Recettes confitures maison riches en fruits

Confiture de nectarines blanches et vanille

3 juillet 2020

Confiture de nectarines vanilles

Recette Confiture de nectarines blanches ou brugnons

Une confiture artisanale et fruitée de nectarines blanches (ou brugnons) préparée avec les fruits cueillis du jardin. J’ai choisi les fruits qui étaient à point pour une confiture plus odorante et parfumée. De même que j’ai ajouté de la vanille Bourbon de l’île de Mayotte qui est elle aussi donne une saveur subtile. Je la conserve généralement pour une consommation en hiver afin de réchauffer nos petits déjeuners de ses saveurs estivales. Elle constituera également de délicieux desserts très gourmands, et nappera des crêpes pour le goûter des enfants 

Les pêches ou nectarines sont en fait issues du même arbre le pécher, seule différence c’est la peau : duveteuse chez la pêche et lisse et brillante chez la nectarine. La nectarine continue à mûrir une fois cueillie si elle est placée à température ambiante. C’est ainsi que je sélectionne les meilleurs fruits arrivés à maturité ou les plus mûres pour ma confiture ou de délicieuses tartes maison.

Une confiture de saison goûteuse

L’avantage de ce fruit de saison, c’est que vous pourrez soit le cuire avec sa peau rosée ce qui donnera cette couleur de fruits rouges. Et si vous les épluchez alors vous obtiendrez une couleur plus jaunâtre comme la confiture d’abricots. En tout quelle que soit la façon de faire cette confiture de nectarines est gourmande et très délicieuse.  Elle fait partie des confitures de l’été qui nous enchante. N’ayant pas de bassine à confiture, je cuit mes fruits dans une casserole à fond épais pour une bonne diffusion de la chaleur ainsi pas de surprise de sur-cuisson ou cristallisation.

Comme la poire, les cerises, la mangue ou les figues, la nectarine fait partie des fruits dont la teneur en pectine est faible, on va donc tirer profit du jus de citron pour permettre à la confiture d’avoir une belle texture gélifiée idéale sur les tartines.

Après vous avoir proposé la confiture de framboises, de mirabelles, de mûres, la confiture à la nectarine complétera à merveille cette petite collection. Retrouvez d’ailleurs toutes les recettes de confitures maison déjà publiées ICI

 

 

 

 

Confiture de pêches abricots

 

Quels ingrédients pour faire la confiture

  • 1 kg de nectarines épluchées et dénoyautées
  • 800 gr de sucre cristallisé
  • 1/2 jus de citron
  • 1 gousse de vanille bourbon

 

 

 

 

Confiture de peches abricots

 

 

Préparation de la confiture de nectarines

  1. Lavez les fruits puis dénoyautez les.
  2. Coupez les fruits en petits morceaux ou petits dès.
  3. Pesez les pour avoir 1 kg net de fruits à cuire.
  4. Ajoutez le sucre cristal, le jus de citron un ou deux noyaux conservés.
  5. Fendez la gousse de vanille en deux, avec un couteau récupérez les graines de vanille et les ajouter avec la gousse dans les fruits puis mélangez bien.
  6. Laissez macérer 24 heures afin que le sucre se transforme en sirop.
  7. Le lendemain, retirer le noyau et mettre dans une marmite à confiture.
  8. Porter à ébullition et retirez l’écume autant de fois que nécessaire. Cette étape est indispensable puisqu’elle débarrasse la confiture des impuretés.
  9. Laisser cuire à feu moyen en remuant assez souvent afin qu’elle ne brûle pas.
  10. Après les 20 première minutes, surveiller le temps de cuisson de la confiture.
  11. Versez une cuillère dans une assiette froide, celle ci doit se figer. Si ce n’est pas le cas alors continuez. La confiture a réduit 1/4 pour moi et a une bonne consistance pas trop liquide.
  12. Mixer une partie à l’aide du mixeur plongeant.
  13. Retirer la gousse de vanille et versez la confiture encore chaude dans les bocaux déjà stérilisés.
  14. Visser et retourner les pots jusqu’à complet refroidissement
  15. Noter la date de fabrication vos confitures et ranger les confitures dans un placard à l’abri de la lumière.
  16. Une fois ouverte, la conserver au réfrigérateur. 

 

 

Notes

  • Pour une confiture plus claire, retirez la peau des nectarines ainsi vous obtiendrez une couleur type confiture de pêches
  • Si vous désirez obtenir une confiture allégée en sucre, je vous suggère de suivre la recette de la confiture de fraises à l’agar agar
  • Réalisez de délicieuses tartes comme la tarte tatin aux nectarines

 

 

 

Bonne dégustation

 

cueillettes des fruits du jardin

 

 

 

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MERCI !

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  • Adda Hmd
    30 juillet 2016 at 13h21
  • samar
    17 septembre 2012 at 3h29

    mmm une confiture bien parfumee a la vanille des iles un reel delice !!

    bizzz

  • Hanane
    17 septembre 2012 at 2h42

    elle a l’air trés bonne.

  • leïla
    8 juillet 2011 at 0h04

    Hum un délice cette recette; je la note et je la garde tout près de moi!!!

  • Linda & Picasso ::
    6 juillet 2011 at 6h00

    toujours belles tes photos de recette
    bisous *

  • Yummyfood
    15 janvier 2013 at 2h29

    Hello Djouza,

    Je me suis inspirée de ta confiture, j’en ai fait avec des nectarines, pommes et vanilles.

    Ci-dessous le lien:

    http://www.yummyfood.fr/article-confiture-nectarines-pommes-vanille-114398664.html

    Merci beaucoup pour cette belle recette;

    Biz

  • Mimi
    19 septembre 2012 at 9h53

    Hummm superbe mariage de saveur ^^

    Bisous mimi

  • cuisinedefarida
    18 septembre 2012 at 1h33

    une confiture bien parfumée!bravo!

  • l'Angevine
    18 septembre 2012 at 0h07

    ça donne de l’énergie pour la journée

  • eglantine
    18 septembre 2012 at 0h42

    Bonsoir Djouza 

    Tes recettes sont très bien présentées et les photos sont au top! Je n’ai jamais préparé de confitures ,c’était maman qui les faisait ,elle me disait toujours ,tu n’apprendras jamais si tu ne t’intérresses pas ! La recette ne suffit pas ,il faut voir ,il y a toujours des astuces! j’étais jeune et je n’aimais pas  ,voilà que je regreete aujourd’hui ,maman était un vrai cordon bleu! même en pâtisserie ! Je voulais savoir justement quelle genre de marmite il faut pour cuire la confiture ?! le fond doit être épais ?!!Amicalement Doudja!

  • Hanane
    17 septembre 2012 at 2h42

    elle a l’air trés bonne.

  • Julia T
    17 septembre 2012 at 1h54

    Une délicieuse confiture que je mangerais bien sur du pain fait maison tiède! Miam!!!! J’adore! Bises ma belle!

  • bienvenue dans ma cuisine
    17 septembre 2012 at 5h24

    miam miam!!!!!!

    bizzzz

  • rahima
    17 septembre 2012 at 5h13

    délicieuse cette confiture ! biz biz djouza

  • helene
    17 septembre 2012 at 5h10

    avec une bonne tartine pour le petit déjeuner, biz et merci helene

  • karima
    22 juillet 2011 at 3h32

    très bonne idée cette confiture ! biz

  • Amélie
    11 juillet 2011 at 1h17

    Mmh ta confiture me tente bien ! ^^
    Bonne soirée, bisous

  • CuisineStyle
    10 juillet 2011 at 8h06

    le Ramadan c’est pour très bientôt…le 1er août, alors si tu veux, bien sur t’inscrire chez moi à ma communauté “Ramadan en cuisine” c’est par ici et soit la bienvenue chez moi.
    http://www.over-blog.com/com-1180060251/Ramadan_en_cuisine.html
    Carmen.

  • MamaFati
    9 juillet 2011 at 7h07

    J’adore les nectarines!
    Bonne journée en ce samedi, bisous, MamaFati

  • gael67
    8 juillet 2011 at 0h53

    tres tentant
    bon WE

  • red
    8 juillet 2011 at 0h55

    j’adore ta conifiture , elle est magnifique ….
    c’est un fruit que j’apprécie énormément …………. à réaliser dès que possible
    bisous

  • leïla
    8 juillet 2011 at 0h04

    Hum un délice cette recette; je la note et je la garde tout près de moi!!!

  • corinnette
    7 juillet 2011 at 3h53

    j’arrive avec ma tartine
    bonne nuit

  • fatiha
    7 juillet 2011 at 0h34

    macha’Allah, tes confitures ont l’air délicieuses !! bravo Djouza

    boussa

  • mimi
    7 juillet 2011 at 8h41

    Rooo la la sa me donne envie de tremper mon pain dedans 😉
    Bravooo ma belle djouza
    Bisous mimi

  • silvi
    6 juillet 2011 at 3h23

    humm super bonne , merci djouza

  • Karine
    6 juillet 2011 at 3h13

    Hum, un pure dekice cette confiture!!!

  • lilousine
    6 juillet 2011 at 3h06

    elle est magnifique!!! ♥
    merci pour tes gentils messages!

  • souhila
    6 juillet 2011 at 2h58

    C’est toujours gourmand chez toi mon amie ya3tik assaha
    bisous et bonne soirée

  • Caro
    6 juillet 2011 at 2h52

    Oh la la,quelle gourmandise…
    Bisous.
    Caro

  • Slimouch
    6 juillet 2011 at 2h32

    Miaaaaam je pourrais en manger directement à la cuillère!!!
    bisous

  • helene
    6 juillet 2011 at 1h53

    ce devait être délicieux ; on apercoit encore les petits grains de vanille
    biz et bonne soirée helene

  • kouky
    6 juillet 2011 at 1h26

    humm!!délicieuse! ça me donne trop envie!! bonne soirée! bises!

  • cheznaima.over-blog.com
    6 juillet 2011 at 1h23

    Djouza , te confiture est formidable !!
    je note la recette
    bisous bisous
    naima

  • oum yasmine
    6 juillet 2011 at 1h09

    salem djouza j’espere que tu vas bien incha allah j’aime beaucoup cette confiture elle a l’air delicieuse bravo a toi et merci du passage

  • Eliane
    6 juillet 2011 at 9h50

    Hello Djouza, un pur moment de douceur sucrée ! merci

    je te souhaite une superbe soirée
    ici avec quelques gouttes de pluie, mais de belles éclaircies

  • oum mouncifrayan
    6 juillet 2011 at 9h07

    hmmm, alléchante!! bravo

  • Nadia
    6 juillet 2011 at 8h52

    Moi qui raffole des confitures, j’aurai aimé être ta voisine pour déguster tes délices.
    Bisous!

  • Sophie
    6 juillet 2011 at 8h26

    Moi j’adore les nectarines mais j’ai jamais mangé de la confiture de nectarines Ca doit être trop bon!! Merci pour la recette, bisous

  • Pauline
    6 juillet 2011 at 8h17

    Huuuummmmmm, je suis fan ^^

  • afaurore
    6 juillet 2011 at 6h48

    elle me fait de l’oeil ta confiture

  • Poucinette
    6 juillet 2011 at 6h22

    je suis conquise miss

  • rahima
    6 juillet 2011 at 6h10

    elle me tente beaucoup cette confiture ! ma petite soeur m’a ramené de la vanille de Tahiti, ça va être génial !

  • Linda & Picasso ::
    6 juillet 2011 at 6h00

    toujours belles tes photos de recette
    bisous *

  • AMELIE
    6 juillet 2011 at 5h57

    Elle est superbe et doit être délicieuse cette belle confiture !
    Bisous

  • cuisinebouchra
    6 juillet 2011 at 5h56

    yaatik assaha ma chère bisous

  • oumsheerazade
    6 juillet 2011 at 5h46

    oulalalalalalal ma chérie tu nous gâte encore je vais aller chercher des nectarine et je me lance dès que je peux ^^ enorme bisous
    au fait je n’est pas de gousse de vanille amis j’ai la gousse de vanille en poudre sa va ?
    bisous

  • melayers evelyne
    6 juillet 2011 at 5h38

    la pleinne saison humm!!! un regal pour se plat délicieux bisousss

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