kebbé ou Kebbeh (boulette de boulgour à la viande)

Recette kebbé ou kebbeh orientales

Je vous propose aujourd’hui la recette de kebbé ou kebbeh (également appelées kibbeh, kebba), de délicieuses boulettes ou croquettes du Moyen-Orient composées d’une pâte finement moulue préparée de boulgour et viande hachée de boeuf, agneau ou mouton, remplies d’une farce à la viande grossièrement hachée, des oignons et agrémentées selon le choix de pignons de pin ou autres fruits secs. 

 

La préparation de ces boulettes demande une certaine dextérité et technique pour le façonnage, elles sont présentées dans le mezze avec le houmous ou baba ghanouj. Voilà pourquoi je vous ai mis la vidéo plus bas.

La recette de ces kibbeh est palestinienne. La Palestine possède une cuisine diversifiée (bien que très proche de la cuisine syrienne ou libanaise), avec les saveurs authentiques du Proche-Orient. Elle reste l’une des cuisines orientales qui occupe une place prépondérante au sein des Etats du Levant avec une belle palette de spécialités traditionnelles généralement à base de riz (comme maklouba), de viande ou poulet et accompagnés de salade composée.

Je remercie ma voisine Nida pour sa recette très savoureuse. 

 

 

Ingrédients des boulettes kebbé :

1- Pour la pâte au boulgour

  • 100 gr de boulghour grain fin
  • 250 à 270 ml d’eau bouillante
  • Sel, poivre, paprika
  • 70 gr de viande hachée

2- Pour la farce

  • 300 gr de viande hachée
  • 1 oignon émincé
  • Sel
  • 1/2 cuillère à café de b’har (composé de poivre noir, noix de muscade, clous de girofle, cannelle, gingembre et cardamone)
  • un mélange coriandre fraîche et 2 ou 3 feuilles de menthe ciselée un peu de piment en poudre
  • Huile de friture

 

mezzé libanais kebbé

 

 

Préparation des Kebbeh

  1. Dans une poêle, faire revenir avec un filet d’huile d’olive, la viande hachée et l’oignon finement émincé avec la coriandre et la menthe pendant 30 minutes environ.
  2. Ajouter le mélange d’épices, saler. Réserver.
  3. Faire bouillir l’eau et verser sur le boulgour fin. Couvrir et laisser gonfler pendant 5-10 minutes.
  4. Mettre le boulgour dans le robot et mixer avec la viande viande hachée non cuite.
  5. Saler, poivrez et ajouter un peu d’épices de B’har. Mixer pendant 5 minutes environ. On doit obtenir un genre de pâte.
  6. Sinon vous pouvez malaxer l’ensemble à la main jusqu’à obtenir une pâte. Si celle est trop sèche, vous pourrez ajouter progressivement ajouter de l’eau (cuillerée par cuillerée)
  7. Garnir avec une bonne cuillère à café de viande hachée cuite.
  8. Refermer l’extrémité délicatement. Répéter la mise en forme avec le reste de la garniture et la pâte de boulgour<
  9. Chauffer l’huile de friture dans un poêlon profond.
  10. Plonger les kebbas dans l’huile chaude et doivent être complètement immergés dans l’huile.
  11. Cuire et faire dorer les boulettes qui doivent avoir une belle couleur dorée.
  12. Égouttez sur du papier absorbant.
  13. Dégustez les kebbeh chaudes ou à température ambiante.

Notes

  • Si la pâte se casse c’est qu’elle manque d’eau : ayez toujours un bol d’eau à vos côtés pour le façonnage
  • Si l’huile n’est pas assez chaude, les kebbés risquent de s’ouvrir pendant la cuisson

 

Vidéo

 

 

 

 

Kebbe ou Kebbeh

 

 

 

 

 

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MERCI !

 

 

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Djouza:

Voir les commentaires (54)

  • Bonjour, je les ai préparé aujourd'hui sans gluten, elles sont sublimes merci! Demain je vais la partager. Merci encore et bonne soirée.

    • Bonjour Sonia, merci pour le retour et vraiment que ça vous ait plu. Puis je savoir qu'avez vous utiliser pour le sans gluten ? Merci de votre retour

  • FİLİSTİN OSMANLI DEVLETİ TARAFINDAN İŞGAL EDİLMEDİ ! DJUZA NE ZAMAN OSMANLIDAN AYRILDI ŞİMDİ İŞGAL ALTINDA AYRICA SADECE TÜRKİYE SAHİP ÇIKIYOR FİLİSTİNE ! ÖTEKİ ARAP ÜLKELERİ NEREDE ?

  • Bonjour Djouza,
    Je me suis régalé avec cette recette. J'ai quitté l'Irak en 1969 et cette recette a fait remonter à la surface de ma mémoire les souvenir de ces saveurs d'Orient. Cette recette ressemble beaucoup à une autre recette réalisée en Irak d'un plat au nom de "Kibbeh Chamïyah" qui signifie "Kebbah de Damas". Cette dernière est à base de riz concassé à la place du Boulgour. Elle peut être une variante sympa de votre recette.
    Merci pour vos recettes. Elles sont très savoureuses et facile à réaliser.

    • Bonjour Frédéric, je suis vraiment que la recette vous ai fait remonté des souvenirs de votre période en Irak.La version au riz concassé m'intéresse beaucoup et elle doit être vraiment délicieuse. Merci pour votre visite et commentaire, à bientôt

    • Bonjour Lisa, si votre mélange viande boulgour ne forme pas de pâte c'est qu'elle n'est pas assez malaxée, vous devez sans doute également rajouter de l'eau. Ne désespérez pas, vous allez y arriver, merci pour votre visite

    • Bonjour Elissa, tout dépend de la taille de la boule de boulgour. Si elles sont moyennes on peut obtenir une douzaine de kebbeh. Merci pour ta visite, à bientôt

  • salam en effet c'est libanais mais la palestine a une cuisine tres proche de celle du liban tout comme la syrie

  • Ohhh merci!!! J'ai goûté les kibbeh il y a 26 ans ( à 13 ans) grâce à la mère d'une bonne amie qui est syrienne et je cherche la recette depuis ce temps pour en faire! Maintenant je vais en faire à mes 7 enfants!

    • Cette version des Kebbe est palestinienne et tout autant délicieuse. Bonne réussite Isabelle et merci pour votre visite

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