Msemen croustillant frit, baklawa kabyle

Recette msemen baklawa kabyle croustillant frit

Je vous ai déjà proposé la recette de msemen mais celle-ci est frit bien croustillant avec une forme de losange feuilleté. Une recette ancestrale et pas très connue de la cuisine de la Grande Kabylie.

Le principe étant de superposer des feuilles minces très finement étalées les unes sur les autres à la manière de Baklawa, de saupoudrer une fois la moitié des feuilles déposées du sucre et de recouvrir de l’autre moitié de feuilles.

Elles sont ensuite découpées individuellement en losanges et plongées dans un bain d’huile, ainsi elle sont bien croustillantes à l’extérieur et tendres et souples à l’intérieur. C’est vraiment une des meilleures recettes kabyles.

Cette préparation tend à disparaître du fait qu’elle demande un long travail mais le pétrin est là pour soulager une bonne partie du pétrissage. Une vidéo très technique est en ligne pour celles ou ceux  qui souhaitent suivre les étapes.

 

 

Quels ingrédients pour ce msemen frit

  • 1 kg de semoule ou 500 gr semoule / 500 gr farine comme moi
  • Sel
  • Eau
  • Huile (un bon verre plein)
  • Huile de friture

NB : La farine va développer son gluten et rendre la pâte plus élastique

 

 

 

 

 

Instructions pour la recette

  1. Préparation de la pâte pour cette recette au pétrin pour gagner du temps.
  2. Pour les étapes et la confection des boules, vous trouverez la recette de trid
  3. Formez 16 ou 18 boules de la taille d’une mandarine.
  4. Huilez et couvrez d’un linge humide ou film alimentaire et laissez reposer 1 heure environ au moins.
  5. Sur votre plan de travail mobile huilé (par ex. une petite table basse), étalez une boule jusqu’à obtenir une feuille très fine translucide. Aspergez là d’huile.
  6. Sur un autre support huilé, étalez une seconde boule que vous viendrez déposer sur la première. Faites bien coïncider les bords.
  7. Avec un cure dent, percez les bulles d’air apparentes.
  8. Continuez à superposer les 7 feuilles restantes sans oublier d’asperger d’huile entre chaque feuille déposée sauf la 9ème qui sera saupoudrée de sucre.
  9. Avec les 9 boules restantes, procédez de la même manière que les 8 premières étapes, c’est-à-dire, déposez une feuille, aspergez d’huile et percez les bulles d’air jusqu’à la dernière.
  10. Avec une roulette à pizza (plus pratique que le couteau), découpez le contour aux bords irréguliers (ne jetez pas et faites des melouis).
  11. Coupez des bandes d’environ 5 cm. Puis des losanges.
  12. Mettre l’huile de friture à chauffer.
  13. Une fois celle-ci bien chaude, faites frire les losanges en les aspergeant d’huile pour les faire gonfler.
  14. Une fois doré, égouttez sur du papier absorbant.
  15. Saupoudrez de sucre glace ou trempez dans du miel et ils accompagneront votre café de 16 heures.

 

Notes

  • Le temps de repos est primordial pour avoir une feuille qui s’étire bien sans se déchirer.
  • Huilez bien vos mains chaque fois que vous étalez une feuille. Celle-ci s’étirera avec plus de facilité.

 

 

Vidéo : comment réussir le msemen croustillant en losange

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Djouza:

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