Recette ramadan

Bourak laadjine, chausson viande et oeuf

25 juin 2014

Bourek laadjine bourek a la pate maison

Recette de Bourak taa laadjine, chaussons frits à la pâte maison

Bourak laadjine (بوراك العجين) bourak la3jin en fait partie. Le Ramadan est propice à la préparation de recettes de brick, bourek  ou samoussa en tout genre. 

 

 

Bourak Laâdjine 005

Recette traditionnelle algérienne préparée avec une pâte maison semblable à la pâte brisée et façonnée en forme de chaussons. Une variante et alternative aux feuilles de brick (diouls) et farcies à la viande et aux œufs pour moi.

On peut les préparer à l’avance et 10 minutes avant de passer à table, les mettre en cuisson ainsi elles seront bien chaudes. L’avantage de ces bouraks maison, c’est qu’elles absorbent très peu d’huile à la cuisson et sont bien sûres moins grasses. Je prépare ma pâte moitié semoule et farine mais vous pouvez très bien la faire avec de la farine uniquement.

Ce bourak Laadjine apportera une touche originale à vos tables du Ftour, offrant une alternative savoureuse aux bricks traditionnelles à la feuille du commerce.

 

Bourac Laâdjine 007

 

Quels ingrédients pour une vingtaine de bourak laadjine

Pour la pâte

  • 120 gr de farine
  • 120 gr de semoule fine
  • 3 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 3 cuillère à soupe d’huile neutre
  • Sel
  • Eau

Pour la farce

  • 200 gr de viande hachée
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail
  • Sel, poivre, cannelle, gingembre, paprika (à votre goût)
  • Coriandre et persil ciselés
  • 2 œufs
  • Huile

 

bourek ladjine à la viande hachée

 

 

Comment préparer les bourak laâdjine, étapes et préparation

 

  1. Mélangez la semoule, la farine et le sel.
  2. Ajoutez le beurre fondu et l’huile.
  3. Frottez entre les mains pour bien faire imprégner.
  4. Mouillez avec l’eau progressivement jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple. (Moi j’ai mis dans le robot, c’est plus rapide).
  5. Laissez reposer 15 minutes.
  6. Faire revenir l’oignon et l’ail dans un filet d’huile d’olive. Laissez cuire.
  7. Ajoutez la viande hachée avec les épices et 2 cuillères à soupe d’eau.
  8. Laissez revenir jusqu’à absorption complète de l’eau.
  9. Ajoutez la coriandre et persil et les œufs battus en omelette et faire cuire pour avoir la consistance des œufs brouillés. Laissez refroidir.
  10. Étendre la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur 1/2 cm.
  11. Mettre une cuillère de farce à 4 cm environ du bord.
  12. Rabattre celle ci sur la farce en appuyant bien pour l’enfermer en laisser 1 cm environ de marge entre la farce et la coupe.
  13. Avec la roulette découpez vos chaussons.
  14. Consolidez la fermeture en donnant une pression avec la fourchette sur tout le contour.
  15. Faire cuire les chaussons dans un bain d’huile chaud mais non brûlant.
  16. Déposez sur du papier absorbant.
  17. Servir chaud les bourak avec des tranches de citron

 

 

Notes

Si vous les préparez en avance. Pensez à fariner votre plat car elles risquent de coller avec l’humidité de la farce.

 

 

Bourek pâte maison

 

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66 Commentaires

  • Répondre
    Aby
    27 avril 2020 à 12h06

    Bonjour djouza
    Je tiens a vous faire un clin d oeil pour toutes vos recettes.car toutes vos recettes ne ratent jamais donc un grand bravo.
    PS astuce pour la dame qui se demande comment faire les bourek a l unité il faut étaler la pâte puis utiliser un bol ou verre suivant le format souhaité et la vous prennez un a un mettre y de la farce puis refermez et bien souder avec une fourchette

    • Répondre
      Djouza
      7 mai 2020 à 15h40

      Bonjour Aby et merci pour votre visite et petite astuce très pratique !!! au plaisir de vous lire ????????

  • Répondre
    Zahia
    18 juin 2016 à 20h23

    Bonjour
    Je n’ai pas tout compris concernant le pliage. Tu dis d’étaler la pâte et de mettre la farce mais comment obtenir des pièces individuelles s’il te plaît ?pourrais-tu m’en dire un peu plus ? merci j’aimerais le faire pour demain
    Saha ftorek

    • Répondre
      djouza
      21 juin 2016 à 10h43

      Bonjour Zahia, c’est tout simple, tu étales ta pâte soit en un disque rond ou en ovale puis déposes ta farce au milieu; et tu refermes de manière à ce que les bords se chevauchent ensuite tu appuies avec la fourchette pour bien faire coller la pâte; Est ce plus clair pour toi ? Bonne réussite, bises

  • Répondre
    Djouza Salmi
    25 juin 2014 à 11h42

    C’est un délice

  • Répondre
    Hadjera Haffadbouaoukel
    25 juin 2014 à 11h20

    9ça c’est très bon Djouza !!

  • Répondre
    Sabah des Délices
    25 juin 2014 à 11h49

    Bsatek

  • Répondre
    amouna
    7 janvier 2014 à 10h03

    Merci pour cette jolie recette

  • Répondre
    manel
    15 juillet 2013 à 15h32

    merci pour cette merveilleuse recette :p j’ai eu du succes avec!! tu peux voir sur mon blog: manelzdelights.canalblog.com/archives/2013/07/15/27646585.html
    a bientot 😉

    • Répondre
      Djouza
      15 juillet 2013 à 16h17

      Merci Manel pour le feedback, je t’ai programmé pour un prochain article de vos réalisation, saha ftorek

  • Répondre
    sarvenaz
    7 juillet 2013 à 22h24

    Bonsoir Jooza,
    Merci amie, je ferai la pâte (brisée, donc l’eau ce sera juste pour rassembler la pâte) de ce boorak. Je vais le préparer demain, le congeler et décongeler et frire selon les besoins de ma famille;
    Merci encore une fois.
    Sarvenaz

    • Répondre
      Djouza
      8 juillet 2013 à 11h09

      Bonne réussite Sarvenaz !!! bizzz

      • Répondre
        malika
        10 juillet 2013 à 20h39

        Très bonne idée Djouza, merci beaucoup pour l’idée, saha ramdan et courage.
        Malika.

  • Répondre
    LadyMilonguera
    7 juillet 2013 à 17h23

    Ils ont l’air bien bons ces bouraks…

  • Répondre
    chris06
    7 juillet 2013 à 17h05

    Je vous souhaite à tous un bon ramadan;
    Cette recette retiens mon attention, mais comme déjà demandé plus haut( et c’est plus qu’important) il nous faut connaitre la quantité d’eau, sinon ,l’on risque d’avoir une pâte épaisse et qui nous étouffe.
    Merci pour la réponse. Bien amicalement Chris 06

    • Répondre
      Djouza
      7 juillet 2013 à 18h36

      Bonjour Chris et merci pour ta visite. Je ne quantifie pas l’eau car tout dépend du pouvoir d’absorption de la farine et semoule on doit obtenir une pâte molle comme celle de la pate brisée. Je dirai de commencer par mettre 10 cl d’eau et ensuite progressivement rajouter jusqu’à obtenir une pate lisse. Bonne réalisation et à bientôt pour un feedback

  • Répondre
    Cenwen
    3 août 2012 à 5h23

    Merci pour cette jolie recette partagée 🙂 J’aime beaucoup les petits chaussons qui cachent des garnitures moelleuses, gourmandes et parfumées comme ta belle recette ! Bisous ♥

  • Répondre
    Gourmandises Assia
    2 août 2012 à 8h52

    Ils sont très gourmands tes boureks Djouza, ça fait un moment que je ne les ai pas  préparé miam:)Bisous et saha ftorek Au fait comment ca se fait que je ne reçois pas ta news alors que je suis inscrite

  • Répondre
    Miss Malakoff
    31 juillet 2012 à 6h05

    C’est tres bon cvec une bonne soupe et en Algérie ou ils ne passent pas leurs temps dans les magasins comme nous alors ils le préparent souvent comme ça avec une pâte maison. saha ftorek a ta petite famille

  • Répondre
    grazi
    30 juillet 2012 à 9h28

    hum très appétissant ces boureks

  • Répondre
    Julia T
    30 juillet 2012 à 1h13

    Ça m’a l’air délicieux! Je t’en pique 1 au passage! Bises Julia

  • Répondre
    afaurore
    30 juillet 2012 à 1h00

    à croquer

  • Répondre
    khahina
    30 juillet 2012 à 0h21

    bien appetissant    bon appetit  

  • Répondre
    adila
    9 août 2011 à 7h05

    saha ramdanek ma chère! cette recette et bonne pour ce mois merci.Passe une belle journée gros bisous.

  • Répondre
    fleur d'oranger
    1 août 2011 à 5h56

    Une délicieuse recette comme toujours pour commencer ce jeûne… Encore bon ramadan à toi et ta famille Bisous orangés

  • Répondre
    Miss Miamm
    1 août 2011 à 0h37

    salem aleyki

    Ramadan a débuté et j’en profites donc pour te souhaiter un excellent ramadan !!

    Un Ramadan empli de sérénité, de piété et de multiplication de bons actes et de bonnes paroles

    Qu’Allah te couvre ainsi que tes proches pendant ce Mois Béni, de Sa Miséricorde et de Son Amour et qu’Il exauce tes invocations.

    Qu’Il guérisse tes maux et allège tes souffrances et qu’Il t’ouvre grand les Portes de Son Immense Paradis.

    Bon mois de Ramadan

  • Répondre
    zaynab
    31 juillet 2011 à 1h52

    j’aime bien

  • Répondre
    lalla
    12 août 2012 à 1h07

    Ce sont vraiment lesboureks traditionnels – merci pour ce flash-back

  • Répondre
    fatimato cuisine
    4 août 2012 à 1h09

    salam habibati alah ya3tik saha rzaliiin isalim idik

  • Répondre
    saveursdorientetdailleurs
    3 août 2012 à 2h21

    salamou’alaykoum

    mmmmmh ils sont très bien faits masha Allah

    saha ftourek!

  • Répondre
    Eglantine
    3 août 2012 à 3h24

    Bon dès demain je vais les faire!!! Car j’adore en plus en cette période de ramadhan !!! C’est succulent ça diffère des bourraks aux diouls!!Belle présentation!!! Bisous!

  • Répondre
    benisou
    3 août 2012 à 0h58

    belle recette, j’aime bcp avec le bol de chorba c’est délicieux.

  • Répondre
    Nadia
    2 août 2012 à 9h38

    Coucou Djouza

    Je suis ravie de te relire, et je te remercie de ton p’tit mot. En ce qui concerne tes beignets ils sont alléchants, je vais me laisser tenter, ça me changera des feuilles de bricks.

    Saha ramadanek et saha ftorek. Bisous.

  • Répondre
    Sarah
    2 août 2012 à 6h20

    Ils ont vraiment l’air délicieux, j’aime !

     

    Saha ftourek

    Sarah

  • Répondre
    amina
    31 juillet 2012 à 6h55

    Bonsoir, j’espere que tu vas bien ainsi que tte la petite famille je me régale de tes recettes en ce mois et tjours d’ailleurs merci pour tout ce partage bon ramadan grosses bises.

  • Répondre
    oumsoraya
    31 juillet 2012 à 5h43

    Ils sont superbes tes bourek Djouza, saha ftorek et saha ramdanek.Gros bisous ma chère

  • Répondre
    les joyauxde sherazade
    31 juillet 2012 à 7h24

    hmm, un régal tes boureks yaatek assaha , saha ftourek, bisosu

  • Répondre
    OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL
    30 juillet 2012 à 0h41

    Trés réussis tes bourak bravo à toi et saha ftourek

  • Répondre
    bienvenue dans ma cuisine
    30 juillet 2012 à 0h00

    ça dois être très bon!!!!!

    merci

  • Répondre
    sarvenaz
    30 juillet 2012 à 9h34

    Cousou Jooza,

    Jooza, s’il te plait, quelle est la dose d’eau à incorporer s’il te plait ? 

    Merci

    bonne soirée

  • Répondre
    yamina
    30 juillet 2012 à 8h16

    mmm..un délice!

  • Répondre
    sarvenaz
    26 juillet 2012 à 1h46

    Bonsoir Jooza,

    s’il te plaît, peux-tu me dire combien d’eau je dois mettre pour réussir ces boureks, je les préfère à ceux des diouls car ils absorbent de l’huile.

    Merci de ton aide.

    douce nuit

  • Répondre
    karima
    11 août 2011 à 8h49

    ça change de la version brick ! merci ! biz

  • Répondre
    Crevette
    3 août 2011 à 9h12

    Miam, ça à l’air excellent!!!

  • Répondre
    benisou
    2 août 2011 à 5h42

    ramadane moubarek ma chere djouza

  • Répondre
    bienvenue dans ma cuisine
    2 août 2011 à 5h07

    hummmmm trop bon j’adore
    merci

  • Répondre
    touri51
    1 août 2011 à 5h39

    ramadane karim
    beau travail,merci du partage

  • Répondre
    sarah
    1 août 2011 à 5h39

    je te souhaite 1 bon ramadan djouza et bravo pour tes bricks bisoussss

  • Répondre
    bouchra
    1 août 2011 à 5h26

    yaatik assaha ma belle et ramadan moubarak said

  • Répondre
    fatimato
    1 août 2011 à 4h34

    alah ya3tik assa7a ou ramadan karim boussa kbira

  • Répondre
    sana
    1 août 2011 à 4h17

    ils ont l’air délicieux ces boureks, saha ramdanek!!!!

  • Répondre
    CuisineStyle
    1 août 2011 à 3h28

    C’est le 1er jour du Ramadan, alors un bon ramadan à toute la famille.
    Carmen.

  • Répondre
    Omm_Mohamed-Rayan
    1 août 2011 à 3h19

    merci du partage je connais une recette mexicaine similaire machallah en tout k mabrok a3lik ramdhan bises

  • Répondre
    Fleur
    1 août 2011 à 8h44

    C’est sympa avec cette pâte je vais essayer, merci pour la recette!
    Bon ramadan et bonne journée à toi!
    a+
    fleur

  • Répondre
    silvi
    31 juillet 2011 à 2h01

    Pour en avoir deja essayé oui c’est délicieux ! je les trouves moins gras aussi tout comme toi 😉 bonne soirée ma belle, bisous

  • Répondre
    BEDDIAR
    31 juillet 2011 à 1h01

    saha ramdhanek et bonne sante et beaucoup du courage ne me manquerais de vos realisation ramadanique et bizzzzzzzzzzz c OUMSAYFE EDDINE

  • Répondre
    Naouel
    31 juillet 2011 à 0h29

    le vrai bourek algérois, le meilleur!!! bravo Djouza c’est ma version préférée, saha ramdanek

  • Répondre
    ratiba
    31 juillet 2011 à 0h19

    hummmm un des bourak préférer yatik essaha ramadan moubarek ma chere gros bisous

  • Répondre
    charoufatrop bie
    31 juillet 2011 à 9h50

    trop bonne recette
    bon ramadhan
    bises charoufa

  • Répondre
    Minimirabelle
    31 juillet 2011 à 9h38

    Ca me tnete énormément, mais quelque chose me dit que je ne m’en sortirais pas avec la pâte! J’ai toujours du mal avec les pâtes ;-(

  • Répondre
    Poucinette
    31 juillet 2011 à 8h48

    très beau !!!!!!!!!

  • Répondre
    Mérièm
    31 juillet 2011 à 8h43

    merci pour cette douceur bisous bon ramadan

  • Répondre
    melayers evelyne
    31 juillet 2011 à 8h19

    hummm!!! ils sont magnifique bravo bisousss

  • Répondre
    fathema
    31 juillet 2011 à 7h01

    coucou

    voilà de jolie beignets à faire pour le repas du soir pour ce mois du ramadan.
    c’est facile et rapide.

    PS: tient au mois au courant quand ta belle soeur voyage.

  • Répondre
    recettedumonde
    31 juillet 2011 à 7h00

    Très bon Ramadan a toi et ta famille ! qu’Allah nous protège et entende nos prière Inch’Allah !!

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