Recettes confitures maison riches en fruits

Confiture de nectarines blanches et vanille

30 juillet 2016

 

 

 

Une confiture de nectarines blanches (ou brugnons) préparée avec les fruits cueillis du jardin. J’ai choisi les fruits qui étaient à point. Elle est bien parfumée. J’ai ajouté de la vanille de l’île de Mayotte qui est elle aussi donne un goût subtil. Je la garde pour cet hiver pour ensoleiller nos petits déjeuners et goûters.

 

 

 

Confiture de nectarines vanilles

 

La pêche et la nectarine sont en fait issu du même arbre le pécher, seule différence c’est la peau : duveteuse chez la pêche et lisse et brillante chez la nectarine. La nectarine continue à mûrir une fois cueillie si elle est placée à température ambiante. C’est ainsi que je sélectionne les fruits les plus mûres pour ma confiture.

 

 


Confiture de nectatines blanches

Recette Confiture de nectarines ou brugnons

  • 1 kg de nectarines épluchées et dénoyautées
  • 800 gr de sucre cristal
  • 1/2 jus de citron
  • 1 gousse de vanille

Confiture de pêches abricots

 

Préparation

  1. Lavez les fruits puis épluchez et dénoyautez les.
  2. Coupez les fruits en petits quartiers ou dès.
  3. Pesez les pour avoir 1 kg net de fruits à cuire.
  4. Ajoutez le sucre cristal, le jus de citron.
  5. Fendez la gousse de vanille en deux, avec un couteau récupérez la vanille et la mettre avec la gousse dans les fruits, mélangez bien.
  6. Laissez macérer 24 heures.
  7. Le lendemain, mettre dans une marmite à confiture et laissez cuire.
  8. Retirez l’écume autant de fois que nécessaire. Cette étape est indispensable puisqu’elle débarrasse la confiture des impuretés.
  9. Laissez cuire et remuez assez souvent.
  10. Après 20 minutes de cuisson, surveillez la cuisson de la confiture.
  11. Versez une cuillère dans une assiette froide, celle ci doit se figer. Si ce n’est pas le cas alors continuez.
  12. La confiture  a réduit 1/4 pour moi et a une bonne consistance.
  13. Retirez la gousse de vanille et versez la confiture encore chaude dans les bocaux.
  14. Fermez et retournez les pots jusqu’à complet refroidissement.

 

 

 

Confitures de peches abricots

cueillettes des fruits du jardin

 

 

 

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MERCI !

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Confiture de nectarines blanches
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  • Adda Hmd
    30 juillet 2016 at 13:21

  • samar
    17 septembre 2012 at 03:29

    mmm une confiture bien parfumee a la vanille des iles un reel delice !!

    bizzz

  • Hanane
    17 septembre 2012 at 02:42

    elle a l’air trés bonne.

  • leïla
    8 juillet 2011 at 00:04

    Hum un délice cette recette; je la note et je la garde tout près de moi!!!

  • Linda & Picasso ::
    6 juillet 2011 at 06:00

    toujours belles tes photos de recette
    bisous *

  • Yummyfood
    15 janvier 2013 at 02:29

    Hello Djouza,

    Je me suis inspirée de ta confiture, j’en ai fait avec des nectarines, pommes et vanilles.

    Ci-dessous le lien:

    http://www.yummyfood.fr/article-confiture-nectarines-pommes-vanille-114398664.html

    Merci beaucoup pour cette belle recette;

    Biz

  • Mimi
    19 septembre 2012 at 09:53

    Hummm superbe mariage de saveur ^^

    Bisous mimi

  • cuisinedefarida
    18 septembre 2012 at 01:33

    une confiture bien parfumée!bravo!

  • l'Angevine
    18 septembre 2012 at 00:07

    ça donne de l’énergie pour la journée

  • eglantine
    18 septembre 2012 at 00:42

    Bonsoir Djouza 

    Tes recettes sont très bien présentées et les photos sont au top! Je n’ai jamais préparé de confitures ,c’était maman qui les faisait ,elle me disait toujours ,tu n’apprendras jamais si tu ne t’intérresses pas ! La recette ne suffit pas ,il faut voir ,il y a toujours des astuces! j’étais jeune et je n’aimais pas  ,voilà que je regreete aujourd’hui ,maman était un vrai cordon bleu! même en pâtisserie ! Je voulais savoir justement quelle genre de marmite il faut pour cuire la confiture ?! le fond doit être épais ?!!Amicalement Doudja!

  • Hanane
    17 septembre 2012 at 02:42

    elle a l’air trés bonne.

  • Julia T
    17 septembre 2012 at 01:54

    Une délicieuse confiture que je mangerais bien sur du pain fait maison tiède! Miam!!!! J’adore! Bises ma belle!

  • bienvenue dans ma cuisine
    17 septembre 2012 at 05:24

    miam miam!!!!!!

    bizzzz

  • rahima
    17 septembre 2012 at 05:13

    délicieuse cette confiture ! biz biz djouza

  • helene
    17 septembre 2012 at 05:10

    avec une bonne tartine pour le petit déjeuner, biz et merci helene

  • Miss Paprika
    29 octobre 2011 at 08:59

    La vanille, une orchidée antidéprime mais pas seulement. Et quoi d’autre ?

    La réponse ici

    Epicement vôtre, Miss Paprika

  • karima
    22 juillet 2011 at 03:32

    très bonne idée cette confiture ! biz

  • Amélie
    11 juillet 2011 at 01:17

    Mmh ta confiture me tente bien ! ^^
    Bonne soirée, bisous

  • CuisineStyle
    10 juillet 2011 at 08:06

    le Ramadan c’est pour très bientôt…le 1er août, alors si tu veux, bien sur t’inscrire chez moi à ma communauté “Ramadan en cuisine” c’est par ici et soit la bienvenue chez moi.
    http://www.over-blog.com/com-1180060251/Ramadan_en_cuisine.html
    Carmen.

  • MamaFati
    9 juillet 2011 at 07:07

    J’adore les nectarines!
    Bonne journée en ce samedi, bisous, MamaFati

  • gael67
    8 juillet 2011 at 00:53

    tres tentant
    bon WE

  • red
    8 juillet 2011 at 00:55

    j’adore ta conifiture , elle est magnifique ….
    c’est un fruit que j’apprécie énormément …………. à réaliser dès que possible
    bisous

  • leïla
    8 juillet 2011 at 00:04

    Hum un délice cette recette; je la note et je la garde tout près de moi!!!

  • corinnette
    7 juillet 2011 at 03:53

    j’arrive avec ma tartine
    bonne nuit

  • fatiha
    7 juillet 2011 at 00:34

    macha’Allah, tes confitures ont l’air délicieuses !! bravo Djouza

    boussa

  • mimi
    7 juillet 2011 at 08:41

    Rooo la la sa me donne envie de tremper mon pain dedans 😉
    Bravooo ma belle djouza
    Bisous mimi

  • silvi
    6 juillet 2011 at 03:23

    humm super bonne , merci djouza

  • Karine
    6 juillet 2011 at 03:13

    Hum, un pure dekice cette confiture!!!

  • lilousine
    6 juillet 2011 at 03:06

    elle est magnifique!!! ♥
    merci pour tes gentils messages!

  • souhila
    6 juillet 2011 at 02:58

    C’est toujours gourmand chez toi mon amie ya3tik assaha
    bisous et bonne soirée

  • Caro
    6 juillet 2011 at 02:52

    Oh la la,quelle gourmandise…
    Bisous.
    Caro

  • Slimouch
    6 juillet 2011 at 02:32

    Miaaaaam je pourrais en manger directement à la cuillère!!!
    bisous

  • helene
    6 juillet 2011 at 01:53

    ce devait être délicieux ; on apercoit encore les petits grains de vanille
    biz et bonne soirée helene

  • kouky
    6 juillet 2011 at 01:26

    humm!!délicieuse! ça me donne trop envie!! bonne soirée! bises!

  • cheznaima.over-blog.com
    6 juillet 2011 at 01:23

    Djouza , te confiture est formidable !!
    je note la recette
    bisous bisous
    naima

  • oum yasmine
    6 juillet 2011 at 01:09

    salem djouza j’espere que tu vas bien incha allah j’aime beaucoup cette confiture elle a l’air delicieuse bravo a toi et merci du passage

  • Eliane
    6 juillet 2011 at 09:50

    Hello Djouza, un pur moment de douceur sucrée ! merci

    je te souhaite une superbe soirée
    ici avec quelques gouttes de pluie, mais de belles éclaircies

  • oum mouncifrayan
    6 juillet 2011 at 09:07

    hmmm, alléchante!! bravo

  • Nadia
    6 juillet 2011 at 08:52

    Moi qui raffole des confitures, j’aurai aimé être ta voisine pour déguster tes délices.
    Bisous!

  • Sophie
    6 juillet 2011 at 08:26

    Moi j’adore les nectarines mais j’ai jamais mangé de la confiture de nectarines Ca doit être trop bon!! Merci pour la recette, bisous

  • Pauline
    6 juillet 2011 at 08:17

    Huuuummmmmm, je suis fan ^^

  • afaurore
    6 juillet 2011 at 06:48

    elle me fait de l’oeil ta confiture

  • Poucinette
    6 juillet 2011 at 06:22

    je suis conquise miss

  • rahima
    6 juillet 2011 at 06:10

    elle me tente beaucoup cette confiture ! ma petite soeur m’a ramené de la vanille de Tahiti, ça va être génial !

  • Linda & Picasso ::
    6 juillet 2011 at 06:00

    toujours belles tes photos de recette
    bisous *

  • AMELIE
    6 juillet 2011 at 05:57

    Elle est superbe et doit être délicieuse cette belle confiture !
    Bisous

  • cuisinebouchra
    6 juillet 2011 at 05:56

    yaatik assaha ma chère bisous

  • oumsheerazade
    6 juillet 2011 at 05:46

    oulalalalalalal ma chérie tu nous gâte encore je vais aller chercher des nectarine et je me lance dès que je peux ^^ enorme bisous
    au fait je n’est pas de gousse de vanille amis j’ai la gousse de vanille en poudre sa va ?
    bisous

  • melayers evelyne
    6 juillet 2011 at 05:38

    la pleinne saison humm!!! un regal pour se plat délicieux bisousss