Recette soupe Harira algérienne aux légumes secs
La Harira (el Harira) est une soupe traditionnelle d’Algérie (que l’on prépare beaucoup dans l’ouest algérien), au Maroc ou Tunisie. Pendant le ramadan, la soupe harira est consommée à la rupture du jeûne.
Elle est différente de la chorba puisqu’elle est essentiellement constituée de légumes secs (fèves, pois cassés, pois chiches, lentilles…), viande et du liant à base de farine qui lui donne de l’onctuosité.
Il y a autant de versions différentes de préparer cette soupe Harira qu’il y a de foyers. Elle s’accompagne des entrées comme boureks ou maakouda. Voici ma recette de ma Soupe algerienne :
Ingrédients Harira algérienne
- Viande d’agneau coupée en cube (environ 400 gr)
- 1 bel oignon émincé
- 2 gousses d’ail écrasées
- 1 verre de pois chiches sans la peau
- 1/2 verre de lentilles
- une branche de céleri hachée
- 1 pomme de terre (facultative)
- une tomate coupée en dés
- Coulis de tomates : 1 verre
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 verre de coriandre hachée (1 bouquet)
- 3 cuillères à soupe d »huile
- Sel, poivre
1/2 cuillère à café :
- Cannelle
- Carvi ( kerouia)
- Gingembre en poudre
- Curcuma
- Piment frais (facultatif)
- 1 tasse à café de vermicelles
- 150 cl d’eau
Pour le liaison de la harira
- 1/2 cuillère à soupe de farine + eau
Préparation de la soupe Algérienne Harira
- Dans une marmite, faites revenir la viande avec un peu d’huile.
- Une fois la viande bien dorée, rajoutez l’oignon émincé, l’ail, la pomme terre ainsi que la tomate pelée, le concentré de tomate et la coriandre et céleri hachés.
- Ajoutez la cannelle, le carvi, curcuma, gingembre, sel, poivre puis les pois chiches auxquels on aura ôté la peau.
- Laissez cuire à feu doux. Rajoutez 1,5 litre d’eau bouillante.
- Fermez la marmite et laissez cuire la viande et les pois chiches.
- Incorporez le vermicelle et continuez de remuer de temps en temps.
- Préparez la tédouira en mélangeant la farine avec un peu d’eau.
- Versez dans la marmite puis remuez bien.
- Rectifiez l’assaisonnement. Y mettre le piment à cuire.
- Juste avant de servir la soupe Harira, parsemez de coriandre ciselée. A déguster avec du citron et un bon pain maison.
NB : Pour la liaison, certains utilisent du jaune d’œuf que ne met pas par goût. A vous de voir.
40 Comments
Amalia
27 juin 2015 at 12h14Ta Harira me plait énormément
babakitchen
8 juin 2014 at 11h02pour la harira comme pour bcp d’autres recettes, chacune a sa propre recette et c’est très bien comme ça
bisous !!
Caro Laouni
3 juin 2014 at 9h58Y’a atik essaha
Farida Lardjane
3 juin 2014 at 9h02rihate ramdan
Ada Rosa Conde
2 juin 2014 at 20h26wuuuauw delicioso
Souhila Messaoudene
2 juin 2014 at 16h35j’ai envie de mange de suite magnifique Harira!!!
Hayet Kais
2 juin 2014 at 14h22معاه سلاطة مشوية واش رايك ؟
Djouza Salmi
2 juin 2014 at 14h21ah ouii bourak surtout
Hayet Kais
2 juin 2014 at 14h21الحريرة وجبة غنية و مفيدة خاصة مع المطلوع او البوراك
Souhila Messaoudene
2 juin 2014 at 16h15quel magnifique table de ramadan merci chére Djouza Salmi
OUM ISRA
23 janvier 2013 at 0h52Merci DJOUZA pour cette délicieuse recette, je voulais juste de dire quelque chose, j’ai une belle soeur qui vivait au maroc, d’ailleurs c’est avec elle que j’ai appris HARIRA, pour les épices, le safran était important… et aussi les légumes une fois cuits, elles les mixaient, bien sur les lentilles étaient ajoutés à la fin, c’est un pure délice………………..D’ailleurs merci pour le rappel, avec ce froid et la pluie à Alger, je vais la préparer ce week end…………………bis
fyfy
21 juin 2010 at 2h28c’est sur que c’est bon , et puis je l’esseyerais ce ramadan, ça cerait original et bon!!! merci pour cette recette
sahli
11 septembre 2009 at 2h09merci pour la recette elle est tres simple mais on doit pas mixer la chorba avec les pois chiche avant de mettre les vermicelle merci bisous
Loubna
7 septembre 2009 at 6h41ta harira est superbe mais un tantinet différente de sa copine marocaine par l’ajout des légumes à tester inchaa Allah
laetitialily
7 septembre 2009 at 0h22cette soupe doit être délicieuse.
palaisdeslys
6 septembre 2009 at 9h39J’adore cette soupe, bien complète et délicieuse!
kouky
6 septembre 2009 at 9h05j’aime beaucoup ta hrira, je prépare presque la même avec un peu plus de légumes et c’est notre soupe préférée pour le ramadhan car plus légère que la chorba frik( que j’adore!) et beaucoup plus vitaminée!!chacun adapte la recette en fonction de ses goûts! pour la newsletter, ma fille n’as pas pu me l’installer sur wordpress et moi je suis totalement nulle en la matière! lol! s’il ya quelqu’un qui peut m’aider, ça me ferait énormément plaisir! saha ftourek! bises!
La cuisine de Céline
6 septembre 2009 at 7h48j’y ais jamais gouté mais ca doit être excellent !!
Melanie
6 septembre 2009 at 5h55Elle donne envie !!!
souska
6 septembre 2009 at 5h25Tbarak allah fik une hrira thabel avec ce pain ,je crois que je viendrais manger chez toi.Bisous
salma82
6 septembre 2009 at 3h59hummmmmmmmmmm, un bon harira
saha ftourkom
zahra
6 septembre 2009 at 3h51ma chère djouza je réponds à ta question effectivement quand j’écrase les cacahuètes j’obtiens de pâte à cacahuètes sans morceaux pour qu’elle s’étale plus facilement bisou
tartine@chocolat
6 septembre 2009 at 2h32elle est différente de la nôtre mais elle ma l’air superbe avec des légumes hummm
mariellen
6 septembre 2009 at 2h05un potage succulent …
Sourour
6 septembre 2009 at 1h43elle estdifferente je nem excuse je n avais pas vu facultatif our pomme de terre et courgette et pour certaines familles ils mettent des pommes de terre au lieu de farine et pour d autres ils l allegnet avec de la maizena bisous avec tout mon respect je devais mettre le nom de ton blog pour avoir parle de la harira tu m en as donne l idee bonsoir je l ajoute sur le titre et l article sur mon blog
mounet
6 septembre 2009 at 1h01miam! miam! c’est chez moi la soupe préférée de toute la famille
bise
leila
6 septembre 2009 at 1h00Ta chorba m’a l’air délicieuse.
cannelle68540
6 septembre 2009 at 0h32vraiment appétissante! je note!
Sourour
5 septembre 2009 at 9h35TU PARLES DU SAYKOUK EXCELLENT SUPER ET RAFRAICHISSANT SURTOUT AVEC LE COUSCOUS A L ORGE
MERCI DJOUZA MAIS CETTE HARIRA EST LOIN D ETRE MAROCAINE LA HARIRA MAROCAINE QUE JE POSTERAIS ULTERIEUREMENT VU LE RETARD IMMENSE QUE J AI DEPUIS QUE JE SUIS AU CANADA
ET JE T OFFRE AUSSI UNE INVITEE ALGERIENNE INVITEE DE 2M TELEVISION CE SONT DES VIDEOS QUE JE VAIS METTRE EN CE MOIS SACRE BISOUS
sabrin3
5 septembre 2009 at 8h40délicieuse cette harira!
oum mouncif rayan
5 septembre 2009 at 8h32belle version de hrira!! grand bravo
je voulais te dire que je viens de créer un nouveau blog qui rassemble le best of des recettes de tous les blogs et je voulais prendre ta permission de publier quelques unes du tien en mentionnant la référence bien sur..merci et saha ftourek.
melybelle
5 septembre 2009 at 5h53une variante plutot delicieuse,sahaftourek biz.
manu
5 septembre 2009 at 5h34extra !! moi ma chorba est sur le feu entrain de cuire pour le ftour !! chahia taiba !!!
amour de cuisine
5 septembre 2009 at 4h44hum, j ai vraiment envie d un bol, avec ce petit froid, et cette grande faim, hihihihihi, tes photos donnes vraiment envie, bisous.
zahra
5 septembre 2009 at 3h17BRAVO DJOUZA POUR TA SOUPE
oranie
5 septembre 2009 at 2h56Je ne connaissais pas du tout cette version de la h’rira, avec des lentilles, je sais pas s’ils vont aimer à la maison, à tester, sara ftoulek et bonne soirée
chrys
5 septembre 2009 at 0h19ce plat semble vraiment succulent!!!!!
jouhayna
9 septembre 2009 at 2h51bonsoir
une belle couleur bravo pour ta harira elle a l’air trop bon machalah
bonne soirée
Yolande
5 septembre 2009 at 1h47encore une nouvelle découverte pour moi
merciiiiiiiiiiiiiiii 🙂
khahina
5 septembre 2009 at 4h44Avec des lentilles, ca ma belle-mère ne fait pas .
cela me parait bien bon.
Bon week-end