Gâteau algérois glacé Arayech {Etoile de mer}

Gâteau algérois aux amandes et glacé Larayech

Gâteau algérois Arayech (Etoile de mer glacée)

Je ne vous présente plus Arayech, ce gâteau traditionnel algérois en forme d’étoile de mer à 3 branches et recouvert d’un délicieux glaçage citronné.  Les algériens raffolent de cette pâtisserie algéroise des mille et une nuit et conserve son titre de gâteaux de mariage ou fêtes. D’ailleurs il ne se passe une fête de l’Aid el fitr sans proposer cette gourmandise parfumée qui accompagne une tasse de café ou thé à la menthe.

Une recette de gâteau algérois aux amandes indémodable

Ces petits gâteaux fondants sont à l’image des sablés à la confiture, ou makrout el louz, ils savent passer le temps sans jamais se démoder. Sans doute pour la délicatesse de sa farce d’amande subtilement parfumée de cannelle et son glaçage légèrement acidulé citron,  sans oublier bien sûr la fabuleuse pâte sablée qui enrobe ce trésor gustatif à la vanille qui est la base maîtresse dans la réussite de gâteau très gourmand.

 

Pour la décoration, c’est devenu un art de joliment présenter ces gâteaux, il faut savoir qu’en Algérie, c’est devenu un métier pour la décoration du glaçage et l’on en trouve de toutes sortes. Habituellement je travaille  avec une poche à douille très fine pour réaliser les arabesques , ou alors on peut utiliser une seringue similaire à celle pour motifs au hénné. Mes étoiles aujourd’hui, sont lustrées d’une poudre scintillante et décorées d’une pâte à sucre. J’espère que vous apprécierez le fondant en bouche qui vous laisse sur votre faim…

Pour un gâteau plus économique, la poudre d’amande sont souvent remplacées par d’autres fruits secs, comme des cacahuètes, des pistaches, des noisettes.  Une recette de gâteau facile et délicieuse que je vous conseille de préparer quelques jours avant l’Aïd par exemple puisqu’il faut prévoir le temps de séchage du glaçage royal.

Pour d’autres gâteaux orientaux, je vous laisse visiter la catégorie étoffée avec des douceurs orientales.

Articles et vidéos déjà publiés pour vous aider à réussir ce gâteau algérois :

 

 

 

 

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min

Quels ingrédients pour vos étoiles


Pour la pâte

  • 1 kg de farine pâtissière
  • 1 plaquette 1/2 de beurre doux soit 380 gr
  • 9 gr de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé (il est également possible de râper du zeste de citron)
  • 1 oeuf
  • Eau de fleur d’oranger
  • Une pincée de sel

 

Pour la farce aux amandes

  • 3 bols d’amandes moulues
  • 1 bol de sucre semoule non plein
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de beurre
  • 1/2 verre à thé d’eau fleur d’oranger

 

Pour le glaçage

  • 2 blancs d’œuf
  • le jus d’un citron
  • 3 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
  • Sucre glace
  • une pincée de sel
  • colorant alimentaire
  • 1 cuillère à café d’huile

 

 

 

 

Instructions et étapes de la recette

 

  1. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre vanillé et la levure chimique.
  2. Rajoutez le beurre fondu et frottez entre les mains jusqu’à absorption complète du beurre.
  3. Ajouter l’œuf puis ramasser avec le mélange de fleur d’oranger et d’eau afin d’avoir une boule de pâte homogène et molle.
  4. Laissez reposer le temps de préparer la farce.
  5. Préparez la farce en mélangeant les amandes en poudre avec les autres ingrédients. Vous obtenez une boule compacte.
  6. Confectionnez des boudins de 4 cm de long et posez les sur un plateau.
  7. Reprendre la pâte et faire des boules de la grosseur d’une noix (24 gr pour chaque boule) puis les couvrir de film alimentaire.
  8. Sur le plan de travail, abaissez une boule à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, découpez un cercle de 6 à 7 cm de diamètre à l’aide d’un emporte pièce.
  9. Placer chaque boudin d’amandes pour former un T puis refermer la pâte sur chaque branche en pinçant.
  10. Retournez le gâteau puis lui donner la forme d’une étoile en recourbant les pointes. Posez sur un plateau.
  11. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
  12. Enfourner le plateau et faire cuire à 150 °C. Les gâteaux doivent avoir une couleur blonde.
  13. A la sortie du four, laisser refroidir totalement avant de couvrir du glaçage.

 

Le glaçage

  1. Dans un saladier, mélangez les blancs d’œuf, le sel, le citron et l’eau de fleur d’oranger.
  2. Rajoutez progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage épais.
  3. Faire un test sur un gâteau. Si le glaçage coule, rajoutez du sucre glace ou s’il est trop épais, versez quelques gouttes d’eau fleur d’oranger.
  4. Colorez selon votre goût et finir par la cuillère d’huile pour un glaçage brillant. Couvrez les étoiles, décorer selon vos goûts et laissez sécher une nuit.
  5. Le lendemain, retirez l’excès de sucre des gâteaux et présentez dans des caissettes.

 

Vidéo

 

 

 

 

 

 

 

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Djouza:

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