Recettes tartes et cakes sucrés

Recette Cheesecake au citron et lemon curd

3 septembre 2012

Recette cheesecake au philadelphia et mascarpone

Je vous propose cette recette facile du cheesecake au citron, ferme et fondant en bouche avec une touche de Lemon Curd. Le philadelphia, une préparation fromagère, qui caractérise ce gâteau au fromage typiquement New Yorkais.

Pour les adeptes de dessert citronné, ce cheesecake vous plaira. Deux autres types de fromages sont utilisés pour sa réalisation : la ricotta  et le mascarpone, associés au philadelphia viendront adoucir le goût prononcé du cheescake beaucoup plus gourmand. 

C’est le gâteau d’anniversaire préparé par mon amie Nadia.  Quand j’ai reçu les photos, j’en salivais devant mon écran.  Cette recette facile à faire et vraiment délicieuse. Je pense que la recette du cheesecake au caramel pourrait aussi vous plaire. Voici ses ingrédients :

 

Cheesecake americain au citron et lemon curd

Recette cheesecake au citron et lemon curd philadelphia

Pour la base biscuitée

  • 300 gr de biscuits petit déjeuné aux flocons d’avoine
  • 80 à 100 gr de beurre fondu
  • 50 gr de noix concassées

Pour l’appareil à crème

  • 300 gr de Philadelphia ou St Moret
  • 250 gr de ricotta
  • 250 gr de mascarpone
  • 4 œufs + 1 jaune d’œuf
  • 1 c à c bombée de maïzena
  • Jus et zeste d’un gros citron
  • 160 gr de sucre en poudre on peux aller jusqu’à 200 gr si on le veut plus sucré

Pour le lemon curd

  • 10 cl de jus de citron = 3 citrons
  •  Le zeste de 2 citrons
  • 3 œufs
  • 1 c a s de maïzena
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 50 gr de beurre

 

 

 

cake au fromage recette facile

 

 

Préparation de la base biscuitée

  1. Allumez le four à 180C°. Mixez les biscuits, ajouter les noix et donner quelques tours de mixeur puis ramasser avec le beurre fondu.
  2. Versez cette base dans un moule à charnière recouvert de papier sulfurisé puis tassez bien en faisant remonter sur les bords sur 5 cm de hauteur environ.
  3. Mettre au frais le temps de préparer l’appareil à cheesecake.

 

Préparation de la crème de fromage

  1. Dans un saladier, mettre tous les fromages avec le sucre et à l’aide d’un batteur électrique battre le tout pour lisser la préparation.
  2. Ajoutez les œufs un à un, tout en mélangeant puis la maïzena, le jus et le zeste de citron puis mélangez encore.
  3. Enfournez la base biscuitée pour 10 min, ensuite sortir le moule du four et y versez l’appareil à cheesecake.
  4. Remettre au four pour environ 45 à 50 min selon les fours th. 160°C, en tout cas faites bien attention, le milieu du cheesecake qui doit rester tremblotant à la fin de la cuisson.
  5. Laissez refroidir dans le four entre ouvert.

 

Préparation du lemon curd

  1. Battre les œufs avec le sucre.
  2. Ajouter le jus des citrons, la maïzena, les zestes, cuire sur feu très doux tout en remuant.
  3. Incorporer le beurre et continuez la cuisson  en remuant toujours a feu très doux jusqu’à épaississement.
  4. Faire légèrement tiédir puis verser le lemon curd sur le cheesecake tiède.
  5. Égalisez la surface en une couche uniforme puis mettre au frais jusqu’au lendemain.
  6. Décorer le gâteau selon vos goûts.
  7. A déguster très frais.

 

Bonne dégustation.

 

 

gâteau au fromage

 

 

Citrons, Gateaux, Dessert, Gateau algerien, Philadelphia, Patisserie

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57 Comments

  • Reply
    Linda r
    12 mars 2021 at 7h49

    Salem, c’est ma recette de cheesecake préférée, je l ai adopté il y a déjà plusieurs années et toute ma famille l’adore. Merci Djouza . Je m apprête d ailleurs à la refaire aujourd’hui pour l anniversaire de mon fils demain inchallah. Pour qu elle refroidisse bien au frigo. J apprécie tous ce que vous faîtes bravo!

    • Reply
      Djouza
      13 mars 2021 at 14h57

      Bonjour Linda et merci infiniment pour le retour et vraiment ravie que cette recette vous ait captée. Au plaisir de vous lire et merci pour la fidélité

  • Reply
    Cheesecake à la vanille | La cuisine de Djouza
    23 octobre 2015 at 13h07

    […] Cela dit je ne reviens pas sur ce que j’ai dit : mon préféré reste celui tout de même le cheesecake au citron. Nappé d’un délicieux coulis de cassis, j’ai trouvé que l’association était […]

  • Reply
    Anissa
    21 juillet 2014 at 18h10

    franchement un tres bon cheesecake la recette est parfaite ta refaire trés rapidement ….

    • Reply
      Djouza
      21 juillet 2014 at 19h16

      Bonjour Anissa et merci pour le feedback ravie que la recette t’ai plu, à bientôt

  • Reply
    nowakowski
    3 octobre 2013 at 19h26

    bonjour c est pour combien de part ce gateau qui me donne l eau a la bouche

    • Reply
      Djouza
      4 octobre 2013 at 13h31

      Bonjour, c’est un grand cheesecake il est au moins pour 8 personnes voir plus !!!! a d’être très gourmand !! merci pour votre visite et à bientôt

  • Reply
    OUM ISRA
    13 mars 2013 at 3h55

    On peut remplacer les fromages que vous avez cités par du fromage régime, car le mascarpone et les autres coutent trés cher, ce gâteau va me ruiner ; autant l’acheter tout prêt……………..Merci par avance pour votre réponse

  • Reply
    Val
    24 septembre 2012 at 4h29

    un cheese-cake réalisé samedi midi pour le plus grand plaisir de mes gourmands : un vrai délice, texture parfaite

    en un mot : nous avons ADORE

    Merci pour cette succulente recette

    Bizzs

  • Reply
    CARDAMOME
    8 septembre 2012 at 9h46

    très reussi! je n’en ai jamais fait; psychologiquement , un gâteau avec du fromage, je peux pas! bon we! bz

  • Reply
    grazi
    7 septembre 2012 at 6h24

    fantastique!

  • Reply
    sarah
    7 septembre 2012 at 6h21

    une tuerie!!!!bisousssssssss

  • Reply
    les petites douceurs d'hélène
    7 septembre 2012 at 3h54

    superbe !!! superbe 
    biz helene 

  • Reply
    Julia T
    7 septembre 2012 at 3h26

    Un cheesecake bien délicieux! Je t’en pique une part! Bises Julia

  • Reply
    Marine
    7 septembre 2012 at 3h21

    Miam miam que ça a l’air boooon!

  • Reply
    Mimi
    7 septembre 2012 at 1h48

    Hummm il est super super super appétissant ^^

    Bisous mimi

  • Reply
    afaurore
    7 septembre 2012 at 0h36

    bravoooooooooo Nadia

  • Reply
    Rachida
    7 septembre 2012 at 0h30

    Un plaisir, bsahetkoum

  • Reply
    Rahima
    7 septembre 2012 at 0h03

    bjr djouza, figure toi que j’en ai fait un aussi pour l’anniversaire de ma mère. La recette est à venir. celui-ci est magnifique !! biz biz

  • Reply
    bienvenue dans ma cuisine
    7 septembre 2012 at 9h33

    un vrai délice!!!!!!!merci!

  • Reply
    houria
    21 janvier 2011 at 2h42

    Salam j’ai fait ce super cheesecake pour le réveillon et franchement un délice !! tous le monde a adorés et pas difficile a faire! foi de cuisinière débutante!! lol
    merci pour le partage!!♥♥♥

  • Reply
    Céline
    31 mai 2010 at 4h48

    Très joli et surement très bon!

  • Reply
    Miss Delices
    7 mai 2010 at 6h24

    t’es trop forte…une pro…

  • Reply
    Zahra
    29 avril 2010 at 9h20

    heummm super appétissant et super beau!! bravo à Nadia et merci pour le partage Djouza
    Bonne journée à toi

  • Reply
    nawal
    28 avril 2010 at 9h39

    j’en prendrai bien un part bis*****

  • Reply
    payette6202
    27 avril 2010 at 3h19

    Wouaaaa magnifique ce cheese cake!! Au citron j’adore!!

  • Reply
    Linda et Picasso ::
    27 avril 2010 at 9h13

    voilà je ferme seulement pub puis blog bizzzzzzzzzzzzz
    si on fait le contraire ça compte pas

  • Reply
    Linda et Picasso ::
    27 avril 2010 at 9h10

    passage jcp en poesie se soir
    Marceline DESBORDES-VALMORE (1786-1859) (Recueil : Poésies inédites) – Soir d’été

    Le soleil brûlait l’ombre, et la terre altérée
    Au crépuscule errant demandait un peu d’eau ;
    Chaque fleur de sa tête inclinait le fardeau
    Sur la montagne encor dorée.

    Tandis que l’astre en feu descend et va s’asseoir
    Au fond de sa rouge lumière,
    Dans les arbres mouvants frissonne la prière,
    Et dans les nids : ” Bonsoir ! Bonsoir ! “

    Pas une aile à l’azur ne demande à s’étendre,
    Pas un enfant ne rôde aux vergers obscurcis,
    Et dans tout ce grand calme et ces tons adoucis
    Le moucheron pourrait s’entendre.

    gros bisous et bon appetit!!

  • Reply
    cocole77
    27 avril 2010 at 1h34

    bonjour je trouve ton blog vraiment super beau je voudrais te demander quel dimension de moule tu a utiliser pour le gateau en te remerciant

  • Reply
    Sancie
    27 avril 2010 at 0h46

    Pas de ouvelle recette? Tu profites du soleil?
    Bon mardi
    ** Gros bisous **

  • Reply
    Sarah
    27 avril 2010 at 0h09

    Bonne journée* !!

    Sarah

  • Reply
    linda
    26 avril 2010 at 3h51

    895 votes avec le mien dur pour moi le début de semaine je n’arrive même pas à faire le tour des blogs bise et bonne nuit:)**

  • Reply
    sousoukitchen-en
    26 avril 2010 at 3h26

    Toujours un plaisir de te visiter, je t’embrasse fort et je t’envoie 20 c bisous. Voté 894votes+$$

  • Reply
    ii-st3ve57-x
    26 avril 2010 at 3h23

    De retour de vacances, j’ai retravaillé mon blog 😉

    Je t’invite à venir voir, bonne visite

    (clic mais je ne préviendrai plus)

  • Reply
    mahassine
    26 avril 2010 at 2h52

    c’est sublime, une vrai merveille un grand bravo
    bisous))

  • Reply
    fatia
    26 avril 2010 at 2h34

    une merveille bravo nadia ça doit être un régal

  • Reply
    mentale
    26 avril 2010 at 1h55

    passage utile du jour!*

  • Reply
    fatima
    26 avril 2010 at 1h00

    magnifique cheesecake!!! à dévorer

  • Reply
    Marishka
    26 avril 2010 at 0h46

    Bonsoir Djouza
    Délicieux à regarder alors à goûter…. qu’est-ce que ça doit être !
    Bon début de semaine et gros bisous Marishka

  • Reply
    Bouchra
    26 avril 2010 at 2h52

    J’aime bien le citron en sucré. Ce cheesecake est alléchant !
    Bis€s

  • Reply
    Noémie
    26 avril 2010 at 0h49

    OB beug trop souvent chez moi :/

    c’est vraiment chiant ^^

    espérant que les beugs s’arrêtent ! *

    Noémie *

  • Reply
    Cécile
    26 avril 2010 at 0h46

    Whaaaa! qu’elle merveille! j’adore les cheesecake s et j’adore le citron sous toutes ces formes! Un véritable délice!Bonne journée!

  • Reply
    red
    26 avril 2010 at 8h15

    bonjour djouza,
    petit passage du lundi et un vote 887…
    bonne journée*

  • Reply
    Sancie
    26 avril 2010 at 7h21

    Mon petit passage du lundi
    Bonne journée
    ** Gros bisous **

  • Reply
    cuisineplurielle
    26 avril 2010 at 6h17

    trés réussi et bon anniversaire à Nadia

  • Reply
    cuisineplurielle
    26 avril 2010 at 6h08

    et bien très réussi ce cheese cake et bon anniversaire à Nadia

  • Reply
    Myriam
    26 avril 2010 at 2h12

    Je craque carrément !!

  • Reply
    nibele
    25 avril 2010 at 2h27

    magnifique ton tajine ça me chatouille les narines,
    bisous et bonne soirée

  • Reply
    Miamana
    25 avril 2010 at 1h54

    Quelle merveille!!!!

  • Reply
    cuisine de myriam
    25 avril 2010 at 1h36

    hummm j’ai fais un tour sur ton blog pour voir ce que j’ai raté magnefique , et une si belle gourmandise ce cheese cake,bravo*

  • Reply
    sana
    25 avril 2010 at 0h23

    il a l’air délicieux bises

  • Reply
    lilouche209
    25 avril 2010 at 9h49

    coucou, je viens de voter 883 votes ça promet je te souhaite bonne chance bisous.

  • Reply
    linda
    25 avril 2010 at 9h33

    882 votes avec le mien bise bonne soirée ;)**

  • Reply
    RadoTouille
    25 avril 2010 at 9h25

    881
    en voila un beau gateau…
    cela me fais saliver egalement
    moi je ne me prepare jamais rien pour mon anniv, je suis generALEMENT TROP KO, car c est 2 jrs apres celui de mon fiston 🙂
    a bientot

  • Reply
    oumsoraya
    25 avril 2010 at 9h15

    Bravoo ma chérie, il est superbe ton cheese cake ,à essayer *
    Bises

  • Reply
    kaouthar de tunis
    25 avril 2010 at 8h30

    hummm et vala je me suis absentée et je merite bien mon sort!! y a de si bonnes recettes qui ne demandent qu’etre lues et surtout faites….c’est juste sublime com dab! bravo djouza!

  • Reply
    ratiba
    25 avril 2010 at 6h24

    terribe recette comme tout jours djouza
    le jours j arrive djouza je te tienderai aucourant bisous

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