Recettes variées de tartes sucrées

Tarte aux citrons verts américaine, Key lime pie

6 novembre 2019

J’ai eu envie de préparer la tarte aux citrons verts américaine key lime Pie, une tarte rendue célèbre aux États-Unis avec le citron du même nom “key lime” principalement produit en Floride. Une délicieuse une tarte au citron vert gourmande à souhait .

Key lime pie, tarte aux citrons verts
Key lime Pie , la tarte aux citrons verts facile

Tarte aux citrons verts américaine facile, Key lime Pie

Vous n’aimez pas la difficulté ? cette tarte au citron Key lime pie est pour vous !! Très facile à réaliser, elle se constitue d’une base de biscuits moulus et d’un appareil crémeux citron vert et lait concentré sucré. Comme je suis gourmande, il ne pouvait en être autrement que de la présenter avec sa meringue italienne maison, certes vous me direz un peu plus sucrée mais pas tant que ça.
J’ai opté pour deux types de biscuits au beurre dont certains sont à la noix de coco. J’ai vraiment aimé son goût délicat et sa texture crémeuse.

tarte aux citrons verts facile, key lime pie

Key lime Pie

Ingrédients pour une tarte de 23 cm

220 gr de biscuits répartis comme tel :

  • 110 gr de palets bretons au beurre
  • 110 gr de galettes noix de coco
  • 80 gr de beurre fondu

Pour la crème au citron vert 

  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 boîte de lait concentre sucrée (397 gr)
  • le zeste de 2 citrons verts
  • 125 ml de jus de lime
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse

Pour la Meringue 

  • 100 gr de blancs d’oeufs
  • 200 gr de sucre
  • 70 gr d’eau

Etapes de préparation pour la tarte aux citrons verts américaine

  1. Mixer les biscuits. Mélanger ensuite avec le beurre fondu et foncer le fond de tarte ou un moule à fond amovible recouvert de papier cuisson.
  2. Tasser bien le fond pour égaliser sa surface en remontant sur au moins 2 cm de bord.
  3. Précuire le fond de tarte une dizaine de minutes à 160°C puis laissez tiédir.
  4. Pressez les citrons verts et récupérer le zeste de deux citrons.
  5. Dans un saladier, verser le lait concentré sucré, les zestes, le jus pressé en mélangeant au fouet.
  6. Dans un cul de poule, mélanger ensemble les jaunes d’oeuf avec la crème épaisse. L’incorporer lentement au reste de la préparation jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Verser la crème au citron sur les biscuits et enfourner pour 15 minutes environ.
  7. Laissez refroidir la tarte dans son moule et réservez là au frais.

 

tarte aux citrons verts facile,la key lime pie

Préparer la meringue italienne

  1. Pour obtenir une meringue bien montée, laissez les blancs sortis à température ambiante au moins 1 heure à l’avance : Cela permettra de les liquéfier.
  2. Portez à ébullition l’eau et le sucre jusqu’à obtenir la température de 110 °C en vous aidant d’un thermomètre.
  3. A 110°C, commencer à foisonner les blancs vitesse 2-3.
    A 118°C-120°C, retirer du feu et verser lentement sur les blancs tout en augmentant la vitesse du robot et fouetter jusqu’à complet refroidissement de la meringue (10 minutes) : celle ci doit faire les fameux becs d’oiseaux.
  4. Garnir la poche à douille munie d’une douille à saint honoré, cannelée ou unie.
  5. Procéder au pochage de la key lime pie.
  6. Brûler cette dernière au chalumeau (ou sous le grill de votre four à défaut), faire brunir la meringue.
  7. Parsemer de zestes de citron vert.  A déguster aussitôt.

NOTE

Cette tarte peut être présentée sans la meringue. Vous pourrez l’abricoter d’un nappage brillant.

 

 

key lime pie

 

Tarte aux citrons verts américaine, Key lime pie

J'ai eu envie de préparer la tarte aux citrons verts américaine key lime Pie, une tarte rendue célèbre aux États-Unis avec le citron du même nom "key lime" principalement produit en Floride. Une délicieuse une tarte au citron vert gourmande à souhait .

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson30 min
Temps total48 min
Type de plat: Dessert, tarte
Cuisine: Américaine
Portions: 8 personnes
Auteur: Djouza

Ingrédients

  • 110 gr de palets bretons au beurre
  • 110 gr de galette noix de coco
  • 80 gr de beurre fondu

Pour la crème au citron vert 

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1 boite de lait concentré 397 gr
  • zeste de 2 citrons verts
  • 125 ml de jus de lime (citrons verts)
  • 1 c. à s de crème épaisse

Pour la meringue

  • 100 gr de blanc d'oeufs
  • 100 gr de sucre
  • 70 gr d'eau

Instructions

  • Mixer les biscuits. Mélanger ensuite avec le beurre fondu et foncer le fond de tarte ou un moule à fond amovible recouvert de papier cuisson.

  • Tasser bien le fond pour égaliser sa surface en remontant sur au moins 2 cm de bord.

  • Précuire le fond de tarte une dizaine de minutes à 160°C puis laissez tiédir.

  • Pressez les citrons verts et récupérer le zeste de deux citrons.

  • Dans un saladier, verser le lait concentré sucré, les zestes, le jus pressé en mélangeant au fouet.

  • Dans un cul de poule, mélanger ensemble les jaunes d'oeuf avec la crème épaisse.
  • L'incorporer lentement au reste de la préparation jusqu'à obtenir une consistance mousseuse. Verser la crème au citron sur les biscuits et enfourner pour 15 minutes environ.
  • Laissez refroidir la tarte dans son moule et réservez là au frais.

Préparer la meringue italienne

  • Pour obtenir une meringue bien montée, laissez les blancs sortis à température ambiante au moins 1 heure à l'avance : Cela permettra de les liquéfier.

  • Portez à ébullition l'eau et le sucre jusqu’à obtenir la température de 110 °C en vous aidant d'un thermomètre.

  • A 110°C, commencer à foisonner les blancs vitesse 2-3.

  • A 118°C-120°C, retirer du feu et verser lentement sur les blancs tout en augmentant la vitesse du robot et fouetter jusqu'à complet refroidissement de la meringue (10 minutes) : celle ci doit faire les fameux becs d'oiseaux.

  • Garnir la poche à douille munie d'une douille à saint honoré, cannelée ou unie.

  • Procéder au pochage de la key lime pie.

  • Brûler cette dernière au chalumeau (ou sous le grill de votre four à défaut), faire brunir la meringue.

  • Parsemer de zestes de citron vert.  A déguster aussitôt.

Notes

Cette tarte peut être présentée sans la meringue. Vous pourrez l'abricoter d'un nappage brillant.
 
Résumé
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Nom de la recette
Key lime Pie, tarte aux citrons verts américaine
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
51star1star1star1star1star Based on 5 Review(s)

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5 Comments

  • Reply
    une-petite-faim
    9 octobre 2019 at 11:29

    coucou ma belle, j’ai réaliser ta recette, c’est un vrai délice, ma mère qui a peur des meringues italienne, trop sucrée , la tienne, elle la adoré, je l’ai mis sur mon blog, passe voir si tu veux, me donner ton avis et évidemment j’ai mis ton lien, car grâce à toi, on s’est encore régalé , merci ma belle , gros bisous

    • Reply
      Djouza
      12 octobre 2019 at 13:05

      Coucou Isa, vraiment ravie que vous ayez aimé et l’avis de la maman est le plus important !!! je te remercie encore une fois pour ta confiance. Bises et à bientôt

  • Reply
    Viviane
    27 novembre 2018 at 08:45

    Ta tarte est comme toujours magnifique et j’ai bien envie de croquer cette part qui doit être au top pour terminer délicieusement un bon repas.
    Agréable mardi Djouza. Bizh

  • Reply
    gridelle
    25 novembre 2018 at 10:22

    qu’elle est belle ta tarte! j’ai juste envie d’en déguster une belle part!

    • Reply
      djouza
      26 novembre 2018 at 17:48

      Merci Ingrid, bonne journée

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