A mi-parcours du Ramadan et pour éviter la lassitude, je vous propose cette idée de bourek algérien à la viande hachée et amandes frites : un léger changement gustatif qui apporte du croquant supplémentaire en plus du croustillant.
Préparées avec des feuilles de brick du commerce, cette petite entrée est ultra savoureuse et pas difficile du tout. J’ai précisé « algérien » car il existe des variantes turques, serbes.
Recette Bourek à la viande hachée et amandes (façon pastilla)
Le plus souvent, je prépare mes bricks avec du poulet, du thon, un oeuf coulant et pour cette recette, je me suis inspirée de la pastilla marocaine qui au passage est un plat délicieux. J’ai repris l’idée de l’amande passée en friture (elles pourront passer au four pour les torréfier si vous préférez) que j’ajoute ensuite à ma farce de viande hachée et de poivrons. Les amandes se remplacent par par pignons de pin, des noisettes, pistaches ou noix. Elles apportent du croquant à cette entrée déjà bien croustillante.
Durant le mois de Ramadan, nous consommons énormément de feuilles de brick. Alors qu’elles soient achetées, en pâte filo ou faites maison, elles demeurent l’ingrédient incontournable des listes de courses. Les bricks sont indissociables de la chorba. Ce sont deux entrées chaudes qui constituent à elles deux notre repas de ftour principal.
Parmi toutes les recettes sur ce blog, j’ai survolé un grand nombre de recettes de brick. Vous pourrez les retrouver regroupées avec des pliages différents comme les cigares, les samoussas, les carrés ou la brick tunisienne.
Inutile de vous dire que ces bricks sont une véritable institution en Algérie et la viande hachée une valeur sûre pour sa garniture. Depuis quelques années à présent, on essaye de varier le plus possible les farces proposant des garnitures végétariennes ou vegan afin de réduire l’apport de protéines animales dans les repas.
Autres ingrédients que l’on a coutume d’intégrer dans la garniture des bricks
- Pommes de terre s’harmonisant avec la brick au thon
- Épinards pour une recette végétarienne
- Riz ou Boulgour
- Carottes râpées
- Petits pois
- Œufs durs
Une variante de bourek à la viande hachée que nous avons beaucoup apprécié à la maison, surtout moi pour son côté très craquant et très croustillant. Quel que soit le mode de cuisson que vous choisirez, ces petits boureks salés sont très croustillants. Voici la recette très facile et rapide :
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 8 brick à la viande hachée
- 200 gr de viande hachée
- 1 oignon émincé
- 1/2 poivron rouge
- 2 gousses d’ail
- Curcuma, 1/2 cuillère à café
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- Poivre noir, 1/2 cuillère à café
- Sel
- 1/2 bouquet de coriandre ciselée
- 60 gr d’amandes
- 8 feuilles de brick
- Huile d’olive
Préparation de bourek algérien à la viande hachée
- Faire revenir l’oignon, l’ail écrasée dans un filet d’huile d’olive.
- Ajouter le poivron émincé, la viande, les épices, le sel.
- Couvrir et laisser cuire à feu doux. La cuisson terminée, parsemer de coriandre ciselée.
- Frire les amandes émondées pour les faire dorer (vous pouvez les choisir de les faire dorer au four également).
- Concassez-les dans un robot et les ajouter à la préparation de viande hachée.
- Utiliser une feuille de brick pour confectionner votre bricks algériens.
- Déposez 2 bonnes cuillères à soupe de farce et disposez-la sur le bord inférieur de la feuille.
- Repliez les 2 extrémités (gauche et droite) sur la farce et rouler à la manière d’un cigare.
- Chauffer l’huile de cuisson et y plonger les bricks.
- Laisser dorer tous les côtés et retirez les sur papier absorbant.
- Servir les bricks bien chaudes avec des rondelles de citron.
Notes
- Faites des cigares plus petits en divisant chaque feuille en deux ainsi vous obtiendrez 16 petites bricks farcies.
- Vous pouvez opter pour la cuisson au four : Placer les triangles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis les badigeonner de beurre fondu et enfournez à four préchauffé th. 180°C.
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