Gratin aux courgettes
Un peu de soleil dans votre assiette avec cette recette de gratin de courgettes rapide. J’en fais pas souvent car les gratins de courgettes passent difficilement à la maison. J’ai trouvé un bon compromis qui a bien fonctionné. J’ai hésité entre un flan de courgettes ou le gratin de légumes. J’ai opté pour la courgette en gratin. Il est très savoureux.
J’ai utilisé la mandoline pour obtenir des tranches de courgettes très fines puis je les ai déposées bien alignées dans le plat en intercalant avec des rondelles de mozzarella. Sur le dernier étage, je couvre d’une couche de sauce tomate à la provençale, une couche de crème fleurette du fromage râpé et je laisse gratiner au four. Je préfère mettre la crème plutôt que la béchamel puisqu’on peut la choisir allégée pour un plat plus light. J’ai accompagné d’une salade et d’une viande blanche. Un plat goûteux, simple et facile à réaliser avec des légumes toujours présents à la maison. Voici la recette.
- 1 courgette
- 1 boule de mozzarella
- Fromage râpé
- 1/2 boite de tomates pelées
- Sel Poivre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Origan, herbes de Provence à vos goûts
- Crème fleurette
- Dans une poêle, versez les tomates pelées, l’huile d’olive, les herbes et faire réduire. Salez poivrez. Réservez.
- Avec une mandoline, coupez de fines tranches de courgettes. Faire de même avec la mozzarella.
- Dans un moule à gratin, versez un filet d’huile d’olive.
- Déposez une première couche de courgettes sur la laquelle vous déposerez quelques tranches de mozzarella. C’est cette même opération qui va être réalisée sur 3 ou 4 étages.
- Couvrir avec la purée de tomates toute la surface puis étalez enfin la crème fleurette.
- Garnir de fromage râpé et enfournez à four préchauffé à 190° pour 20 minutes environ. Le gratin doit être bien doré.
- Servir aussitôt sorti du four.
Cuisine au Four Algérie Huile d’olive Cuisine Saine Gratins Cuisine Facile Cuisine végétarienne
Voir les commentaires (3)
C'est vraiment une recette que j'adore :) !!! Ca donne envie :) !!!
Il est bien alléchant ce gratin...
Je suis fan de courgette alors j'adhère bien a cette belle recette