Recettes cuisine du monde

Khachapuri Adjarien à la Viande et Fromage

10 novembre 2018

Avec ce khachapuri Style Adjarien, c’est un voyage culinaire avec une belle escale gourmande en Géorgie, une contrée située au bord de la mer Noire, non loin de la Turquie, l’Arménie.

Ce pain traditionnel, emblématique de la cuisine géorgienne, se distingue par sa richesse en saveurs et sa texture irrésistiblement moelleuse. La recette est étonnamment simple à réaliser, elle repose sur une pâte à base de farine, d’huile, d’œufs et levure boulangère, qui se transforme en une merveille de gourmandise après la cuisson.

Parfait pour une entrée savoureuse ou un repas convivial, ce khachapuri Adjarien ravira vos invités avec son goût authentique et sa simplicité. En quelques étapes faciles, vous pourrez savourer un morceau de Géorgie chez vous.

La recette que je vous propose sera à la viande hachée et au fromage pour une barque plus complète !

 

 

Khachapuri pain au fromage

Recette Khachapuri à la Viande et Fromage facile

Une belle découverte ces petits pains ! Si on les compare, ils ressemblent beaucoup aux pizza turques. En effet, le khachapuri adjarien se distingue par sa forme en bateau. La pâte est façonnée en une forme de ovale, avec les bords repliés pour former un rebord qui entoure la garniture.

Il est traditionnellement garni d’un mélange de fromages, comme le sulguni et le fromage imérétien. Il peut également comprendre d’autres ingrédients comme des herbes ou des épices, mais il n’a pas d’œuf ou de beurre dans la garniture. Il existe bien d’autres variétés de ce plat Khachapuri mais présentées avec d’autres farces (viande, pommes de terre, fromage, etc… ) et toutes aussi appétissantes.

J’ai modifié un peu la recette originale pour la garniture car chez moi les filles n’ont pas appréciées fromage et oeuf, j’ai donc intégré une farce de viande hachée sèche en plus du fromage et retiré le jaune œuf du coup. Rien ne vous empêchera de le rajouter à la fin de la cuisson.

Pour obtenir la forme c’est tout simple, il faut étaler un disque pas trop épais, le garnir de farce et rouler les deux bords qui doivent se rejoindre au extrémités et ensuite les souder. Vous pouvez le rouler à vide mais je préfère avoir de la garniture dans le bord et ne pas avoir que de la pâte à pain, à vous de voir.

C’est une pâte à pain facile à préparer et et ces khachapuri ne sont pas bourratifs du tout. La recette peut se moduler et devenir une pizza roulée farcie selon vos goûts de viande ou fromage mais aussi un chinois salé conçu à l’identique de la recette sucrée.

Recette khachapuri plat georgien

 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients

  • 600 gr de farine
  • 280 ml de lait tiède
  • 1 oeuf entier
  • 9 gr de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 4 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 10 gr de levure boulangère

 

Pour la garniture

  • 250 gr de viande hachée hachée
  • 1 cuillère à café d’huile
  • 1/2 moyen émincé
  • 2 gousses d’ail
  • Sel, poivre
  • 1/2 cuillère de piment en poudre (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
  • 400 gr de fromage râpé : (feta, mozzarella, emmental pour moi)
  • Coriandre ciselée

 

pain russe au fromage khachapuri

 

 

Étapes et préparation

Etape 1 : préparer la farce

  • Dans une poêle, faire revenir la viande, l’oignon et l’ail écrasée.
  • Salez, poivrez et rajoutez les épices.
  • Laissez cuire à feu modéré jusqu’à obtenir une farce sèche.
  • Râper les fromages et les mélanger avec la coriandre fraîche ciselée.

 

Etape 2 : préparer la pâte à pain

  • Verser dans le lait tiède la levure boulangère, le sucre en poudre, mélanger et laisser pousser 15 min.
  • Ajouter alors l’oeuf entier, l’huile, la farine et le sel.
  • Lancer le pétrissage à vitesse lente pour rassembler la pâte et augmenter celle ci à 3-4 pour une pâte élastique qui se décolle des parois du bol.
  • Couvrir avec une serviette et laisser dans un endroit chaud à l’abri des courant d’air et laisser reposer 1 heure.
  • Dégazer la pâte et diviser celle ci en 5 ou 6 pâtons.
  • Sur un plan de travail fariné étaler un disque sur une épaisseur de 5 mm environ.
  • Parsemer de viande hachée cuite bien répartie sur les bords puis d’une poignée de fromage.
  • Rouler les deux bords jusqu’à se rejoindre au centre puis souder les extrémités.
  • Déposer le pain sur une tôle allant au four.
  • Façonner à présent pour donner la forme de bateau en écartant les deux bords puis remplir le bâteau de fromage. 

Vidéo pour le façonnage ici

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.
  • Enfourner les khachapuri jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés environ 10 minutes
  • A cet étape, vous pouvez déposer un jaune d’oeuf ou un oeuf entier et remettre à cuire (moi j’ai mis la viande)
  • Servir ce pain bâteau adjarien chaud.

 

Khachapuri au fromage

Recette de Khachapuri Adjarien à la viande et fromage

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