Croquettes de pommes de terre à la viande hachée

Je vous propose de délicieuses croquettes de pommes de terre à la viande hachée, une recette maison gourmande, facile et rapide qui pourra être présente sur les tables du Ramadan en entrée et accompagnement d’une salade et soupe.

 

Recette Croquettes de pommes de terre à la viande hachée

Elles remplaceront les traditionnelles galettes maakouda orientales. Garnies d’une farce à la viande hachée très parfumée, ces croquettes frites à l’huile ou friteuse sont préparées avec une purée en flocons de pommes de terre en sachet (non pas de la fécule de pommes de terre, qui n’a rien à voir à part le nom et qui ne vous donnera en aucun un résultat similaire) comme présentée dans la vidéo plus bas pour une version express tout à fait réalisable.

Bien sûr que vous pourrez utiliser de la pomme de terre qu’il faudra cuire avant de la réduire en purée. Pour préparer ces croquettes de pommes de terre avec viande hachée, vous aurez besoin :

 

Ingrédients pour 6 croquettes de pommes de terre à la viande hachée

Pour la purée

  • 500 gr de purée de pommes de terre
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de farine tout usage
  • sel au goût
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade

Pour la garniture

  • 200 gr  de viande hachée
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • Sel
  • 1/2 cuillère à café de chaque épices :
  • Poivre noir
  • Gingembre en poudre
  • Coriandre en poudre
  • Piment en poudre
  • Ras el hanout
  • Persil et coriandre ciselée
  • Huile de friture

 

 

 

 

 

Préparation

Faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive l’oignon et l’ail écrasée. Ajouter la carotte râpée, la viande hachée, les épices et mélanger.
Couvrir et laisser cuire 10 minutes environ à feu moyen. En fin de cuisson, ajouter le persil et la coriandre fraîche ciselés. Laisser refroidir la garniture avant de l’utiliser.
Si vous réaliser la recette avec des pommes de terre
Éplucher les pommes de terre. Rincez les puis couper en cube. Faire cuire dans une eau salée puis réduire en purée
Sinon, suivre les indications mentionnées sur l’emballage.
Ajouter l’oeuf et mélanger puis ajouter la farine et mélanger de nouveau. Ajouter le sel et la noix de muscade.
Déposer une bande de film alimentaire sur le plan de travail puis fariner généreusement, la purée ne doit pas coller.

NB : Cette étape peut être remplacée par de la chapelure pour un résultat plus croustillant

Déposer une bonne cuillère à soupe de purée. Aplatir légèrement et déposer la valeur d’une cuillère à soupe de farce.
En vous aidant du film plastique, faire adhérer la farce à la purée en pressant avec les index puis enfermer la farce en rabattant la partie supérieure vers vous. Façonner alors les croquettes soit cylindriques soit rectangles, galettes etc…
Plonger les croquettes dans l’huile de friture chaude mais pas brûlante. Laisser dorer chaque face puis retirer sur du papier absorbant. Servir chaud.

 

 

Autre recette à voir 
Cliquer sur l’image

 

Djouza:

Voir les commentaires (61)

  • Bonjour,

    Merci pour vos recettes pour celle ci peut on faire dorer au four plutôt que frir dans de l'huile ?

    A bientôt

    • Bonjour Aless, vous pouvez bien sûr cuire ces galettes ou croquettes dans un fond de beurre et huile pour une cuisine plus saine. Merci pour la visite et à bientôt ????????????????

  • Bonsoir
    J ai voulu essayer ce soir. Ça a l’air délicieux mais je ne suis pas calée pour faire les boudins ou galettes. Il aurait été bien de faire une vidéo afin de voir comment les faire. Mais merci pour cette recette.

    • Bonjour Christine, vous avez malheureusement pas vu mais il y a bien la vidéo sur l'article pour vous aider. Elle se trouve juste au dessous des ingrédients. Merci pour votre visite

  • je fais la purée la veille je prépare la viande le lendemain je fais cuire les oignons l'ai et du persil je laisse refroidir et je le mélange a la purée je fais galettes que je trempe dans la farine puis dans l’huile chaude dans une poêle recette de ma mère un délice

    • Vous avez dû vraiment vous régaler, rien que la description donne envie. Merci pour le retour et au plaisir de vous lire. A bientôt

  • L'astuce est de cuir ses pommes de terre (chaire ferme) à la vapeur afin que celles-ci n'absorbent pas d'eaux, j'utilise les pommes de terre rouge. Moins il y en aura et plus elle tiendra à la cuisson

  • Pour réussir une vraie purée de pommes de terre il faut la faire avec des vraies pommes de terre et bien dessécher les pommes de terre après cuisson. De plus la purée en sachet est cancérigène, a ne pas consommer SVP.

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