Mes recettes gâteaux orientaux

Recette de Basboussa meringué à la noix de coco

16 juin 2015

Basboussa noix de coco meringué

Ce basboussa meringué est une merveille. Le Moyen-Orient possède une grande variété de délicieux desserts dont les gâteaux de semoule qui sont souvent préparés pour le Ramadan dont Basboussa, un gâteau imbibé d’un sirop souvent parfumé à l’eau de fleur d’oranger ou eau de rose. Une gourmandise très facile qui vous prendra que très peu de temps.

On le retrouve sous différentes appellations selon le pays où vous le dégusterez comme revani ou namoura avec des propositions aux amandes, aux pistaches, à la noix de coco, des versions toutes aussi délicieuses les unes que les autres. D’ailleurs les sirops peuvent être aromatisés avec des écorces d’agrumes ou avec des saveurs d’épices douces comme la cannelle, le clous de girofle ou cardamome.

La recette d’ aujourd’hui que je vous propose est au citron (ou à l’orange) avec de la noix de coco et surmonté d’une meringue granuleuse coco que je prépare le lendemain après avoir laisser imbiber basboussa toute la nuit. J’ai beaucoup aimé la douceur de la meringue granuleuse coco et la texture fondante et sirupeuse du gâteau parfumé au citron.

Il ne se passe pas un Ramadan sans que je prépare ce gâteau qui reste une recette orientale spécial ramadhan,  avec kalb el louz l’autre gâteau de semoule incontournable du mois. 

Retrouvez d’autres recettes de basboussa  à la crème de citron.

 

 

Basboussa noix de coco meringué

 

 

Recette de Basboussa meringué à la noix de coco

Ingrédients

  • 400 gr de semoule de blé moyenne
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 10 gr de levure chimique (1 sachet)
  • 20 cl de babeurre (lben) ou 1 yaourt
  •  40 cl de lait
  • 70 gr de beurre fondu
  • 1 verre de noix de coco râpée
  • 1 zeste de citron

Pour la meringue

  • 1 blanc d’œuf
  • 70 gr de sucre
  • 1 tasse de noix de coco

Pour le sirop

  • 1 litre d’eau
  • 500 gr de sucre
  • Extrait de citron

 

Basboussa noix de coco meringué

 

Étapes de préparation pour Basboussa

  1. Mélanger ensemble tous les ingrédients en commençant par les ingrédients secs puis les ingrédients humides en conservant le beurre fondu pour la fin. Mélangez bien. On doit obtenir une pâte collante. Incorporez le beurre fondu.
  2. Verser la préparation dans un moule assez grand 40×50 cm environ et lisser bien la surface.
  3. Enfourner dans un four préchauffé à 190°C et laissez cuire jusqu’à ce que la surface du gâteau soit bien dorée.
  4. En parallèle, faire cuire le sirop qui doit être chaud lorsque le plateau sortira du four. La consistance doit être légèrement épaisse au touché.
  5. Arroser le gâteau chaud louche par louche avec le sirop  jusqu’à absorption complète.
  6. Couvrir de film et laissez imbiber toute la nuit.
  7. Le lendemain, préparer la meringue : Fouetter au fouet le blanc d’œuf avec un pincée de sel. Lorsque les blancs foisonnent, ajoutez en 2 ou 3 fois le sucre en poudre.
  8. Déposer le saladier sur une casserole au bain marie pour pour des blancs bien fermes.
  9. Ajouter la noix de coco, mélanger et étalez sur toute la surface du gâteau.
  10. Brûler la meringue au chalumeau pour dorer ses reliefs.
  11. Découper le basboussa meringué en part et présentez les en caissettes pour le servir avec un thé à la menthe.

 

 

 

 

Besboussa noix de coco

Gateau algerien, patisserie orientale, Ramadan 2015, Miel, fleur d’oranger, Semoule

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Recette Basboussa meringué
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50 Commentaires
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Malou Malou
3 années

Hummm ça a l’air bien bon

Farida Rayan
3 années

Je vais grossir à travers l’écran

Samira Beouche
3 années

Merci, toujours de belles recettes

Jenny Barresi
3 années

Magnifique ! Je teste la recette au plus vite

Nour Dziria
3 années

Bon travail, bsahatkoum

Yas Labeche
3 années

T’arrête pas de nous épater Djouza Salmi

Salima Mima
3 années

wawwww

Nani Nani
3 années

Ammmm j’aime

Youcef Tth
3 années

C’est nouveau sa

Yasmina ChaOuiia
4 années

Marte Youssef ça me rappelle ton gâteau à la meringue que j’avais pris. Ohlalala il était troooooop bon Ma Sha Allah

Manelle
Manelle
4 années

On peut le faire avec de la semoule fine ?

djouza
djouza
Reply to  Manelle
4 années

Bonjour Manelle, oui on peut très bien le faire avec, bonne réussite

Sara Sarsoura
4 années

Mmmmmm

Sabra Touati
4 années

J’ai de la semoule grosse ça marche aussi?

Rahma Amira
4 années

Une nouveautė avec de la meringue ! À tester prochainement inShaAllah

Nouha Tireche
4 années

Delice

Karima Guellab
4 années

Une idée pour les gourmands

Nadia Nadia
4 années

Superbe idée et tres originale

Jo Sermo
4 années

La meringue… mais quelle trop bonne idée!

Yesmine Oum Meryem
4 années

Oula avec la meringue ça a l’air d’être vraiment un délice!!! A essayer de toute urgence!!!!!

Sabra Touati
4 années

Ça c’est à faire pdt ramadan…merci

Sophie Placeres
4 années

Cécile Cec

Smârt Giîrl
5 années

Merciiiiii pour la re7 trop bonnnnn

Hajira Rose
5 années

Wow la recette la re7 la re7

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Hajira Rose
5 années

Il faut cliquer sur le lien Hajira Rose

Fati
Fati
Reply to  Hajira Rose
1 année

Toujours a la hauteur

Alex Sandra Ni Couverture
5 années

Tu ne sais plus quoi inventer!? :’) merci de ta creativité! Ey surtout de ton blog 🙂

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Alex Sandra Ni Couverture
5 années

allez soyons fou !!! lol

Toumzeit Raoudou
5 années

Jai vu les photos et j attendait la recette merci ramadan karim

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Toumzeit Raoudou
5 années

Très bon ramadan à toi aussi Toumzeit Raoudou

Nadia Benahmed
5 années

Ça c’est de la réinterprétation 🙂 . trop gourmand

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Nadia Benahmed
5 années

Merci Nadia !!

Mus Ben
5 années

Habbaltina! !!! Myam myam

Zakia Alami
5 années

.

Zizou Ramla Benhaoued
5 années

Mmm

Ouerda Hamouche
5 années

j essaie aujourdhui vos gateau secs et je vous donnerai mon avis vonlontier et je suis sure qu ils seront secculents

Issou Say
5 années

ça change !!!

Kahina Debbih
5 années

Wow parceque toi tu est classe lol

Neila Fatima
5 années

ça a l’air bon!!!!!! j’ai l’eau à la bouche!

Amalia
5 années

Ouh la la qu’est ce que ça doit être bon!!!!

Mami Mamiya
5 années

Miyammmmmmmm ?ça l’aire bonnnnnnnnnnnnne

Miss Bretzel
5 années

Oh quelle merveille, c’est tellement gourmand!

EmilieRD
5 années

Oh la la, ca c’est fondant sans nul doute! C’est un crime de voir des choses si jolies sur internet! J’en salive! Miam!

Nadia Dm
5 années

Merci Djouza ? ça l’air bon

Ferial Faracha
5 années

Bien gourmande

Toumzeit Raoudou
5 années

Entierement d accord

Nora Gouchiche Bouazza
5 années

c original !

Hadjera Haffadbouaoukel
5 années

une bassboussa revisitée hummmm !!!!!

Miminne Anais
5 années

Mmmmmmmmmm

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