Recettes Brioches Beignets et Viennoiseries

Pain brioché tressé sucré

12 octobre 2014

Pain brioché tressé
Une brioche bien dorée, légère à la mie généreuse et bien aérée : c’est ce que je vous propose de réussir pour vos petits déjeuners. Je dis pain brioché car il n’est pas trop sucré mais suffisamment pour le déguster et l’apprécier comme une brioche. Une tresse à trois branches toute simple pour éviter toutes difficultés, vous l’aurez compris : c’est la Brioche moelleuse qu’il vous faudra sur vos tables. J’utilise en partie de la farine de gruau  qui donne à la  pâte plus d’élasticité que la farine ordinaire et  avec un temps de pousse d’au moins 2 heures à la première levée, voilà ce que j’ai obtenu :
 

 
Temps de préparation : 15 minutes / Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients
– 200 gr de farine de gruau
– 300 gr de farine T55
– 6 gr de sel
– 85 gr de sucre
– 1 sachet de levure de boulangerie
– 2 œufs
– 55 gr d’huile neutre
– 35 gr de beurre ramolli
– 25 cl d’eau
– 2 jaunes d’œuf + 1 cuillère à soupe d’eau  pour le dorure
 
Pain brioché tressé
 
 
DEROULEMENT
 
Dans le bol du pétrin, versez les farines, le sel, le sucre, mélangez. Ajoutez la levure sèche d’un côté, les œufs de l’autre ainsi que l’huile. Versez la moitié de l’eau tiède (ou lait) sur la levure boulangère et lancez le pétrissage.
Rajoutez progressivement l’eau tout en continuant le pétrissage jusqu’à obtenir une boule de pâte molle qui colle encore légèrement aux parois du bol.  Après 7 minutes de pétrissage ajoutez le beurre ramolli et continuez de pétrir encore 7 minutes de plus  : la pâte doit à présent se décoller.
Assemblez l’extrémité et commencez à tresser sans trop serrer. Badigeonnez avec
Huilez vos mains et rassemblez la pâte en boule. Couvrir d’un linge et laisser lever pendant 2 heures à l’abri des courants d’air.
Quand la pâte a doublé de volume, dégazez pour retirer toute l’air. Divisez en trois pâtons de poids identique. laissez détendre 5 minutes avant de façonner trois boudins assez long (60 cm environ). Placez la brioche sur une grande plaque en utilisant la diagonale.
Badigeonnez de j’aune d’œuf toute la surface du pain et laisser lever de nouveau pour 45 minutes environ.
Préchauffez le four th. 180° (chaleur tournante pour moi) et enfournez votre brioche et laissez cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée (25 minutes environ).
 
Pain brioché tressé
Ramadan, Brioche, Boulange, Algerie, Boulangerie, Ramadan 2014
 

Autres recettes de la même catégorie.

35 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    31 octobre 2014 at 12h29

    Il est vraiment super beaux ton pain !!!

  • Reply
    Zenagui Bemrah Faiza
    13 octobre 2014 at 21h00

    Allah seul te récompense pour ses efforts fournis merci Djouza Salmi

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 octobre 2014 at 19h00

    Merci Sarah Benoist

  • Reply
    Sarah Benoist
    13 octobre 2014 at 12h07

    Non mais …du jamais vu !!plus belle que chez le boulanger !! une mie aérée , gonflée et dorée à la perfection !!ça c’est encore une recette à mettre de côté et à essayer !!

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    13 octobre 2014 at 11h24

    merci

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 octobre 2014 at 11h19

    Oui Hadjera Haffadbouaoukel, bien sûr ce n’est qu’un plus

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    13 octobre 2014 at 6h57

    bonjour Djouza est ce que je peux mettre carrément 500 g de farine normale et combien de g dans ton paquet de levure merci de me répondre et bonne journée !!!!

  • Reply
    Fayez Mon Soleil
    13 octobre 2014 at 6h16

    ah oui c’est le genre de brioche que j’aime réaliser merci Djouza

  • Reply
    sherazade
    13 octobre 2014 at 0h23

    une merveille ta brioche, je te prend un bout, bisous

  • Reply
    Ismahane Mias
    12 octobre 2014 at 22h07

    pour tout ce que vous avez fait, ce que vous faites et ce que vous ferez N’CHALLAH , de la part d’Ismahane UN CHAPEAU BAS.et merci pour tout.

  • Reply
    Ismahane Mias
    12 octobre 2014 at 21h59

    juste un bout s’il te plait.

  • Reply
    sarah
    12 octobre 2014 at 20h36

    magnifique et surement délicieux ce pain brioché!!!bisesss ma chère Djouza

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    12 octobre 2014 at 19h49

    Il est vraiment très beau!

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    12 octobre 2014 at 15h19

    hummmmm !!!!!!

  • Reply
    Hadja Rachida Benmaghnia
    12 octobre 2014 at 14h51

    il est beau ! bravo

  • Reply
    Rafea Grebici
    12 octobre 2014 at 14h19

    +une confiture maison… hummmm!!

  • Reply
    Maria Recette
    12 octobre 2014 at 14h16

    Hmmm ça donne l eau dans la bouche . Allah ya3tik saha

  • Reply
    Lili Zolo
    3 juillet 2014 at 11h29

    impeccable, sauf la saf. Avec tous mes remerciements

  • Reply
    Djouza Salmi
    3 juillet 2014 at 9h35

    Bonjour lili, c’est pour cela que je precise 1 sachet dose pour 250 gr de pate. Un sachet contient 5 gr de levure hyper active. . Si c’est de la saf à faire gonfler il faudra en mettre plus et s’il s’agit d’un carre frais alors ca fera 11 gr . Est ce que c’est clair ?

  • Reply
    Lili Zolo
    3 juillet 2014 at 9h19

    mille merci, vous êtes super gentille. après votre permission j’ai une petite question, c’est combien de gr un sachet de levure de bouglanger dosé pour 250 g que vous utulisez et un sachet de levure de boulanger normale, parceque ça diffère d’un pays à l’autre. merci encore,

  • Reply
    Sabrina
    3 juillet 2014 at 1h46

    Alors un grand bravo pour cette réalisation mais je voulais vous dire qu’à Alger on a pas de farine t55 par quoi je pourrais la remplacer svp merci d’avance

    • Reply
      Djouza
      3 juillet 2014 at 10h07

      Merci Sabrina, utilise la farine que vous avez pour tous les jours si elle est pâtissière alors c’est bien aussi !! A bientôt

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    2 juillet 2014 at 17h33

    Elle est très belle cette brioche!

  • Reply
    Lili Zolo
    2 juillet 2014 at 8h46

    merci beaucoup

  • Reply
    Djouza Salmi
    1 juillet 2014 at 11h38

    la recette arrive désolée pour l’attente

  • Reply
    Lili Zolo
    1 juillet 2014 at 10h18

    je ne trouve pas la recette svp.

  • Reply
    Aux Délices des Gourmets
    30 juin 2014 at 16h14

    magnifique

  • Reply
    Nacyria Ali-pacha
    30 juin 2014 at 12h30

    super beau

  • Reply
    Imane Islame
    30 juin 2014 at 10h14

    Yaatik saha djouza

  • Reply
    Sarah Benoist
    30 juin 2014 at 9h28

    MAGNIFIQUE !! et le mot est faible Djouza !!!

  • Reply
    Oussalah Rose
    30 juin 2014 at 0h15

    Saha ramdanak merci pr la brioche très belle

  • Reply
    Djouza Salmi
    29 juin 2014 at 22h41

    Merci Jiji Sud

  • Reply
    André Delorme
    29 juin 2014 at 22h36

    Merci ça l’air bien cool

  • Reply
    Jiji Sud
    29 juin 2014 at 22h34

    très belle brioche, t es une une vrai pro Djouza Salmi 🙂

  • Reply
    Bouchra Fassia
    29 juin 2014 at 22h33

    Mach´Allah

  • Laisser un commentaire