Recettes tartes et cakes sucrés

Recette Cheesecake au citron et lemon curd

3 septembre 2012

Recette cheesecake au philadelphia et mascarpone

Je vous propose cette recette facile du cheesecake au citron, ferme et fondant en bouche avec une touche de Lemon Curd. Le philadelphia, une préparation fromagère, qui caractérise ce gâteau au fromage typiquement New Yorkais.

Pour les adeptes de dessert citronné, ce cheesecake vous plaira. Deux autres types de fromages sont utilisés pour sa réalisation : la ricotta  et le mascarpone, associés au philadelphia viendront adoucir le goût prononcé du cheescake beaucoup plus gourmand. 

C’est le gâteau d’anniversaire préparé par mon amie Nadia.  Quand j’ai reçu les photos, j’en salivais devant mon écran.  Cette recette facile à faire et vraiment délicieuse. Je pense que la recette du cheesecake au caramel pourrait aussi vous plaire. Voici ses ingrédients :

 

Cheesecake americain au citron et lemon curd

Recette cheesecake au citron et lemon curd philadelphia

Pour la base biscuitée

  • 300 gr de biscuits petit déjeuné aux flocons d’avoine
  • 80 à 100 gr de beurre fondu
  • 50 gr de noix concassées

Pour l’appareil à crème

  • 300 gr de Philadelphia ou St Moret
  • 250 gr de ricotta
  • 250 gr de mascarpone
  • 4 œufs + 1 jaune d’œuf
  • 1 c à c bombée de maïzena
  • Jus et zeste d’un gros citron
  • 160 gr de sucre en poudre on peux aller jusqu’à 200 gr si on le veut plus sucré

Pour le lemon curd

  • 10 cl de jus de citron = 3 citrons
  •  Le zeste de 2 citrons
  • 3 œufs
  • 1 c a s de maïzena
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 50 gr de beurre

 

 

 

cake au fromage recette facile

 

 

Préparation de la base biscuitée

  1. Allumez le four à 180C°. Mixez les biscuits, ajouter les noix et donner quelques tours de mixeur puis ramasser avec le beurre fondu.
  2. Versez cette base dans un moule à charnière recouvert de papier sulfurisé puis tassez bien en faisant remonter sur les bords sur 5 cm de hauteur environ.
  3. Mettre au frais le temps de préparer l’appareil à cheesecake.

 

Préparation de la crème de fromage

  1. Dans un saladier, mettre tous les fromages avec le sucre et à l’aide d’un batteur électrique battre le tout pour lisser la préparation.
  2. Ajoutez les œufs un à un, tout en mélangeant puis la maïzena, le jus et le zeste de citron puis mélangez encore.
  3. Enfournez la base biscuitée pour 10 min, ensuite sortir le moule du four et y versez l’appareil à cheesecake.
  4. Remettre au four pour environ 45 à 50 min selon les fours th. 160°C, en tout cas faites bien attention, le milieu du cheesecake qui doit rester tremblotant à la fin de la cuisson.
  5. Laissez refroidir dans le four entre ouvert.

 

Préparation du lemon curd

  1. Battre les œufs avec le sucre.
  2. Ajouter le jus des citrons, la maïzena, les zestes, cuire sur feu très doux tout en remuant.
  3. Incorporer le beurre et continuez la cuisson  en remuant toujours a feu très doux jusqu’à épaississement.
  4. Faire légèrement tiédir puis verser le lemon curd sur le cheesecake tiède.
  5. Égalisez la surface en une couche uniforme puis mettre au frais jusqu’au lendemain.
  6. Décorer le gâteau selon vos goûts.
  7. A déguster très frais.

 

Bonne dégustation.

 

 

gâteau au fromage

 

 

Citrons, Gateaux, Dessert, Gateau algerien, Philadelphia, Patisserie

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Recette Cheesecake au citron et lemon curd
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55 Commentaires
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5 années

[…] Cela dit je ne reviens pas sur ce que j’ai dit : mon préféré reste celui tout de même le cheesecake au citron. Nappé d’un délicieux coulis de cassis, j’ai trouvé que l’association était […]

Anissa
Anissa
6 années

franchement un tres bon cheesecake la recette est parfaite ta refaire trés rapidement ….

Djouza
Reply to  Anissa
6 années

Bonjour Anissa et merci pour le feedback ravie que la recette t’ai plu, à bientôt

nowakowski
nowakowski
7 années

bonjour c est pour combien de part ce gateau qui me donne l eau a la bouche

Djouza
Reply to  nowakowski
7 années

Bonjour, c’est un grand cheesecake il est au moins pour 8 personnes voir plus !!!! a d’être très gourmand !! merci pour votre visite et à bientôt

OUM ISRA
OUM ISRA
2021 années

On peut remplacer les fromages que vous avez cités par du fromage régime, car le mascarpone et les autres coutent trés cher, ce gâteau va me ruiner ; autant l’acheter tout prêt……………..Merci par avance pour votre réponse

Val
Val
2021 années

un cheese-cake réalisé samedi midi pour le plus grand plaisir de mes gourmands : un vrai délice, texture parfaite

en un mot : nous avons ADORE

Merci pour cette succulente recette

Bizzs

CARDAMOME
2021 années

très reussi! je n’en ai jamais fait; psychologiquement , un gâteau avec du fromage, je peux pas! bon we! bz

grazi
grazi
2021 années

fantastique!

sarah
2021 années

une tuerie!!!!bisousssssssss

les petites douceurs d'hélène
2021 années

superbe !!! superbe 
biz helene 

Julia T
2021 années

Un cheesecake bien délicieux! Je t’en pique une part! Bises Julia

Marine
2021 années

Miam miam que ça a l’air boooon!

Mimi
2021 années

Hummm il est super super super appétissant ^^

Bisous mimi

afaurore
2021 années

bravoooooooooo Nadia

Rachida
2021 années

Un plaisir, bsahetkoum

Rahima
2021 années

bjr djouza, figure toi que j’en ai fait un aussi pour l’anniversaire de ma mère. La recette est à venir. celui-ci est magnifique !! biz biz

bienvenue dans ma cuisine
2021 années

un vrai délice!!!!!!!merci!

houria
houria
2021 années

Salam j’ai fait ce super cheesecake pour le réveillon et franchement un délice !! tous le monde a adorés et pas difficile a faire! foi de cuisinière débutante!! lol
merci pour le partage!!♥♥♥

Céline
2021 années

Très joli et surement très bon!

Miss Delices
2021 années

t’es trop forte…une pro…

Zahra
2021 années

heummm super appétissant et super beau!! bravo à Nadia et merci pour le partage Djouza
Bonne journée à toi

nawal
2021 années

j’en prendrai bien un part bis*****

payette6202
2021 années

Wouaaaa magnifique ce cheese cake!! Au citron j’adore!!

Linda et Picasso ::
2021 années

voilà je ferme seulement pub puis blog bizzzzzzzzzzzzz
si on fait le contraire ça compte pas

Linda et Picasso ::
2021 années

passage jcp en poesie se soir
Marceline DESBORDES-VALMORE (1786-1859) (Recueil : Poésies inédites) – Soir d’été

Le soleil brûlait l’ombre, et la terre altérée
Au crépuscule errant demandait un peu d’eau ;
Chaque fleur de sa tête inclinait le fardeau
Sur la montagne encor dorée.

Tandis que l’astre en feu descend et va s’asseoir
Au fond de sa rouge lumière,
Dans les arbres mouvants frissonne la prière,
Et dans les nids : ” Bonsoir ! Bonsoir ! “

Pas une aile à l’azur ne demande à s’étendre,
Pas un enfant ne rôde aux vergers obscurcis,
Et dans tout ce grand calme et ces tons adoucis
Le moucheron pourrait s’entendre.

gros bisous et bon appetit!!

cocole77
cocole77
2021 années

bonjour je trouve ton blog vraiment super beau je voudrais te demander quel dimension de moule tu a utiliser pour le gateau en te remerciant

Sancie
2021 années

Pas de ouvelle recette? Tu profites du soleil?
Bon mardi
** Gros bisous **

Sarah
2021 années

Bonne journée* !!

Sarah

linda
2021 années

895 votes avec le mien dur pour moi le début de semaine je n’arrive même pas à faire le tour des blogs bise et bonne nuit:)**

sousoukitchen-en
2021 années

Toujours un plaisir de te visiter, je t’embrasse fort et je t’envoie 20 c bisous. Voté 894votes+$$

ii-st3ve57-x
2021 années

De retour de vacances, j’ai retravaillé mon blog 😉

Je t’invite à venir voir, bonne visite

(clic mais je ne préviendrai plus)

mahassine
2021 années

c’est sublime, une vrai merveille un grand bravo
bisous))

fatia
2021 années

une merveille bravo nadia ça doit être un régal

mentale
2021 années

passage utile du jour!*

fatima
2021 années

magnifique cheesecake!!! à dévorer

Marishka
2021 années

Bonsoir Djouza
Délicieux à regarder alors à goûter…. qu’est-ce que ça doit être !
Bon début de semaine et gros bisous Marishka

Bouchra
2021 années

J’aime bien le citron en sucré. Ce cheesecake est alléchant !
Bis€s

Noémie
2021 années

OB beug trop souvent chez moi :/

c’est vraiment chiant ^^

espérant que les beugs s’arrêtent ! *

Noémie *

Cécile
2021 années

Whaaaa! qu’elle merveille! j’adore les cheesecake s et j’adore le citron sous toutes ces formes! Un véritable délice!Bonne journée!

red
red
2021 années

bonjour djouza,
petit passage du lundi et un vote 887…
bonne journée*

Sancie
2021 années

Mon petit passage du lundi
Bonne journée
** Gros bisous **

cuisineplurielle
2021 années

trés réussi et bon anniversaire à Nadia

cuisineplurielle
2021 années

et bien très réussi ce cheese cake et bon anniversaire à Nadia

Myriam
2021 années

Je craque carrément !!

nibele
2021 années

magnifique ton tajine ça me chatouille les narines,
bisous et bonne soirée

Miamana
2021 années

Quelle merveille!!!!

cuisine de myriam
2021 années

hummm j’ai fais un tour sur ton blog pour voir ce que j’ai raté magnefique , et une si belle gourmandise ce cheese cake,bravo*

sana
2021 années

il a l’air délicieux bises

lilouche209
lilouche209
2021 années

coucou, je viens de voter 883 votes ça promet je te souhaite bonne chance bisous.

linda
2021 années

882 votes avec le mien bise bonne soirée ;)**

RadoTouille
2021 années

881
en voila un beau gateau…
cela me fais saliver egalement
moi je ne me prepare jamais rien pour mon anniv, je suis generALEMENT TROP KO, car c est 2 jrs apres celui de mon fiston 🙂
a bientot

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