Mes recettes gâteaux orientaux

Recette Basboussa meringué

16 juin 2015

Basboussa noix de coco meringué

Recette Basboussa meringué

Le Moyen-Orient possède une grande variété de délicieux gâteaux dont les gâteaux de semoule qui sont souvent préparés pour le Ramadan.
Basboussa est un gâteau  imbibé d’un sirop souvent parfumé à l’eau de fleur d’oranger, ou eau de rose.
On le retrouve sous différentes appellations selon le pays où vous séjournez.
On vous la proposera aux amandes, aux pistaches, à la noix de coco des versions toutes aussi délicieuses les unes que les autres. Un gâteau très facile qui vous prendra que très peu de temps.
La version aujourd’hui que je vous propose est encore à la noix de coco mais sera surmonté d’une meringue noix de coco que je prépare le lendemain après avoir laisser imbiber le gâteau toute la nuit. J’ai beaucoup aimé la douceur de la meringue granuleuse de coco et la texture fondante et mielleuse du gâteau parfumé au citron.
Il ne se passe pas un Ramadan sans que je prépare ce gâteau qui reste une recette orientale spécial ramadhan incontournable.
 

 
Ingrédients
– 400 gr de semoule moyenne
– 150 gr de sucre en poudre
– 1 jaune d’œuf
– 1 sachet de sucre vanillé
– 10 gr de levure chimique (1 sachet)
– 20 cl de babeurre ou 1 yaourt
– 40 cl de lait
– 70 gr de beurre fondu
-1 verre de noix de coco râpée
– 1 zeste de citron
Pour la meringue
– 1 blanc d’œuf
– 70 gr de sucre
– 1 tasse de noix de coco
 
Pour le sirop
– 1 litre d’eau
– 500 gr de sucre
– Extrait de citron
 
 
Basboussa noix de coco meringué
 
Préparation
Mélangez ensemble tous les ingrédients en commençant par les ingrédients secs puis les ingrédients humides en conservant le beurre fondu pour la fin. Mélangez bien. On doit obtenir une pâte collante. Incorporez le beurre fondu.
Versez la préparation dans un moule assez grand 40×50 cm environ. Lissez bien la surface.
Enfournez dans un four préchauffé à 190°C et laissez cuire jusqu’à ce que la surface du gâteau soit bien dorée.
En parallèle, faire cuire le sirop qui doit être chaud lorsque le plateau sortira du four. La consistance doit être légèrement épaisse au touché.
Arrosez louche par louche le gâteau jusqu’à absorption complète du sirop. Couvrir de film et laissez imbiber toute la nuit.
Le lendemain, préparez la meringue.
Battre au fouet le blanc d’œuf avec un pincée de sel. Lorsque les blancs foisonnent, ajoutez en 2 ou 3 fois le sucre en poudre. Déposez le saladier sur une casserole au bain marie pour pour des blancs bien fermes. Ajoutez la noix de coco, mélangez et étalez sur toute la surface du gâteau.
Passez au chalumeau pour dorer la meringue.
Découpez le basboussa en part et décorez en caissettes.
 
Basboussa noix de coco meringué
 

Basboussa noix de coco meringué

Recette Basboussa


 
Gateau algerien, patisserie orientale, Ramadan 2015, Miel, fleur d’oranger, Semoule

Summary
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Recette Basboussa meringué
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Preparation Time
Cook Time
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50 Comments

  • Reply
    Nani Nani
    10 juin 2017 at 01:15

    Ammmm j’aime

  • Reply
    Salima Mima
    9 juin 2017 at 23:34

    wawwww

  • Reply
    Farida Rayan
    9 juin 2017 at 20:28

    Je vais grossir à travers l’écran

  • Reply
    Youcef Tth
    9 juin 2017 at 20:14

    C’est nouveau sa

  • Reply
    Samira Beouche
    9 juin 2017 at 18:57

    Merci, toujours de belles recettes

  • Reply
    Yas Labeche
    9 juin 2017 at 18:21

    T’arrête pas de nous épater Djouza Salmi

  • Reply
    Jenny Barresi
    9 juin 2017 at 17:57

    Magnifique ! Je teste la recette au plus vite

  • Reply
    Malou Malou
    9 juin 2017 at 16:35

    Hummm ça a l’air bien bon

  • Reply
    Nour Dziria
    9 juin 2017 at 16:10

    Bon travail, bsahatkoum

  • Reply
    Yasmina ChaOuiia
    20 juin 2016 at 13:41

    Marte Youssef ça me rappelle ton gâteau à la meringue que j’avais pris. Ohlalala il était troooooop bon Ma Sha Allah

  • Reply
    Manelle
    11 juin 2016 at 15:10

    On peut le faire avec de la semoule fine ?

    • Reply
      djouza
      11 juin 2016 at 15:13

      Bonjour Manelle, oui on peut très bien le faire avec, bonne réussite

  • Reply
    Sara Sarsoura
    8 juin 2016 at 11:11

    Mmmmmm

  • Reply
    Sabra Touati
    6 juin 2016 at 15:35

    J’ai de la semoule grosse ça marche aussi?

  • Reply
    Rahma Amira
    30 mai 2016 at 18:14

    Une nouveautė avec de la meringue ! À tester prochainement inShaAllah

  • Reply
    Nouha Tireche
    29 mai 2016 at 11:32

    Delice

  • Reply
    Karima Guellab
    29 mai 2016 at 10:13

    Une idée pour les gourmands

  • Reply
    Nadia Nadia
    29 mai 2016 at 08:50

    Superbe idée et tres originale

  • Reply
    Jo Sermo
    28 mai 2016 at 21:37

    La meringue… mais quelle trop bonne idée!

  • Reply
    Sophie Placeres
    28 mai 2016 at 20:40

    Cécile Cec

  • Reply
    Sabra Touati
    28 mai 2016 at 20:39

    Ça c’est à faire pdt ramadan…merci

  • Reply
    Yesmine Oum Meryem
    28 mai 2016 at 20:32

    Oula avec la meringue ça a l’air d’être vraiment un délice!!! A essayer de toute urgence!!!!!

  • Reply
    Ouerda Hamouche
    13 juillet 2015 at 07:27

    j essaie aujourdhui vos gateau secs et je vous donnerai mon avis vonlontier et je suis sure qu ils seront secculents

  • Reply
    Issou Say
    24 juin 2015 at 12:07

    ça change !!!

  • Reply
    Kahina Debbih
    19 juin 2015 at 13:31

    Wow parceque toi tu est classe lol

  • Reply
    Zakia Alami
    18 juin 2015 at 01:48

    .

  • Reply
    Smârt Giîrl
    17 juin 2015 at 18:15

    Merciiiiii pour la re7 trop bonnnnn

  • Reply
    Neila Fatima
    17 juin 2015 at 16:04

    ça a l’air bon!!!!!! j’ai l’eau à la bouche!

  • Reply
    Amalia
    17 juin 2015 at 15:45

    Ouh la la qu’est ce que ça doit être bon!!!!

  • Reply
    Mami Mamiya
    17 juin 2015 at 09:43

    Miyammmmmmmm ?ça l’aire bonnnnnnnnnnnnne

  • Reply
    Miss Bretzel
    17 juin 2015 at 10:52

    Oh quelle merveille, c’est tellement gourmand!

  • Reply
    EmilieRD
    17 juin 2015 at 00:50

    Oh la la, ca c’est fondant sans nul doute! C’est un crime de voir des choses si jolies sur internet! J’en salive! Miam!

  • Reply
    Hajira Rose
    16 juin 2015 at 21:05

    Wow la recette la re7 la re7

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      16 juin 2015 at 21:50

      Il faut cliquer sur le lien Hajira Rose

    • Reply
      Fati
      21 août 2019 at 01:36

      Toujours a la hauteur

      • Reply
        Djouza
        29 août 2019 at 10:22

        Merci Fati et à bientôt

  • Reply
    Mus Ben
    16 juin 2015 at 18:46

    Habbaltina! !!! Myam myam

  • Reply
    Nadia Benahmed
    16 juin 2015 at 18:04

    Ça c’est de la réinterprétation 🙂 . trop gourmand

  • Reply
    Alex Sandra Ni Couverture
    16 juin 2015 at 16:20

    Tu ne sais plus quoi inventer!? :’) merci de ta creativité! Ey surtout de ton blog 🙂

  • Reply
    Zizou Ramla Benhaoued
    16 juin 2015 at 16:17

    Mmm

  • Reply
    Toumzeit Raoudou
    16 juin 2015 at 15:51

    Jai vu les photos et j attendait la recette merci ramadan karim

  • Reply
    Miminne Anais
    16 juin 2015 at 12:32

    Mmmmmmmmmm

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    16 juin 2015 at 12:31

    une bassboussa revisitée hummmm !!!!!

  • Reply
    Nora Gouchiche Bouazza
    16 juin 2015 at 12:04

    c original !

  • Reply
    Toumzeit Raoudou
    16 juin 2015 at 11:50

    Entierement d accord

  • Reply
    Ferial Faracha
    16 juin 2015 at 10:51

    Bien gourmande

  • Reply
    Nadia Dm
    16 juin 2015 at 10:45

    Merci Djouza ? ça l’air bon

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