Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous/ Mes recettes gâteaux orientaux

Gâteau algérois Arayech (Etoile de mer glacée)

24 juillet 2014

decoration arayech
Je ne vous présente plus Arayech, ce gâteau algérien en forme d’étoile de mer à 3 branches et recouvert d’un glaçage décoré des milles et une nuit.  Ce gâteau fait  partie de ceux qui savent passer le temps sans jamais se démoder. Sans doute pour la délicatesse de sa farce et son glaçage légèrement acidulé citron, parfumé et fondant en bouche. Pour la décoration, c’est devenu un art de joliment présenter ses arayech, des personnes se perfectionnent juste pour la décoration du glaçage et l’on en trouve de toutes sortes. J’ai travailler ici avec une poche à douille très fine pour réaliser les arabesques , on peut utiliser une seringue comme pour les motifs au hénné.

 
Les vidéos pour vous aider sont en ligne :
Voir la a vidéo du façonnage des arayech.
Voir la vidéo du glaçage

Quelques conseils pour réussir son glaçage royal
 
Ingrédients
Temps de préparation : 15 min / Temps de cuisson : 20 min
Pour la pâte
1 kg de farine
1 plaquette 1/2 de beurre soit 380 gr
9 gr de levure chimique
1 œuf
Eau de fleur d’oranger
Une pincée de sel
Pour la farce aux amandes
3 bols d’amandes moulues
1 bol de sucre semoule non plein
1/2 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de beurre
1/2 verre à thé d’eau fleur d’oranger
Pour le glaçage
2 blancs d’œuf
le jus d’un citron
3 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
Sucre glace
une pincée de sel
colorant alimentaire
1 cuillère à café d’huile
 
decoration arayech
 
DEROULEMENT
 
Préparation de la pâte
Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre vanillé et la levure chimique. Rajoutez le beurre fondu et frottez entre les mains jusqu’à absorption complète du beurre. Ajoutez l’œuf puis ramassez avec l’eau de fleur d’oranger et l’eau afin d’avoir une pâte homogène et molle. Laissez reposer le temps de préparer la farce.
Préparez la farce en mélangeant tous les ingrédients. Vous obtenez une boule compacte. Confectionnez des boudins de 4 cm de long et posez les sur un plateau.
 
Reprendre la pâte et faire des boules de la grosseur d’une noix (24 gr pour chaque boule). Couvrez les d’un film plastique. Abaissez une boule à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, découpez un cercle de 6 à 7 cm de diamètre. Posez 2 boudins de farce en forme de T puis refermez la pâte sur chaque branche en pinçant. Retournez le gâteau puis lui donner la forme d’une étoile en recourbant les pointes. Posez sur un plateau. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte. Faire cuire à 150 °. Les gâteaux doivent avoir une couleur blonde. Laissez refroidir avant de couvrir du glaçage.
 
Le glaçage
Dans un saladier, mélangez les blancs d’œuf, le sel, le citron et l’eau de fleur d’oranger. Rajoutez progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage épais. Faire un test sur un gâteau. Si le glaçage coule, rajoutez du sucre glace ou s’il est trop épais, versez quelques gouttes d’eau fleur d’oranger. Colorez selon votre goût et finir par la cuillère d’huile pour un glaçage brillant. Couvrez les étoiles, décorez selon vos goûts et laissez sécher une nuit. Le lendemain, retirez l’excès de sucre des gâteaux et présentez dans des caissettes.
 
 
decoration arayech
 
Gateau algerien Gateau de l’AidRamadan 2014PatisserieMignardisesAmandesAlgeriegateaux
 

Summary
recipe image
Recipe Name
gateau etoile de mer glacée laarayech
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Preparation Time
Cook Time
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31star1star1stargraygray Based on 13 Review(s)

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119 Comments

  • Reply
    فايزة ٱم كميلة
    11 septembre 2016 at 14:42

    Je t adore djouza saha aidek

  • Reply
    Sahra Samo
    11 septembre 2016 at 13:02

    Yatik Alfe saha, merci beaucoup pour tes recettes.

  • Reply
    Nina Paquette
    19 juillet 2016 at 17:36

    #Cuisinezavecdjouza

  • Reply
    Nina Paquette
    19 juillet 2016 at 17:35

    La décoration en rose est faite avec quoi STP ? C’est super beau ❤️

  • Reply
    Malak Maya
    7 juillet 2016 at 09:36

    Toooop

  • Reply
    Patou Pat
    5 juillet 2016 at 19:44

    Des magiciennes ces patissieres…bravo

  • Reply
    Cathy Semahi
    4 juillet 2016 at 13:08

    Merci pour vos recettes très agréable les photos

  • Reply
    Fatima Bns
    4 juillet 2016 at 10:18

    Samraa Djazairiaa

  • Reply
    Najat HB
    4 juillet 2016 at 01:33

    Maryam Mirjam Bo Nafie Mariam

  • Reply
    Samira El Amrani
    3 juillet 2016 at 22:17

    Latifa El Amrani Dadi

  • Reply
    Nawel Delhomme
    3 juillet 2016 at 20:35

    Fleur Lardjane

  • Reply
    Roxanne Roxanne
    3 juillet 2016 at 19:03

    MERCI DJOUZA POUR TOUT LES RECETTES QUE TU AS PARTAGER AVEC NOUS DURANT REMDAN YA3TIK ESSAHA

  • Reply
    Nawelle Djemai
    3 juillet 2016 at 18:33

    Salwa Rabeh ça te dis rien ?

  • Reply
    Assia Chi
    3 juillet 2016 at 17:13

    AmïRäâ Mira

  • Reply
    Haa Ba
    3 juillet 2016 at 17:01

    Salem merci pour la recette ❤

  • Reply
    Sarah Touat
    3 juillet 2016 at 16:21

    Amel Mellak Malek Mellak

  • Reply
    Hind Nairi
    3 juillet 2016 at 14:57
  • Reply
    Najia All
    3 juillet 2016 at 14:18

    Merci pour la vidéo c bien expliqué ça facilite la tâche aid moubarek.

  • Reply
    Assia Lina Hanna
    3 juillet 2016 at 14:14

    Bonjour cest possible d’avoir les ingrédients jai pas bien entendu pour la farine svp

  • Reply
    Leo Leo
    3 juillet 2016 at 13:23

    تقدر تقول وليت بروفا

  • Reply
    Nanou Ingrid
    3 juillet 2016 at 11:54

    Salem oui la recette du glacage stp et bravo pour Tes recettes

  • Reply
    Yadjiss N'Arrif Ino
    3 juillet 2016 at 11:51

    Et la farce que tu met dedans stp?

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      3 juillet 2016 at 11:54

      Pour la farce tu peux trouver les ingrédients directement sur l’article lui même 🙂

  • Reply
    Myriam Minouche
    3 juillet 2016 at 11:49

    Djouza tout paraît si simple lorsque vous relevez les manches

  • Reply
    Myriam Minouche
    3 juillet 2016 at 11:44

    Ché Ché je sais que tu aimes allez lance toi hâte de les goûter

    • Reply
      Ché Ché
      3 juillet 2016 at 11:45

      Yeahhhh Jai tout acheté pour les refaire en plus

    • Reply
      Myriam Minouche
      3 juillet 2016 at 11:45

      Ah ah je m’en doutais Miam cette Année tu ne m’oublie pas car moi pas envie du tout d’en faire

    • Reply
      Ché Ché
      3 juillet 2016 at 11:46

      Moi aussi la flemme mais je vais tenter ce soir Inchaallah 🙂

    • Reply
      Myriam Minouche
      3 juillet 2016 at 11:47

      Rabi y Sahal 3lik lol

  • Reply
    Nanou Bouh Zaza
    3 juillet 2016 at 11:36

    Salam comment fais tu le glaçage?peux tu poster ta recette stp ?

  • Reply
    Narjes Narjes
    3 juillet 2016 at 11:31

    Saha lik

  • Reply
    Index de gateaux a faire pour l'Aid | La cuisine de Djouza
    23 mars 2016 at 11:30

    […] Larayechs ou étoiles de mer Vidéo […]

  • Reply
    makrout el louz gateau algerien | La cuisine de Djouza
    17 février 2016 at 15:57

    […] pâtisserie algéroise se caractérise par une finesse d’exécution : un vrai travail d’orfèvre avec un sens du […]

  • Reply
    Faiza Ouasli
    8 novembre 2015 at 14:20

    Cé tres beau quesque tu fais bravo il faut avoir de la passionse

  • Reply
    Sally LaouBach
    21 septembre 2015 at 08:16

    Très beau mais tellement compliqué à faire ?

  • Reply
    Leila Kebi
    20 septembre 2015 at 13:58

    Khmouss

  • Reply
    Leila Kebi
    20 septembre 2015 at 13:58

    DJOUZA habibti je ne vous ai pas visite depuis l Aid, gros bisous , je suis contente de vous revoir sur ma page….

  • Reply
    Carole Matarozzo
    20 septembre 2015 at 12:59

    Magnifique.Moi je serais incapable de les faire mais les acheter oui

  • Reply
    Djaouida Klhs
    20 septembre 2015 at 07:53

    C trop jolie bravo

  • Reply
    Est Elle
    20 septembre 2015 at 07:51

    c’est superbe

  • Reply
    Marie Bellamio
    20 septembre 2015 at 07:31

    Oh magnifique

  • Reply
    Sylvie Gonnet Saintes
    20 septembre 2015 at 06:20

    Magnifique !

  • Reply
    Asmae Alaala
    20 septembre 2015 at 00:40

    Inconita Maghribia

  • Reply
    Nou Meyne
    19 septembre 2015 at 23:44

    Kheira Djebbour regarde c joli

  • Reply
    Elisa MB
    19 septembre 2015 at 22:21

    Magnifique!!

  • Reply
    Josephine Conigliaro
    19 septembre 2015 at 22:17

    Recepy in English please

  • Reply
    Sabrina Lanani
    19 septembre 2015 at 21:16

    Recettes avec tt détails stp

  • Reply
    Tiziriswan Tiziri Nadjet
    19 septembre 2015 at 21:13

    Pas trop

  • Reply
    Chou Chou
    19 septembre 2015 at 21:00

    Machallah

  • Reply
    Li Lia
    19 septembre 2015 at 20:54

    Chapeaux ma belle

  • Reply
    Norah Vic
    19 septembre 2015 at 20:47

    Magnifique, oui c est le mot !! Bravo

  • Reply
    Ines Ben
    19 septembre 2015 at 20:35

    يعطيك الصحه

  • Reply
    Rose Lila
    19 septembre 2015 at 20:26

    Allah ybarek yatik saha djouza

  • Reply
    Nora Gouchiche Bouazza
    19 septembre 2015 at 20:18

    Félicitations ils St trop jolis ! Comme dhab’

  • Reply
    Aux Délices des Gourmets
    24 juillet 2014 at 18:37

    magnifique

  • Reply
    Djouza Salmi
    24 juillet 2014 at 17:35

    merci beaucoup

  • Reply
    Nadia Messaoudi
    24 juillet 2014 at 17:25

    Magnifique vous avez vraiment des doigts de fée Djouza Macha’Allah Macha’Allah

  • Reply
    Ferial Faracha
    24 juillet 2014 at 16:29

    Superbe rien a dire

  • Reply
    Tassa Siah
    24 juillet 2014 at 15:22

    magnifiques

  • Reply
    mymy
    27 novembre 2011 at 02:50

    Salam, 

    Merci de m’avoir répondu. vous préconisez 9g de levure chimique mais ceux que j’ai font 11g est-ce que ça peut aller ou c’est trop? et peut-on faire la pâte sans levure?

    sinon avez-vous une recette de pâte de base pour être le support de plusieurs gâteaux farcis à la pâte d’amande.

    MERCI 

  • Reply
    mymy
    26 novembre 2011 at 03:44

    salam, 

    Votre site est vraiment super et ces arayeche sont SUBLIMES!!!! 

    je voulais juste vous demander si le surplus de glaçage sur les bords vous le coupez avec un couteau? et avez-vous une recette de pâte de base qui permet de faire aussi bien des arayeche que des rzimette ou autre?

    pensez-vous que la pâte des cornes de gazelle marocain peut aussi servir à faire des arayeche.

    J’attend votre réponse et merci encore pour ce que vous faites!!!!!

  • Reply
    Meriem
    16 novembre 2011 at 09:11

    salam walicoum!! allah i barak jaime bcp tes patisseries!

    pr ce qui est de ton com’, j’ai effectivement homis de mettre ton lien,mais mnt c’est fais! jte prie de bien m’excuser!

     

  • Reply
    Mima
    18 juillet 2011 at 06:46

    Bonjour,
    Cela fait un bon moment que je craque pour ces merveilles mais a chaque fois il me manquait un truc donc mtn que j’ai tt en main j’ai une ptite question avant de me lancer…
    Svp,pourriez vous me donner une idee de la taille du bol que vous avez utiliser comme mesure pour la farce ? un gros bol a chorba par example car j’ai fait un essai en remplissant 3 bols a chorba avec des amandes moulues et j’ai ensuite peser mes amandes et ca m’a fait plus de 850gr qui m’a ma paru enorme donc je me suis dit qu’il faut certainement bcp moins et donc un plus petit bol,je me trompe? sinon si vous pouviez me donner les proportions exactes d’amandes moulues et de sucre ce serait genial,merci d’avance et saha ramdankoum

  • Reply
    fathema
    1 décembre 2010 at 09:33

    coucou Djouza
    ces pâtisseries sont vraiment trop jolies, j’ai envie d’essayer mais je suis sur que je vais les rater.
    je n’ai pas le coup de main comme toi.
    pour le glaçage tu parle d’huile, il faut le mettre à quel moment?
    tu peut m’aider a diviser les porportion par 3, je veut essayer, mais en petite quantité.
    merci pour ton aide.
    bisous

  • Reply
    Audrey
    4 septembre 2010 at 05:04

    Un vrai régal pour les yeux !
    Bises.

  • Reply
    YASMINE
    4 juin 2010 at 08:31

    YATIQUE SAHA HANOUNA HAYELINE

  • Reply
    sara
    28 mai 2010 at 08:32

    had chi hada wa 3ir 3andik ntmina t koni ni jmadel halauit del 3rayeche merci 🙂

    xd hmara

  • Reply
    rouichi
    22 avril 2010 at 01:27

    Bonsoir, aujourd’hui jai eu la chance de tombé sur votre blog et jai essayé vo gato emporte piece c’est une réussite merci beaucoup pour votre recette. Bonne contunuation.

  • Reply
    Soraya
    21 avril 2010 at 03:41

    Tu as de magnifiques réalisations que je viens de découvrir, mes félicitations !

  • Reply
    DALIKA
    19 avril 2010 at 00:16

    slt djouza;j ai realisè larayeche comme prevu ce week end ils etaient très bon très fondant comme je les ai jammais fait ainsi très contente surtout pour le glaçage j ai reussi a le faire moins dure et bcp moins de sucre q auparavan(c mon but)t je t assure pour 30 pieces jai utilisè un verre de sucre glace et un tier de sucre cristalisè avec koi jai preparè une meringue d abord et puis les restes d ingredients; le lendemain le glaçage est bien tenu et sechè.bisous

  • Reply
    Faten
    18 avril 2010 at 02:52

    J’adore!! C’est le deuxiéme gâteau que j’adore aprés les makrouts aux dattes. Merci ma chére djouza de tes passages sur mon blog qui m’ont beaucoup touchés!!! J’aimerais passer plus souvent sur mes blogs choucous dont le tien mais par manque de temps, hélas je ne peux pas. Gros gros bisoux

  • Reply
    Zahra
    17 avril 2010 at 03:22

    waouuu tes arayechs sont magnifique Djouza, alla yatik esaha bravo la décoration est très originale

  • Reply
    ratiba
    16 avril 2010 at 01:36

    $$$ bonne soirée

  • Reply
    Linda et Picasso ::
    16 avril 2010 at 09:30

    bonsoir

    dure dure fin de semaine pour moi entre les travaux chez moi et l’expo je suis a plat!

    gros bisous
    jcp !

  • Reply
    AurelieW
    16 avril 2010 at 08:17

    $ublime

  • Reply
    Chaudronnette
    16 avril 2010 at 06:22

    je reviens demain^**
    bisou chaudronnette

  • Reply
    Isma
    16 avril 2010 at 05:40

    Tes gâteaux sont de toute beauté ! bises

  • Reply
    arno95
    16 avril 2010 at 03:13

    Quelle merveille pour les yeux et pour les papilles ! A l’heure de déjeuner, cela me donne envie : bravo !

  • Reply
    mouni
    16 avril 2010 at 02:59

    tu devrais te lancer dans les gateaux algérois, tu ferais fureur!

  • Reply
    Eliane
    16 avril 2010 at 02:34

    je te souhaite un bon vendredi ! a bientot

  • Reply
    Les gourmandises de Chloé
    16 avril 2010 at 02:00

    Tres appetissant !!

  • Reply
    Bénédicte
    16 avril 2010 at 01:50

    Comme c’est joli Bravo pour la réalisation et merci pour le partage

  • Reply
    red
    16 avril 2010 at 01:36

    bonjour djouza,
    un petit vote tu as 764
    je te souhaite une douce journée $$$

  • Reply
    omakram
    16 avril 2010 at 01:19

    un *** du jour

  • Reply
    Sancie
    16 avril 2010 at 08:56

    Un petit passage pour te souhaiter un bon vendredi
    Gros bisou$

  • Reply
    linda
    15 avril 2010 at 03:38

    760 votes avec le mien bonne nuit$

  • Reply
    carambaole
    15 avril 2010 at 03:17

    (!)

  • Reply
    fafa
    15 avril 2010 at 02:51

    très bonne soirée bi**

  • Reply
    nibele
    15 avril 2010 at 02:51

    bonne sorée et à bientot
    **bisous**

  • Reply
    ratiba
    15 avril 2010 at 02:10

    750 vote djouza bisous

  • Reply
    Chaudronnette
    15 avril 2010 at 02:07

    bisous^**
    chaudronnette

  • Reply
    lilouche209
    15 avril 2010 at 01:37

    coucou, je viens de voter 756 votes 20h30 mns bisous $$$$$$ bonne chance

  • Reply
    Miamana
    15 avril 2010 at 01:35

    Quelles merveilles! Mille bravos!

  • Reply
    mentale
    15 avril 2010 at 00:49

    bi*e du jour!

  • Reply
    Zahra78
    15 avril 2010 at 00:34

    755 votes avec le mien

  • Reply
    ratiba
    15 avril 2010 at 00:11

    un merveille comme tout jours bisou$$

  • Reply
    RadoTouille
    15 avril 2010 at 00:07

    waouuu super beaux, j adore ce gateau!
    754 avec moi
    bonne journee

  • Reply
    Marishka
    15 avril 2010 at 08:48

    Bonjour Djouza
    Ton blog est vraiment à croquer ! tu fais de vrais merveilles qui régalent ausssi bien les yeux que les palais les plus délicats j’en suis sûre ! (je passe tous les jours voter pour le classement de ton blog, tu y es bien placée ! Bravo tu le mérites bien !
    Bonne journée et gros bisous Marishka

  • Reply
    AU-FOURNEAU
    15 avril 2010 at 07:54

    ils sont vraiment tres beau
    bisou$

  • Reply
    Eliane
    15 avril 2010 at 07:48

    bonjour, je te souhaite une belle journée

  • Reply
    http://lapetitefeefoutlebordel.over-blog.com
    15 avril 2010 at 07:30

    c’est vraiment trés appétissant, ils sont magnifiques !

  • Reply
    charoufa
    15 avril 2010 at 07:17

    bonne journee bi$es charoufa

  • Reply
    nath à la fraise
    15 avril 2010 at 06:45

    un gâteau en robe de mariée, magnifique!!!!!

  • Reply
    Louly cot cot cot
    15 avril 2010 at 06:13

    Bon jeudi ! * gros bisous *

  • Reply
    petitegentiane25
    15 avril 2010 at 05:42

    c’est de la vraie dentelle tes petits gâteaux!

  • Reply
    OMVM - recettespreferees
    15 avril 2010 at 05:37

    750 votes €

  • Reply
    Souhila
    15 avril 2010 at 05:34

    Salam alaykum! Allah y barek, vraiment superbe, bravo^^

  • Reply
    kroline
    15 avril 2010 at 03:21

    alors sa c chouette magnifique
    bravo
    bisous

  • Reply
    oumhamza
    15 avril 2010 at 02:08

    tout simplement bravo ma belle, j’ai déjà vu ce gâteau, mais le tien est vraiment top, allah ya3tik saha.
    bonne journée & bisou$

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