Recette Cheesecake au citron et lemon curd

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Recette cheesecake au philadelphia et mascarpone

Recette facile du cheesecake au citron, ferme et fondant en bouche avec une touche de Lemon Curd. Le philadelphia, une préparation fromagère, qui caractérise le cheese cake typiquement new yorkais.

Pour les adeptes de dessert citronné, ce cheesecake vous plaira.  Trois sortes de fromages sont utilisés pour sa préparation : la ricotta  et le mascarpone associés au philadelphia viennent  adoucir le goût prononcé du cheescake beaucoup plus gourmand. 

C’est le gâteau d’anniversaire préparé par mon amie Nadia.  Quand j’ai reçu les photos, j’en salivais devant mon écran.  Cette recette facile à faire et vraiment délicieuse. Voici ses ingrédients :

Recette cheesecake au citron et lemon curd philadelphia

Pour la base biscuitée
– 300 gr de biscuits petit déjeuné aux flocons d’avoine
– 80 à 100 gr de beurre fondu
– 50 gr de noix concassées

Pour l’appareil à crème
– 300 gr de Philadelphia ou St Moret
– 250 gr de ricotta
– 250 gr de mascarpone
– 4 œufs + 1 jaune d’œuf
– 1 c à c bombée de maïzena
– jus et zeste d’un gros citron
– 160 gr de sucre en poudre on peux aller jusqu’à 200 gr si on le veut plus sucré

Pour le lemon curd
– 10 cl de jus de citron = 3 citrons
– zeste de 2 citrons
– 3 œufs
– 1 c a s de maïzena
– 150 gr de sucre
– 50 gr de beurre

 

Cheesecake americain au citron et lemon curd

Préparation de la base biscuitée.

Allumez le four à 180C°. Mixez les biscuits, ajouter les noix et donner quelques tours de mixer, ensuite ramassez avec le beurre fondu. Versez cette base dans un moule à charnière recouvert de papier sulfurisé puis tassez bien en faisant remonter sur les bords sur 5 cm de hauteur environ. Mettre au frais le temps de préparer l’appareil à cheesecake.

 

Cheese cake recette facile au citron

Préparation de la crème de fromage

Dans un saladier mettre tous les fromages avec le sucre et à l’aide d’un batteur électrique battre le tout pour lisser la préparation. Ajoutez les œufs un à un, tout en mélangeant puis la maïzena, le jus et le zeste de citron, mélangez encore.
Enfournez la base biscuitée pour 10 min, ensuite sortir le moule du four et y versez l’appareil à cheesecake. Remettre au four pour environ 45 à 50 min selon les fours th. 160°C, en tout cas faites bien attention, le milieu du cheesecake qui doit rester tremblotant à la fin de la cuisson. Laissez refroidir dans le four entre ouvert.

 

Cheesecake au citron et lemon curd

Préparation du lemon curd

Battre les œufs avec le sucre, ajoutez le jus des citrons, la maïzena, les zestes, cuire sur feu très doux tout en remuant, rajoutez le beurre et continuez la cuisson  en remuant toujours a feu très doux jusqu’à épaississement. Laissez refroidir plutôt tiédir, et étaler sur le cheesecake tiède, égalisez la surface, et mettre au frais jusqu’au lendemain.

Laissez tel quel ou alors décorez selon vos envies. Bonne dégustation.

 

 

Recette de cheesecake gourmand au citron
Citrons, Gateaux, Dessert, Gateau algerien, Philadelphia, Patisserie

 

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Recette Cheesecake au citron et lemon curd
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55 commentaires sur “Recette Cheesecake au citron et lemon curd

  1. Pingback: Cheesecake à la vanille | La cuisine de Djouza

    • Bonjour, c’est un grand cheesecake il est au moins pour 8 personnes voir plus !!!! a d’être très gourmand !! merci pour votre visite et à bientôt

  2. On peut remplacer les fromages que vous avez cités par du fromage régime, car le mascarpone et les autres coutent trés cher, ce gâteau va me ruiner ; autant l’acheter tout prêt……………..Merci par avance pour votre réponse

  3. un cheese-cake réalisé samedi midi pour le plus grand plaisir de mes gourmands : un vrai délice, texture parfaite

    en un mot : nous avons ADORE

    Merci pour cette succulente recette

    Bizzs

  4. Salam j’ai fait ce super cheesecake pour le réveillon et franchement un délice !! tous le monde a adorés et pas difficile a faire! foi de cuisinière débutante!! lol
    merci pour le partage!!♥♥♥

  5. passage jcp en poesie se soir
    Marceline DESBORDES-VALMORE (1786-1859) (Recueil : Poésies inédites) – Soir d’été

    Le soleil brûlait l’ombre, et la terre altérée
    Au crépuscule errant demandait un peu d’eau ;
    Chaque fleur de sa tête inclinait le fardeau
    Sur la montagne encor dorée.

    Tandis que l’astre en feu descend et va s’asseoir
    Au fond de sa rouge lumière,
    Dans les arbres mouvants frissonne la prière,
    Et dans les nids : ” Bonsoir ! Bonsoir ! “

    Pas une aile à l’azur ne demande à s’étendre,
    Pas un enfant ne rôde aux vergers obscurcis,
    Et dans tout ce grand calme et ces tons adoucis
    Le moucheron pourrait s’entendre.

    gros bisous et bon appetit!!

  6. bonjour je trouve ton blog vraiment super beau je voudrais te demander quel dimension de moule tu a utiliser pour le gateau en te remerciant

  7. 881
    en voila un beau gateau…
    cela me fais saliver egalement
    moi je ne me prepare jamais rien pour mon anniv, je suis generALEMENT TROP KO, car c est 2 jrs apres celui de mon fiston :)
    a bientot

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