Recettes Brioches Beignets et Viennoiseries

Brioche russe façon babka polonaise

5 octobre 2016

Bakba brioche polonaise torsadée russe

 

Brioche russe façon babka

 

La brioche russe est une brioche tressée ou torsadée avec une garniture de chocolat et fruits secs agréablement parfumée aux agrumes, très belle avec ses rainures chocolat apparentes.

Le façonnage de cette brioche est très original : il consiste à couper la brioche roulée de sa garniture en son centre sur toute la longueur puis de torsader les deux boudins obtenus auxquels on insérera deux tronçons prélevés juste avant la découpe du grand roulé. Rassurez-vous rien de compliquer, c’est même plus simple que la tresse à trois branches.

Pour la pâte je suis partie sur une brioche au yaourt facile qui s’adapte parfaitement à la réalisation de ce façonnage. Et pour accentuer le goût de l’orange, je badigeonne la brioche russe une fois sortie du four de marmelade d’orange. Je vous conseille de bien laisser refroidir la brioche avant de la découper afin de mieux apprécier sa mie légère. J’avais coupé la première tranche pour les photos et c’était pas top.

Le terme babka désigne une brioche traditionnelle polonaise ressemblant beaucoup à la brioche roumaine Cozonac postée dernièrement ou alors un gâteau de Pologne parfumé au citron que l’on présente à Pâques.

Recette brioche russe babka

Recette Brioche russe façon babka

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients

  • 500 gr de farine
  • 250 ml de yaourt
  • 100 ml d’eau tiède
  • 90 gr de beurre
  • 1 œuf
  • 40 gr de sucre semoule
  • 8 gr de sel
  • 20 gr de levure boulangère fraîche

Pour la garniture au chocolat

  • 70 gr de noix (ou mélange de noisettes noix)
  • 35 gr de sucre
  • 65 ml de lait
  • 10 gr de cacao sans sucre
  • 1/2 cuillère à café de zeste de citron
  • 1 cuillère à café de zeste d’orange

 

 

Brioche russe ou polonaise

Préparation 

Etape 1 : Réalisez de la pâte chocolat

  1. Verser le lait et le sucre dans une casserole à feu moyen.
  2. Mélanger jusqu’à dissolution du sucre en poudre.
  3. Incorporer le mélange de noix et laisser épaissir la préparation en remuant de temps à autre (10 minutes environ).
  4. Ajouter le cacao et continuer la cuisson jusqu’à ce que la préparation prenne la texture d’une pâte épaisse style pâte à tartiner.
  5. Ajouter les zestes d’agrumes et retirer du feu. Laisser complètement refroidir.

 

Etape 2 : Réalisation de la pâte à brioche

  1. Émietter la levure fraîche et diluer avec l’eau et le sucre.
  2. Laisser fermenter 10 minutes environ. Dans un grand bol, mélanger ensemble, le yaourt tiédi au micro-ondes, l’œuf, le beurre fondu et la levure boulangère. 
  3. Dans le bol du robot pétrisseur, verser la farine tamisée et le sel. Mélanger.  
  4. Verser le mélange de liquide dans le bol tout en pétrissant à vitesse moyenne jusqu’à obtenir une pâte lisse non collante. 
  5. Continuer le pétrissage environ une dizaine de minutes.
  6. Couvrir la pâte et mettre à lever pour 2 heures de pousse. La pâte doit doubler de volume.
  7. Dégazer la pâte pour retirer le gaz carbonique puis sur le plan de travail fariné étaler le pâton sur une épaisseur de 1,5 cm environ et une largeur de 35-40 cm. 
  8. Étaler sur toute la surface à 1 cm des bords, la garniture au chocolat en une fine couche.
  9. Rouler la pâte délicatement sur elle même entièrement.
  10. Positionner le boudin de pâte face à vous verticalement.
  11. Découper un tronçon à chaque extrémité de 4 cm environ chacun et mettre de côté. 
  12. Démarrer l’entaille du boudin à 2 cm de l’extrémité environ et couper tout le boudin restant.
  13. Faire un premier croisement de pâte puis déposer le premier tronçon mis de côté. Faire un autre torsadé et déposer l’autre tronçon. Finir le torsadé.
  14. Déposer délicatement la brioche dans un moule à brioche graissé.
  15. Mettre de nouveau à lever pour 45 minutes de pousse.
  16. Badigeonner la brioche de jaune d’œuf battu.
  17. Enfourner à four préchauffé th. 175°C pour 35 minutes de cuisson.
  18. Une fois la brioche est cuite, badigeonner de marmelade d’orange et laisser refroidir complètement. 

 

 

Notes

Voici un tuto pour les étapes du façonnage ICI

Recette babka torsadée

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