Mkhabez aux amandes

Voici un gâteau algérois indémodable : Mkhabez ou Mkhabaz : ici la vraie recette traditionnelle aux amandes. Un bon gâteau au goût de zeste de citron et des amandes légèrement torréfiées revêtu d’un glaçage royal hyper fondant en bouche.

Ces petites douceurs sont d’un raffinement autant que les décorations qui le surmonte. Il n’existe pas une forme type pour ce délice, la seule contrainte c’est l’aspect parfait du glaçage qui doit couvrir impeccablement votre gâteau.

Les fleurs sont en pâte en sucre. Il sera se faire tout beau le jour de l’Aid. Bonne réussite.

 

 

 

 

Visionnez la vidéo de la  préparation du glaçage
Lire les conseils pour réussir le glaçage

 

 

Mkhabez aux amandes

  • 500 gr d’amandes moulues dont 100 gr légèrement dorées
  • 200 gr de sucre
  • 1 cuillère à café de miel
  • Le zeste de 2 citrons
  • 1/2 cuillère à café de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf entier et 2 jaunes (tout dépend du pouvoir d’absorption des amandes)

Pour le glaçage

  • 3 blancs d’œuf
  • le jus d’un citron
  • 3 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
  • Sucre glace
  • une pincée de sel
  • colorant alimentaire
  • 1 cuillère à café d’huile
  • Pâte à sucre
  • Colorant
  • Brillant alimentaire

 

 

Préparation

 

  1. Commencez par mélanger les amandes et le sucre.
  2. Ajoutez le sel, la vanille, le miel et les zestes de citron.
  3. Incorporez tout d’abord l’œuf entier puis les jaunes d’œuf un à un afin d’obtenir une pâte compacte.
  4. Divisez la pâte en 2 ou 3 boules et roulez en boudin.
  5. Aplatissez le dessus de manière à obtenir une surface bien plane et d’équerre.
  6. Découpez formes en veillant à ne pas les déformer.
  7. Déposez les gâteaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  8. Préchauffez le four th. 145° et faites cuire environ 15 minutes en surveillant bien qu’ils ne dorent pas trop. Ils doivent rester blancs dessus et dessous !!!

 

Préparation du glaçage

  1. Dans un saladier, mélangez les blancs d’œuf, le sel, le citron et l’eau de fleur d’oranger.
  2. Ajoutez progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage épais.
  3. Faire un test sur un gâteau. Si le glaçage coule, rajoutez du sucre glace ou s’il est trop épais, versez quelques gouttes d’eau fleur d’oranger.
  4. Colorez selon votre goût et finir par la cuillère d’huile pour un glaçage brillant.
  5. Une fois les gâteaux glacés, décorez de petites fleurs en pâte à sucre, brillant alimentaire, etc…
  6. Laissez sécher toute une nuit.
  7. Le lendemain, ôtez le surplus de glaçage.
  8. Disposez dans des caissettes et présentez les pour la dégustation.

 

 

 

 

gateau algerien

Djouza:

Voir les commentaires (57)

  • J'étais très en colère hier à cause de votre recette !
    Vous mettez 500g d'amandes pour les gâteaux alors qu'en telliya (enrobage) vous donnez des proportions pour une quantite de m'khebez pour 5 ou 6 kilos d'amandes !! Resultat j'ai gaspillé plus d'1 kilo et demi de sucre glace. .. sucre glace qui a fini à la poubelle ! C'est vraiment nul et agaçant !

    • Bonjour Rachida, ce qui est agaçant c'est le manque de politesse dont vous faites preuve : vous plaindre d'un surplus de glaçage sans à aucun moment parler de la recette ou sa réussite et vraiment cela ne donne pas envie de vous répondre. Le jour où vous ferez 6 kilos de mkhabez, je vous mets au défi de tous les glacer avec 3 blancs d'oeufs et là on en reparle. Vous ne réalisez même pas la quantité que peut donner 6 kilos d'amandes.

    • Bonsoir Fatima, tout dépendra la taille de vos mkhabez, environ une cinquantaine de pièces de taille moyenne.

  • Bonjour Djouza

    Une merveille de beauté ces gâteaux !

    Bonne journée et bon week end !

    Gros bisous.

    Marishka

  • ils sont toujours si beaux a voir ! dommage de les manger :))
    gro$ bisous
    revenu minable mais je continue a passer chez ceux qui passe ...et si je sais je viendrais parfois 2x sur la journée ...
    bon dimanche

Article similaire
Messages récents

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez que nous et nos partenaires exploitent vos données personnelles. Vous pouvez toujours changer d'avis et revoir vos choix de consentement en utilisant nos paramètres de confidentialité.

En savoir plus