Recette de Pain aux oeufs tressage à 6 brins
Voici un délicieux pain aux oeufs rapide et facile qui a fait office de brioche et que j’ai préparé pour le petit déjeuner. Il y a des pains qui nécessitent beaucoup de temps de repos, pas celui ci : Un juste dosage de sucre, sa mie est belle et bien aérée. Je vous ai déjà proposé le tressage 3 branches, 4 branches voici le tressage 6 branches : Ne sursautez pas, ce tressage n’a rien de compliqué et je le trouve même plus simple que celui à 4. Il suffit de bien mémoriser le passage des branches et c’est toujours la même manipulation qui est à faire. Un superbe pain préparé comme une challah et que je vous recommande de tester.
Quels ingrédients pour un pain riche et moelleux
- 250 ml d’eau tiède
- 1 sachet de levure dosé pour 500 gr de farine
- 50 gr de sucre
- 75 gr de beurre fondu + 2 cuillères à soupe d’huile
- Sel
- 2 œufs
- 550 gr de farine
- 1 jaune d’œuf
Comment préparer le pain aux oeufs frais
- Chauffez l’eau tiède (28°C). Y versez la levure sèche, le sucre, le beurre/huile, les œufs et bien mélanger.
- Ajoutez progressivement la farine mélangée au sel.
- Lancez le pétrissage pour 10 min jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol.
- Couvrir et mettre à lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 2 heures.
- Dégazez la pâte puis divisez en 6 boules de taille identique.
- Façonnez de longs boudins d’environ 20 cm.
- Les disposer verticalement les baguettes face à vous. Joindre les extrémités (étant droitière, je démarre de la droite vers la gauche)
- Une fois la tresse terminée, badigeonnez de jaune d’œuf puis mettre à lever de nouveau pour 1 heure.
- Préchauffez le four th. 180°C.
- Mettre le pain à cuire jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
- Couvrir avec un torchon et laissez refroidir avant de découper.
- Ce pain se conserve 2 jours.
Explications pour le façonnage
- Prendre la première branche de droite et la passer SUR les deux suivantes (N° 2-3) SOUS la n° 4e et SUR les deux dernières (5-6)
- A ce stade, la première branche se retrouve donc à la fin derrière la n° 6 et la n° 2 se retrouve 1ere
- On refait comme ci-dessus : Passez SUR les 2 suivantes (2-3) puis SOUS la 4e et SUR les 2 dernières (5-6).
Donc à retenir : On passe d’abord dessus puis dessous puis dessus et ainsi de suite. Les chiffres à retenir c’est 2 – 1 – 2 (2 branches dessus, 1 branche dessous, 2 branches dessus)
Llysa
9 novembre 2012 at 5h59rolalalal quel beau pain je note!!! merci pour le partage! bisous
Soulef amour de cuisine
8 août 2012 at 0h25salut djouza, sahha ramdanek, ton pain est sublime, j’aime beaucoup, bisous
Méli
15 novembre 2012 at 6h56Wow, que c’est beau! Et ça a l’air juste divin! Je suis sous le charme!
rahima
12 novembre 2012 at 0h32absolument magnifique ce pain ! biz biz Djouza
FATIMA
10 novembre 2012 at 9h52très beau pain merci djouza pour le partage, bises
lynda
9 novembre 2012 at 3h48coucou djouza trés gourmand ce pain ça donne envie bravo
salima
9 novembre 2012 at 3h22un pain à tester ! je te tiens au courant !
eglantine
9 novembre 2012 at 0h44Je vais m’y mettre dès demain! Merci Djouza
maya
9 novembre 2012 at 7h53comme toujours madame !c’est merveilleux !tout ce que tu fait est merveilleux ,un pain très moelleux ça donne vraiment envie merci pour la recette chére amie tu es magnifique bonne soirée et plein de bisous
bienvenue dans ma cuisine
9 novembre 2012 at 7h22elle est magnifique!!!bravo
nounouchouette
9 novembre 2012 at 6h09encore et toujours de super recettes!
Merci bonne journée à toi
Clemence
9 novembre 2012 at 6h02superbement tressé !
assia
9 novembre 2012 at 5h36Coucou djouza, super beau ton pain et la mie non parlant plus , toute moelleuse et bien aérée miam:)Bisous
THOREZ Dominique
9 novembre 2012 at 5h33Bonjour. En voyant ta recette et les photos de ce pain qui semble bien aéré et bien molleux, j’ai vraiment envie de la réaliser. J’espère savoir faire la tresse mais tes explications sont bien précises et claires. Merci à toi encore pour ce beau pain. Je profite d’être en congés et avec les enfants pour faire de la cuisine. Cordialement Dominique T
helene
9 novembre 2012 at 5h08elle est sublime biz helene
Oum Abdullah
9 novembre 2012 at 5h06Salam aleikoum
Magnifique !
benisou
9 août 2012 at 1h59excellent, bien dorée, une mie aérée, bravo djouza
les joyauxde sherazade
8 août 2012 at 5h58sublime ton pain, j’aodre cette mie bien aérée et moelleise, saha ftourek, bisous
coriandre-et-cie
7 août 2012 at 8h54waouuuuuhhh comme il est beau !
ça donne trop faim !
sana
7 août 2012 at 2h50ce pain al’air délicieux, yaatik essaha!!!!
helene
7 août 2012 at 8h49et bien j’admire ton travail, j’en suis tout à fait incapable… de les faire les pains comme toi biz helene
sarvenaz
7 août 2012 at 1h40Bonsoir,
Merci Jooza, avec toi, que ce soit notre pain ou le plat, tout est varié, ce pain a l’air très très très bon.
Merci pour le partage
bisous
Rachida
6 août 2012 at 3h55Un plaisir ma chère, bsahetkoum, merci du partage
MamaFati
6 août 2012 at 8h38Je passe te faire un petit coucou après mon absence et te remercier pour tes commentaires.
Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati
khahina
6 août 2012 at 8h37miammm la bonne brioche tressee
bonne semaine
Julia T
6 août 2012 at 7h51Oh qu’il est beau ton pain! J’adore! Bises Julia
Sarah
6 août 2012 at 6h52O la belle mie ! Je vais esayer le tressage même si je me sis toujorus contenté jusqu’ici du tressage 3 branches lol Merci pour le partage !
Saha ftourkoum
Sarah
afaurore
6 août 2012 at 5h56je craaaaaaque devant la mie!!
rayan delices
6 août 2012 at 5h22trop trop bon !
assia
6 août 2012 at 5h05Coucou djouza, yaatik assaha , un excellent pain comme j’aime :)Bisous et saha ftorek
grazi
6 août 2012 at 4h351 merveille!!!
lynda
6 août 2012 at 3h33Miam quel bon pain ça donne envie merci pour le partage saha ftourek
Eliane
6 août 2012 at 3h20OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL
6 août 2012 at 2h56Sublime !
Ca donne envie !
vanessa
16 juillet 2012 at 9h00bonsoir djouza j ai fait la recette du pain aux oeufs c est supr bon est fondant en bouche sa meme e pas dure 1jours touts est parti telllment c etait bon t l lemdemain sa txtur moilleuse se garde t l autre jour j ai fait la meme recette mais j ai rajoute des pepite de chocolat sa fait bein la faire c est meilliure rcette que j ait trouve c est teste et appourve merci djouza
Mariva
26 novembre 2011 at 6h07il me plairait bien ton pain meme si à première vue j’opterai pour une brioche, mais ce qui m’embete le plus c’est le façonnage, si j’ai bien suivi, tu pars toujours de la droite, c’est ça??
Merci d’avance pour la réponse, bonne journée
Chaymaa
17 novembre 2011 at 4h37Slt djouza sa me rapelle Ramadan et le pain de ma mere
Yolande
25 octobre 2011 at 0h52waouh ! sublime !
je ne me suis jamais lancée dans un tressage comme le tien…
je vais devoir y remédier je crois… 😉
bizzzzz
vanessa
24 octobre 2011 at 0h11ou il s est casse il faut j en achete un effectivement lol merci
vanessa
24 octobre 2011 at 0h09j ai une autres question tu mes 500 gramme ou 550 grame de farines
vanessa
24 octobre 2011 at 0h03je suis contante que tu est mis ta recette du pain aux oeufs moi j ai plus de verre mesure il est casse dons comment on peut mesuer l eau tiede dans ta recette du mes 250 ml mais moi plus de verre pour mesuer
rihem
24 octobre 2011 at 0h25mashallah c supppppppppppper beau et allechant…. un grand bravo
Karine
21 octobre 2011 at 9h50ça m’a l’air délicieux tout ça!!!
oumsheerazade
21 octobre 2011 at 3h54sublime!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! je vais le tester mais dis moi le sachet de levure est ce que l’on peut le remplacer par de la levure fraîche car je n’arrive jamais a faire lever quelque chose avec ces sachets:s enorme bisous
Carmencita
20 octobre 2011 at 9h37Waouhhhh il est magnifique, j’en veux une tranche, Merci Carmen
SONYA
20 octobre 2011 at 9h18appétissant
je te souhaite une douce fin de journée
la mienne a été très chargée
ti bo du soir
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afaurore
20 octobre 2011 at 9h00je t’en pique une tranche
sanaa
20 octobre 2011 at 7h28ça doit être moelleux en bouche, bisous et bonne soirée.
zizou
20 octobre 2011 at 7h00je visite souvent ton blog ,je le trouve super génial,moi qui adore faire le pain je suis servi,merci pour toutes les bonnes choses que tu nous offres ,bonne continuation bizous
Ma cabane aux Délices
20 octobre 2011 at 7h00Merci Zizou pour ta visite et commentaire, à bientôt