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Caviar d’aubergines provençal facile

21 janvier 2018

Caviar d'aubergines facile

Recette du caviar d’aubergines provençal facile

Le caviar d’aubergines est une délicieuse recette végétalienne à base d’aubergines rôties au four au goût légèrement fumé. Sa chair est réduite en purée puis assaisonnée d’ail, de cumin, de sel, de poivre,  de citron et d’huile d’olive. 

Au visuel, il rappelle aisément le Hmiss ou une tapenade et a tout pour plaire en entrée servie en dip.

Très influencé du Moyen Orient,  d’autres recettes du caviar d’aubergines existent dans tout le bassin méditerranéen sous des appellations différentes : (wikipédia)

 

Comment faire un caviar d’aubergines

La recette du caviar d’aubergines est ultra facile et rapide pour être très goûteuse. Je fais cuire mes aubergines piquées au four et lorsqu’elle sont bien cuites, elles s’épluchent très facilement avec que la peau qui se retire. La chair est ensuite mélangée avec les autres ingrédients et cuire à la poêle. J’aime beaucoup l’ail donc je préfère prévenir ce qui n’en sont pas adeptes peuvent réduire à 1 gousse d’ail.

Il existent de nombreuses variantes , en voici quelques une avec  des :

  • Poivrons rouges grillés,
  • Tomates,
  • Herbes aromatiques,
  • du vinaigre balsamique
  • du tahini, une préparation de sésame écrasées, ingrédient que l’on retrouve également dans le houmous libanais.

 

Comment servir le caviar d’aubergines

Cette purée d’aubergine fera une excellente entrée présentée sur des petits toasts ou amuse-gueules pour un apéro ou comme tartinade pour des grillades ou légumes d’accompagnement. 

 

 

 

purée d'aubergine provençale

Ingrédients

  •  2 aubergines
  •  2 gousses d’ail
  •  Sel
  •  Cumin
  •  Poivre
  • Piment d’Espelette
  • 1 tomate pelée coupée en dés
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • Persil et coriandre ciselés

 

Caviar d'aubergines facile

 

Préparation

  1. Laver les aubergines, essuyer les, les piquer avec la pointe d’un couteau un peu partout et mettre à cuire au four chaud th. 220°C.
  2. Les aubergines sont cuites lorsqu’elles sont bien molles.
  3. Retirer la peau qui doit se retirer très facilement ou coupez les aubergines en deux pour récupérer la chair.
  4. Arrosez la avec le jus de citron pour éviter qu’elle ne s’oxyde et noircisse.
  5. Couvrir et laisser complètement refroidir.
  6. Dans une poêle, faire revenir la tomate coupée avec le sel et une cuillère à soupe d’huile d’olive jusqu’à obtenir une purée.
  7. Reprendre l’aubergine et l’écraser à la fourchette.
  8. Ajoutez la purée de tomate, l’ail écrasée, le cumin, le poivre le piment, coriandre persil et mélangez intimement.
  9. Parsemer de coriandre et persil frais ciselés et d’un filet d’huile d’olive extra vierge.
  10. Servir frais ou à température ambiante.

 

Recettes liées

 

Caviar d'aubergines facile

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Caviar d'aubergines provençal facile
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34 Comments

  • Reply
    Zahia
    4 mai 2020 at 11:47

    Bonjour
    J’avais des aubergines à recycler. Merci pour l’idée. Ça sera sur ma table aujourd’hui.

  • Reply
    fara
    22 janvier 2018 at 19:45

    MERCI.

    • Reply
      djouza
      22 janvier 2018 at 23:29

      Avec plaisir Fara 🙂

  • Reply
    guy59600
    22 janvier 2018 at 17:05

    un joli caviar et bonnes épices ça doit être délicieux
    excellent après-midi bises

  • Reply
    Maqluba – Gazelion
    7 avril 2017 at 14:40

    […] ( مقلوبة ) ou maklouba, un délicieux plat traditionnel du Moyen Orient avec des aubergines. Une recette que l’on retrouve sous différentes versions au Liban, Syrie, Jordanie, la […]

  • Reply
    zakia mouffok
    27 août 2016 at 16:15

    tellement délicieux! merci pour cette belle recette. j’ai pas mis le piment frais.

    • Reply
      djouza
      9 octobre 2016 at 13:54

      Merci Zakia pour le feeback !!

  • Reply
    Yamina Mimouni
    21 mars 2016 at 14:51

    Hakim Hayet

  • Reply
    Imene Touil
    20 mars 2016 at 23:52

    J’ai toujours autant de plaisir à te lire quand tu postes une recette, merciiiiiii

  • Reply
    Sabiha Rachel
    20 mars 2016 at 23:21

    Mes enfants n’aiment pas les aubergines , je ne sais quoi faire ?

  • Reply
    Ascalis Numidia
    20 mars 2016 at 22:57

    Mmmhhh trop bon les aubergines. Mais c d vraies éponges a huile

  • Reply
    Hedhayfa Khiro
    20 mars 2016 at 22:53

    Je veux la r7 svp

  • Reply
    Hedhayfa Khiro
    20 mars 2016 at 22:52

    Yaetik saha

  • Reply
    Tayeb Kouchit
    20 mars 2016 at 22:39
  • Reply
    Danielle Caroni
    20 mars 2016 at 22:31

    Merci pour la recette. C est délicieux. Vous le mangez avec quel genre de chips svp? ***

  • Reply
    ZouZou C Tout
    20 mars 2016 at 22:20

    Sana Sanaa

  • Reply
    fimère
    13 mars 2015 at 21:31

    délicieux plat j’adore
    bon week-end

  • Reply
    Rosenoisettes
    12 mars 2015 at 21:49

    Il donne envie ! De bons apéro en perspective

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    9 février 2015 at 12:42

    Un délice, j’adore ça!

  • Reply
    LadyMilonguera
    8 février 2015 at 18:22

    Chouette idée ce caviar d’aubergines…

  • Reply
    Ismahane Mias
    6 février 2015 at 20:51

    merci Djouza j’adoooooooooore accompagné de galette (KHOBZ ETTADJINE) mmmmmmm!!!!!!!

  • Reply
    Souad Sou
    6 février 2015 at 19:15

    Yshahi YAtik Saha Okhaya (Y)

  • Reply
    Mami Mamiya
    6 février 2015 at 15:03

    Yatik essaha c’est une bonne idée

  • Reply
    Djouza Salmi
    6 février 2015 at 14:43

    même pas Sarah Bent lol

  • Reply
    Fadila Yassine
    6 février 2015 at 13:01

    au secourrrrrrrrrr j adoooooooore

  • Reply
    Sarah Bent
    6 février 2015 at 12:49

    Délicieux , j’espère que c’est ce que tu as mangé aujourd’hui ?? je te surveille Djouza !!

  • Reply
    Samia Minus
    6 février 2015 at 12:43

    il a l air bon

  • Reply
    Hafred Fati Cuisine Cuisine
    6 février 2015 at 12:20

    yatik elsaha

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