Je vous propose cette recette facile du cheesecake au citron, ferme et fondant en bouche avec une touche de Lemon Curd. Le philadelphia, une préparation fromagère, qui caractérise ce gâteau au fromage typiquement New Yorkais.
Pour les adeptes de dessert citronné, ce cheesecake vous plaira. Deux autres types de fromages sont utilisés pour sa réalisation : la ricotta et le mascarpone, associés au philadelphia viendront adoucir le goût prononcé du cheescake beaucoup plus gourmand.
C’est le gâteau d’anniversaire préparé par mon amie Nadia. Quand j’ai reçu les photos, j’en salivais devant mon écran. Cette recette facile à faire et vraiment délicieuse. Je pense que la recette du cheesecake au caramel pourrait aussi vous plaire. Voici ses ingrédients :
Recette cheesecake au citron et lemon curd philadelphia
Pour la base biscuitée
- 300 gr de biscuits petit déjeuné aux flocons d’avoine
- 80 à 100 gr de beurre fondu
- 50 gr de noix concassées
Pour l’appareil à crème
- 300 gr de Philadelphia ou St Moret
- 250 gr de ricotta
- 250 gr de mascarpone
- 4 œufs + 1 jaune d’œuf
- 1 c à c bombée de maïzena
- Jus et zeste d’un gros citron
- 160 gr de sucre en poudre on peux aller jusqu’à 200 gr si on le veut plus sucré
Pour le lemon curd
- 10 cl de jus de citron = 3 citrons
- Le zeste de 2 citrons
- 3 œufs
- 1 c a s de maïzena
- 150 gr de sucre en poudre
- 50 gr de beurre
Préparation de la base biscuitée
- Allumez le four à 180C°. Mixez les biscuits, ajouter les noix et donner quelques tours de mixeur puis ramasser avec le beurre fondu.
- Versez cette base dans un moule à charnière recouvert de papier sulfurisé puis tassez bien en faisant remonter sur les bords sur 5 cm de hauteur environ.
- Mettre au frais le temps de préparer l’appareil à cheesecake.
Préparation de la crème de fromage
- Dans un saladier, mettre tous les fromages avec le sucre et à l’aide d’un batteur électrique battre le tout pour lisser la préparation.
- Ajoutez les œufs un à un, tout en mélangeant puis la maïzena, le jus et le zeste de citron puis mélangez encore.
- Enfournez la base biscuitée pour 10 min, ensuite sortir le moule du four et y versez l’appareil à cheesecake.
- Remettre au four pour environ 45 à 50 min selon les fours th. 160°C, en tout cas faites bien attention, le milieu du cheesecake qui doit rester tremblotant à la fin de la cuisson.
- Laissez refroidir dans le four entre ouvert.
Préparation du lemon curd
- Battre les œufs avec le sucre.
- Ajouter le jus des citrons, la maïzena, les zestes, cuire sur feu très doux tout en remuant.
- Incorporer le beurre et continuez la cuisson en remuant toujours a feu très doux jusqu’à épaississement.
- Faire légèrement tiédir puis verser le lemon curd sur le cheesecake tiède.
- Égalisez la surface en une couche uniforme puis mettre au frais jusqu’au lendemain.
- Décorer le gâteau selon vos goûts.
- A déguster très frais.
Bonne dégustation.
Citrons, Gateaux, Dessert, Gateau algerien, Philadelphia, Patisserie
57 Comments
Linda r
12 mars 2021 at 7h49Salem, c’est ma recette de cheesecake préférée, je l ai adopté il y a déjà plusieurs années et toute ma famille l’adore. Merci Djouza . Je m apprête d ailleurs à la refaire aujourd’hui pour l anniversaire de mon fils demain inchallah. Pour qu elle refroidisse bien au frigo. J apprécie tous ce que vous faîtes bravo!
Djouza
13 mars 2021 at 14h57Bonjour Linda et merci infiniment pour le retour et vraiment ravie que cette recette vous ait captée. Au plaisir de vous lire et merci pour la fidélité
Cheesecake à la vanille | La cuisine de Djouza
23 octobre 2015 at 13h07[…] Cela dit je ne reviens pas sur ce que j’ai dit : mon préféré reste celui tout de même le cheesecake au citron. Nappé d’un délicieux coulis de cassis, j’ai trouvé que l’association était […]
Anissa
21 juillet 2014 at 18h10franchement un tres bon cheesecake la recette est parfaite ta refaire trés rapidement ….
Djouza
21 juillet 2014 at 19h16Bonjour Anissa et merci pour le feedback ravie que la recette t’ai plu, à bientôt
nowakowski
3 octobre 2013 at 19h26bonjour c est pour combien de part ce gateau qui me donne l eau a la bouche
Djouza
4 octobre 2013 at 13h31Bonjour, c’est un grand cheesecake il est au moins pour 8 personnes voir plus !!!! a d’être très gourmand !! merci pour votre visite et à bientôt
OUM ISRA
13 mars 2013 at 3h55On peut remplacer les fromages que vous avez cités par du fromage régime, car le mascarpone et les autres coutent trés cher, ce gâteau va me ruiner ; autant l’acheter tout prêt……………..Merci par avance pour votre réponse
Val
24 septembre 2012 at 4h29un cheese-cake réalisé samedi midi pour le plus grand plaisir de mes gourmands : un vrai délice, texture parfaite
en un mot : nous avons ADORE
Merci pour cette succulente recette
Bizzs
CARDAMOME
8 septembre 2012 at 9h46très reussi! je n’en ai jamais fait; psychologiquement , un gâteau avec du fromage, je peux pas! bon we! bz
grazi
7 septembre 2012 at 6h24fantastique!
sarah
7 septembre 2012 at 6h21une tuerie!!!!bisousssssssss
les petites douceurs d'hélène
7 septembre 2012 at 3h54superbe !!! superbe
biz helene
Julia T
7 septembre 2012 at 3h26Un cheesecake bien délicieux! Je t’en pique une part! Bises Julia
Marine
7 septembre 2012 at 3h21Miam miam que ça a l’air boooon!
Mimi
7 septembre 2012 at 1h48Hummm il est super super super appétissant ^^
Bisous mimi
afaurore
7 septembre 2012 at 0h36bravoooooooooo Nadia
Rachida
7 septembre 2012 at 0h30Un plaisir, bsahetkoum
Rahima
7 septembre 2012 at 0h03bjr djouza, figure toi que j’en ai fait un aussi pour l’anniversaire de ma mère. La recette est à venir. celui-ci est magnifique !! biz biz
bienvenue dans ma cuisine
7 septembre 2012 at 9h33un vrai délice!!!!!!!merci!
houria
21 janvier 2011 at 2h42Salam j’ai fait ce super cheesecake pour le réveillon et franchement un délice !! tous le monde a adorés et pas difficile a faire! foi de cuisinière débutante!! lol
merci pour le partage!!♥♥♥
Céline
31 mai 2010 at 4h48Très joli et surement très bon!
Miss Delices
7 mai 2010 at 6h24t’es trop forte…une pro…
Zahra
29 avril 2010 at 9h20heummm super appétissant et super beau!! bravo à Nadia et merci pour le partage Djouza
Bonne journée à toi
nawal
28 avril 2010 at 9h39j’en prendrai bien un part bis*****
payette6202
27 avril 2010 at 3h19Wouaaaa magnifique ce cheese cake!! Au citron j’adore!!
Linda et Picasso ::
27 avril 2010 at 9h13voilà je ferme seulement pub puis blog bizzzzzzzzzzzzz
si on fait le contraire ça compte pas
Linda et Picasso ::
27 avril 2010 at 9h10passage jcp en poesie se soir
Marceline DESBORDES-VALMORE (1786-1859) (Recueil : Poésies inédites) – Soir d’été
Le soleil brûlait l’ombre, et la terre altérée
Au crépuscule errant demandait un peu d’eau ;
Chaque fleur de sa tête inclinait le fardeau
Sur la montagne encor dorée.
Tandis que l’astre en feu descend et va s’asseoir
Au fond de sa rouge lumière,
Dans les arbres mouvants frissonne la prière,
Et dans les nids : » Bonsoir ! Bonsoir ! «
Pas une aile à l’azur ne demande à s’étendre,
Pas un enfant ne rôde aux vergers obscurcis,
Et dans tout ce grand calme et ces tons adoucis
Le moucheron pourrait s’entendre.
gros bisous et bon appetit!!
cocole77
27 avril 2010 at 1h34bonjour je trouve ton blog vraiment super beau je voudrais te demander quel dimension de moule tu a utiliser pour le gateau en te remerciant
Sancie
27 avril 2010 at 0h46Pas de ouvelle recette? Tu profites du soleil?
Bon mardi
** Gros bisous **
Sarah
27 avril 2010 at 0h09Bonne journée* !!
Sarah
linda
26 avril 2010 at 3h51895 votes avec le mien dur pour moi le début de semaine je n’arrive même pas à faire le tour des blogs bise et bonne nuit:)**
sousoukitchen-en
26 avril 2010 at 3h26Toujours un plaisir de te visiter, je t’embrasse fort et je t’envoie 20 c bisous. Voté 894votes+$$
ii-st3ve57-x
26 avril 2010 at 3h23De retour de vacances, j’ai retravaillé mon blog 😉
Je t’invite à venir voir, bonne visite
(clic mais je ne préviendrai plus)
mahassine
26 avril 2010 at 2h52c’est sublime, une vrai merveille un grand bravo
bisous))
fatia
26 avril 2010 at 2h34une merveille bravo nadia ça doit être un régal
mentale
26 avril 2010 at 1h55passage utile du jour!*
fatima
26 avril 2010 at 1h00magnifique cheesecake!!! à dévorer
Marishka
26 avril 2010 at 0h46Bonsoir Djouza
Délicieux à regarder alors à goûter…. qu’est-ce que ça doit être !
Bon début de semaine et gros bisous Marishka
Bouchra
26 avril 2010 at 2h52J’aime bien le citron en sucré. Ce cheesecake est alléchant !
Bis€s
Noémie
26 avril 2010 at 0h49OB beug trop souvent chez moi :/
c’est vraiment chiant ^^
espérant que les beugs s’arrêtent ! *
Noémie *
Cécile
26 avril 2010 at 0h46Whaaaa! qu’elle merveille! j’adore les cheesecake s et j’adore le citron sous toutes ces formes! Un véritable délice!Bonne journée!
red
26 avril 2010 at 8h15bonjour djouza,
petit passage du lundi et un vote 887…
bonne journée*
Sancie
26 avril 2010 at 7h21Mon petit passage du lundi
Bonne journée
** Gros bisous **
cuisineplurielle
26 avril 2010 at 6h17trés réussi et bon anniversaire à Nadia
cuisineplurielle
26 avril 2010 at 6h08et bien très réussi ce cheese cake et bon anniversaire à Nadia
Myriam
26 avril 2010 at 2h12Je craque carrément !!
nibele
25 avril 2010 at 2h27magnifique ton tajine ça me chatouille les narines,
bisous et bonne soirée
Miamana
25 avril 2010 at 1h54Quelle merveille!!!!
cuisine de myriam
25 avril 2010 at 1h36hummm j’ai fais un tour sur ton blog pour voir ce que j’ai raté magnefique , et une si belle gourmandise ce cheese cake,bravo*
sana
25 avril 2010 at 0h23il a l’air délicieux bises
lilouche209
25 avril 2010 at 9h49coucou, je viens de voter 883 votes ça promet je te souhaite bonne chance bisous.
linda
25 avril 2010 at 9h33882 votes avec le mien bise bonne soirée ;)**
RadoTouille
25 avril 2010 at 9h25881
en voila un beau gateau…
cela me fais saliver egalement
moi je ne me prepare jamais rien pour mon anniv, je suis generALEMENT TROP KO, car c est 2 jrs apres celui de mon fiston 🙂
a bientot
oumsoraya
25 avril 2010 at 9h15Bravoo ma chérie, il est superbe ton cheese cake ,à essayer *
Bises
kaouthar de tunis
25 avril 2010 at 8h30hummm et vala je me suis absentée et je merite bien mon sort!! y a de si bonnes recettes qui ne demandent qu’etre lues et surtout faites….c’est juste sublime com dab! bravo djouza!
ratiba
25 avril 2010 at 6h24terribe recette comme tout jours djouza
le jours j arrive djouza je te tienderai aucourant bisous