Tarte aux figues façon crumble

Tarte façon crumble aux figues noix amande et cannelle

Toujours avec les figues fraîches du jardin, j’ai préparé cette tarte façon crumble. Et pour la rendre meilleure, une touche de craquant apporté par des éclats de noix et d’amandes et une pointe de cannelle pour rehausser et sublimer cette tarte.

Sa pâte sablée friable et son crumble de fruits secs sont d’une délicatesse en bouche pour ne sentir que le goût prononcé des figues et de la cannelle. Une tarte très facile à préparer qui séduira les amateurs de figues.

Après une nuit, les saveurs se sont bien développées et s’harmoniseront pour nous donner que le meilleur. La figue est un fruit riche en fibres et comme d’autres fruits possède elle aussi ses bienfaits et atouts en cuisine. 

 

Ingrédients pour un moule à tarte de 22 ou 23 cm

  • 200 gr de farine
  • 50 gr de sucre
  • 100 gr de beurre
  • 40 gr de poudre d’amande

Ingrédients pour le crumble

  • 100 gr de farine
  • Sucre cassonade : 70 gr
  • Beurre : 70 gr
  • 70 gr de noix concassées et amandes torréfiées
  • 1/2 cuillère à thé de cannelle
  • 600 gr de figues fraîches
  • Quelques noix grossièrement concassées
  • 1 cuillère à soupe de sucre

 

 

Préparation de la pâte à tarte

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, les amandes et le beurre à température ambiante coupé en petit morceau.
  2. Faire un sablé puis incorporez l’œuf en mélangeant rapidement pour obtenir une boule compacte. La couvrir et la mettre au frais pour 1/2 heure.
  3. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte (je la mets directement sur la feuille de papier sulfurisé et j’étale).
  4. Foncez un moule ou cercle à tarte.

Si vous utilisez un moule avec fond :

  1. Déposez dans un moule à tarte de 24 cm en remontant bien la pâte sur les bords qui viendra recouvrir ensuite les figues.
  2. Lavez et essuyez les figues et coupez les en deux (vous pouvez enlever la peau si celle ci est épaisse).
  3. Couvrir toute la tarte de figues et saupoudrez de la cuillère à soupe de sucre (facultatif) et des quelques noix grossièrement concassées.
  4. Rabattre les bords de la pâte sur les figues.

 

Pour le crumble

  1. Mélangez la farine, la cannelle, le sucre et les noix concassées.
  2. Ajoutez le beurre frais en petite parcelle et sablez bien pour obtenir un beau sablé.
  3. Recouvrir les figues de ce mélange.
  4. Préchauffez le four th. 175°C et laissez cuire la tarte jusqu’à ce que le crumble soit brun doré.
  5. Sortir la tarte du four et laissez refroidir complètement.
  6. Le lendemain, la tarte est plus compacte, plus facile à couper et bien meilleure.

 

 

 

Djouza:

Voir les commentaires (60)

  • Bonsoir,
    J’ai réalisé cette tarte hier pour l’anniversaire de ma maman et tout le monde a adoré !!!
    Je n’ai pas parsemé de noix la tarte, j’ai mis juste les noix dans le crumble! Et enfin la quantité de crumble était plus importante que sur votre photo, mais le résultat très bon!

    • Bonjour Marie Lucie, merci pour votre retour et ravie que la tarte vous ai plu. Bon anniversaire à votre maman et au plaisir de vous lire

  • cette tarte représente tout ce que je cherchais : tarte gourmande avec des figues du jardin, les dernières, des amandes et des noix.
    je m'imagine déjà ce que je vais déguster tout à l'heure, j'en bave déjà !! :-)
    merci pour le partage...
    à bientôt

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