Tajine de poulet au citron et olives
Je partage avec vous cette recette de mon tajine de poulet aux citrons confits et olives, un plat très apprécié pendant le Ramadan, bien savoureux à la sauce onctueuse.
L’acidité du citron confit renforce le goût de la sauce et l’olive parfume agréablement le plat. J’ai utilisé des pilons de poulet plus facile à manier en cuisson, mais vous pouvez très bien découper un poulet fermier entier, il n’en sera que meilleur.
La recette de poulet aux olives en tajine est très facile et se prépare rapidement vous verrez : Pour lier la sauce, 2 possibilités s’offrent à vous, soit la maïzena qui est la plus rapide ou alors ajouter quelques pommes de terre coupées en deux : l’amidon de la pomme de terre vous donnera cette onctuosité semblable à celle de la maïzena.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Quels ingrédients pour un tajine de 8 personnes
- 10 pilons de pilons de poulet ou cuisses de poulet
- 1 bonne poignée d’olives noires
- 300 gr d’olives vertes ou violettes spéciales tajine
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 petit morceau de gingembre frais râpé
- 1 citron confit
- du curcuma ou safran
- 1/2 bouquet de persil et coriandre
- 1 bouillon de volaille
- Sel poivre
- 400 ml d’eau
- Maïzena ou 3 ou 4 pommes de terre qui fera épaissir la sauce
Préparation du poulet au citron olives
- Laver les pilons de poulet et les égoutter. Leur ôter la peau pour quelques uns.
- Mettre les pilons dans un faitout avec de l’huile et faire revenir jusqu’à ce que la viande soit bien dorée.
- Ajouter l’oignon émincé avec l’ail écrasée, le gingembre et la coriandre fraîche ciselée.
- Faire mijoter 5 minutes que l’oignon ramollisse.
- Préparer l’eau tiède et diluez le bouillon de volaille, le curcuma et le poivre.
- Versez dans le faitout. Couvrir et laissez cuire à feu doux.
- Mettre les olives dans une casserole d’eau et faire blanchir pour dessaler.
- Jetez l’eau et renouveler l’opération. Les olives violettes sont déjà dessalées.
- Coupez le citron en deux ou en large rondelles. Ôtez les pépins. Les mettre dans le faitout.
- Vérifier la cuisson du poulet. S’il est cuit, retirez et réserver, sinon laissez encore.
- Une fois le poulet retiré. Ajouter les olives à la sauce.
- Récupérez un peu de sauce dans un verre.
- Ajoutez un filet d’eau et 1 cuillère à café rase de maïzena. Mélangez bien et incorporez à la sauce.
- Remuez de nouveau jusqu’à avoir une sauce onctueuse.
- Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- Vous pouvez remplacer la maïzena par des pommes de terres qui en cuisson, vont faire épaissir la sauce et la rendre onctueuse.
- Remettre les morceaux de poulet dans la sauce.
- Parsemez de persil plat et coriandre hachés.
- Servir bien chaud avec un pain maison.
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MERCI !
84 Comments
Ourida Tebboudj
20 novembre 2016 at 8h54Delicious
Souhila Ben
19 novembre 2016 at 18h35Yummmm looks good
Reste Zen Zen
19 novembre 2016 at 18h34Humm ça me donne envie Djouza
Toutou Amira
13 juin 2016 at 3h07كيفك حببتي جوزا رمضان كريم كل عام ونت بالف خير و شكرا على هاذ الطبق الراءع
Wa Fad
12 juin 2016 at 17h13appétissant…je repose ma question ici lol Cuisinez avec Djouza puis-je mettre citron frais à la place du citron confis?
Kasma Ji
12 juin 2016 at 18h18je me pose la même question 🙂
Maissa Taly
13 juin 2016 at 13h38Moi quand j’en ai pas de citron confite je fait macéré toute la nuit le poulet les épices et le citron normal c’est aussi bon ?
Kasma Ji
13 juin 2016 at 18h53Merci je vais essayer comme ça 🙂
Yasmine Massali
12 juin 2016 at 16h13Yassine Tidafi
Yassine Tidafi
12 juin 2016 at 16h51Oulalla jai particulièrement faim aujourd’hui 3lach 3lach
Yasmine Massali
12 juin 2016 at 17h01Hind Nairi
12 juin 2016 at 16h09يعطيك الصحة
Samia Bk
12 juin 2016 at 14h58yammmmmmmm
Fatima Ouzar
12 juin 2016 at 14h56C’est trop bon Baraka Allahu Fik
Tiffany Doua
12 juin 2016 at 12h59Huuum! Baraka Allahu fik
Sonia Giangrasso
12 juin 2016 at 12h48Tfou j’ai pas les patates
Sonia Giangrasso
12 juin 2016 at 12h48Tfou j’ai pas les patates
Mickael Belaud
12 juin 2016 at 12h37c trop bon sa
Mickael Belaud
12 juin 2016 at 12h37c trop bon sa
Smahenb Smahenb
12 juin 2016 at 12h37Sousou Aichouch
Smahenb Smahenb
12 juin 2016 at 12h37Sousou Aichouch
Féfé Alissa Fadouch
12 juin 2016 at 12h18Sonia Giangrasso
Śã Ŕã
12 juin 2016 at 12h07Salima Mima
Śã Ŕã
12 juin 2016 at 12h07Salima Mima
Cecile Friant
12 juin 2016 at 11h29humm c bon
Liza Boucetta
5 juillet 2015 at 18h23j’adors ces assiétes citron confit
Nadia Benahmed
5 juillet 2015 at 15h01Humm
Tiffany
25 juin 2015 at 9h41Recette testée ce soir et approuvée! Très parfumé et quelle délicieuse odeur!…
Tiffany
24 juin 2015 at 23h20recette testée ce soir et approuvée! Très parfumé au goût et quelle délicieuse odeur!…
djouza
25 juin 2015 at 0h02Merci pour le feedback sur la recette Tiffany et ravie qu’elle vous ai plu. Au plaisir de vous lire, et bonne soirée
ptitecuisinedepauline
20 juin 2015 at 14h16Un bien joli plat!
lynda
3 juillet 2013 at 23h03yatik el saha ma belle trop trop bon , bises
karima
21 juin 2013 at 14h03vraiment une recette à faire pendant le ramadan inchallah !
merci pour le partage hbiba !
boussas
Llysa
2 mars 2012 at 8h54un plat appétisant bravo Djouza
melayers evelyne
2 mars 2012 at 2h45un bon tajine bien gourmand et tres belle photo bisous
umm assia
14 février 2013 at 8h20j’ai cherche une R7 de poulet citron olives sur le net javais ouvert plusieurs blogs pour choisir lequel je prendrai pour modele, et c’est ma fille qui a flache sur la photo de ton blog, donc voila a l’heure ou j’ecris il est presque en fin de cuisson, jai hate de le gouter d’ici 20 mn env. avec un matlouh.
Sarah
19 mars 2012 at 0h08Mmm on ne se lasse jamais des classiques, merci pour le partage, bien parfumé comme je les aime
Bonne soirée
Sarah
Rahima
8 mars 2012 at 2h29délicieux ce tajine ! biz biz
plume_d_argent
6 mars 2012 at 3h28C’est mon tajine préféré, avec des olives en plus, j’adore!!
bisous
Hind
5 mars 2012 at 6h50Ca fait très longtemps que je n’ai pas préparé de tajine à l’olive, je bave devant mon écran LOL.
Bonne journée
sfleur
5 mars 2012 at 9h34un régal
Méli
4 mars 2012 at 9h59Je suis une grande fan des tagines, celui-ci a l’air délicieux!
farah
4 mars 2012 at 8h55hummmm un vrai festin yatek essaha ma belle boussaaaa
lepaysdesgourmandises
4 mars 2012 at 0h59Que de belles recettes ! Je m’inscris immédiatement à ta newsletter pour recevoir pleins de bonnes idées ! Bon dimanche !
valou
4 mars 2012 at 9h37j adoooore !!!!!
bizz
valou
la nonna
4 mars 2012 at 8h32superbe recette, bisous
Clémence
4 mars 2012 at 7h55des saveurs que j’adore !
All my best recipes
4 mars 2012 at 7h47Tajine zitoune !!! j’adore chez moi on rajoute un filet de citron a la fin de cuisson sur chaque assiette selon les gouts, moi j’adore mais ta version a essayer ma chere Djouza, yaatik essaha !
OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL
3 mars 2012 at 3h06Excellent ce tajine, le tien a l’air exquis avec une jolie sauce comme je les aime !
Bisous
Matina
3 mars 2012 at 0h51Sublime, les photos nous mettent déja en appétit Merci
samia
3 mars 2012 at 7h57salam,merci pour ta recette encore un bien beau partage! je reste une grande fan,citrons confis,hummm!j’en salive!!a bientot!!
Wafia
3 mars 2012 at 7h37Hummm un bon tajine comme j’aime, une délicieuse réalisation, bravo Djouza.
Bon week-end, bises.
INSAF
3 mars 2012 at 4h50Une tuerie les phtos sont magnifiques et en plus j’adore le poulet préparé de cette manière Merci djouza Bises
amandine
3 mars 2012 at 3h41Mmm ça sent l’été !
Amélie
3 mars 2012 at 1h36Il a tout pour me plaire ce tajine il a l’air excellent !!!
Bonne journée, bisous
maya
3 mars 2012 at 8h58un vrai regal biiiiiiiiiiiiiiiiz
Julia T
2 mars 2012 at 3h48hum un bon tajine au poulet et citron! merci il a l’air super bon, ça donne envie!bises.Julia
salima
2 mars 2012 at 3h42tes photos me font saliver ! bonne soirée
nedjma
2 mars 2012 at 2h55trop belle tes photos j’ai faim!!!!!!!!
bises
bouchra
2 mars 2012 at 2h45allah yaatik assaha ma chère bisous
blog de oum Mohamed
2 mars 2012 at 1h39tro bon moi je les fait à ma facon bizzz bonne nuits
helene
2 mars 2012 at 0h06cela donne envie d’en faire ; biz et merci quel régal !! biz helene
faïza
2 mars 2012 at 9h33Ca c’est trop bon…
FATIMA
2 mars 2012 at 9h32Mon préféré chez moi, mes enfants adorents, merci djouza pour tes visites qui réchauffent mon coeur, big kisses, et très bon week-end
framboisine
2 mars 2012 at 9h17Très appatissant, j’adore les tajines
afaurore
2 mars 2012 at 7h50succulent!!
Prescillia
2 mars 2012 at 7h02superbe recette ! bravo ! ♥
à part les pommes de terre, quels conseils pour l’accompagnement ?
peut t on trouver le citron confit en grande surface ?
merci tout plein !
Bon we !
MamaFati
2 mars 2012 at 6h46J’ai du monde à la maison, donc, je passe en copier-colle te faire un petit coucou et te souhaiter une bonne journée, bisous, MamaFati
Oumy Val
2 mars 2012 at 6h44super plat bien citronné et épicé comme j’aime, biz!
farah
15 septembre 2011 at 0h49hummmm unvrai régal tu es une vraie fée ma belle gros bisous
Zahia
14 septembre 2011 at 0h06Je confirme la légère pointe d’acidité qui va superbement bien avec ce plat ! Ce tagine était sur ma table ce soir et on s’est régalé ! Même mon mari qui n’aime pas le citron dans les plats n’a rien trouvé à redire. Un vrai succès ! A refaire très vite !
AGNES
14 septembre 2011 at 8h47MAGNIFIQUES PHOTOS!!! quelle belle recette
bonne journée++
leïla
13 septembre 2011 at 9h48c’est vrai que la sauce fait très envie!!!!!
bonne soirée!
jiji
13 septembre 2011 at 9h18Quel régal!!
Cocopassions
13 septembre 2011 at 8h47poulet, citron, olives…..Un trio gagnant
sarah
13 septembre 2011 at 8h31j en salive!!!!1 delice!!!!bisousss
sana
13 septembre 2011 at 7h23hummm un délice ce plat, j’aime beaucoup!!!!
silvi
13 septembre 2011 at 5h50Tres belles photos ma chère djouza ,merci pour ce partage, bonne journée et bisous
sandra
13 septembre 2011 at 5h31j’irai volontiers déjeuner chez toi!
uneliyaasdebonneschoses
13 septembre 2011 at 5h04superbement appétissante ta recette!!merci!
mariellen
13 septembre 2011 at 9h07et aussi plus joli à présenter, ce plat de poulet est mon préféré … bises, mariellen
Amal
13 septembre 2011 at 2h29bonne soirée et douce nuit
merci pour le partage
bizo
https://www.amalbidawiya.over-blog.com
JIM JAM
13 septembre 2011 at 2h00merci djouza pour ce partage rien qu’a limage j’ai envie de gouter jadore l’acidité du citron j’ai vrement hate de preparer ta recette; on met des citron confits et de la creme fraiche(j n’aime pas-amer pour moi)pour les olives noirs tres original j la programme pour demain
Ma cabane aux Délices
13 septembre 2011 at 2h00Merci Djamila pour ta visite. J’espère que ça te plaira, bonne réussite, bonne journée