Cake aux cerises confites et raisins secs inratable

C’est une barre familiale que je vous propose de réaliser avec ce très gourmand cake aux cerises confites et raisins secs. Une recette sans alcool, facile qui tient toutes ses promesses avec la tenue des fruits bien répartis dans le cake. Beaucoup d’entres vous appréhendent justement cette étape mais avec cette recette, fini pour vous les échecs. 

Pour réaliser cette recette de cake, j’ai utilisé du lait concentré sucré et ainsi réduit la quantité de sucre. Le lait va donner de l’épaisseur à la pâte permettant ainsi aux fruits de bien tenir pendant la cuisson. Mais également beaucoup de moelleux ce que l’on recherche toujours dans un bon gâteau. 

J’ai beaucoup de recettes de cakes publiés comme :

Le quatre quarts au beurre salé, celui aux écorces d’oranges confites,  le cake aux fruits confits et à la crème, ou aux oranges confites et citrons confits

J’espère que ce cake délicieux vous plaira autant qu’il a plu à ma famille. J’ai cuit dans un grand moule à cake familial, cependant, vous obtiendrez de petits cakes cuits en mini caissettes pour accompagner votre tasse de thé. Cette recette a été testée par Soulef du Blog Amour de Cuisine.

 

 

 

Recette de cake aux cerises confites inratable

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
Ingrédients pour un moule à cake de 35 cm 

 

  • 180 gr de beurre
  • 80 gr de cassonade
  • 4 oeufs entiers
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 paquet et demi de levure chimique
  • 350 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 petite boite de lait concentré sucré (397 gr)
  • Jus d’un demi citron
  • 100 gr de raisins blonds
  • 125 gr de fruits confits
  • 250 gr de cerises confites

 

Pour le sirop

  • 20 cl d’eau
  • 150 gr de sucre en poudre
  • Extrait de vanille
  • Extrait de citron

 

NB : les ingrédients frais doivent être à température ambiante

 

 

 

 

Préparation du cake

 

  1. 4 heures avant, faire macérer les raisins secs blonds dans du thé parfumé.
  2. Placer le beurre mou dans la cuve du robot et ajoutez les sucres. Crémer l’ensemble quelques minutes.
  3. Incorporer le 1er œuf et mélanger de nouveau.
  4. Ajouter le 2eme, mixer et continuer de la même façon jusqu’au dernier oeuf. La pâte doit être souple et crémeuse.
  5. Tamiser ensemble farine, sel et levure chimique et l’incorporer à petite vitesse.
  6. Transvaser ensuite la pâte dans un saladier et incorporer le lait concentré sucré puis remuer bien. La pâte est épaisse.
  7. Verser le jus (ou le zeste de citron), les dés de fruits et cerises confites ainsi que les raisins secs égouttés préalablement macérés dans du thé au citron.
  8. Après avoir chemisé un moule à cake de papier sulfurisé.
  9. Verser la pâte à gâteau et mettre à cuire à four préchauffé th. 200°C pendant 10 minutes puis à 180°C pendant 45 minutes.
  10. Vérifier la cuisson en piquant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  11. Préparer un sirop parfumé en portant à ébullition l’eau, le sucre, la vanille et quelques gouttes d’extrait de citron. (préférez le rhum si c’est votre arôme favori).
  12. Lorsque son épaisseur est sirupeuse, retirer du feu puis badigeonner le cake au pinceau sur toute sa surface.
  13. Laisser refroidir et couvrir le cake de film et laisser jusqu’au lendemain, il n’en sera que meilleur.

 

 

 

Djouza:

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