C’est une bonne recette de brioche au lait facile à faire et extra moelleuse que je vous propose de réussir avec cet article. Une délicieuse brioche légère que même les débutantes pourront réussir et obtenir ce doux parfum de viennoiserie. Elle sera très appréciée au petit déjeuner alliant plaisir et gourmandise. Un vrai classique du boulanger dont je vous dévoile toutes les astuces pour le réussir.
Recette Brioche au lait, moelleuse et facile
Il ne s’agit pas de ma première brioche, vous avez une catégorie bien fournie de pains et brioches moelleuses. Mais alors pourquoi une nouvelle recette ? La boulange comme la pâtissier font toutes deux parties de mes premières passions. Toutes les recettes de brioches postées ont évolué avec mon expérience du sujet. Aujourd’hui, je continue de partager cette expérience avec vous afin que vous puissiez obtenir un résultat comparable à celui de la boulangerie.
Riche en goût, cette brioche deviendra le bon petit déj ou goûter du dimanche. Vos enfants la dégusteront avec du nutella, les grands gourmands !
Contrairement à la brioche pur beurre comme la Nanterre (qui elle ne contient pas de liquide à part les oeufs), dans la recette ici, le lait juste dosé apportera ce moelleux incomparable que l’on recherche tant.
Comment réussir sa brioche
Pour réussir sa brioche légère à la mie filante ou ses brioches généralement, il faut une bonne farine dite « de force » : Cette appellation est donnée aux farines riches en gluten, pour permettre durant le pétrissage de développer le réseau glutineux. Dans le commerce grand public, vous pourrez trouver la farine de gruau répondant à ce critère.
La fermentation : Une pâte reposée est une pâte qui libèrera tous ses arômes à la cuisson donc ne négligez pas ce temps.
Une brioche peut être pétrie à la main comme à l’ancienne avec une bonne huile de coude. Perso, je passe la pain au pétrin qui le fait merveilleusement bien (Machine à pain ou thermomix également).
Le lait peut être remplacé par du lben, pour une délicieuse Brioche au lait fermenté. Rien ne vous empêchera de la parfumer avec des agrumes, de l’anis pour une Mouna oranaise trop bonne.
Après avoir bien respecter mes suggestions et conseils, l’odeur de la brioche durant la cuisson vous mettra déjà l’eau à la bouche. Bonne réussite
Quels ingrédients pour une grande brioche ou deux petites
1 – Préparer la pâte fermentée
- 18 gr de levure fraîche boulangère
- 100 gr de farine de gruau
- 100 ml de lait tiède ou eau
NB : Remplacez par 8 gr levure sèche déshydratée au quel cas
2 – Ingrédients pour la brioche
- 450 gr de farine de gruau
- 60 gr de sucre en poudre
- 9 gr de sel
- 4 œufs entiers
- Extrait de vanille
- 1 bouchon d’eau de fleur d’oranger
- 100 ml de lait tiède
- 100 gr de beurre doux non fondu
- 1 jaune d’oeuf battu avec du lait pour la dorure
Préparation de la recette
- Préparer le booster : Mélanger ensemble la levure de boulanger, la farine et le lait tiède.
- Couvrir et laisser pousser 20 à 30 minutes qu’il double de volume.
- Dans le bol du pétrin, verser la farine, le sucre et le sel, mélangez.
- Faire un puits et ajouter les oeufs, l’extrait de vanille, la fleur d’oranger et 80 ml de lait.
- Incorporer le levain et démarrer le pétrissage avec le crochet à petite vitesse pour rassembler la pâte.
- Si la pâte est encore un peu sèche ajoutez le restant de lait progressivement. La pâte est alors assez collante. Augmenter la vitesse à 4-5 et pétrir pendant 5 minutes.
- Incorporer le beurre en morceaux tout en continuant de pétrir et que la pâte se détache des parois du bol. Elle doit être lisse, brillante et très élastique.
- Mettre en boule et couvrir d’un film ou d’un torchon.
- Mettre à pointer (1er temps de repos ) durant 1h à 1h30 qu’elle double de volume.
- Graisser ou chemiser un moule ou cadre de papier cuisson (dimension du moule : 24 cm x 24 cm).
- Dégazer la pâte puis diviser en 16 pâtons de 70 gr chacun.
- Placer les pâtons dans le moule.
- Laisser la brioche doubler de volume durant 45 minutes afin qu’elle atteigne les bords du moule.
- Préchauffer le four Th. 170°C.
- Procéder à la dorure en badigeonnant au pinceau avec du jaune d’oeuf et lait battu.
- Enfourner pour 30 minutes de cuisson jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée.
- Retirer du four et placer sur une grille pour refroidissement.
Notes
- Fleurer de farine le plan de travail si votre pâte est collante.
- Réduire le sucre à 50 gr si vous préférez moins sucré.
- Ajouter des pépites de chocolat pour un goûter plus gourmand.
Bonne dégustation