A mi-parcours du Ramadan et pour éviter la lassitude, je vous propose cette idée de bourek algérien à la viande hachée et amandes frites : un léger changement gustatif qui apporte du croquant supplémentaire en plus du croustillant.
Préparées avec des feuilles de brick du commerce, cette petite entrée est ultra savoureuse et pas difficile du tout. J’ai précisé « algérien » car il existe des variantes turques, serbes.
Recette Bourek à la viande hachée et amandes (façon pastilla)
Le plus souvent, je prépare mes bricks avec du poulet, du thon, un oeuf coulant et pour cette recette, je me suis inspirée de la pastilla marocaine qui au passage est un plat délicieux. J’ai repris l’idée de l’amande passée en friture (elles pourront passer au four pour les torréfier si vous préférez) que j’ajoute ensuite à ma farce de viande hachée et de poivrons. Les amandes se remplacent par par pignons de pin, des noisettes, pistaches ou noix. Elles apportent du croquant à cette entrée déjà bien croustillante.
Durant le mois de Ramadan, nous consommons énormément de feuilles de brick. Alors qu’elles soient achetées, en pâte filo ou faites maison, elles demeurent l’ingrédient incontournable des listes de courses. Les bricks sont indissociables de la chorba. Ce sont deux entrées chaudes qui constituent à elles deux notre repas de ftour principal.
Parmi toutes les recettes sur ce blog, j’ai survolé un grand nombre de recettes de brick. Vous pourrez les retrouver regroupées avec des pliages différents comme les cigares, les samoussas, les carrés ou la brick tunisienne.
Inutile de vous dire que ces bricks sont une véritable institution en Algérie et la viande hachée une valeur sûre pour sa garniture. Depuis quelques années à présent, on essaye de varier le plus possible les farces proposant des garnitures végétariennes ou vegan afin de réduire l’apport de protéines animales dans les repas.
Autres ingrédients que l’on a coutume d’intégrer dans la garniture des bricks
- Pommes de terre s’harmonisant avec la brick au thon
- Épinards pour une recette végétarienne
- Riz ou Boulgour
- Carottes râpées
- Petits pois
- Œufs durs
Une variante de bourek à la viande hachée que nous avons beaucoup apprécié à la maison, surtout moi pour son côté très craquant et très croustillant. Quel que soit le mode de cuisson que vous choisirez, ces petits boureks salés sont très croustillants. Voici la recette très facile et rapide :
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 8 brick à la viande hachée
- 200 gr de viande hachée
- 1 oignon émincé
- 1/2 poivron rouge
- 2 gousses d’ail
- Curcuma, 1/2 cuillère à café
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- Poivre noir, 1/2 cuillère à café
- Sel
- 1/2 bouquet de coriandre ciselée
- 60 gr d’amandes
- 8 feuilles de brick
- Huile d’olive
Préparation de bourek algérien à la viande hachée
- Faire revenir l’oignon, l’ail écrasée dans un filet d’huile d’olive.
- Ajouter le poivron émincé, la viande, les épices, le sel.
- Couvrir et laisser cuire à feu doux. La cuisson terminée, parsemer de coriandre ciselée.
- Frire les amandes émondées pour les faire dorer (vous pouvez les choisir de les faire dorer au four également).
- Concassez-les dans un robot et les ajouter à la préparation de viande hachée.
- Utiliser une feuille de brick pour confectionner votre bricks algériens.
- Déposez 2 bonnes cuillères à soupe de farce et disposez-la sur le bord inférieur de la feuille.
- Repliez les 2 extrémités (gauche et droite) sur la farce et rouler à la manière d’un cigare.
- Chauffer l’huile de cuisson et y plonger les bricks.
- Laisser dorer tous les côtés et retirez les sur papier absorbant.
- Servir les bricks bien chaudes avec des rondelles de citron.
Notes
- Faites des cigares plus petits en divisant chaque feuille en deux ainsi vous obtiendrez 16 petites bricks farcies.
- Vous pouvez opter pour la cuisson au four : Placer les triangles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis les badigeonner de beurre fondu et enfournez à four préchauffé th. 180°C.
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21 Comments
Zahia
4 juin 2017 at 8h09Je les ai préparés. On a bcp aimé. Ça change des bourek habituels
Merci Djouza
djouza
6 juin 2017 at 15h20Merci pour le feedback Zahia, à bientôt
لارامينا سلوم
3 juillet 2015 at 14h41البوريك طيب بكل أنواعه ، وأحياناً ممكن يعتبره الشخص وجبة كاملة ، ومايأكل أي شيء جنبه ….
Robert Clement
2 juillet 2015 at 22h29Je vais tester.mais suis sur que hummmm.comme toutes vos recettes.ma balance fait aie aie.tu as encore fait les recettes de djouza.
Cuisinez avec Djouza
3 juillet 2015 at 14h10On ne vit qu’une fois Robert Clement
chris 06
2 juillet 2015 at 21h27Ah la pastilla mon met favori. Par conséquence, ta recette me va droit au cœur, et direct pour mes papilles.
Toutefois, et j’espère ne pas te contrarier, je refuse la présence du poivron, qui masquerait la finesse des amandes.
Bien entendu, cela n’engage que moi, mais j’ai peut-être tort!!!!!
Il me serait agréable d’avoir ton opinion puisque tu as dégusté ces petites merveilles. Bon ramadan et bisous
djouza
4 juillet 2015 at 1h12Bonjour Chris, j’avais fait cette composition un jour où j’avais du poivron dans le réfrigérateur, si j’avais eu autre chose sous la main je l’aurais mis également donc pas de soucis, cette recette se préparera selon tes goûts. Moi j’aime le poivron et surtout j’en mets que très peu donc le sens vraiment pas du tout. Il faut tester et me dire ce que tu en penses. merci pour ta visite. A bientôt
Nadia Benahmed
2 juillet 2015 at 19h11Humm quelle belle idée
Geek Balsamique
2 juillet 2015 at 20h48Ca à l’air croustillant et bien garnis : ça donne envie de goûter 🙂 !
Amalia
2 juillet 2015 at 17h36Je veux y gouter la tout de suite 😉
hakimat
16 juillet 2014 at 10h21Aux amandes j’ai jamais essayé, ce sera la prochaine version de bourek j’ai essayé ça en revanche
https://cuisine-ramadan.com/141/le-bourek-algerien/
Dites moi votre avis
lanonna
16 juillet 2014 at 6h29que j’aime ça, qu ils sont beaux, miamm
babakitchen
15 juillet 2014 at 18h00cette version ci aux amandes me plait bien, je garde l’idée je vais voir si ma fille est tentée !! bises, bonne soiree
lynda
13 juillet 2014 at 15h06coucou djouza , à tombé tes boureks aux amandes un délice !!!
saha ftourek bizz
Farida Lardjane
12 juillet 2014 at 13h08On se lasse pas des brik
Louisa Loulou
12 juillet 2014 at 11h05mais lazem les bourek ya djouza lol , que devient notre table ramadanesque sans bourek !!! lol
Djouza Salmi
12 juillet 2014 at 10h49moi j’ai beaucoup aimé
Bouchra Fassia
12 juillet 2014 at 10h37Je ne connaissais cette combinaison: ça doit être délicieux!
Louisa Hassani
9 juillet 2014 at 8h41C’est une autre manière de vivre les » Brick » classique. Ca change visuellement, et permet d’éviter une lassitude en faisant toujours les sacro saintes Chorba ou Harira . Belle journée à toutes !
Hadjera Haffadbouaoukel
8 juillet 2014 at 22h33c’est très original comme recette merci Djouza !!!
Stéphanie Khammassi
8 juillet 2014 at 21h09Hum, ça m donne trop envie ☺️