Gâteaux orientaux

Basboussa Meringué à la Noix de Coco Facile

24 juin 2024

Ce basboussa meringué est une merveille. Le Moyen-Orient possède une grande variété de délicieux desserts dont les gâteaux de semoule qui sont souvent préparés pour le Ramadan dont Basboussa, un gâteau imbibé d’un sirop souvent parfumé à l’eau de fleur d’oranger ou eau de rose. Une gourmandise très facile qui vous prendra que très peu de temps.

Pour apporter une touche de nouveauté et encore plus de gourmandise, je vous propose cette variante de Basboussa à la meringue. En réduisant la quantité de sucre dans la meringue, on obtient un équilibre parfait entre la douceur du gâteau de semoule et la légèreté de la meringue. Cette version est non seulement délicieuse, mais elle conserve aussi le moelleux et le parfum exquis du sirop traditionnel tout en ajoutant une texture aérienne et fondante en bouche. Une véritable invitation à la découverte pour vos papilles !

 

Basboussa noix de coco meringué

 

Recette de Basboussa meringuée à la noix de coco

On le retrouve sous différentes appellations selon le pays où vous le dégusterez comme revani ou namoura avec des propositions aux amandes, aux pistaches, à la noix de coco, des versions toutes aussi délicieuses les unes que les autres. D’ailleurs les sirops peuvent être aromatisés avec des écorces d’agrumes ou avec des saveurs d’épices douces comme la cannelle, le clous de girofle ou cardamome.

La recette d’aujourd’hui que je vous propose est au citron (ou à l’orange) avec de la noix de coco et surmonté d’une meringue granuleuse coco que je prépare le lendemain après avoir laisser imbiber basboussa toute la nuit. J’ai beaucoup aimé la douceur de la meringue granuleuse coco et la texture fondante et sirupeuse du gâteau parfumé au citron.

Il ne se passe pas un Ramadan sans que je prépare ce gâteau qui reste une recette orientale spécial ramadhan,  avec kalb el louz l’autre gâteau de semoule incontournable du mois.

N’hésitez pas à découvrir d’autres déclinaisons de basboussa, comme celles à la crème de citron, pour enrichir votre table et ravir vos convives.

Ce basboussa meringue coco offre non seulement une explosion de saveurs mais aussi une simplicité dans sa préparation qui la rend accessible à tous les amateurs de pâtisserie. La meringue granuleuse coco, préparée avec soin et étalée sur le gâteau imbibé, crée un contraste agréable entre le moelleux de la semoule et le croustillant de la noix de coco.

Ce dessert se prête également à être servi lors d’autres occasions festives en dehors du Ramadan, apportant une touche exotique et raffinée à toute table. Avec ses arômes délicats et son aspect irrésistible, le basboussa meringué coco est une invitation à découvrir les délices de la cuisine orientale sous un nouveau jour.

 

 

 

 

Basboussa noix de coco meringué

Recette de Basboussa meringué à la coco

 

 

Ingrédients

  • 400 gr de semoule de blé moyenne
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 10 gr de levure chimique (1 sachet)
  • 20 cl de babeurre (lben) ou 1 yaourt
  •  40 cl de lait
  • 70 gr de beurre fondu
  • 1 verre de noix de coco râpée
  • 1 zeste de citron

Pour la meringue

  • 1 blanc d’œuf
  • 50 gr de sucre
  • 1 tasse de noix de coco

Pour le sirop

  • 1 litre d’eau
  • 500 gr de sucre
  • Extrait de citron

 

Basboussa noix de coco meringué

 

Étapes de préparation pour Basboussa à la meringue coco

  1. Mélanger ensemble tous les ingrédients en commençant par les ingrédients secs puis les ingrédients humides en conservant le beurre fondu pour la fin. Mélangez bien. On doit obtenir une pâte collante. Incorporez le beurre fondu.
  2. Verser la préparation dans un moule assez grand 40×50 cm environ et lisser bien la surface.
  3. Enfourner dans un four préchauffé à 190°C et laissez cuire jusqu’à ce que la surface du gâteau soit bien dorée.
  4. En parallèle, faire cuire le sirop qui doit être chaud lorsque le plateau sortira du four. La consistance doit être légèrement épaisse au touché.
  5. Arroser le gâteau chaud louche par louche avec le sirop  jusqu’à absorption complète.
  6. Couvrir de film et laissez imbiber toute la nuit.
  7. Le lendemain, préparer la meringue : Fouetter au fouet le blanc d’œuf avec un pincée de sel. Lorsque les blancs foisonnent, ajoutez en 2 ou 3 fois le sucre en poudre.
  8. Déposer le saladier sur une casserole au bain marie pour pour des blancs bien fermes.
  9. Ajoutez la noix de coco, mélanger et étalez sur toute la surface du gâteau.
  10. Brûler la meringue au chalumeau pour dorer ses reliefs.
  11. Découper le basboussa meringué en part et présentez les en caissettes pour le servir avec un thé à la menthe.

 

 

 

 

Besboussa noix de coco

Basboussa meringue coco

 

 

 

patisserie orientale, Ramadan 

 

 

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52 Commentaires
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Soraya
1 mois

Vos recettes sont inspirantes Djouza, vraiment mashallah tout ce que vous faites fait envie !!! Un grand merci pour votre blog

Radia
1 année

J’ai hâte de l’essayer tellement qu’elle est appétissante

7 années

Hummm ça a l’air bien bon

7 années

Je vais grossir à travers l’écran

7 années

Merci, toujours de belles recettes

7 années

Magnifique ! Je teste la recette au plus vite

7 années

Bon travail, bsahatkoum

7 années

T’arrête pas de nous épater Djouza Salmi

7 années

wawwww

7 années

Ammmm j’aime

7 années

C’est nouveau sa

8 années

Marte Youssef ça me rappelle ton gâteau à la meringue que j’avais pris. Ohlalala il était troooooop bon Ma Sha Allah

Manelle
8 années

On peut le faire avec de la semoule fine ?

djouza
Répondre à  Manelle
8 années

Bonjour Manelle, oui on peut très bien le faire avec, bonne réussite

8 années

Mmmmmm

8 années

J’ai de la semoule grosse ça marche aussi?

8 années

Une nouveautė avec de la meringue ! À tester prochainement inShaAllah

8 années

Delice

8 années

Une idée pour les gourmands

8 années

Superbe idée et tres originale

8 années

La meringue… mais quelle trop bonne idée!

8 années

Oula avec la meringue ça a l’air d’être vraiment un délice!!! A essayer de toute urgence!!!!!

8 années

Ça c’est à faire pdt ramadan…merci

9 années

Merciiiiii pour la re7 trop bonnnnn

9 années

Wow la recette la re7 la re7

Répondre à  Hajira Rose
9 années

Il faut cliquer sur le lien Hajira Rose

Fati
Répondre à  Hajira Rose
4 années

Toujours a la hauteur

9 années

Tu ne sais plus quoi inventer!? :’) merci de ta creativité! Ey surtout de ton blog 🙂

Répondre à  Alex Sandra Ni Couverture
9 années

allez soyons fou !!! lol

9 années

Jai vu les photos et j attendait la recette merci ramadan karim

Répondre à  Toumzeit Raoudou
9 années

Très bon ramadan à toi aussi Toumzeit Raoudou

9 années

Ça c’est de la réinterprétation 🙂 . trop gourmand

Répondre à  Nadia Benahmed
9 années

Merci Nadia !!

9 années

Habbaltina! !!! Myam myam

9 années

Mmm

9 années

j essaie aujourdhui vos gateau secs et je vous donnerai mon avis vonlontier et je suis sure qu ils seront secculents

9 années

ça change !!!

9 années

Wow parceque toi tu est classe lol

9 années

ça a l’air bon!!!!!! j’ai l’eau à la bouche!

9 années

Ouh la la qu’est ce que ça doit être bon!!!!

9 années

Miyammmmmmmm ?ça l’aire bonnnnnnnnnnnnne

9 années

Oh quelle merveille, c’est tellement gourmand!

9 années

Oh la la, ca c’est fondant sans nul doute! C’est un crime de voir des choses si jolies sur internet! J’en salive! Miam!

9 années

Merci Djouza ? ça l’air bon

9 années

Bien gourmande

9 années

Entierement d accord

9 années

c original !

9 années

une bassboussa revisitée hummmm !!!!!

9 années

Mmmmmmmmmm