Recette ramadan

Croquettes de pommes de terre à la viande hachée

1 février 2017

Je vous propose de délicieuses croquettes de pommes de terre à la viande hachée, une recette maison gourmande, facile et rapide qui pourra être présente sur les tables du Ramadan en entrée et accompagnement d’une salade et soupe.

 

Croquettes de pommes de terre à la viande hachée

Recette Croquettes de pommes de terre à la viande hachée

Elles remplaceront les traditionnelles galettes maakouda orientales. Garnies d’une farce à la viande hachée très parfumée, ces croquettes frites à l’huile ou friteuse sont préparées avec une purée en flocons de pommes de terre en sachet (non pas de la fécule de pommes de terre, qui n’a rien à voir à part le nom et qui ne vous donnera en aucun un résultat similaire) comme présentée dans la vidéo plus bas pour une version express tout à fait réalisable.

Bien sûr que vous pourrez utiliser de la pomme de terre qu’il faudra cuire avant de la réduire en purée. Pour préparer ces croquettes de pommes de terre avec viande hachée, vous aurez besoin :

Croquette de pomme de terre facile

 

Ingrédients pour 6 croquettes de pommes de terre à la viande hachée

Pour la purée

  • 500 gr de purée de pommes de terre
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de farine tout usage
  • sel au goût
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade

Pour la garniture

  • 200 gr  de viande hachée
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • Sel
  • 1/2 cuillère à café de chaque épices :
  • Poivre noir
  • Gingembre en poudre
  • Coriandre en poudre
  • Piment en poudre
  • Ras el hanout
  • Persil et coriandre ciselée
  • Huile de friture

 

 

 

Croquettes de pommes de terre en friteuse

 

 

Préparation

Faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive l’oignon et l’ail écrasée. Ajouter la carotte râpée, la viande hachée, les épices et mélanger.
Couvrir et laisser cuire 10 minutes environ à feu moyen. En fin de cuisson, ajouter le persil et la coriandre fraîche ciselés. Laisser refroidir la garniture avant de l’utiliser.
Si vous réaliser la recette avec des pommes de terre
Éplucher les pommes de terre. Rincez les puis couper en cube. Faire cuire dans une eau salée puis réduire en purée
Sinon, suivre les indications mentionnées sur l’emballage.
Ajouter l’oeuf et mélanger puis ajouter la farine et mélanger de nouveau. Ajouter le sel et la noix de muscade.
Déposer une bande de film alimentaire sur le plan de travail puis fariner généreusement, la purée ne doit pas coller.

NB : Cette étape peut être remplacée par de la chapelure pour un résultat plus croustillant

Déposer une bonne cuillère à soupe de purée. Aplatir légèrement et déposer la valeur d’une cuillère à soupe de farce.
En vous aidant du film plastique, faire adhérer la farce à la purée en pressant avec les index puis enfermer la farce en rabattant la partie supérieure vers vous. Façonner alors les croquettes soit cylindriques soit rectangles, galettes etc…
Plonger les croquettes dans l’huile de friture chaude mais pas brûlante. Laisser dorer chaque face puis retirer sur du papier absorbant. Servir chaud.

 

 

Croquettes fries à la viande hachée

Autre recette à voir 
Cliquer sur l’imageMaakouda galette de pomme de terre express

 

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65 Comments

  • Reply
    Nono
    4 juillet 2022 at 21h39

    Woooow excellent Djouza avec « la purée maison » MERCIIIII POUR LA RECETTE
    J’adooooooore

    • Reply
      Djouza
      19 juillet 2022 at 14h04

      Bonjour Mono, avec plaisir et merci pour la visite

  • Reply
    alisonitalia_17
    23 janvier 2022 at 9h19

    Bonjour dans la préparation vous parlez de carotte râpée mais elle n’est pas dans la liste des ingrédients

    • Reply
      Djouza
      9 septembre 2022 at 12h26

      Bonjour Alison, il s’agit d’un oubli de ma part, mais il y a bien une carotte pour la préparation de la farce, merci pour la visite

  • Reply
    Aless
    21 avril 2020 at 18h55

    Bonjour,

    Merci pour vos recettes pour celle ci peut on faire dorer au four plutôt que frir dans de l’huile ?

    A bientôt

    • Reply
      Djouza
      22 avril 2020 at 15h55

      Bonjour Aless, vous pouvez bien sûr cuire ces galettes ou croquettes dans un fond de beurre et huile pour une cuisine plus saine. Merci pour la visite et à bientôt ????????????????

  • Reply
    CLUZEAU christine
    7 novembre 2019 at 20h55

    Bonsoir
    J ai voulu essayer ce soir. Ça a l’air délicieux mais je ne suis pas calée pour faire les boudins ou galettes. Il aurait été bien de faire une vidéo afin de voir comment les faire. Mais merci pour cette recette.

    • Reply
      Djouza
      8 novembre 2019 at 2h13

      Bonjour Christine, vous avez malheureusement pas vu mais il y a bien la vidéo sur l’article pour vous aider. Elle se trouve juste au dessous des ingrédients. Merci pour votre visite

  • Reply
    Clarisse MANDIANGU
    30 mai 2019 at 12h06

    c’est délicieux

    • Reply
      Djouza
      30 mai 2019 at 14h26

      Bonjour Clarisse merci pour la visite

  • Reply
    Rival fatima
    25 mars 2019 at 11h59

    C est

  • Reply
    henry
    19 février 2018 at 21h43

    je fais la purée la veille je prépare la viande le lendemain je fais cuire les oignons l’ai et du persil je laisse refroidir et je le mélange a la purée je fais galettes que je trempe dans la farine puis dans l’huile chaude dans une poêle recette de ma mère un délice

    • Reply
      djouza
      23 février 2018 at 15h45

      Vous avez dû vraiment vous régaler, rien que la description donne envie. Merci pour le retour et au plaisir de vous lire. A bientôt

  • Reply
    Dado Hudson Kamara
    11 juin 2017 at 12h24

    Merci je vais testé

  • Reply
    Impératrice de L'amour
    11 juin 2017 at 10h16

    mmmm tres bon

  • Reply
    Sonia Lotellier
    11 juin 2017 at 9h12

    salam aleykoum delicieux

  • Reply
    Lyly Calendo
    11 juin 2017 at 8h46

    L’astuce est de cuir ses pommes de terre (chaire ferme) à la vapeur afin que celles-ci n’absorbent pas d’eaux, j’utilise les pommes de terre rouge. Moins il y en aura et plus elle tiendra à la cuisson

  • Reply
    Genesis Pluton
    11 juin 2017 at 6h12

    Pour réussir une vraie purée de pommes de terre il faut la faire avec des vraies pommes de terre et bien dessécher les pommes de terre après cuisson. De plus la purée en sachet est cancérigène, a ne pas consommer SVP.

  • Reply
    Cuisinez avec Djouza
    10 juin 2017 at 22h46

    Deen Dounia, tu as du mettre trop d’eau à ta purée. Comme on t’as conseillé tu peux le faire avec des pommes de terre. La consistance de la purée doit être suffisamment épaisse pour la former ensuite.

  • Reply
    Rosie Rose
    10 juin 2017 at 16h46

    Merci pour la recette ça a la ire trop bon

  • Reply
    Genesis Pluton
    10 juin 2017 at 16h23

    Hello, j’appellerais plutôt cela des pains de pommes de terre mais pas des croquettes

  • Reply
    Lina Sabrina
    10 juin 2017 at 16h20

    J aime beaucoup la forme

  • Reply
    Rima Zaiem
    10 juin 2017 at 16h10

    Waw super recette à tester

  • Reply
    Tony Ali Locos Rivituso
    20 février 2017 at 18h51

    J’ai faim

  • Reply
    Toutou Mahdi
    12 février 2017 at 18h26

    Elle est super bonne cette recette merci

  • Reply
    Keno Seno
    12 février 2017 at 10h02

    Merci Madame ya3tik saha

  • Reply
    la nonna
    10 février 2017 at 15h32

    c’est une petite merveille

  • Reply
    gridelle
    10 février 2017 at 9h51

    ces petites croquettes me font très envie!

  • Reply
    Dominique Bazin
    8 février 2017 at 17h37

    Ça l’air bon

  • Reply
    Plume_d_argent
    5 février 2017 at 9h55

    C’est super original! Ça donne envie d’essayer 😀
    Très bon dimanche,
    bisous

  • Reply
    Raïssa
    3 février 2017 at 19h58

    Je garde ta recette, elle est vraiment délicieuse ! !! ?

  • Reply
    Perrine
    3 février 2017 at 9h30

    C’est le genre de recettes que je n’ai pas du tout l’idée de faire… Pourtant, ce doit être excellent ! Merci pour le partage, bonne journée !

  • Reply
    Madiha Rbihate
    2 février 2017 at 11h35

    Wini wini Salam Aleykoum iwaaa ???

  • Reply
    Nouha Tireche
    1 février 2017 at 21h26

    mmm j’aime bcp!!!

  • Reply
    Guylaine Guilda Vachon
    1 février 2017 at 20h56

    Merci je cherchais cette recette

  • Reply
    Nadia Allouche
    1 février 2017 at 18h44

    MERCI BEAUCOUP

  • Reply
    chrys
    1 février 2017 at 18h21

    hum!!!!!!!! un vrai régal, c’est très tentant!!!!!

  • Reply
    Hamenni Fahima
    1 février 2017 at 16h30

    Magnifique

  • Reply
    Riyana Chawi
    1 février 2017 at 16h15

    يعطيك الصحه

  • Reply
    guy59600
    1 février 2017 at 16h13

    a servir avecune bonne salade
    très bon après-midi

  • Reply
    LadyMilonguera
    1 février 2017 at 14h46

    Ces croquettes de pomme de terre me plaisent beaucoup.

  • Reply
    Ourida Sahed
    1 février 2017 at 12h53

    Azul très bonne croquettes très appétissante yatikem essaha

  • Reply
    Jack Sparo
    1 février 2017 at 11h41

    Nissa Mdk abone toi

  • Reply
    Nanou India
    1 février 2017 at 8h50

    au top merci ! bon Henda g trouver une recette <3 Nora Zahera

  • Reply
    Nassima Bichari Houas
    1 février 2017 at 8h17

    Bonjour, on peut avoir la recette ? Merci

  • Reply
    Benbaghdad Mekkia
    1 février 2017 at 7h39
  • Reply
    Mikaela Marie Yveline
    1 février 2017 at 1h00

    Mdr, avec un gant il ou elle a peur de se salir les mains?

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      1 février 2017 at 9h57

      Ah si tu savais Mikaela Marie Yveline, mes faux ongles dérangent, je reçois trop de commentaires les concernant que ma vidéo …. alors je mets des gants

    • Reply
      Mikaela Marie Yveline
      1 février 2017 at 10h14

      Je comprends mieux pourquoi, mais justement ne pas s’arrêter à ce genre de commentaires, alors ta prochaine vidéo mets les en valeur ça les fera rager??

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      2 février 2017 at 10h47

      j’y ai pensé et vraiment !!!, merci 😉

  • Reply
    Marya Dziriia
    1 février 2017 at 0h09

    Fatima Zohra Belaid

  • Reply
    Najia All
    31 janvier 2017 at 23h09

    Ya3tek al saha

  • Reply
    Slimane Slim Mouada
    31 janvier 2017 at 22h49

    La recette svp

  • Reply
    Petiquay Desneiges
    31 janvier 2017 at 21h16

    goddd j’le ferai cet recette merci mme djouza…

  • Reply
    Chris Noa
    31 janvier 2017 at 20h58

    Recette très appétissante pourrait on avoir les proportions merci

  • Reply
    Olivia Mocellin
    31 janvier 2017 at 20h26

    Fayrouz Rekioua

  • Reply
    Leila Sellali
    31 janvier 2017 at 20h06

    Amarus Forthetruth

  • Reply
    Sandrine Moi Fortin
    31 janvier 2017 at 19h23

    Elle est super bonne cette recette moi quand je la fais je fais une panure ça apporte du croustillant

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      31 janvier 2017 at 19h58

      Sandrine on peut rouler soit dans la farine soit dans la chapelure, les deux fonctionnent

    • Reply
      Soleil Dubled
      2 février 2017 at 10h52

      Bonjour qd vous roulez avec le selofane on voit pas bien merci

    • Reply
      Sandrine Moi Fortin
      3 février 2017 at 7h56

      Oui c’est vrai j’ai jamais fait avec la farine je vais essayer inchaAllah merci pour les recettes ?

  • Reply
    Soleil Dubled
    31 janvier 2017 at 19h05

    Hummmm mercii

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