Recette confiture de fruits rouges au pure via zéro calorie
Une confiture de fruits rouges préparée avec le sucre pure via à zéro calorie va vous permettre de déculpabiliser face à la gourmandise et d’apprécier de bonnes confitures ou tout autre dessert qui vous empêchait jusqu’à alors de préparer. La ligne Pure Via nous propose un sucre diététique idéal pour la pâtisserie. Il ressemble beaucoup au sucre blanc en poudre avec l’avantage que celui ci est à zéro calorie.
J’ai déjà réalisé d’autres recettes allégées avec ce sucre pour des personnes diabétiques mais depuis je l’utilise également pour notre consommation à la maison pour une meilleure santé en générale. J’ai commencé progressivement par réduire de moitié le sucre blanc raffiné en remplaçant par 1/3 de stevia car il possède un fort pouvoir sucrant. Pour cette confiture légère aux cinq fruits rouges comprenant des fraises, des cerises, des framboises, des baies de myrtilles et groseilles, j’ai donc mis 100 gr de poudre équivaut à 200 gr de sucre normal. En fonction du type de fruits utilisés c’est à dire plus sucrés ou non, la quantité sera réajustée comme pour une confiture de figues ou de mirabelles.
Et pour permettre une bonne gélification, j’ai ajouté en fin de cuisson, du gélifiant végétal d’agar agar qui va permettre à la confiture de prendre en refroidissant. La pectine en poudre aura le même effet. Cependant les temps de conservation ne seront pas les mêmes du fait que c’est un édulcorant et pas un vrai sucre. Il est donc indispensable de conserver les pots de confiture au frigo ce que ne m’ennuie pas du tout car cette confiture est gourmande à souhait et bien parfumée, servie au petit déjeuner ou au goûter sur une tranche de biscotte ou pain grillé.
Retrouvez d’autres recettes de confiture légères à l’agar-agar déjà publiées sur le blog.
Quels ingrédients pour un pot type bonne maman
- 500 gr d’un mélange de fruits rouges surgelés ou alors des frais bien mûres
- 100 gr de poudre cristallisée zéro Kcal Pure Via
- 2 cuillère à café de jus de citron
- 1 gr d’agar-agar
Comment préparer la confiture de fruits rouges
- Versez les fruits surgelés dans une marmite ou confiturier.
- Saupoudrez avec le sucre stévia, le jus de citron et mélangez.
- Laissez macérer 1 heure à couvert sur le plan de travail.
- Mettre à cuire à feu moyen et portez à ébullition.
- Retirez l’écume en surface à l’aide d’une cuillère.
- Diluer la poudre d’agar-agar dans un fond d’eau et l’ajouter à la confiture en train de cuire.
- Mélangez et cuire la confiture encore 5 min supplémentaire.
- Remplir les bocaux déjà stérilisés avec la confiture de fruits rouges.
- Revissez les couvercles et retournez les pots couvercle en bas au moins 1 h.
- Stockez les pots au réfrigérateur et à consommer rapidement.
Bonne dégustation
10 Comments
mansour
25 février 2023 at 22h47salut ,je veux préparer un confiture de citrouille avec stévia,vous pouvez me donner le dosage de cet édulcorant
Djouza
26 février 2023 at 11h49Bonjour Mansour, j’ai posté une recette confiture de potiron, je vous invite à la consulter. Si vous souhaitez mettre que la stévia, alors divisez les quantités de sucre indiquées par deux.
https://cuisinezavecdjouza.fr/confiture-de-potiron-au-citron/
Bonne réussite et merci pour votre visite.
Marie
18 janvier 2022 at 16h58Bonjour ! Je suis actuellement sur un projet de confiture à base d’édulcorant. Dites-moi, votre confiture n’avait pas un petit gout amer typique de la stévia ?
Djouza
3 janvier 2023 at 11h15Bonjour Marie, effectivement, la première confiture au stevia que j’avais préparé avait un arrière goût de réglisse mais les qualités gustatives de ce sucre ont été améliorées et depuis je ne ressent plus d’arrière goût. Qu’en pensez vous de votre côté ? Merci pour la visite
carmen
11 juillet 2020 at 17h14combien de temps peut se conserve au frigo et est ce que je peut la congeler mercie
Djouza
13 juillet 2020 at 15h01Bonjour Carmen, c’est une confiture allégée, donc elle doit être consommée très rapidement après ouverture. Vous avez oui la possibilité de la congeler. Merci pour la visite
Bezaz Horia
1 juillet 2020 at 20h11Ou peut ont trouver la poudre Agar agar pour la fabrication de la confiture de fraise et le sucre stevia je suis diabétique merci
Djouza
2 juillet 2020 at 0h16Bonjour Horia, vous trouverez le sucre stevia ainsi que l’agar agar en grande surface ou magasins alimentaires. Merci pour la visite
rachida
28 janvier 2020 at 20h56Bonsoir ma belle, ça fait longtemps que je mange plus de confiture mais là j’ai envie de lécher l’écran hh très belle confiture et les photos sont sublimes . Bisous
Djouza
8 février 2020 at 13h12Une confiture sans complexe là tu peux lécher la cuillère et non l’écran 🙂 bises et merci pour ta visite