Recettes confitures maison

Confiture d’Abricots aux Amandes Gourmande

2 juillet 2013

Confiture d'abricots aux amandes

Recette Confiture d’abricots aux amandes faite maison

J’avais goûté chez une amie une confiture maison abricots amandes qui m’avait bien plu. Alors pour cette première cueillette d’abricot, j’ai mis quelques amandes concassées en plus, qui va donner un craquant que j’aime beaucoup.

Les abricots arrivent, me voilà repartie dans mes confitures. A moi les chaudrons, les fruits, le sucre, les abeilles… pour de belles confitures maison goûteuses et fruitées.

Elle sera idéale pour une tarte à la confiture. Je n’ai rien changé à la recette de base j’ai simplement ajouté des amandes concassées légèrement torréfiées. 

 

Ingrédients

 

  • 1,200 kg d’abricots bien mûrs dénoyautés
  • 1 Jus d’un citron moyen
  • 900 gr de sucre
  • 10 cl d’eau
  • 1 tasse à café d’amandes moulues (à faire dorer au four) 

Cuisson : 45 minutes – 1 heure

 

Confiture abricot amande

 

Préparation de la confiture abricots amandes

 

  1. Lavez et dénoyautez les fruits. Séparez chaque oreillon.
  2. Ajoutez le sucre cristal, le jus de citron, l’eau. 
  3. Mélangez bien afin que les fruits soient bien imprégnés de sucre.
  4. Couvrir et laissez toute une nuit. Le lendemain, versez le tout dans une grande marmite ou chaudron à confiture et laissez revenir à petit bouillon en remuant.
  5. Portez à ébullition en remuant constamment pour que ça ne colle pas dans le fond.
  6. Retirez l’écume à la surface chaque fois que nécessaire et laissez cuire environ 15 minutes.
  7. Réduire le feu et laissez cuire.
  8. Pour vérifier la cuisson, prélevez une cuillère à café de confiture dans une petite assiette et laissez refroidir. Elle doit se figer (s’épaissir). Continuez la cuisson si ce n’est pas la cas.
  9. Une fois cuite, ajoutez les amandes concassées torréfiées et remplissez aussitôt les pots préalablement stérilisés de confiture encore chaude.
  10. Fermez puis retournez les pots ouverture en bas au moins 10 minutes ou jusqu’à refroidissement. 

 

Confiture abricot amande

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47 Commentaires

  • Répondre
    scrapfatima
    9 juin 2011 à 9h12

    roooooooooooooo
    j’aime bien la confiture d’abricot
    quel bonne idee que d’y rajouter un fruit sec
    bizzzzzzzzzzzzzz

  • Répondre
    Irène
    9 juin 2011 à 8h43

    Hummmm, il me semble la sentir jusqu’ici!!! Et cette couleur!!!!! Une petite tartine pour moi? Bonne journée Irène

  • Répondre
    plume_d_argent
    9 juin 2011 à 1h25

    Super original, elle donne envie en tous cas! La chance d’avoir un abricotier : bisous

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    linda
    9 juin 2011 à 1h23

    tu as eu de superbe abricots et je ne doute pas que ta confiture est bonne et très original avec les amandes bisou 😉

  • Répondre
    Julie
    9 juin 2011 à 1h11

    Elle a l’air super bonne cette confiture, tu dois te régaler avec le matin ^^ Bonne journée !

  • Répondre
    nadia
    9 juin 2011 à 0h35

    C’est top, ça peut être mangé à la cuillère tellement ça donne envie

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    oum mouncifrayan
    9 juin 2011 à 0h19

    j’ai des abricots et j’ai des amandes! ne me reste que ta recette à réaliser..lol

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    llysa
    9 juin 2011 à 0h13

    bonjour Djouza! bonne idée d’ajouter des amandes dans de la confiture, ça cracaque !!!bisous et merci pour le partage

  • Répondre
    nacy
    12 juin 2011 à 9h26

    coucou,
    une petite question pourquoi renverser les pots?? une fois remplis mercii bisous

  • Répondre
    nacy
    11 juin 2011 à 1h37

    coucou ma belle,
    c’est drôle rien que hier ma meilleure amie m’a parlé de confiture d’abricots et ça m’a donné une envie folle d’en faire donc voilà une belle recette à réaliser merci Djouza

  • Répondre
    leïla
    9 juin 2011 à 9h46

    Humm elle a l’air trop bonne cette confiture!Avec le croquant des amandes…
    Et en plus si c’est avec des fruits du jardin ça doit être encore plus délicieux!!!
    Bisous, bonne soirée!

  • Répondre
    Linda & Picasso ::
    9 juin 2011 à 2h57

    elle a une belle couleur
    bisous

  • Répondre
    rahima
    29 septembre 2011 à 4h48

    j’en ai fait une également mais avec des amandes effilées ! biz biz

  • Répondre
    rahima
    11 juillet 2011 à 5h58

    pour la mienne, j’avais mis des amandes effilées et de la vanille. Elle n’est pas encore en ligne !

  • Répondre
    djahida
    15 juin 2011 à 3h19

    bonjour djouza hannouna ta3i .à mon avis super confiture et sur tout avec les amandes hummmmmm ça ce vois bon et délicieux yatik elsaha ya binti .je te souhaite une longue vie pour toujours nous donnent ces jolies plats et les gateaux et confitures et meme les idées sur la cuisine incha allah ya rabi … je t’embrasse tres fort et sans oublie ta mignonne et ravissante fille .. gros bisous et bye ma fille

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    mimi
    14 juin 2011 à 9h09

    hummm j’en veux bien 😉
    Bisous mimi

  • Répondre
    MamaFati
    13 juin 2011 à 7h18

    Un vrai délice!

    Bonne journée de ce lundi***Bisous***MamaFati

  • Répondre
    nacy
    12 juin 2011 à 9h26

    coucou,
    une petite question pourquoi renverser les pots?? une fois remplis mercii bisous

  • Répondre
    nacy
    11 juin 2011 à 1h37

    coucou ma belle,
    c’est drôle rien que hier ma meilleure amie m’a parlé de confiture d’abricots et ça m’a donné une envie folle d’en faire donc voilà une belle recette à réaliser merci Djouza

  • Répondre
    lesgourmandisesdeoumouzoheir
    11 juin 2011 à 0h47

    vraiment ca donne envie de deguster

  • Répondre
    christine
    10 juin 2011 à 9h54

    J’adore la confiture d’abricots! ça doit être délicieux avec des amandes, sur une belle tranche de pain maison, miam!!!

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    CuisineStyle
    10 juin 2011 à 0h33

    Très bonne ta confiture et vraiment original…
    Carmen.

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    cocopassions
    9 juin 2011 à 2h51

    Ici les abricots sont encore un peu chers pour tester mais sûre que tu nous gâtes

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    mina
    9 juin 2011 à 0h06

    mmmmm merci pour le partage djouza oui c’est le moment des confiture. surtout abricot je l’adore merci, et bravo.

  • Répondre
    leïla
    9 juin 2011 à 9h46

    Humm elle a l’air trop bonne cette confiture!Avec le croquant des amandes…
    Et en plus si c’est avec des fruits du jardin ça doit être encore plus délicieux!!!
    Bisous, bonne soirée!

  • Répondre
    Leila
    9 juin 2011 à 9h20

    Elle est délicieuse cette confiture, et bien originale, bravo.

    Passe une bonne fin de journée.
    Bisous.

  • Répondre
    Michèle57
    9 juin 2011 à 8h25

    Je confirme c’est un délice. Bonne soirée

  • Répondre
    pourvospalais
    9 juin 2011 à 5h00

    J’en ai fait 3 pots hier soir… 😉

  • Répondre
    Souhila
    9 juin 2011 à 4h51

    Hummm ça doit être delicieux bravo !!
    bisous **

  • Répondre
    melayers evelyne
    9 juin 2011 à 4h50

    bien gourmande ta recette bisousss

  • Répondre
    Mama
    9 juin 2011 à 4h00

    Ca doit être excellent!

  • Répondre
    Linda & Picasso ::
    9 juin 2011 à 2h57

    elle a une belle couleur
    bisous

  • Répondre
    bouchra
    9 juin 2011 à 2h54

    yaatik assaha ma chère un délice bisous ***

  • Répondre
    silvi
    9 juin 2011 à 2h22

    une belle confiture vraiment original , bravo djouza et merci beaucoup ! bonne journée

  • Répondre
    kouky
    9 juin 2011 à 1h57

    hummm!! super belle ta confiture!! quel hasard, je suis entrain de faire de la confiture d’abricot aujourd’hui aussi!! b’sahetkoum! bises!

  • Répondre
    Amal bidawiya
    9 juin 2011 à 1h57

    bonne journée de Jeudi

    beau partage

    ****beau biz****

    @demain

  • Répondre
    oum yasmine
    9 juin 2011 à 0h50

    sublime recette masha allah elle doit etre delicieuse avec la touche croquante qu’apporte les amandes un beau mariage je te felicite ma chere et je te souhaite de passer une agréable journée incha allah

  • Répondre
    Méli
    9 juin 2011 à 0h41

    Mmm, elle a l’air parfaite!

  • Répondre
    Sabrina
    9 juin 2011 à 0h27

    une magnifique couleur, elle a l’air délicieuse cette confiture!!

  • Répondre
    zahra
    9 juin 2011 à 9h49

    Aslema Djouza!!!
    winek sa va ti? dsl si je ne passe pas souvent mais wallahi le coeur n’y est pas mais là je suis revenue mais sera pas comme avant petit à petit inchallah en tout cas ta confiture est superbe massallah
    gros bzz

  • Répondre
    uneliyaasdebonneschoses
    9 juin 2011 à 9h43

    rooh magnifique et tres gourmand cette confiture!!
    merci!!
    bonne journée bisous!
    ps j´ai teste tes pains au lait une merveille!

  • Répondre
    Fleur
    9 juin 2011 à 9h33

    Ca doit être un délice ta confiture! bravo et merci

  • Répondre
    lilousine
    9 juin 2011 à 9h13

    je dis que ça donne envie d’y goûter!!♥ bravo

  • Répondre
    charoufa
    9 juin 2011 à 8h25

    une merveille en bouche c’est un pure délice
    bises charoufa**

  • Répondre
    sanaa
    9 juin 2011 à 7h27

    j’aimerais bien plonger dedans*bisous et bonne journée*

  • Répondre
    poucinette
    9 juin 2011 à 7h05

    miammmmmmmmmmmmmmmmm extra

  • Répondre
    oumsheerazade
    9 juin 2011 à 6h51

    sublime!!!!!!!!!!!! elle me donne trop envie hummmmmm toujours la même question avec les abricots secs je epux le faire? car je n’est aps de aussi beau abricots 🙁 enorme bisous

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