Recette facile du tiramisu à l’orange et chamonix
Voici un délicieux tiramisu aux biscuits à l’orange que m’avait préparé Oranie lors d’une visite chez elle. J’avais été conquise par le bon goût de l’orange, moi qui suis fan des chamonix, j’ai été gâtée. J’attendais qu’une opportunité de refaire ce dessert original.
Ce tiramisu est frais et les biscuits trempés dans le jus d’orange fondent bien en bouche. Chamonix est une marque de petits gâteaux de forme ovale et arrondie, fourrés d’une confiture d’orange et enrobés d’un glaçage à l’orange un peu comme les nonnettes. J’avais préparé trois coupes avec les mesures mais une a fini par terre en éclat : peut être un signe qu’il faut que je reste plus raisonnable…
Par rapport à sa recette, j’ai simplement ajouté un peu d’arôme d’orange à la mousse mascarpone et préparé un coulis à base de jus d’oranges et de confiture pour le nappage. Cette recette de tiramisu à l’orange va vous surprendre. Une belle alternative au véritable tiramisu italien.
Le tiramisu framboises peut vous plaire également si vous aimez les fruits ou celui au citron meringué avec un autre agrume.
Quels ingrédients pour ce tiramisu orange
- 2 œufs
- 250 gr de Mascarpone bien froid
- Extrait d’orange ou zeste d’orange
- 35 gr de sucre en poudre
- 1 sachet de Crèmfix (pas mis)
- 30 gr de sucre glace
- 1 boîte de Chamonix Orange
- 2 verres de jus d’orange
- 1 pincée de Sel
Pour le coulis d’orange
- 1 cuillère à soupe de marmelade d’orange
- 10 cl de jus d’orange
- 1/2 feuille de gélatine (1 gr)
Comment préparer votre tiramisu
- Montez les blancs d’œuf en neige bien ferme avec la pincée de sel.
- Mélangez délicatement et ajoutez le sucre glace pour serrer les blancs.
- Blanchir les jaunes d’oeuf avec le sucre.
- Ajoutez le zeste d’orange ou arôme et incorporez le mascarpone en fouettant pour bien le rendre allégé comme une chantilly.
- Incorporez le blanc monté en neige et incorporez-le délicatement à la crème mascarpone.
- Pour le montage, versez le jus d’orange dans un plat creux.
- Prendre les biscuits Chamonix et les imbiber de jus d’orange.
- Disposez 2 ou 3 biscuits dans le fond de chaque verrine ou des coupes, couvrir d’ une couche de mascarpone.
- Remettre une couche de 2 ou 3 biscuits imbibés et terminez par une couche de mascarpone.
- Faire chauffer la marmelade d’orange. Ajoutez le jus d’orange et laissez frémir.
- Incorporez la demi feuille de gélatine préalablement trempée dans l’eau froide et essorée.
- Lorsqu’elle est bien dissoute, laissez refroidir un peu avant de versez sur la mousse mascarpone.
- Placer au frais les tiramisu à l’orange minimum 6 heures ou les préparer la veille pour le lendemain.
Bonne dégustation
Hafred Fati Cuisine Cuisine
6 janvier 2015 at 20h44yatik elsaha une bonne idée
Chez La Butineuse
6 janvier 2015 at 19h18Humm! frais et délicieux
Flower63
25 mars 2011 at 3h25Bonsoir Djouza, ton tiramisu est très original, bravo et merci pour ce délicieux partage !
loubnakitchenette.over-blog.com
22 mars 2011 at 3h21en un seul mot: magnifique
Chrystel
19 mars 2011 at 8h53Oh, comme ce doit être bon. Je goûterais très très volontiers.
bises
Chrys
Petite étoile
19 mars 2011 at 3h41Miam miam!! Rejoinds nous sur un nouveau forum cuisine https://www.pro-forum.fr/
oummourym
25 mars 2011 at 4h41Hummm il donne trop envie !
Je note la recette, merci ma belle !
fatia
23 mars 2011 at 3h57je suis tentée par ce dessert
mouni
23 mars 2011 at 3h31tu me mets l’eau à la bouche!
Nat
23 mars 2011 at 1h22Oh des chamonix orange, ça fait des siècles que je n’en ai pas mangé ! Ton petit dessert me fait très envie !! bises
29999
23 mars 2011 at 7h26Je suis fan de tes recette !!! Bisous !
Houria
22 mars 2011 at 3h44Tes coupes sont bien gourmandes ^^ mmhhhh c’est un plaisir pour les yeux !!!
https://1001-delices-de-houria.over-blog.com
1001 saveurs
22 mars 2011 at 5h55ca doit être très bon et bien frais graçe à l’orange.
sanaa
22 mars 2011 at 5h28coucou djouza j’espère que tt va bien , bisous et bonne journée.
hénia
22 mars 2011 at 5h00trés creative recette djouza machallah!
guide de l'épargne
22 mars 2011 at 4h52les chamonix sont introuvables! 🙁
lynda
22 mars 2011 at 3h58mmmmmmmm….yaatik saha ca a l’air très bon.j’adore ce dessert
Ramu
22 mars 2011 at 3h25Mmmhhh!Excellent dessert!Bonne journée.
fatima
21 mars 2011 at 1h11mon coucou du soir, excellente soirée Djouza, gros bisous
souhila
21 mars 2011 at 8h38Bonsoir djouza
Je passe te souhaiter une bonne journée
Bisous**
Marishka
21 mars 2011 at 8h23Bonjour djouza
Un petit passage pour te souhaiter une bonne fin de journée journée et une bonne semaine.
Gros bisous.
Marishka♥
oumsouhaib
21 mars 2011 at 6h24vraiment bravo pour cette belle recette!!!!mashaallah!!!bises
insaf
21 mars 2011 at 6h08c’est dans des moments comme ça que je regrette de ne pas etre ton par terre loooooool j’ai une hypersécretion des glandes salivaires quand je visite ton blog,et vu que je suis au régime j’évite de trop te visiter
Grosses bises et bravo pour cette recette heureusement qu’il n’ya pas de CHAMONIX ici
helene
21 mars 2011 at 3h21cela me rappelle des souvenirs ;ce sont des petits » biscuits » que ma maman m’achetait quand j’était petite
merci à toi
helene
pascalB
21 mars 2011 at 1h47Un tiramisu avec de belle couleur, une série de photos réussie et le tour est joué.
Merci pour ta recette, je vais la testée.
Bonne semaine avec le soleil.
Pascal
baptiste de PIPOCA
21 mars 2011 at 0h40Coucou c Baptiste, ben je vais posé une question super bete mais c quoi les chamonix ? parce que moi a part le ski ca me dit rien d’autre du tout lolllll (mais bon j’adore le ski c peut être pour ca).
Bizz et bonne journée
Sabrina
21 mars 2011 at 8h39Un tiramisu bien gourmand comme je les aime!! gros bisous et très bonne journée
Air Délices - Safya
21 mars 2011 at 2h12Juste pour te dire que je viens de t’envoyer un mail sur « mesrecettestestees » pour la photo du panini!! Bisous
oumy val
20 mars 2011 at 3h07moi aussi j’aime trop ces gateaux!!!!
uneblondeencuisine.over-blog.com
20 mars 2011 at 1h45il m’a l’air bien bon ce tiramsu !!
oumifirdaws
20 mars 2011 at 1h00qu’il est jolie ton tiramisu mach’allah bien coloré comme j’aime biz
SUNSHINE
20 mars 2011 at 0h07Que de délices chez toi djouza,lah yatik saha.
Un blog tentant,bravo
bisous
Yasminenass
20 mars 2011 at 8h29Ce tiramisu me donne bien envie, voilà de quoi faire un super dessert.
Nora
20 mars 2011 at 8h21Bonsoir Djouza,
Ton tiramisu me fait fondre, il est superbe! un grand bravo à toi ma chère.Passes une excellente soirée, elli bali balek.
Gros bisous
EmilieRD
20 mars 2011 at 4h56Ca doit être un délice!
$$$
nani
20 mars 2011 at 3h26salam
hummm ! un tiramisu qui est bien gourmand, bravo.
Roland
20 mars 2011 at 2h11Coucou ,
Vive le dessert avec un aussi jolie gâteau .
Amitiés de Liège et bon dimanche ,
Roland
drissia
19 mars 2011 at 3h09hummm un vrai délice,merci ma chère!!Bonne nuit!!
Bisous
crevette
19 mars 2011 at 2h49hum, ce me semble super bon. Tes photos sont magnifiques comme d’habitudes…
sanaa
19 mars 2011 at 1h56un vrais délice, bravo, bisous et bonne soirée.
linda
19 mars 2011 at 1h10on adore les chamonix à la maison alors ce dessert à tester absolument! bizzz et bon week-end ;)+++
Marishka
19 mars 2011 at 9h25Bonsoir Djouza
Je me suis absentée depuis ce matin, je suis allée chez mon frère le dépanner en informatique….
Je te souhaite une bonne fin de journée et un bon week end.
Gros bisous.
Marishka♥
Valou
19 mars 2011 at 6h50Une vrai tuerie ce dessert, je suis partante pour ce bon et beau voyage
Bizz
Valou
cuisinebouchra
19 mars 2011 at 6h20merci ma chère pour le partage gros bisous
souhila
19 mars 2011 at 6h18Bonjour djouza
Je passe te souhaité une agréable journée de ce samedi ensoleillé
Bisous**
nancy
19 mars 2011 at 6h04miam miam ,très gourmands,bises.
Amélie
19 mars 2011 at 4h25Mmh un bon tiramisu ! 🙂
Bonne journée, bises
odelicesdupalais
19 mars 2011 at 2h46wahou, je n’ai pas l’habitude de cuisiner l’orange mais ce déssert,il semble juste extraaaaa méga gigaaa bon 🙂
sonia
19 mars 2011 at 2h36désolée mais des choses aussi bonne que ça devrai être interdit a publier
Miss Miamm
19 mars 2011 at 1h58je me souviens avoir vu cette recette sur son blog !! Bravo à toi pour cette réalisation !!
Bises et bonne journée
Ambbre
19 mars 2011 at 1h42Bonjour ma douce,
Ton tiramisu est très gourmand l’association chamonix orange creme humm merci
bon week end et bonne journée
bises
Ambbre
Salma82
19 mars 2011 at 1h12hummmmmmmmmmmm; bien gourmand