Recette végétarienne, sans viande/ Recette ramadan pour vous aider à préparer vos repas/ Recettes salées à préparer en quelques minutes

Feuilles de blettes sautées à l’ail, recette végétarienne

3 mai 2021

Côtes et feuilles de blettes à l'ail

Feuilles de blettes sautées à l’ail, recette végétarienne

Voici la recette végétarienne des feuilles de blettes sautées à l’ail telle que nous la préparons à la maison. Un plat végétarien très facile et rapide à préparer avec des légumes frais, de l’huile d’olive et relevé d’ail et piment. Si vous avez du mal à faire manger ce style de légume à votre famille, cette recette pourrait bien leur plaire.

Sans parler que les blettes (ou bettes) sont excellentes pour la santé, elles possèdent un bon apport de vitamines, dont le potassium et en fer.  En effet, comme les épinards, la blette agit comme un régulateur sur le transit intestinal.

Comment cuisiner la blette ?

C’est un légume très peu calorique dont la cuisson est rapide et que l’on peut cuisiner de diverses manières telles ces blettes à l’algérienne avec des pommes de terre, déjà publiée ou cette recette à la marocaine.

Les côtes de bettes elles, sont plus réservées pour les besoins d’un bon gratin à la sauce blanche béchamel ou dans un couscous. L’avantage avec la blette, c’est que tout est comestible. Les feuilles, elles, pourront être introduites dans la plus part de vos recettes comme des quiches ou tartes salées, des samoussas avec du fromage de chèvre ou de feta, en pesto avec du parmesan, avec des lasagnes, etc … Il faut savoir que le volume réduit énormément à la cuisson donc ne soyez pas surpris de la taille de la botte sur les étals.

j’ai utilisé la totalité des feuilles vertes et qu’un tiers des côtes. La partie restante a été blanchie et congelée pour une autre fois. Pour gagner du temps, j’ai tout d’abord cuit les côtes de blettes à la vapeur seule puis ajouter les feuilles.

Habituellement, ma mère ajoute toujours un petit morceau de graisse séchée et salée, ce qui parfume agréablement le plat, cependant, cet ajout ne fait toujours l’unanimité chez moi.

Cette poêlée qui fera office d’entrée ou d’accompagnement, sera servie avec une bonne galette kabyle ou pain matlouh. Un plat de blettes savoureux à souhait oubliant presque que vous êtes en train de manger des légumes.

 

 

Blette sautée à l'ail

 

Quels ingrédients pour les feuilles de blettes sautées à l’ail

  • 1 botte de blettes
  • 1 oignon blanc (ou des échalotes)
  • 6 gousses d’ail
  • 1 piment fort
  • 1/2 poivron en lanières (totalement facultatif)
  • 1 cuillère à café de concentré de tomates
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

Instructions pour les blettes à l’ail

 

  1. Séparez les feuilles de blettes des côtes.
  2. Nettoyez les côtes en retirant les filaments puis les découper en tronçons
  3. Lavez les côtes ainsi que le vert des feuilles séparément.
  4. Utilisez le panier vapeur du couscoussier ou celui d’une cocotte-minute pour la cuisson des légumes.
  5. Lorsque l’eau est bouillante, placer le panier rempli des côtes dans un premier temps.
  6. Laisser cuire 15 à 20 minutes environ pour obtenir un blanc fondant puis y placer les feuilles vertes.
  7. Couvrir et cuire encore 5 minutes avant de retirer.
  8. Dans une poêle, faire revenir avec un filet d’huile d’olive, les oignons ainsi que le piment et poivron émincés.
  9. Ajoutez l’ail écrasée avec le concentré de tomate, le sel et poivre.
  10. Incorporer la blette, côtes et vert et mélangez bien.
  11. Cuire à feu moyen quelques minutes encore.
  12. Avant de servir, arrosez avec un filet d’huile d’olive.

 

Bon appétit

 

Notes et conseils

  • En fin de cuisson, il sera possible de parsemer votre plat avec de la coriandre fraîche ciselée
  • Pour un plat complet, cassez deux oeufs en surface et laissez cuire.

 

 

Feuille de blettes à l'ail et piment

 

 

Algérie, Cuisine Saine, Cuisine Facile, Huile d’olive, plat végétarien, Poêlée

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2 Comments

  • Reply
    guy59620
    7 juin 2021 at 23h19

    un excellent plat
    bonne soirée bises

    • Reply
      Djouza
      3 août 2021 at 12h58

      Merci Guy et bonne journée

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