Recette Cheese naan indien ou pain au fromage comme au restaurant
Cheese naan ou pain indien naan fromage, une savoureuse recette de pain plat comme une galette garni au fromage décliné du naan nature, un classique de la cuisine indienne. Ces pains traditionnels indiens cuits au tandoor se dégustent dans tous les restaurants indiens et on nous propose souvent avec cette variante francisée plus gourmande au fromage.
C’est d’ailleurs à Singapour que j’avais bien mémoriser tous les gestes du vendeur qui les cuisaient sous nos yeux. La bas toutes les religions se côtoient donc little India et Arab Street étaient suffisamment proches pour déguster un naan nature, un roti prata ou Murtabak (crêpes farcie de viande et d’oignons) sans aucun problèmes.
Pour quelques lectrices qui m’ont demandées les étapes de façonnage, les voici. Je ne change rien à la recette du naan nature, je rajoute simplement le fromage fondu. Ces petits pains sont délicieux, on les mange sans modération à toute heure même au goûter. C’est un pain vide sans mie et moelleux comme le pain pita ou le pain géorgien (khachapuri). A Maurice, les roti cheese naan sont présentés avec du fromage râpé sur le dessus.
Pour cuire et obtenir une cuisson identique au tandoor (également utilisé le poulet tandoori), j’utilise une pierre réfractaire ou pierre à pizza car son revêtement en pierre s’apparente en tout point à celui d’un four indien, sauf que dans le tandoor, le pain est plaqué sur la paroi verticale du four à la forme ovoïde.
Un pain naan pour accompagner tous les plats de la cuisine indienne
Les pains indiens sont très populaires et on peut ainsi compter le paratha (un pain feuilleté), le chapati (de forme ronde et pain traditionnellement cuit sur une plaque en fonte légèrement bombée appelée tawa. Ils sont généralement servis en accompagnement de plats en sauce tels le poulet tikka massala, le butter chicken, le curry channa massala. Il existe de nombreuses recettes de cheese nâan détournées que l’on peut déguster façon sandwich kebab, ou farcis avec de la viande hachée, du thon, etc .
Vous trouverez une vidéo vous présentant une autre recette express et inratable de ces pains cuits à la poêle anti-adhésive et sans levure en fin d’article et comment les garnir avec le fromage. S’il vous reste des quelques pains non consommés, il est préférable de les congeler. Il suffit juste de les réchauffer à la poêle une fois décongeler.
Pourquoi le cheese naan ne gonfle pas ?
A cela il peut y avoir plusieurs raisons :
- Votre pâte n’a pas suffisamment reposé et n’a pas eu le temps de doubler de volume.
- Un manque d’eau et un pétrissage non aboutit ou son contraire avec une pâte trop molle.
- Au moment d’aplatir la pâte avec le fromage, celle ci s’est percée empêchant la chaleur de rester à l’intérieur.
Ingrédients pour une dizaine de pain au fromage
- 500 gr de farine de blé
- 2 cuillères à café de levure sèche (5 gr) ou 1/2 cube de levure fraîche (18 grammes)
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- Sel
- 2 cuillères à café de sucre
- 4 cuillères à soupe de yaourt nature (125 gr)
- 4 cuillères à soupe de beurre fondu ou huile
- 200 ml d’eau tiède environ
- 2 portions de fromage fondu type « la vache qui rit » par pain
- Huile pour les mains
Préparation de la pâte à naan
- Tamiser la farine, faire un puits et y versez la levure de boulanger réactivée.
- Incorporer tous les autres ingrédients sauf les portions de fromages.
- Ramasser avec de l’eau tiède, puis malaxer et pétrir la pâte jusqu’à obtenir une pâte molle et élastique. Laisser reposer 15 minutes sous torchon.<
- Huiler vos mains et badigeonner le fond du saladier.
- Y mettre la pâte et la laisser pousser pendant environ 3 heures à température ambiante dans un endroit à l’abri du courant d’air.La pâte doit doubler de volume voire plus.
- Dégazer au poing et pétrir de nouveau pendant 5 minutes et faire des petites boules de la taille d’une orange moyenne comme pour les msemens.
- Déposez les sur un plateau fariné et laisser les pâtons détendre 10 min.
- Allumer votre four chaleur maximale (entre 250° et 300°C).
Cuisson des naans fromage
J’utilise une pierre à pizza spéciale four. A défaut, pour pouvez utiliser un moule en terre que vous retournez ou le lèche frite
- Prendre une boule et l’aplatir légèrement sur le plan de travail fariné (2).
- Déposer une boulette de fromage fondu sur la surface (3).
- Ramener la pâte vers le haut pour bien fermer le fromage. Pincez bien (4).
- Retourner la boule de pâte et étaler délicatement au rouleau à pâtisserie pour ne pas faire sortir le fromage (6).
- Faire chauffer le four à puissance maximum avec la pierre à l’intérieur.
- Déposer le naan sur la plaque de cuisson et enfournez : il va gonfler comme un ballon jusqu’à ce qu’il fasse des bosses colorées par endroit.
- Dès sa sortie, le mettre dans un sac plastique ou papier aluminium.
- Continuer jusqu’à épuisement des boules.
- servir les cheese naan chauds, lorsque le fromage est bien fondu en badigeonnant la surface de beurre clarifié.
Bonne dégustation
Notes
Tout comme les pains natures, vous pourrez agrémenter le dessus des cheese naans avec de la coriandre fraîche ciselée, de l’ail, du cumin…
La levure boulangère doit être réactivée dans une eau tiède ne dépassant pas 28°C.
Vidéo
Birdyblues Birdy
19 décembre 2016 at 1h40Peut-être pourrait on mettre de la feta à la place merci
Leila Kebi
22 octobre 2016 at 14h53Coucou Djouba miss you
Sonia So
22 octobre 2016 at 11h38Alyah CM
Alyah CM
22 octobre 2016 at 11h39Putin comme c’était bon
Tarik Tarik
22 octobre 2016 at 9h24Siouu Siou
Sousou Sé'tooù
22 octobre 2016 at 7h50Kabyle OuiOui
Kabyle OuiOui
22 octobre 2016 at 10h44Enregistrer ?
Malika Mlk
21 octobre 2016 at 21h45Mina Benazza
Malika Mlk
21 octobre 2016 at 21h45Kari Rubi
Insaf Alghazaoui
21 octobre 2016 at 21h12Ninou Ö Mgh les cheese naannnnn
Ninou Ö Mgh
21 octobre 2016 at 21h17heureusmnt q j pas envie maintnt 😉 la même recette qu’on a yk !
Insaf Alghazaoui
21 octobre 2016 at 21h20Ihhhhhhh tinnnaaa nonnn thatkhamimt kN flhamhami hhhh
Ninou Ö Mgh
21 octobre 2016 at 21h22Mdrrrr lhamhamiiii ouiii thazrit amk 😉
Insaf Alghazaoui
21 octobre 2016 at 21h22Hhhhhh 3almgh
Wihem Kh
21 octobre 2016 at 20h53Râdiya Umm Ismâ’îl tu penses quoi de cette recette ? 🙂
Râdiya Umm Ismâ'îl
22 octobre 2016 at 19h40Wa alaykoum Salam comment tu vas ma soeur ? J’espère que tout va bien 🙂 Je suis un peu fantôme ces temps ci. Je vais ouvrir le lien de l’ordinateur parce que j’arrive pas avec le tel et je te dis ça in sha Allah
Wihem Kh
22 octobre 2016 at 19h53OK ça marche ! Merci
oui je vais bien merci 🙂 c’est vrai mdr ça fais quelques mois tu passes en mode furtif 😀
Najia All
21 octobre 2016 at 20h16Tellement bon
Ouche Ines
21 octobre 2016 at 19h07Binna Chaouia voila la recette des naan au fromage hbiba
Binna Chaouia
21 octobre 2016 at 22h27Merci hbiba
Marissa Gondolfe
21 octobre 2016 at 18h25https://www.facebook.com/Marissa-beauty-1129024633857229/?ref=aymt_homepage_panel
Ourida Tebboudj
21 octobre 2016 at 18h12Je vais l’essayer انشاء الله
Kouky Cuisine
21 octobre 2016 at 17h59C’est la recette que je fais toujours depuis que je l’ai découverte chez toi! toujours au top !
Cuisinez avec Djouza
21 octobre 2016 at 19h13Merci Kouky Cuisine 😉
Oum Mohamed-abbas Sokeïna
21 octobre 2016 at 17h36Gul Meyra Miray Bicer voici la recette des naan au fromage ma belle
Gul Meyra Miray Bicer
22 octobre 2016 at 6h49Ah essayer cetais super bon merci pour la recette ma cherie
Amel Melmoula
21 octobre 2016 at 17h12trop fooooooort bravo djouza
Ines Mimi
21 octobre 2016 at 16h37Trop bon jdr
Victoria Kayi
21 octobre 2016 at 16h36Tu es vraiment tres forte en boulange machaAllah
Ton four c’est traditionnel ou chaleur tournante?
Cuisinez avec Djouza
21 octobre 2016 at 19h13Il est à chaleur tournante et je met en mode grill ensuite pour bien dorer la surface du naan !!!
Victoria Kayi
21 octobre 2016 at 19h36Cuisinez avec Djouza merciiiiii
Nouha Tireche
21 octobre 2016 at 16h35delicious cheese naans !!!
Lilia Haddioui
21 octobre 2016 at 16h30Déjà essayé trop bon j’aime trop tes recettes
Siham Najem Gourichy
21 octobre 2016 at 16h03Hummmmm sa donne envie !
aux delices de lili
15 janvier 2013 at 8h03voila la recette que je cherchée depuis bien longtemp!! je vais la tester prochainement!! merci pour la recette!!
bisous
CARDAMOME
7 juillet 2012 at 9h32ils cont magnifiques tes naans!
Chocolatine
3 mars 2011 at 0h02On adore les nans surtout ceux qui sont au fromage, trop trop bon! Bonne journée!
Oranie
1 mars 2011 at 6h24C’est trop bon les cheeses naans, j’en prends à chaque fois que je manges indien, je mets ta recette de côté, faudrait que je tentes d’en faire moi-même, bisous ps, j’ai ramené mon tél du SAV et devine???? il se décharge toujours, je vais en racheter un autre, çà m’énerve, je te phone dès que je peux, bisous aux filles
red
1 mars 2011 at 5h15j’aime beaucoup ils sont très beaux et bons ………….
bonne journée …..
nadia
21 mars 2013 at 1h33Superbe, faudra absolument que j’essayes même si le temps de levée est long . A chaque fois que je vais chez l’indien j’adore
bienvenue dans ma cuisine
15 janvier 2013 at 8h47ça j’adore!!!!!!
merci!!!
Julia T
15 janvier 2013 at 8h11Hmmm! Bien délicieux tes cheese naans! Je t’en pique 2 au passage, j’ai faim! lol! Bises ma belle!
poucinette
15 janvier 2013 at 6h17j’adoreeeeeeeeeeeee ils sont très bien réussis
RAYAN DELICES
15 janvier 2013 at 6h02ils sont vraiment superb ya3tik el saha djouza
afaurore
15 janvier 2013 at 5h20ça fait longtemps que j’en ai pas fait
helene
15 janvier 2013 at 4h05tu as de la chance de la réussir, ta pâte moi je n’y arrive pas !!!
biz helene
oumsheerazade
15 janvier 2013 at 1h13bravo ils sont trop bien reussi bisous
Au coeur des petits délices
12 juillet 2012 at 7h39Coucou Djouza, tes naans sont supers réussis, comme ca donne envie !!!! J’en ai mangé l’autre jour avec mon mari au resto pakistanais, c’est si bon! C’est tres dur de te mettre un commentaire chaque fois , ca charge sans fin, parfois je me décourage . Bisou ma belle
Méli
9 juillet 2012 at 9h28ils sont carrément magnifiques!
Pauline
8 juillet 2012 at 8h40Bonjour, je débute dans la blogosphère culinaire, alors si tu as des astuces, des conseils à me donner, je suis preneuse 🙂
Merci d’avance !
Pauline
L'Angevine
8 juillet 2012 at 3h51je découvre ce qu’est un naan
MamaFati
8 juillet 2012 at 2h22De l’Allier, je te souhaite une très bonne journée, bisous, MamaFati
Faustine
8 juillet 2012 at 9h20Je cherchais une recette de naan fromage et je découvre ce blog ! merci pour la recette 🙂
Coralie
7 juillet 2012 at 6h48Tres beau ce naan ! A l’apéro comme une fougasse pour changer un peu
Michelle
7 juillet 2012 at 1h07ces pains sont vraiment délicieux, bravo pour le partage de cette recette qui nous fait voyager. bonne journée
blog de oum Mohamed
7 juillet 2012 at 8h36waw alah yaatik saha hbiba bizou tebonne journée
helene
6 juillet 2012 at 1h24coucou un petit passage ce soir sur ton blog biz et merci helene
sarvenaz
6 juillet 2012 at 0h58Coucou Jooza,
Tu fais mon bonheur, merci pour la recette et ton très gentil partage !
merci
bonne soirée à toute la famille
Julia T
6 juillet 2012 at 9h26Hmmm un délice! J’aimerais bien que les miens aient l’air de ça la prochaine fois! Bises Julia
afaurore
6 juillet 2012 at 9h22on adooooooore
SUNSHINE
6 juillet 2012 at 9h12hmm;méga appétissants,lah ysalam yadak
bisous ma belle
farah
A nos petits fourneaux
31 mai 2012 at 1h00Génial!!!! moi qui cherchais justement une recette de cheese naan bien expliquée et bien je suis servie, ils me font trop envie ces pains, avec le fromage fondu a l’intérieur, c trooop gourmand,merci du partage, a tester bientot!!!!!!!!! bises
Véro
23 octobre 2011 at 0h06Merci pour ta recette, de tous mes essais c’était la moins pire 🙂 Mais rien à voir avec les Naan des restos indien… Mon résultat fut des petits pains à la vache qui rit, rien à voir avec la texture des naan… Bonne soirée, Véro
yo
5 mars 2011 at 0h47mmm, trop bon!
himo
3 mars 2011 at 1h07ils sont vraiment parfaits tes cheeses naans !
fathema
2 mars 2011 at 7h47coucou
ces cheese naan sont vraiment jolie et bien dodu.
Imane (Amounamazyouna)
2 mars 2011 at 9h28waw, t’es indienne héhéhéhé, mais tu les as réussi comme si tu l’étais, tu es la meilleure ma chère, bravo, comment vas tu? et les filles? j’espère que vous allez toutes bien, bisous et bonne journée
rihem
2 mars 2011 at 0h02super appetisants tes cheese naans! moi aussi j’adore les preparer jai decouverts ce delice dans un resto asiatique a dubai et c’etait tellement bon hummm! merci du partage boussa
Sarah
1 mars 2011 at 2h48A chaque fois je me dis qu’il faut essayer ce pain indien, je l’ai vu plusieurs fois essayé sur la blogosphère et toi aussi tu l’as réussi si bien, je le note
bonne soirée
sarah
linda
1 mars 2011 at 2h11de jolis petit pain qui m’ont l’air très bon. Merci bonne soirée biz
Houria
1 mars 2011 at 0h24Coucou ma chère Djouza, oh tu sais que j’aime ça c’est tellement bonnnnn !!! J’ai testé aussi mais je n’ai pas eu le même résultats que ce que je mangeais dans les restaurants indo – pakistanais :((( je vais retenter mais le temps de pause est un peu long je trouve mais bon patience c’est tellement délicieux.
https://1001-delices-de-houria.over-blog.com
sana
1 mars 2011 at 9h44hummm ça me donne envie d’en faire bisous!!!!
Pupuce
1 mars 2011 at 9h03je n’en ai jamais fait mais tu me tentes beaucoup!!
dolya
1 mars 2011 at 6h53très bonnnn depuis que j ai trouvè ta recette de naan nature je l ai adoptè déffinitivement d ailleur hier soir en visitant ton blog en trouvant ces bon naan ça m a donnè envie de les preparer surtout avec chorba ,je t embrasse chere amie
karima
1 mars 2011 at 6h45Bonjour,
je ne connaît pas cette recette, j’aimerais savoir elle est de quelle origine?
Je vous invite de venir visiter ce site de recettes marocaines au https://www.recettesmaroc.com
merci et bonne journée
val
1 mars 2011 at 3h32oh j’aime ce genre de pain, il faut que je teste ça, merci!
grazi
1 mars 2011 at 3h25irrésistible!!!!!
Naouel
1 mars 2011 at 3h19j’adore les naans les tiens sont vraiment beaux Djouza
Sirop Grenadine
1 mars 2011 at 3h10Qu’est ce qu’ils sont beaux !!!!!!!!!!! Une vraie merveille !
linda
1 mars 2011 at 1h41ILS SONT VRAIMENT SUBLIMES dès que je les teste je te fais signe bizzzz+++
sabrina
1 mars 2011 at 1h23superbement reussi! Je t’en piquerais bien un.BISES
Salma82
1 mars 2011 at 1h21hummmmmmmmmmmm, c bien reussie machalah
Ramu
1 mars 2011 at 1h19J’aime pas le gout de la levure sèche,je mettrai de la fraiche.Très beau ton naan!Bonne journée.
Nat
1 mars 2011 at 1h11Ils sont magnifiques tes naans, on n’a qu’une envie, c’est d’en croquer un !! bises