La Cuisine algérienne

Comment Rouler le Couscous à la Main (Etapes en Vidéo)

5 février 2014
Comment rouler la semoule en couscous

Comment rouler le couscous fait maison

 

Comment rouler le couscous à la semoule

Rouler son propre couscous n’est pas chose compliquée quand on a compris son principe. Je vous dévoile ici les différents pièges à éviter quand on est débutante afin de ne pas transformer ce travail en corvée et y passer votre journée.

Pour commencer, il faut savoir distinguer la semoule de blé dur et le couscous. La semoule c’est la base de la préparation du couscous. Le couscous, c’est le résultat d’un mélange semoule de blé dur, eau, passées dans différents tamis de taille différente et cuit à la vapeur. Souvent les personnes font l’amalgame entre semoule et semoule de couscous.

La dénomination semoule de couscous n’existe pas, mais couscous oui. Dès que vous trouvez l’inscription « couscous » sur un emballage c’est qu’il s’agit de graines de couscous.

Il existe différentes types de semoule :

Pour rouler le couscous, on choisira la semoule moyenne

Tourner le couscous c’est facile mais un peu long. Premier piège à éviter est de trop mouiller votre semoule.  L’eau que vous ajoutez doit vraiment être aspergée en surface ainsi vous éviterez d’avoir trop de  grumeaux ou les morceaux de pâte compacte (l’expérience qui parle). On doit toujours obtenir un mélange sablé de quelques grumeaux inévitables mais qui disparaîtront une fois le passage dans le tamis. Pour cela ce sont vos doigts qui  mélangent et se transformeront pour l’occasion en râteau pour réduire leur production. Il se peut que cette étape ne fonctionne pas si la semoule a été trop mouillée (donc mettre de côté ces grumeaux qui feront une bonne galette).

 

Quel matériel utilisé pour obtenir un semoule régulière

Les tamis ont leur importance également. En fonction de la maille du tamis, vous obtiendrez une granulométrie de grain moyen, fin ou gros (belkoukes). J’utilise tamis moyen pour passer les grumeaux et tamis fin pour récupérer le couscous.

Pour rouler le couscous il faut vous équiper d’un jefna ou gas’âa (grand plat circulaire) au diamètre assez grand pour bien faire le mouvement circulaire. Une grande bassine ne fera pas l’affaire par exemple.

Fortes de toutes ces explications, vous voilà  parées pour réussir votre couscous.

En résumé :

Comment rouler le couscous : On arrose la semoule d’eau, on mélange avec un mouvement circulaire pour faire sécher, puis on ajoute de la semoule fine pour bien sécher les grains déjà formés. On répète ce processus en ajoutant de l’eau et en mélangeant de la même manière. Pour le dernier roulage avant cuisson, on utilise de la farine à la place de la semoule fine pour sécher le couscous. Ensuite, il faut passer le couscous au tamis pour obtenir des grains lisses et réguliers.

Comment savoir quand arrêter de tamiser le couscous : On tamise tant que la semoule fine passe à travers le tamis. Lorsque ce sont des grains de couscous qui retombent, cela signifie qu’ils sont fins et nécessitent un roulage supplémentaire.

Voilà, j’espère que toutes ces explications vous auront été utiles et que votre couscous est prêt pour la cuisson et à être dégusté en sauce.
Une vidéo est en ligne pour bien suivre les étapes. Bon visionnage

 

 

 

Quels sont les ingrédients nécessaires pour commencer

  • 400  de semoule moyenne
  • Un bol de semoule fine
  • Eau
  • 1 cuillère à café de sel

 

 

Comment rouler la semoule en couscous

 

 

Préparation pour obtenir la graine de couscous

  1. Mélangez le sel avec l’eau froide.
  2. Tamisez la semoule dans un grand plat.
  3. Aspergez d’une poignée d’eau la surface de la semoule puis d’un mouvement circulaire mélangez bien pour faire pénétrer l’eau et qu’elle soit bien absorbée.
  4. Renouvelez cette opération en mélangeant bien d’un mouvement circulaire.
  5. Ajoutez une poignée de semoule pour bien sécher.
  6. Vous sentez la semoule grossir.
  7. Une fois bien sèche, passez dans le tamis moyen pour supprimer les grumeaux.
  8. Rajoutez un peu de semoule si les grumeaux étaient humides et éviter les pâtés.
  9. Tamisez ensuite avec le tamis pour récupérer tout le couscous de cette première préparation.
  10. Le verser dans le couscoussier et poursuivre le roulage du couscous en reprenant toutes les étapes du début.

 

 

 

Comment rouler la semoule en couscous

 

 

Finition et cuisson du couscous roulé main

  1. Votre couscoussier est plein, alors versez le dans le grand plat et mélangez en ajoutant de la farine pour le sécher.
  2. Repassez une fois dans le tamis fin afin de se débarrasser tout excès de semoule fine.
  3. Remplir le couscoussier et mettre en cuisson à la vapeur pour 20 minutes environ.
  4. Dès avoir retirer du feu, arrosez le couscous avec environ 1/2 litre d’eau (pour moi mais ça peut être plus) et laissez gonfler 30 minutes.
  5. Démoulez le couscous qui est froid et sans crainte de se brûler, séparez en frottant la graine entre vos mains afin de supprimer tous les petits grumeaux.
  6. Vous pouvez ajoutez une cuillère à soupe d’huile. Remettre à cuire en cuisson jusqu’à ce que la vapeur s’échappe puis retirez.
  7. Démoulez, puis avec une grande cuillère il se sépare facilement.
  8. Ajoutez le sel si nécessaire et de l’huile d’olive (ou beurre si vous préférez), et mélangez de nouveau pour bien séparer les grains.
  9. Vous pouvez à ce stade réserver votre couscous jusqu’à son utilisation et le repasser une fois à la vapeur pour le réchauffer.

 

 

Comment rouler et cuire le couscous fait main

 

 

 

 

seksou tourné à la main

 

 

Semoule de blé dur, Algerie, couscous

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