Recettes tartes et cakes sucrés

Recette Cheesecake au citron et lemon curd

3 September 2012

Recette cheesecake au philadelphia et mascarpone

Je vous propose cette recette facile du cheesecake au citron, ferme et fondant en bouche avec une touche de Lemon Curd. Le philadelphia, une préparation fromagère, qui caractérise ce gâteau au fromage typiquement New Yorkais.

Pour les adeptes de dessert citronné, ce cheesecake vous plaira. Deux autres types de fromages sont utilisés pour sa réalisation : la ricotta  et le mascarpone, associés au philadelphia viendront adoucir le goût prononcé du cheescake beaucoup plus gourmand. 

C’est le gâteau d’anniversaire préparé par mon amie Nadia.  Quand j’ai reçu les photos, j’en salivais devant mon écran.  Cette recette facile à faire et vraiment délicieuse. Je pense que la recette du cheesecake au caramel pourrait aussi vous plaire. Voici ses ingrédients :

 

Cheesecake americain au citron et lemon curd

Recette cheesecake au citron et lemon curd philadelphia

Pour la base biscuitée

  • 300 gr de biscuits petit déjeuné aux flocons d’avoine
  • 80 à 100 gr de beurre fondu
  • 50 gr de noix concassées

Pour l’appareil à crème

  • 300 gr de Philadelphia ou St Moret
  • 250 gr de ricotta
  • 250 gr de mascarpone
  • 4 œufs + 1 jaune d’œuf
  • 1 c à c bombée de maïzena
  • Jus et zeste d’un gros citron
  • 160 gr de sucre en poudre on peux aller jusqu’à 200 gr si on le veut plus sucré

Pour le lemon curd

  • 10 cl de jus de citron = 3 citrons
  •  Le zeste de 2 citrons
  • 3 œufs
  • 1 c a s de maïzena
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 50 gr de beurre

 

 

 

cake au fromage recette facile

 

 

Préparation de la base biscuitée

  1. Allumez le four à 180C°. Mixez les biscuits, ajouter les noix et donner quelques tours de mixeur puis ramasser avec le beurre fondu.
  2. Versez cette base dans un moule à charnière recouvert de papier sulfurisé puis tassez bien en faisant remonter sur les bords sur 5 cm de hauteur environ.
  3. Mettre au frais le temps de préparer l’appareil à cheesecake.

 

Préparation de la crème de fromage

  1. Dans un saladier, mettre tous les fromages avec le sucre et à l’aide d’un batteur électrique battre le tout pour lisser la préparation.
  2. Ajoutez les œufs un à un, tout en mélangeant puis la maïzena, le jus et le zeste de citron puis mélangez encore.
  3. Enfournez la base biscuitée pour 10 min, ensuite sortir le moule du four et y versez l’appareil à cheesecake.
  4. Remettre au four pour environ 45 à 50 min selon les fours th. 160°C, en tout cas faites bien attention, le milieu du cheesecake qui doit rester tremblotant à la fin de la cuisson.
  5. Laissez refroidir dans le four entre ouvert.

 

Préparation du lemon curd

  1. Battre les œufs avec le sucre.
  2. Ajouter le jus des citrons, la maïzena, les zestes, cuire sur feu très doux tout en remuant.
  3. Incorporer le beurre et continuez la cuisson  en remuant toujours a feu très doux jusqu’à épaississement.
  4. Faire légèrement tiédir puis verser le lemon curd sur le cheesecake tiède.
  5. Égalisez la surface en une couche uniforme puis mettre au frais jusqu’au lendemain.
  6. Décorer le gâteau selon vos goûts.
  7. A déguster très frais.

 

Bonne dégustation.

 

 

gâteau au fromage

 

 

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