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Chakchouka aux poivrons et oeufs (façon tajine)

4 août 2018
Chakchouka aux poivrons façon tajine

Chakchouka aux poivrons et oeufs (façon tajine)

Recette de chakchouka poivrons et oeufs

Pour comparer la Chakchouka, je dirai qu’il s’agit d’une ratatouille, un savoureux mélange de légumes du soleil comme les poivrons et qui varient selon les goûts et les envies. C’est un plat très économique, vraiment très rapide et facile à préparer.
Avec des légumes du soleil, car c’est la saison où les tomates sont extrêmement juteuses et pleines de goût. Mais j’en prépare toute l’année, car Monsieur raffole de ce plat et de toutes ses variantes.
Aujourd’hui la recette que je vous propose me vient du blog Cuisine de Zika.  J’ai beaucoup aimé sa chakchouka typiquement Bônoise (Annaba) à base de hmiss, une salade froide de poivrons et tomates grillées.
Une délicieuse version que j’ai juste cuite ensuite au barbecue ce qui la rend juste fantastique.  J’ai accompagné d’une galette kabyle.
Je vous laisse consulter la recette originale de Zika ICI et n’hésitez pas à faire un tour sur son blog.
J’ai participé au thème légumes de la ratatouille du groupe facebook tests de recettes entre blogueurs
 

 
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 6 personnes
 

  • 2 kg de poivrons rouges ou verts
  • 2 piments verts forts (les verts clairs)
  • 700 gr environ de tomates mûres
  • 2 gros oignons
  • 1 tête d’ail
  • 100 ml d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Paprika
  • Coriandre fraîche
  • Oeufs 

 
Chakchouka aux poivrons façon tajine
 
Préparation

  1. Griller les poivrons au barbecue (ou au four selon les cas).
  2. Réservez les dans un sac plastique alimentaire fermé.
  3. Griller les tomates, les oignons et l’ail.
  4. Peler tous les légumes et les couper finement. Conserver quelques lamelles de poivrons pour la décoration.
  5. Dans une poêle, verser l’huile, ajouter tous les légumes. Assaisonnez et mettre à mijoter à feu moyen jusqu’à évaporation totale du liquide.
  6. Transférer dans un tajine en terre. Décorer des lamelles de poivrons mises de côtés et cassez les œufs.
  7. Couvrir le tajine de son couvercle et déposer le sur le barbecue chaud (facultatif)
  8. Arroser de coriandre fraîche ciselée.
  9. Servir avec du pain maison.

 
NB : Petite astuce de Zika : Embrocher les oignons et l’ail sur une brochette métallique, la cuisson sera facilité et plus rapide.
 
Chakchouka aux poivrons façon tajine

Summary
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Recipe Name
Chakchouka aux poivrons et oeufs (façon tajine)
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14 Comments

  • Reply
    Zika
    16 août 2018 at 21:07

    Bonsoir je passe en retard te remercier pour ton gentil clin d’oeil. Super mijotée ainsi dans un tajine. Des bises .

    • Reply
      djouza
      17 août 2018 at 18:27

      Bonjour Zika, c’était un plaisir pour moi que cette recette pleine de saveurs. J’ai profité du barbecue allumé pour finir sa cuisson on s’y croyait au Maghreb. Merci pour ta visite

  • Reply
    cuisinemaison
    15 août 2018 at 11:09

    J’adore cette idée, servit dans le tajin toujours la classe, bravo et merci pour ce délicieux partage. Bonne journée Pascal

    • Reply
      djouza
      15 août 2018 at 13:33

      Merci Pascal, c’est vrai et le goût est divin, merci pour ta visite

  • Reply
    Rita Siffert
    6 août 2018 at 20:58

    Que c’est beau et comme ça sent bon l’été….des qu’il y a de la coriandre fraiche, je craque ! merci pour cette super idée;…bonne soirée

    • Reply
      djouza
      8 août 2018 at 14:40

      Merci Rita pour ta visite et ravie que ça t’ai plu. A bientôt

  • Reply
    Nadia
    6 août 2018 at 17:53

    Bonjour Sonia,
    Merci pour cette recette, je la tente dès ce soir.
    Bonne journée,

  • Reply
    Nadia
    6 août 2018 at 17:52

    Allez je me lance ce soir sur cette recette

  • Reply
    Marion
    6 août 2018 at 17:45

    J’adore les poivrons et la chakchouka est vraiment le plat emblématique avec ce légume.
    Ta version me plait beaucoup !

    • Reply
      djouza
      8 août 2018 at 14:43

      Merci Marion, bises

  • Reply
    guy59600
    4 août 2018 at 22:19

    très joli plat et tous les légumes que j’aime effectivement Zika nous propose de superbe recette
    une bonne soirée bizz

  • Reply
    la cuisine de Boomy
    4 août 2018 at 18:08

    Merci pour cette première participation sur le groupe tests de recettes entre blogueurs…bienvenue parmi nous
    Sonia

    • Reply
      djouza
      4 août 2018 at 18:27

      Bonjour Sonia, merci pour ton invitation et ravie d’être parmi vous. A bientôt

    • Reply
      djouza
      4 août 2018 at 18:27

      Bonjour Sonia, merci pour ton invitation et ravie d’être parmi vous. A bientôt

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