Dos de cabillaud à la plancha et pesto d’oseille
Je profite pleinement de cette saison pour cuisiner dans le jardin des recettes à la plancha. C’est une cuisine saine et savoureuse où l’on apprécie beaucoup plus le bon goût des légumes et des viandes grillées. Pour changer c’est du poisson que je vous propose avec du dos de cabillaud à la sauce pesto d’oseille. Une recette de poisson goûteuse réalisée avec l’oseille du potager et accompagnée de pâtes linguines. Un poisson grillé très appétissant qui ne vous prendra pas trop de temps.
Habituellement, je prépare le poisson à la poêle avec un mélange de beurre et huile ou alors au four en papillote pour une recette plus légère. Comme j’avais déjà préparé le pesto à l’avance, celui là même à l’oseille remplace parfaitement le pesto au basilic bien que je m’autorise quelques feuilles pour plus de saveurs. Je le Conserve ensuite au frigo, il agrémente à merveille n’importe quelle pâte ou viande.
Comment préparer le dos cabillaud pour la plancha
En amont, il sera mariné dans un mélange de jus de citron et huile d’olive ce qui va démarrer la cuisson du poisson à froid. J’ai acheté deux grands filets de cabillaud à la poissonnerie que j’ai ensuite détaillé en pavé. Contrairement au saumon, la chair du cabillaud une fois cuite à tendance à se détacher c’est pourquoi il est souhaitable de le retourner une seule fois par face.
Il faut savoir que le temps de cuisson va varier en fonction de l’épaisseur de votre filet. Donc pour une chair épaisse de 2,5 cm, il faudra compter 10 minutes de cuisson à feu moyen. A vous d’augmenter ou diminuer ce temps en fonction de cette règle.
Si vous ne trouvez pas de cabillaud ou morue de l’atlantique (puisqu’il s’agit du même poisson), celui ci peut être remplacé par des filets de merlan ou même de la lotte. Et si l’envie d’en faire en brochette vous prend, intercalez alors entre les gros cubes de poisson, des carrés de poivrons (jaunes et verts) ainsi que des tomates cerises pour de belles brochettes colorées et épatez vos convives.
Autres recettes de poisson à voir :
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- Croustillant de cabillaud aux petits légumes
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Ingrédients pour 4 filets de poisson
- 4 pavés de cabillaud
- 1 jus de citron jaune
- Huile d’olive
- Sel et poivre
- Piment d’Espelette
Ingrédients pour le pesto à l’oseille
- 50 gr d’oseille fraîche (de préférence les petites feuilles afin d’avoir moins de nervure)
- 20 gr de basilic frais
- 50 gr de Parmesan
- 3 gousses d’Ail
- 30 gr de Pignons de pin
- 50 ml d’Huile d’olive vierge
- 1 pincée de sel et de poivre
- 3 cuillères à soupe de crème épaisse (légère ou entière)
Étapes de préparation
- Préparer la marinade : Vérifier que votre poisson ne contienne plus d’arêtes.
- Dans un saladier, mélanger ensemble le jus de citron pressé.
- Ajouter l’huile d’olive et déposer les morceaux de poisson blanc.
- Couvrir et réserver au frais.
- Préparer le pesto d’oseille : Rincer et sécher délicatement les feuilles d’oseille et basilic frais
- Équeuter l’oseille en tirant sur la tige.
- Placer le tout dans le bol du mixeur.
- Ajouter l’ail épluchées et dégermées avec les pignons et mixer.
- Incorporer le fromage fraîchement râpé de préférence puis le poivre noir.
- Verser l’huile d’olive en filet jusqu’à obtenir une consistance pas trop liquide ni même épaisse.
- Transvaser le pesto dans un petit pot en verre à couvercle.
- Arroser la surface d’huile d’olive et d’une pincée de sel.
- Le pesto d’oseille se conserve au frigo deux semaines environ.
- Dans une poêle, versez 3 cuillères à soupe de pesto.
- Ajouter la crème fraîche ou crème liquide et mélangez sans porter à ébullition.
- Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et réservez la sauce.
- Sur la plancha, arroser avec un filet d’huile d’olive.
- Une fois chaude, déposez chaque filet de poisson cru et laissez dorer la première face.
- Salez et poivrez et ajouter le piment.
- Retournez le poisson seulement s’il est bien cuit.
- Délicatement, retournez et cuire la seconde.
- N’hésitez pas arroser avec la marinade.
- Dressez le poisson cuit dans une assiette avec des rondelles de citron et garnir avec la sauce au pesto.
- Accompagnez avec des pâtes fraîches, du riz ou une purée de pommes de terre, c’est un régal.
Notes
- Si vous utilisez le barbecue, il suffira de préparer des papillotes de cabillaud en enrobant le poisson dans du papier sulfurisé puis papier aluminium
- Détailler des morceaux de poisson pas trop larges car ils seront plus faciles à manipuler.
Bon appétit
Poisson blanc, Citron, Crème fraîche, Pâtes, Pesto, Parmesan
2 Comments
LadyMilonguera
21 juillet 2020 at 20h18Ce dos de cabillaud n’est pas pour me déplaire…
Djouza
13 septembre 2020 at 11h32Merci Lady pour ta visite, bises