Chakchouka aux poivrons et oeufs (façon tajine)

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Chakchouka aux poivrons façon tajine

Chakchouka aux poivrons et oeufs (façon tajine)

Recette de chakchouka poivrons et oeufs

Pour comparer la Chakchouka, je dirai qu’il s’agit d’une ratatouille, un savoureux mélange de légumes du soleil comme les poivrons et qui varient selon les goûts et les envies. C’est un plat très économique, vraiment très rapide et facile à préparer.

Avec des légumes du soleil, car c’est la saison où les tomates sont extrêmement juteuses et pleines de goût. Mais j’en prépare toute l’année, car Monsieur raffole de ce plat et de toutes ses variantes.

Aujourd’hui la recette que je vous propose me vient du blog Cuisine de Zika.  J’ai beaucoup aimé sa chakchouka typiquement Bônoise (Annaba) à base de hmiss, une salade froide de poivrons et tomates grillées.

Une délicieuse version que j’ai juste cuite ensuite au barbecue ce qui la rend juste fantastique.  J’ai accompagné d’une galette kabyle.

Je vous laisse consulter la recette originale de Zika ICI et n’hésitez pas à faire un tour sur son blog.

J’ai participé au thème légumes de la ratatouille du groupe facebook tests de recettes entre blogueurs

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 6 personnes

 

  • 2 kg de poivrons rouges ou verts
  • 2 piments verts forts (les verts clairs)
  • 700 gr environ de tomates mûres
  • 2 gros oignons
  • 1 tête d’ail
  • 100 ml d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Paprika
  • Coriandre fraîche
  • Oeufs 

 

Chakchouka aux poivrons façon tajine

 

Préparation

  1. Griller les poivrons au barbecue (ou au four selon les cas).
  2. Réservez les dans un sac plastique alimentaire fermé.
  3. Griller les tomates, les oignons et l’ail.
  4. Peler tous les légumes et les couper finement. Conserver quelques lamelles de poivrons pour la décoration.
  5. Dans une poêle, verser l’huile, ajouter tous les légumes. Assaisonnez et mettre à mijoter à feu moyen jusqu’à évaporation totale du liquide.
  6. Transférer dans un tajine en terre. Décorer des lamelles de poivrons mises de côtés et cassez les œufs.
  7. Couvrir le tajine de son couvercle et déposer le sur le barbecue chaud (facultatif)
  8. Arroser de coriandre fraîche ciselée.
  9. Servir avec du pain maison.

 

NB : Petite astuce de Zika : Embrocher les oignons et l’ail sur une brochette métallique, la cuisson sera facilité et plus rapide.

 

Chakchouka aux poivrons façon tajine

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Chakchouka aux poivrons et oeufs (façon tajine)
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14 commentaires sur “Chakchouka aux poivrons et oeufs (façon tajine)

    • Bonjour Zika, c’était un plaisir pour moi que cette recette pleine de saveurs. J’ai profité du barbecue allumé pour finir sa cuisson on s’y croyait au Maghreb. Merci pour ta visite

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