner les khachapuri jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés environ 10 minutes
  • A cet étape, vous pouvez déposer un jaune d’oeuf ou un oeuf entier et remettre à cuire (moi j’ai mis la viande)
  • Servir ce pain bâteau adjarien chaud.

 

Khachapuri au fromage

Recette de Khachapuri Adjarien à la viande et fromage

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41 Comments

  • Reply
    Behiye
    8 février 2021 at 18h59

    Bonsoir, chez nous c’est un pidé. Dans certaines de nos régions ça se fait avec tu fromage de la région avec un œuf pourquoi pas, d’autres régions cela se fait avec de la viande haché, ect…. Ect….

    • Reply
      Djouza
      14 février 2021 at 17h42

      Oui effectivement, j’ai eu l’occasion d’en manger et aussi de les publier sur mon blog, merci pour votre visite et commentaire, à bientôt

  • Reply
    cisca
    22 mai 2020 at 17h55

    Bonsoir,
    j’ai testé ta recette et c’était excellent, elle est sur mon blog aujourd’hui.
    Bonne soirée et merci pour toutes ces supers recettes.

    • Reply
      Djouza
      23 mai 2020 at 5h44

      Bonjour Cisca, merci pour ton clin d’oeil, tes khachapuri me font également de l’oeil, ils sont très appétissants !!!! Je suis ravie que la recette t’ait plu !!! Bises et à bientôt

  • Reply
    Cyril
    30 mars 2020 at 19h15

    Bonjour,
    Je viens de faire votre recette. Mes filles ont adorée mais lorsque je les ai cuits, je n’ai pas vu de bulles sur la 1ère face et ça n’a pas gonflé .
    Pouvez vous m’expliquer?
    Merci

    • Reply
      Djouza
      31 mars 2020 at 13h30

      Bonjour Cyril,vous m’avez laissé un com sur le pain khachapuri cuit au four, c’est bien celle ci dont vous me parlez?

  • Reply
    Durmuche Ottoman
    13 novembre 2017 at 13h56

    Pidé turque ❤️

  • Reply
    Milla Moudir
    11 novembre 2017 at 23h20

    Merci

  • Reply
    Saliy Kitchen
    11 novembre 2017 at 16h38

    Merci pour votre partage
    Super bon

  • Reply
    Yas Mine
    11 novembre 2017 at 15h53

    Mille j,aime et mille like djouza

  • Reply
    Pepita Lalouz
    11 novembre 2017 at 9h09

    Sa ressemble à pide turc

  • Reply
    fara
    10 novembre 2017 at 17h13

    MERCI. L’origine c’est oeuf ou viande ? Je ne connais pas. En tous cas c’est appétissant. J’ai du mal à laisser des messages, souvent ça ne passe pas.

    • Reply
      djouza
      11 novembre 2017 at 0h35

      A l’origine, cette recette se prépare avec un fromage type feta mélangé avec des oeufs. et vers la fin de la cuisson, on casse un oeuf et on remet au four pour sa cuisson. Pour les coms, je ne sais pas trop pourquoi ça marche qu’une fois sur deux. Merci Fara

  • Reply
    Sydney Reich Serra
    10 novembre 2017 at 16h08

    Mes yeux se régalent !

  • Reply
    Rocha Oran
    10 novembre 2017 at 15h42

    Ca l’air très bon

  • Reply
    Many Acrylic
    10 novembre 2017 at 13h07

    c bien mais il manque souvent dans vos recettes le nombre de personnes dans cette recette 600g de farine celà reprèsente combien de pain merci

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      10 novembre 2017 at 22h05

      C’est bien vrai, c’est une mauvaise habitude mais je me soigne 😉 par exemple pour cette recette j’obtenu 6 khachapuri mais j’ai réalisé des grandes. Si les vôtres sont plus petites, vous en aurez donc plus.

  • Reply
    Estelle Gabet
    10 novembre 2017 at 11h39

    Sa me donne l’eau à la bouche, à chaque recette que vous publiez

  • Reply
    Anissa Dekkiche
    10 novembre 2017 at 11h14

    Ca a lair terriblement bon

  • Reply
    Mimoune Saoud
    10 novembre 2017 at 11h06

    rien a dire tu es la meilleure chef djouza

  • Reply
    Sabah Deh's
    10 novembre 2017 at 10h49

    J ai faim!!!!

  • Reply
    Venus Pensee
    10 novembre 2017 at 10h28

    Merci Rabi yahafdek

  • Reply
    Linda Lissage Bresilien
    13 février 2017 at 20h22

    Lissage Lila Sasa Belha

  • Reply
    Ourida Tebboudj
    13 février 2017 at 11h53

    Delicious je vais l’essayer

  • Reply
    Djamila Sahraoui Abdelkebir
    12 février 2017 at 21h10

    Olaaaaa olaaa je kifff

  • Reply
    Naima Tarafi
    12 février 2017 at 21h08
  • Reply
    Nouha Tireche
    12 février 2017 at 21h01

    superbe

  • Reply
    la nonna
    12 février 2017 at 20h33

    je vais en faire tres vite, merci pour la recette

  • Reply
    Aminette Amina
    12 février 2017 at 18h50

    J’adore

  • Reply
    Samira Drnb
    12 février 2017 at 18h47

    Ça donne envie

  • Reply
    Jessica Delvallee
    12 février 2017 at 17h23

    Mmmmmmmmmmmmmmmmmmhhhhh a tester semaine prochaine !!

  • Reply
    Marion
    12 février 2017 at 18h05

    Miam, c’est très gourmand et appétissant !

  • Reply
    Regina Phalange
    12 février 2017 at 16h51

    Quentin Vileno Ça remplace mille fois ton satané kebab

  • Reply
    LadyMilonguera
    12 février 2017 at 17h04

    Ils sont super gourmands ces pains !

  • Reply
    Angéline Placeres
    12 février 2017 at 15h52

    Sophie Placeres

  • Reply
    Salima Mima
    12 février 2017 at 15h49

    wawwww

  • Reply
    Sabah Badis
    12 février 2017 at 14h53

    Chadia Bennoui

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