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Pain brioché tressé sucré

12 octobre 2014

Pain brioché tressé
Une brioche bien dorée, légère à la mie généreuse et bien aérée : c’est ce que je vous propose de réussir pour vos petits déjeuners. Je dis pain brioché car il n’est pas trop sucré mais suffisamment pour le déguster et l’apprécier comme une brioche. Une tresse à trois branches toute simple pour éviter toutes difficultés, vous l’aurez compris : c’est la Brioche moelleuse qu’il vous faudra sur vos tables. J’utilise en partie de la farine de gruau  qui donne à la  pâte plus d’élasticité que la farine ordinaire et  avec un temps de pousse d’au moins 2 heures à la première levée, voilà ce que j’ai obtenu :
 

 
Temps de préparation : 15 minutes / Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients
– 200 gr de farine de gruau
– 300 gr de farine T55
– 6 gr de sel
– 85 gr de sucre
– 1 sachet de levure de boulangerie
– 2 œufs
– 55 gr d’huile neutre
– 35 gr de beurre ramolli
– 25 cl d’eau
– 2 jaunes d’œuf + 1 cuillère à soupe d’eau  pour le dorure
 
Pain brioché tressé


 
 
DEROULEMENT
 
Dans le bol du pétrin, versez les farines, le sel, le sucre, mélangez. Ajoutez la levure sèche d’un côté, les œufs de l’autre ainsi que l’huile. Versez la moitié de l’eau tiède (ou lait) sur la levure boulangère et lancez le pétrissage.
Rajoutez progressivement l’eau tout en continuant le pétrissage jusqu’à obtenir une boule de pâte molle qui colle encore légèrement aux parois du bol.  Après 7 minutes de pétrissage ajoutez le beurre ramolli et continuez de pétrir encore 7 minutes de plus  : la pâte doit à présent se décoller.
Assemblez l’extrémité et commencez à tresser sans trop serrer. Badigeonnez avec
Huilez vos mains et rassemblez la pâte en boule. Couvrir d’un linge et laisser lever pendant 2 heures à l’abri des courants d’air.
Quand la pâte a doublé de volume, dégazez pour retirer toute l’air. Divisez en trois pâtons de poids identique. laissez détendre 5 minutes avant de façonner trois boudins assez long (60 cm environ). Placez la brioche sur une grande plaque en utilisant la diagonale.
Badigeonnez de j’aune d’œuf toute la surface du pain et laisser lever de nouveau pour 45 minutes environ.
Préchauffez le four th. 180° (chaleur tournante pour moi) et enfournez votre brioche et laissez cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée (25 minutes environ).
 
Pain brioché tressé
Ramadan, Brioche, Boulange, Algerie, Boulangerie, Ramadan 2014
 

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35 Commentaires

  • Répondre
    LadyMilonguera
    31 octobre 2014 à 12h29

    Il est vraiment super beaux ton pain !!!

  • Répondre
    Zenagui Bemrah Faiza
    13 octobre 2014 à 21h00

    Allah seul te récompense pour ses efforts fournis merci Djouza Salmi

  • Répondre
    Djouza Salmi
    13 octobre 2014 à 19h00

    Merci Sarah Benoist

  • Répondre
    Sarah Benoist
    13 octobre 2014 à 12h07

    Non mais …du jamais vu !!plus belle que chez le boulanger !! une mie aérée , gonflée et dorée à la perfection !!ça c’est encore une recette à mettre de côté et à essayer !!

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    Hadjera Haffadbouaoukel
    13 octobre 2014 à 11h24

    merci

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    Djouza Salmi
    13 octobre 2014 à 11h19

    Oui Hadjera Haffadbouaoukel, bien sûr ce n’est qu’un plus

  • Répondre
    Hadjera Haffadbouaoukel
    13 octobre 2014 à 6h57

    bonjour Djouza est ce que je peux mettre carrément 500 g de farine normale et combien de g dans ton paquet de levure merci de me répondre et bonne journée !!!!

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    Fayez Mon Soleil
    13 octobre 2014 à 6h16

    ah oui c’est le genre de brioche que j’aime réaliser merci Djouza

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    sherazade
    13 octobre 2014 à 0h23

    une merveille ta brioche, je te prend un bout, bisous

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    Ismahane Mias
    12 octobre 2014 à 22h07

    pour tout ce que vous avez fait, ce que vous faites et ce que vous ferez N’CHALLAH , de la part d’Ismahane UN CHAPEAU BAS.et merci pour tout.

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    Ismahane Mias
    12 octobre 2014 à 21h59

    juste un bout s’il te plait.

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    sarah
    12 octobre 2014 à 20h36

    magnifique et surement délicieux ce pain brioché!!!bisesss ma chère Djouza

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    ptitecuisinedepauline
    12 octobre 2014 à 19h49

    Il est vraiment très beau!

  • Répondre
    Hadjera Haffadbouaoukel
    12 octobre 2014 à 15h19

    hummmmm !!!!!!

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    Hadja Rachida Benmaghnia
    12 octobre 2014 à 14h51

    il est beau ! bravo

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    Rafea Grebici
    12 octobre 2014 à 14h19

    +une confiture maison… hummmm!!

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    Maria Recette
    12 octobre 2014 à 14h16

    Hmmm ça donne l eau dans la bouche . Allah ya3tik saha

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    Lili Zolo
    3 juillet 2014 à 11h29

    impeccable, sauf la saf. Avec tous mes remerciements

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    Djouza Salmi
    3 juillet 2014 à 9h35

    Bonjour lili, c’est pour cela que je precise 1 sachet dose pour 250 gr de pate. Un sachet contient 5 gr de levure hyper active. . Si c’est de la saf à faire gonfler il faudra en mettre plus et s’il s’agit d’un carre frais alors ca fera 11 gr . Est ce que c’est clair ?

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    Lili Zolo
    3 juillet 2014 à 9h19

    mille merci, vous êtes super gentille. après votre permission j’ai une petite question, c’est combien de gr un sachet de levure de bouglanger dosé pour 250 g que vous utulisez et un sachet de levure de boulanger normale, parceque ça diffère d’un pays à l’autre. merci encore,

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    Sabrina
    3 juillet 2014 à 1h46

    Alors un grand bravo pour cette réalisation mais je voulais vous dire qu’à Alger on a pas de farine t55 par quoi je pourrais la remplacer svp merci d’avance

    • Répondre
      Djouza
      3 juillet 2014 à 10h07

      Merci Sabrina, utilise la farine que vous avez pour tous les jours si elle est pâtissière alors c’est bien aussi !! A bientôt

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    ptitecuisinedepauline
    2 juillet 2014 à 17h33

    Elle est très belle cette brioche!

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    Lili Zolo
    2 juillet 2014 à 8h46

    merci beaucoup

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    Djouza Salmi
    1 juillet 2014 à 11h38

    la recette arrive désolée pour l’attente

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    Lili Zolo
    1 juillet 2014 à 10h18

    je ne trouve pas la recette svp.

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    Aux Délices des Gourmets
    30 juin 2014 à 16h14

    magnifique

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    Nacyria Ali-pacha
    30 juin 2014 à 12h30

    super beau

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    Imane Islame
    30 juin 2014 à 10h14

    Yaatik saha djouza

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    Sarah Benoist
    30 juin 2014 à 9h28

    MAGNIFIQUE !! et le mot est faible Djouza !!!

  • Répondre
    Oussalah Rose
    30 juin 2014 à 0h15

    Saha ramdanak merci pr la brioche très belle

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    Djouza Salmi
    29 juin 2014 à 22h41

    Merci Jiji Sud

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    André Delorme
    29 juin 2014 à 22h36

    Merci ça l’air bien cool

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    Jiji Sud
    29 juin 2014 à 22h34

    très belle brioche, t es une une vrai pro Djouza Salmi 🙂

  • Répondre
    Bouchra Fassia
    29 juin 2014 à 22h33

    Mach´Allah

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