Une brioche bien dorée, légère à la mie généreuse et bien aérée : c’est ce que je vous propose de réussir pour vos petits déjeuners. Je dis pain brioché car il n’est pas trop sucré mais suffisamment pour le déguster et l’apprécier comme une brioche. Une tresse à trois branches toute simple pour éviter toutes difficultés, vous l’aurez compris : c’est la Brioche moelleuse qu’il vous faudra sur vos tables. J’utilise en partie de la farine de gruau qui donne à la pâte plus d’élasticité que la farine ordinaire et avec un temps de pousse d’au moins 2 heures à la première levée, voilà ce que j’ai obtenu :
Temps de préparation : 15 minutes / Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients
– 200 gr de farine de gruau
– 300 gr de farine T55
– 6 gr de sel
– 85 gr de sucre
– 1 sachet de levure de boulangerie
– 2 œufs
– 55 gr d’huile neutre
– 35 gr de beurre ramolli
– 25 cl d’eau
– 2 jaunes d’œuf + 1 cuillère à soupe d’eau pour le dorure
DEROULEMENT
Dans le bol du pétrin, versez les farines, le sel, le sucre, mélangez. Ajoutez la levure sèche d’un côté, les œufs de l’autre ainsi que l’huile. Versez la moitié de l’eau tiède (ou lait) sur la levure boulangère et lancez le pétrissage.
Rajoutez progressivement l’eau tout en continuant le pétrissage jusqu’à obtenir une boule de pâte molle qui colle encore légèrement aux parois du bol. Après 7 minutes de pétrissage ajoutez le beurre ramolli et continuez de pétrir encore 7 minutes de plus : la pâte doit à présent se décoller.
Assemblez l’extrémité et commencez à tresser sans trop serrer. Badigeonnez avec
Huilez vos mains et rassemblez la pâte en boule. Couvrir d’un linge et laisser lever pendant 2 heures à l’abri des courants d’air.
Quand la pâte a doublé de volume, dégazez pour retirer toute l’air. Divisez en trois pâtons de poids identique. laissez détendre 5 minutes avant de façonner trois boudins assez long (60 cm environ). Placez la brioche sur une grande plaque en utilisant la diagonale.
Badigeonnez de j’aune d’œuf toute la surface du pain et laisser lever de nouveau pour 45 minutes environ.
Préchauffez le four th. 180° (chaleur tournante pour moi) et enfournez votre brioche et laissez cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée (25 minutes environ).
Ramadan, Brioche, Boulange, Algerie, Boulangerie, Ramadan 2014
35 Comments
LadyMilonguera
31 octobre 2014 at 12h29Il est vraiment super beaux ton pain !!!
Zenagui Bemrah Faiza
13 octobre 2014 at 21h00Allah seul te récompense pour ses efforts fournis merci Djouza Salmi
Djouza Salmi
13 octobre 2014 at 19h00Merci Sarah Benoist
Sarah Benoist
13 octobre 2014 at 12h07Non mais …du jamais vu !!plus belle que chez le boulanger !! une mie aérée , gonflée et dorée à la perfection !!ça c’est encore une recette à mettre de côté et à essayer !!
Hadjera Haffadbouaoukel
13 octobre 2014 at 11h24merci
Djouza Salmi
13 octobre 2014 at 11h19Oui Hadjera Haffadbouaoukel, bien sûr ce n’est qu’un plus
Hadjera Haffadbouaoukel
13 octobre 2014 at 6h57bonjour Djouza est ce que je peux mettre carrément 500 g de farine normale et combien de g dans ton paquet de levure merci de me répondre et bonne journée !!!!
Fayez Mon Soleil
13 octobre 2014 at 6h16ah oui c’est le genre de brioche que j’aime réaliser merci Djouza
sherazade
13 octobre 2014 at 0h23une merveille ta brioche, je te prend un bout, bisous
Ismahane Mias
12 octobre 2014 at 22h07pour tout ce que vous avez fait, ce que vous faites et ce que vous ferez N’CHALLAH , de la part d’Ismahane UN CHAPEAU BAS.et merci pour tout.
Ismahane Mias
12 octobre 2014 at 21h59juste un bout s’il te plait.
sarah
12 octobre 2014 at 20h36magnifique et surement délicieux ce pain brioché!!!bisesss ma chère Djouza
ptitecuisinedepauline
12 octobre 2014 at 19h49Il est vraiment très beau!
Hadjera Haffadbouaoukel
12 octobre 2014 at 15h19hummmmm !!!!!!
Hadja Rachida Benmaghnia
12 octobre 2014 at 14h51il est beau ! bravo
Rafea Grebici
12 octobre 2014 at 14h19+une confiture maison… hummmm!!
Maria Recette
12 octobre 2014 at 14h16Hmmm ça donne l eau dans la bouche . Allah ya3tik saha
Lili Zolo
3 juillet 2014 at 11h29impeccable, sauf la saf. Avec tous mes remerciements
Djouza Salmi
3 juillet 2014 at 9h35Bonjour lili, c’est pour cela que je precise 1 sachet dose pour 250 gr de pate. Un sachet contient 5 gr de levure hyper active. . Si c’est de la saf à faire gonfler il faudra en mettre plus et s’il s’agit d’un carre frais alors ca fera 11 gr . Est ce que c’est clair ?
Lili Zolo
3 juillet 2014 at 9h19mille merci, vous êtes super gentille. après votre permission j’ai une petite question, c’est combien de gr un sachet de levure de bouglanger dosé pour 250 g que vous utulisez et un sachet de levure de boulanger normale, parceque ça diffère d’un pays à l’autre. merci encore,
Sabrina
3 juillet 2014 at 1h46Alors un grand bravo pour cette réalisation mais je voulais vous dire qu’à Alger on a pas de farine t55 par quoi je pourrais la remplacer svp merci d’avance
Djouza
3 juillet 2014 at 10h07Merci Sabrina, utilise la farine que vous avez pour tous les jours si elle est pâtissière alors c’est bien aussi !! A bientôt
ptitecuisinedepauline
2 juillet 2014 at 17h33Elle est très belle cette brioche!
Lili Zolo
2 juillet 2014 at 8h46merci beaucoup
Djouza Salmi
1 juillet 2014 at 11h38la recette arrive désolée pour l’attente
Lili Zolo
1 juillet 2014 at 10h18je ne trouve pas la recette svp.
Aux Délices des Gourmets
30 juin 2014 at 16h14magnifique
Nacyria Ali-pacha
30 juin 2014 at 12h30super beau
Imane Islame
30 juin 2014 at 10h14Yaatik saha djouza
Sarah Benoist
30 juin 2014 at 9h28MAGNIFIQUE !! et le mot est faible Djouza !!!
Oussalah Rose
30 juin 2014 at 0h15Saha ramdanak merci pr la brioche très belle
Djouza Salmi
29 juin 2014 at 22h41Merci Jiji Sud
André Delorme
29 juin 2014 at 22h36Merci ça l’air bien cool
Jiji Sud
29 juin 2014 at 22h34très belle brioche, t es une une vrai pro Djouza Salmi 🙂
Bouchra Fassia
29 juin 2014 at 22h33Mach´Allah