Je vous propose de délicieuses croquettes de pommes de terre à la viande hachée, une recette maison gourmande, facile et rapide qui pourra être présente sur les tables du Ramadan en entrée et accompagnement d’une salade et soupe.
Recette Croquettes de pommes de terre à la viande hachée
Elles remplaceront les traditionnelles galettes maakouda orientales. Garnies d’une farce à la viande hachée très parfumée, ces croquettes frites à l’huile ou friteuse sont préparées avec une purée en flocons de pommes de terre en sachet (non pas de la fécule de pommes de terre, qui n’a rien à voir à part le nom et qui ne vous donnera en aucun un résultat similaire) comme présentée dans la vidéo plus bas pour une version express tout à fait réalisable.
Bien sûr que vous pourrez utiliser de la pomme de terre qu’il faudra cuire avant de la réduire en purée. Pour préparer ces croquettes de pommes de terre avec viande hachée, vous aurez besoin :
Ingrédients pour 6 croquettes de pommes de terre à la viande hachée
Pour la purée
- 500 gr de purée de pommes de terre
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de farine tout usage
- sel au goût
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade
Pour la garniture
- 200 gr de viande hachée
- 1 carotte
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- Sel
- 1/2 cuillère à café de chaque épices :
- Poivre noir
- Gingembre en poudre
- Coriandre en poudre
- Piment en poudre
- Ras el hanout
- Persil et coriandre ciselée
- Huile de friture
Préparation
Faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive l’oignon et l’ail écrasée. Ajouter la carotte râpée, la viande hachée, les épices et mélanger.
Couvrir et laisser cuire 10 minutes environ à feu moyen. En fin de cuisson, ajouter le persil et la coriandre fraîche ciselés. Laisser refroidir la garniture avant de l’utiliser.
Si vous réaliser la recette avec des pommes de terre
Éplucher les pommes de terre. Rincez les puis couper en cube. Faire cuire dans une eau salée puis réduire en purée
Sinon, suivre les indications mentionnées sur l’emballage.
Ajouter l’oeuf et mélanger puis ajouter la farine et mélanger de nouveau. Ajouter le sel et la noix de muscade.
Déposer une bande de film alimentaire sur le plan de travail puis fariner généreusement, la purée ne doit pas coller.
NB : Cette étape peut être remplacée par de la chapelure pour un résultat plus croustillant
Déposer une bonne cuillère à soupe de purée. Aplatir légèrement et déposer la valeur d’une cuillère à soupe de farce.
En vous aidant du film plastique, faire adhérer la farce à la purée en pressant avec les index puis enfermer la farce en rabattant la partie supérieure vers vous. Façonner alors les croquettes soit cylindriques soit rectangles, galettes etc…
Plonger les croquettes dans l’huile de friture chaude mais pas brûlante. Laisser dorer chaque face puis retirer sur du papier absorbant. Servir chaud.
Autre recette à voir
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65 Comments
Nono
4 juillet 2022 at 21h39Woooow excellent Djouza avec « la purée maison » MERCIIIII POUR LA RECETTE
J’adooooooore
Djouza
19 juillet 2022 at 14h04Bonjour Mono, avec plaisir et merci pour la visite
alisonitalia_17
23 janvier 2022 at 9h19Bonjour dans la préparation vous parlez de carotte râpée mais elle n’est pas dans la liste des ingrédients
Djouza
9 septembre 2022 at 12h26Bonjour Alison, il s’agit d’un oubli de ma part, mais il y a bien une carotte pour la préparation de la farce, merci pour la visite
Aless
21 avril 2020 at 18h55Bonjour,
Merci pour vos recettes pour celle ci peut on faire dorer au four plutôt que frir dans de l’huile ?
A bientôt
Djouza
22 avril 2020 at 15h55Bonjour Aless, vous pouvez bien sûr cuire ces galettes ou croquettes dans un fond de beurre et huile pour une cuisine plus saine. Merci pour la visite et à bientôt ????????????????
CLUZEAU christine
7 novembre 2019 at 20h55Bonsoir
J ai voulu essayer ce soir. Ça a l’air délicieux mais je ne suis pas calée pour faire les boudins ou galettes. Il aurait été bien de faire une vidéo afin de voir comment les faire. Mais merci pour cette recette.
Djouza
8 novembre 2019 at 2h13Bonjour Christine, vous avez malheureusement pas vu mais il y a bien la vidéo sur l’article pour vous aider. Elle se trouve juste au dessous des ingrédients. Merci pour votre visite
Clarisse MANDIANGU
30 mai 2019 at 12h06c’est délicieux
Djouza
30 mai 2019 at 14h26Bonjour Clarisse merci pour la visite
Rival fatima
25 mars 2019 at 11h59C est
henry
19 février 2018 at 21h43je fais la purée la veille je prépare la viande le lendemain je fais cuire les oignons l’ai et du persil je laisse refroidir et je le mélange a la purée je fais galettes que je trempe dans la farine puis dans l’huile chaude dans une poêle recette de ma mère un délice
djouza
23 février 2018 at 15h45Vous avez dû vraiment vous régaler, rien que la description donne envie. Merci pour le retour et au plaisir de vous lire. A bientôt
Dado Hudson Kamara
11 juin 2017 at 12h24Merci je vais testé
Impératrice de L'amour
11 juin 2017 at 10h16mmmm tres bon
Sonia Lotellier
11 juin 2017 at 9h12salam aleykoum delicieux
Lyly Calendo
11 juin 2017 at 8h46L’astuce est de cuir ses pommes de terre (chaire ferme) à la vapeur afin que celles-ci n’absorbent pas d’eaux, j’utilise les pommes de terre rouge. Moins il y en aura et plus elle tiendra à la cuisson
Genesis Pluton
11 juin 2017 at 6h12Pour réussir une vraie purée de pommes de terre il faut la faire avec des vraies pommes de terre et bien dessécher les pommes de terre après cuisson. De plus la purée en sachet est cancérigène, a ne pas consommer SVP.
Cuisinez avec Djouza
10 juin 2017 at 22h46Deen Dounia, tu as du mettre trop d’eau à ta purée. Comme on t’as conseillé tu peux le faire avec des pommes de terre. La consistance de la purée doit être suffisamment épaisse pour la former ensuite.
Rosie Rose
10 juin 2017 at 16h46Merci pour la recette ça a la ire trop bon
Genesis Pluton
10 juin 2017 at 16h23Hello, j’appellerais plutôt cela des pains de pommes de terre mais pas des croquettes
Lina Sabrina
10 juin 2017 at 16h20J aime beaucoup la forme
Rima Zaiem
10 juin 2017 at 16h10Waw super recette à tester
Tony Ali Locos Rivituso
20 février 2017 at 18h51J’ai faim
Toutou Mahdi
12 février 2017 at 18h26Elle est super bonne cette recette merci
Keno Seno
12 février 2017 at 10h02Merci Madame ya3tik saha
la nonna
10 février 2017 at 15h32c’est une petite merveille
gridelle
10 février 2017 at 9h51ces petites croquettes me font très envie!
Dominique Bazin
8 février 2017 at 17h37Ça l’air bon
Will'iam Ray
5 février 2017 at 19h52https://www.facebook.com/Amazon.innovations/videos/1646182505684940/
Plume_d_argent
5 février 2017 at 9h55C’est super original! Ça donne envie d’essayer 😀
Très bon dimanche,
bisous
Raïssa
3 février 2017 at 19h58Je garde ta recette, elle est vraiment délicieuse ! !! ?
Perrine
3 février 2017 at 9h30C’est le genre de recettes que je n’ai pas du tout l’idée de faire… Pourtant, ce doit être excellent ! Merci pour le partage, bonne journée !
Madiha Rbihate
2 février 2017 at 11h35Wini wini Salam Aleykoum iwaaa ???
Nouha Tireche
1 février 2017 at 21h26mmm j’aime bcp!!!
Guylaine Guilda Vachon
1 février 2017 at 20h56Merci je cherchais cette recette
Nadia Allouche
1 février 2017 at 18h44MERCI BEAUCOUP
chrys
1 février 2017 at 18h21hum!!!!!!!! un vrai régal, c’est très tentant!!!!!
Hamenni Fahima
1 février 2017 at 16h30Magnifique
Riyana Chawi
1 février 2017 at 16h15يعطيك الصحه
guy59600
1 février 2017 at 16h13a servir avecune bonne salade
très bon après-midi
LadyMilonguera
1 février 2017 at 14h46Ces croquettes de pomme de terre me plaisent beaucoup.
Ourida Sahed
1 février 2017 at 12h53Azul très bonne croquettes très appétissante yatikem essaha
Jack Sparo
1 février 2017 at 11h41Nissa Mdk abone toi
Nissa Mdk
1 février 2017 at 13h45Mdr okkkk chef
Nanou India
1 février 2017 at 8h50au top merci ! bon Henda g trouver une recette <3 Nora Zahera
Nassima Bichari Houas
1 février 2017 at 8h17Bonjour, on peut avoir la recette ? Merci
Fadilou Fadelha
1 février 2017 at 18h46Sur le blog
Benbaghdad Mekkia
1 février 2017 at 7h39Mikaela Marie Yveline
1 février 2017 at 1h00Mdr, avec un gant il ou elle a peur de se salir les mains?
Cuisinez avec Djouza
1 février 2017 at 9h57Ah si tu savais Mikaela Marie Yveline, mes faux ongles dérangent, je reçois trop de commentaires les concernant que ma vidéo …. alors je mets des gants
Mikaela Marie Yveline
1 février 2017 at 10h14Je comprends mieux pourquoi, mais justement ne pas s’arrêter à ce genre de commentaires, alors ta prochaine vidéo mets les en valeur ça les fera rager??
Cuisinez avec Djouza
2 février 2017 at 10h47j’y ai pensé et vraiment !!!, merci 😉
Marya Dziriia
1 février 2017 at 0h09Fatima Zohra Belaid
Najia All
31 janvier 2017 at 23h09Ya3tek al saha
Slimane Slim Mouada
31 janvier 2017 at 22h49La recette svp
Petiquay Desneiges
31 janvier 2017 at 21h16goddd j’le ferai cet recette merci mme djouza…
Chris Noa
31 janvier 2017 at 20h58Recette très appétissante pourrait on avoir les proportions merci
Olivia Mocellin
31 janvier 2017 at 20h26Fayrouz Rekioua
Leila Sellali
31 janvier 2017 at 20h06Amarus Forthetruth
Sandrine Moi Fortin
31 janvier 2017 at 19h23Elle est super bonne cette recette moi quand je la fais je fais une panure ça apporte du croustillant
Cuisinez avec Djouza
31 janvier 2017 at 19h58Sandrine on peut rouler soit dans la farine soit dans la chapelure, les deux fonctionnent
Soleil Dubled
2 février 2017 at 10h52Bonjour qd vous roulez avec le selofane on voit pas bien merci
Sandrine Moi Fortin
3 février 2017 at 7h56Oui c’est vrai j’ai jamais fait avec la farine je vais essayer inchaAllah merci pour les recettes ?
Soleil Dubled
31 janvier 2017 at 19h05Hummmm mercii