Recettes sucrées

Astuces pour cuisiner le chocolat

4 mars 2015
Astuces pour cuisiner le chocolat

Astuces et conseils pour cuisiner le chocolat

 

 

Devils food Cake au chocolat

Astuces et conseils pour cuisiner le chocolat

 

 

Qui ne s’est jamais retrouvé en cuisine à pâtisser avec du chocolat et rencontré quelques déboires surtout si vous aviez un chocolat bas de gamme.

L’article d’aujourd’hui va vous permettre de vous réconcilier avec cette gourmandise. Voici quelques conseils et astuces à utiliser lors de vos prochaines réalisations.  Selon les marques et le pourcentage de cacao, certains chocolats auront plus de mal que d’autres à se transformer.  C’est pourquoi, il faut savoir avant de même de commencer une recette quel type de tablette vous aurez besoin pour cuisiner le chocolat.

 

 

ASTUCES POUR CUISINER LE CHOCOLAT

 

  • Ne jamais faire fondre du chocolat à même la casserole sur le feu mais toujours au bain-marie. Cette façon de procéder empêchera le chocolat de coller dans le fond de la casserole. Vous pouvez fondre votre chocolat au micro ondes mais il faut bien connaître la température de son four pour ne pas avoir un chocolat granuleux.
  • Pour rehausser l’arôme du chocolat, rajoutez quelques gouttes de café fort. Il va le sublimer.
  • Pour une fonte homogène il est préférable de réduire le chocolat en petits morceaux réguliers. Ne mettez pas le chocolat en même temps à fondre, commencez par 2/3 du chocolat puis quand il est fondu, rajoutez le 1/3 restant. Cela va ainsi réguler la température qui doit rester autour de 30°C pour les 3 couleurs.
  • Afin que le chocolat fondu soit bien brillant, on peut lui ajouter une noix de beurre de bonne qualité ou de l’huile de pépins de raisin.

Comment choisir son chocolat en fonction de son dessert

  • Pour un gâteau, on choisira un chocolat noir avec 50 % de cacao minimum.
  • Si vous réalisez une mousse, ça sera un chocolat noir à 70% de  cacao
  • Pour une crème type ganache, on choisira un chocolat plus gras, avec plus de beurre de cacao
  • Préférez un chocolat noir à pâtisser ou travaillez avec le cacao en poudre non sucré
  • Pour obtenir un beau glaçage brillant (miroir chocolat)il vous faudra y rajouter des feuilles de gélatine.

 

 

Recette de la ganache chocolat au lait

Cuisiner le chocolat

 

 

 

QUELQUES RECETTES AU CHOCOLAT

Entremet chocolat caramel beurre sale
Fondant chocolat confiture de la
Mousse au chocolat sans oeuf
La sachertorte gateau autrichien
Moelleux chocolat café
Cake au chocolat photo 2
Gâteau tahitien au chocolat meringue citron
Muffins au chocolat
Tarte chocolat banane caramel beurre sale

 

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Chocolat Glaçage Gâteaux Astuce

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17 Commentaires

  • Répondre
    ratiba
    7 juillet 2010 à 8h13

    c genial
    c’est la 1ère fois que je visite votre blog par le biais de amour de cuisine de soulef et franchement BRAVO ,il est aussi interessant que l’autre,
    plus besoin d’acheter des livres de cuisine,ya tout içi,
    bravo mesdames et continuez a nous faire rever

  • Répondre
    christine jousset
    5 juillet 2010 à 9h44

    bonsoir, j’aime beaucoup l’idée de faire un récapitulatif de recettes sur un thème, reste le choix à faire! dur de se décider, tout donne très envie! merci

  • Répondre
    radia-recettes gourmandes
    5 juillet 2010 à 9h28

    merci djouza pour ses infos, j’aime beaucoup la présentation et encore plus toute ses photos de gateaux aussi bon les uns que les autres, plein d’idées et beaucoup d’innovations de ta part, alors bonne continuation, bravo et bisou

  • Répondre
    Biscottine
    5 juillet 2010 à 8h19

    De bonnes recettes au chocolat!

  • Répondre
    Marishka
    5 juillet 2010 à 7h21

    Bonjour Djouza
    J’adore le mariage chocolat/céfé !
    Je te souhaite une belle journée et un bon début de semaine.
    Gros bisous Marishka

  • Répondre
    oum Elyas
    5 juillet 2010 à 7h18

    Oh du chocolat et toutes ces merveilleuses recettes au chocolat, quel délice ! Merci Djouza et bonne semaine

  • Répondre
    fadela
    5 juillet 2010 à 6h48

    très belles photos de gateaux merci du partage

  • Répondre
    NIKI
    5 juillet 2010 à 4h16

    Bonjour,
    Merci pour tes conseils sur le chocolat toujours au TOP.
    BizzzzzzzNIKI.

  • Répondre
    cuisinebouchra
    5 juillet 2010 à 1h49

    bonnes vacances ma chère bisous

  • Répondre
    Payette6202
    5 juillet 2010 à 1h32

    Hmm sympa toutes ces recettes de chocolat!

  • Répondre
    cojocano
    5 juillet 2010 à 1h03

    profites bien de cette pause méritée

  • Répondre
    Mama de Delice-Yeux
    5 juillet 2010 à 0h53

    Le chocolat, on peut faire tellement de gourmandises avec qu’on s’en lasse JAMAIS ! Bonne journée à toi.

  • Répondre
    kouky
    5 juillet 2010 à 0h47

    merci Djouza pour ce délicieux billet sur le chocolat et pour ce gentil clin d’oeil! bises!

  • Répondre
    fatia
    5 juillet 2010 à 0h39

    je te félicite pour cette nouvelle catégorie que je trouve tres intéressante, passe une bonne journée

  • Répondre
    nounouchouette
    5 juillet 2010 à 0h09

    Bonnes astuces sur le chocolat.Au risque de me faire huer,je n’aime pas le chocolat mais je fais quand même des gâteaux avec pour ne pas priver mon petit mari. Bonne journée

  • Répondre
    ratiba
    5 juillet 2010 à 7h13

    tres bonne journée djouza bisous**

  • Répondre
    carambaole
    5 juillet 2010 à 7h53

    oui c’est vrai mais c’est un texte de 2008 que j’ai repris, mais « chipie »est toujours dans notre coeur

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