La Cuisine algérienne

Ratatouille aux keftas et oeufs facile

20 janvier 2015
ratatouille orientale 017

Ratatouille aux keftas et oeufs

Je vous propose encore une recette complètement improvisée faite avec les quelques ingrédients restant dans mon réfrigérateur. On connait tous la ratatouille, ce plat très provençal avec des courgettes, aubergines et poivrons, herbes de Provence.

Eh bien, la voici revisitée en ajoutant à la recette de base des boulettes kefta parfumées (de viande hachée), et des œufs pour lui donner l’aspect visuel très oriental du tajine de kefta et œuf  au cumin et autres épices,  un plat très populaire au Maroc. Ma fille a enfin mangé des légumes !! J’avais un pain maison pour accompagner. Sinon, c’est un plat complet appétissant à servir avec du boulgour ou du couscous, c’est un régal. Voici la recette :

 

 

 

ratatouille orientale 010

 

Recette de Ratatouille aux boulettes keftas et oeufs

 

  • Un poivron rouge et vert
  • 1 petite courgette
  • Une aubergine
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 tomates concassées
  • Coulis de tomates
  • Herbes de Provence (facultatif)
  • Sel
  • Viande hachée
  • un petit bouquet de Persil et coriandre
  • Cumin, poivre, sel,
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 2 œufs
  • Huile

 

 

ratatouille orientale 008

 

Préparation de la recette

 

  1. Dans un faitout, émincez les oignons et faites les revenir dans l’huile chaude.
  2. Quand ils sont bien cuits (translucides), ajoutez les poivrons coupés en morceau avec l’ail.
  3. Réduire le feu et laissez cuire.
  4. Ajoutez alors la tomate pelée et concassée ainsi que le coulis (ou concentré de tomate).
  5. Salez et laissez frémir.
  6. Éplucher et coupez la courgette en morceau ainsi que l’aubergine et mettez tout dans le faitout.
  7. Ajoutez environ 1 demi verre d’eau et laissez cuire.
  8. Mélangez ensemble la viande hachée avec le persil, la coriandre, le sel, le cumin.
  9. Faire des boulettes de viande et les déposez les dans le faitout.
  10. Vérifiez la quantité de sauce au quel cas rajoutez un peu d’eau et couvrir pour 10 min encore environ.
  11. Cassez les deux œufs sur le dessus sans percer le jaune et laisser mijoter à feu doux.
  12. Agrémentez de coriandre fraîche ciselée très finement. Servir chaud avec un filet d’huile d’olive.

 

Bon appétit

 

 

ratatouille orientale 013

 

 

Boulettes Tajine Kefta Œufs Plats Viande Hachée Légumes

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51 Commentaires

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    22 janvier 2015 à 19h50

    Un très joli plat!

  • Répondre
    fifi
    4 août 2010 à 5h15

    c une res belle recette djouza mais moi d’habiude je la fais sans coriandre fraiche et sans cumin..je prefere le cumin dans les poisson ou la( loubia) c tt mais elle est vraiment appetissante yaatik saha et je veux de tres belle recette pour ramadan ma soeur pour changer un peu …j’adore tt ce que tu fais..djouzti . bisou

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    Houria
    2 août 2010 à 4h40

    ça ressemble au tajine kefta et aux oeufs marocain, tu en as de bonnes idées. 1001-delices-de-houria.over-blog.com

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    cuisinebouchra
    31 juillet 2010 à 9h21

    un vraie délice que j’aime bcp allah yaatik assaha gros bisous

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    souska
    31 juillet 2010 à 8h44

    Un plat d’ete par excellence que j’aime le faire surtout avec du merguez.Merci ma belle pour cette belle assiette et la belle galette.Bisous

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    lolo
    31 juillet 2010 à 8h36

    j’ADORE!!!! exactement le genre de plats que nous adorons ici!!!! merci! bisous

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    lilouche209
    31 juillet 2010 à 7h36

    rien que de la voir sur les photos, j’ai envie de goûter, merci pour le partage bisous.

  • Répondre
    nadine
    31 juillet 2010 à 6h59

    je salive devant mon écran .. j’adore ça

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    Isma
    31 juillet 2010 à 5h58

    J’adore ta version ! bisous

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    Chrystel
    31 juillet 2010 à 5h51

    Nom d’un petit Lu, mais ça semble absolument délicieux. C’est un plat que je ne connais pas encore mais tu me mets grandement l’eau à la bouche. Merci Chrys

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    thierry042
    31 juillet 2010 à 5h12

    En ce SAMEDI je passe vous dire BONJOUR et vous souhaite un bon weekend et passer une très bonne journée une très bonne idée cela doit être très bon

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    NIKI
    31 juillet 2010 à 3h59

    MIAM, MIAM, tout ce que j’aime. Merci. BizzzzzzzzzNIKI.

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    samya
    31 juillet 2010 à 3h53

    mmm les photos m’ont donné l’eau a la bouche, j’adore ce type de plat complet avec tout plein de bons légumes!!! Bravo et Merci!!! BIZ

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    fadela
    31 juillet 2010 à 3h50

    alléchante ratatouille yahtik essaha

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    Délices- akhawates , nouveau blog de référence.
    31 juillet 2010 à 3h30

    HUUM c’est vraiment superbe sa donne faim bises

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    Samira
    31 juillet 2010 à 3h15

    Les ingrèdients de cette recette correspondent parfaitement à ca qu’il me reste dans le frigo donc je vais ka faire pour le diner et je t’en dirai des nouvelles. Par contre je n’ai pas de viande hachée, je pensait mettre un morceau d’épaule d’agneau à la place…??!!

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    R@nOuz@
    31 juillet 2010 à 1h35

    mmhh un delice, viens vite sur mon blog, une surprise t’y attend!

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    llysa
    30 juillet 2010 à 8h44

    hummmm, djouza, j’adore ça! trop bon et idéal pour l’été, bravo ma chére djouza! bisous

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    Touria
    30 juillet 2010 à 3h52

    salut ca va? waaaaaaaaw so delicious merci du partage bizzzzzz

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    Chilubru
    30 juillet 2010 à 3h22

    roooh toutes ces saveurs…

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    nadegeferrus
    30 juillet 2010 à 3h00

    Miaaaaam délicieux et vraiment magnifique !

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    touri51
    30 juillet 2010 à 0h45

    ta ratatouille ressemble a la mienne au maroc on la fait souvent quand on est presser,merci du partage

  • Répondre
    Zahia
    9 mars 2010 à 9h17

    J’ai testé. c’est vraiment très bon. Même mon mari qui a peur des légumes genre ratatouille en a mangé. Merci pour le partage.

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    sarah
    17 février 2010 à 1h43

    Il faut essayer cette ratatouille originale !! bonne soirée sarah

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    noufi
    17 février 2010 à 0h44

    Alors moi je veux bien manger ce plat accompagné de ce beau pain et je dis bismi ALLAH

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    Naouel
    16 février 2010 à 2h17

    très bonne idée, à retenir, merci et bonne journ退

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    Doria
    15 février 2010 à 9h45

    Waouh ! Tes photos me donnent faim ! Très bonne soirée, Bisous, Doria $

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    Marishka
    15 février 2010 à 9h18

    Bonsoir Djouza Hummm ça me paraît terrrrrrrrible ! bonne soirée et gros bisous Marishka

  • Répondre
    Alena
    15 février 2010 à 8h47

    Ca a l’air très bon ! Bonne $oirée

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    louiza
    15 février 2010 à 8h43

    hummmmmmmmmmmmmm!! vraiment magnifique ton assiette, j’ai l’eau à la bouche car j’adore tchakchouka!! bisous$$$

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    mahassine
    15 février 2010 à 8h33

    c’est très appétissant , lah ya3tek saha bisous

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    Boudloune
    15 février 2010 à 8h26

    J’arrive pour quelle heure?Parce que là,je ne résiste pas!!! Bisous. Caro

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    serhane
    15 février 2010 à 8h00

    machallah ça change de la ratatouille normale il ya de la viande et des oeufs moi j aime a faire inchallah , stp est que tu peut me donner la recette de ton pain qui accompagne ta recette merci bis

  • Répondre
    Bouchra
    15 février 2010 à 7h35

    Merci pour ta réponse rapide ma chère mais je ne l’ai pas reçu, tu veux bien me le renvoyé je viens de vider ma boite. Merci beaucoup, excuse pour le dérangement

  • Répondre
    Bouchra
    15 février 2010 à 7h12

    Bonjour djouza, ce plat est délicieux. Je voulais aussi te demander si tu connais un gâteau algérien fait avec de la maizena uniquement sans farine. J’ai chercher dans ton blog j’ai trouvé « fleur des chanps » mais il ya plus de farine dedans. Moi je veux celui quies à base de maizéna on m’a dit que c’est algérien. stp c’est urgent ! Je m’adresse à la spécialiste parceque moi c’est surtout gâteaux marocains hihi Bisou et m€rci

  • Répondre
    assia
    15 février 2010 à 6h59

    hummmmmmmmm j`adore ya3tik elssaha pour cette ratatouille tu me fait saliver avec tes jolies recettes, bises

  • Répondre
    jenna
    15 février 2010 à 6h24

    Ca à l’air très bon!Ca me plait beaucoup ))

  • Répondre
    Jessica
    15 février 2010 à 5h59

    Clicou du lundi ! Bon après midi, Jessica. Bises

  • Répondre
    ratiba
    15 février 2010 à 5h17

    > tres appétissante djouza bisous a toi

  • Répondre
    Sourour
    15 février 2010 à 5h11

    bonjour djouza une recette bien gourmande merci bnne journee

  • Répondre
    Eliane
    15 février 2010 à 4h10

    j’aime beaucoup ce plat ! a bientot €€

  • Répondre
    Nawel
    15 février 2010 à 3h13

    C’est une super idée! délicieuse recette et avec le pain maison!! Hummmmmmm! Bisous Djouza et douce nuit §

  • Répondre
    JANY
    15 février 2010 à 2h45

    bonsoir, je viens te souhaiter une très bonne nuit, de doux rêves. gros bisous et clic ! $$$ ! Jany.

  • Répondre
    linda
    15 février 2010 à 2h01

    improviser mais réussit ,bravo ma chère;

  • Répondre
    Zahia
    7 janvier 2012 à 2h07

    Comme je te l’ai déjà dit, c’est trop bon ! Depuis que j’ai découvert ta recette je ne fais plus que celle-là. Refaite, refaite et re-refaite, et c’est toujours un succès ! 

  • Répondre
    ilo
    17 février 2010 à 1h20

    hummm les keftas comme ça, cela doit être super bon !!!
    bonne journée à très bientôt !

  • Répondre
    souska
    16 février 2010 à 5h40

    Hummm j’adore ce plat d’ailleurs tu me donne une idee pour demain.Bisous

  • Répondre
    kouky
    15 février 2010 à 0h34

    hummm!! j’aimerai bien tremper un petit bout de pain dedans!!!
    bises! kouky

  • Répondre
    souhila
    15 février 2010 à 0h06

    Elle à l’air vraiment délicieuse !!!
    Bonne soirée $$$$

  • Répondre
    mariellen
    15 février 2010 à 7h51

    un bon plat et de très jolies photos, bisous $ Djouza,
    Mariellen

  • Répondre
    cuisinebouchra
    15 février 2010 à 5h04

    un vraie délice allah yaatik assaha on dit au maroc khardoula bisous

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