Gateau aux pommes à la crème patissière

Gateau aux pommes à la crème pâtissière

 

Je vous propose une recette de gâteau aux pommes qui à eu un succès fou auprès de mes invités : ce délicieux dessert aux pommes et à la crème pâtissière pourrait facilement être confondu avec une tourte sucrée bien gourmande et fondante en bouche.

 

Gâteau avec des pommes et crème pâtissière facile

La pomme est le fruit star de l’automne. Avec toutes les différentes variétés c’est le fruit à consommer sans modération. Crue ou cuite la pomme se révèle être un très bon allié de notre santé. Elle fait fureur en tarte mais également en gâteau.

 

 

Pour ce gâteau pâtissier, les pommes seront découpées et préalablement cuites à la poêle parfumée à la cannelle et au beurre. Elles seront ensuite déposées sur un fond de pâte étalée et recouverte d’une crème pâtissière maison et pour finir, je râperai 1/3 de ma pâte sur toute la surface de la crème pâtissière ce qui donne ce bel effet visuel. A la découpe on aura un beau mélange des textures et des goûts avec ces trois couches. 

C’est encore une fois un gâteau simple et facile à faire. J’ai utilisé des pommes jaunes golden, j’ai hésité avec la pomme canada légèrement plus acide et qui conviendra également parfaitement.

 

 

 

 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure

 

Quels ingrédients pour ce gâteau façon tarte crème pâtissière

Pour la pâte

  • 290 gr de farine
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 200 gr de beurre ambiant
  • un oeuf entier
  • une cuillère à soupe de crème épaisse
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Sel

Pour la crème pâtissière

  • 1 litre de lait
  • 100 gr de fécule de maïs
  • 200 gr de sucre
  • 4 jaunes d’œuf
  • 1 gousse de vanille grattée
  • 3 pommes golden ou autres
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de beurre

 

 

Préparation

Dans l’ordre des étapes, je vous suggère de tout d’abord de s’occuper de la réalisation de la crème pâtissière étant donné que celle doit doit être refroidie pour être utilisée en garniture. La pâte que j’utilise utilise dans cette recette peut être étalée immédiatement après son mélange. Et enfin, la troisième et dernière étape ultime et non délicate sera de s’occuper des pommes.

 

Crème pâtissière

  1. Blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre puis ajouter la fécule de maïs et bien mélanger.
  2. Mettre à chauffer le lait et y faire infuser la gousse de vanille fendue ainsi que les graines grattées.
  3. Une fois le lait est chaud, verser progressivement sur le mélange œufs/maïzena/sucre.
  4. Retirer la gousse de vanille puis mélanger au fouet en remuant pour faire épaissir la crème.
  5. Retirer du feu, couvrir au contact de film alimentaire et réserver la crème dans une poche à douille.

Pour la pâte sucrée

  1. Dans la cuve du pétrin ou robot pâtissier, verser la farine tamisée, la levure chimique et le sucre semoule.
  2. Ajouter le beurre coupé en parcelle, l’œuf et la crème épaisse.
  3. Avec l’outil feuille ou palette, rassembler la pâte.
  4. Former une boule de pâte et diviser là en 1/3 et 2/3.
  5. Couvrir le petit morceau de 1/3 puis le mettre au congélateur.
  6. Sur un plan de travail fariné, étaler le gros pâton.
  7. Foncer un moule à charnière de 26 cm environ le recouvrant de papier sulfurisé.
  8. Former les bords hauts de 2 cm puis mettre le moule au frais.

Pour les pommes

  1. Éplucher les pommes et couper les en gros cubes.
  2. Déposer les dans une poêle avec le sucre en poudre ainsi que la cannelle.
  3. Mélanger et laisser mijoter 10 minutes environ jusqu’à cuisson des pommes.
  4. Une fois les pommes cuites, ajouter le beurre, mélanger.
  5. Verser les pommes dans le moule, les dispersant sur toute la surface.
  6. Couvrir de crème pâtissière et râper le pâton mis au congélateur et recouvrir alors toute la crème pâtissière.
  7. Préchauffer le four th. 175°C à chaleur tournante puis enfourner le gâteau pour 45 minutes de cuisson.
  8. Le gâteau est cuit une fois que la croûte biscuité est bien doré.
  9. Retirer du four et laisser refroidir complètement avant de découper.

 

Notes

Conserver le trognon et pelures pour une délicieuse gelée de pommes

 

 

Gouter Creme Cannelle Gateau facile

Djouza:

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