Gateau algerien en forme de figue
Recette Gâteau algérien à la pâte de figues
L’Aid approche et la préparation des gâteaux imminente. Vous n’avez pas encore trouvé, je vous propose un modèle économique des figues habituellement réalisées en pâte d’amandes.
Ici elles seront farcies avec de la pâte de figues que j’en enfin pu trouver en magasin. On gagne un gain de temps considérable. Pour la pâte je réalise une pâte bien sablée et fondante en bouche. Ensuite je façonne mon gâteau en lui donnant la forme d’une figue ronde ou ovale.
J’utilise ma pince à nakache pour la décoration ou alors tout simplement le couteau pour marquer son emprunte, choisissez la façon qui vous conviendra le mieux pour les réussir. A la sortie du four, j’applique un peu de fondant blanc pâtissier sur la queue de chaque figue imitant son lait. Avec un thé ou café au lait, ce gâteau algérien est sublime bien parfumé avec une couleur qui le met bien en valeur.
Ingrédients pour une vingtaine de figues
- 500 gr de farine
- 180 gr de beurre ramolli
- Levure chimique : une petite pincée
- Vanille en poudre : 1 cuillère à thé
- 1 pincée de sel
- 30 gr de sucre glace
- 1 œuf
- Eau de fleur d’oranger
- Colorant vert
- 250 gr de pâte de figues
Etapes et préparation
1 – La pâte à sablé
- Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre glace, le sucre vanillé et la levure chimique.
- Rajoutez le beurre ramolli ou fondu et frottez entre les mains jusqu’à absorption complète du beurre puis ramassez avec l’eau de fleur d’oranger colorée en vert afin d’avoir une pâte homogène et molle.
- Laissez reposer 15 minutes.
- Pesez des boules de 28 gr chacune.
2 – la pâte figues
- La pâte du commerce étant déjà en pâte, il suffit de mélangez la pâte avec une cuillère à café de beurre.
- Vous pouvez parfumer avec de la cannelle ou clou de girofle mais j’ai préféré le parfum naturel de la figue.
- Façonnez des boulettes de figues de 15 gr environ.
3 – Façonnage des gâteaux figues
- Étalez une boule de pâte.
- Déposez une boulette de pâte de figues et refermez la pâte en façonnant une figue.
- Déposez sur une tôle allant en four.
- Continuez jusqu’à épuisement des deux pâtes.
- Avec la pince à nakache. Reprendre chaque figue et les pincez joliment.
- Mettre à cuire à four préchauffé Th. 160°C pendant 10 ou 15 minutes.
- Les figues doivent être à peine hâlées. Dès leur sortie, garnir chaque queue de fondant blanc et saupoudrez les figues de sucre glace.
Notes
- Vous pouvez remplacer le fondant pâtissier par du chocolat blanc fondu.
- Mettre en caissette. Ces gâteaux se conserveront dans une boîte hermétique jusqu’au jour J.
Bonne réalisation
Gateaux algériens, Aid, Gateaux faciles, Algerie,