Recette de Gaufre croustillante et facile
Lorsque l’on parle de gaufre, on pense bien sûr à celle des fêtes foraines ou foires, extrêmement croustillante et dorée en extérieur et moelleuse à l’intérieur. Et c’est donc celle que j’ai préparée pour ma fille qui les emmène pour son goûter à l’étude. Depuis 3 jours qu’elle m’en réclame pour l’école.
Différentes des gaufres de Liège, ces gaufres dorent bien à la cuisson uniformément et croustillent surtout ce que j’aime. Bien sûr il faut les déguster tièdes et agrémentées à vos goûts. J’en ai faites avec du chocolat au caramel, vraiment délicieuses.
La recette est vraiment facile encore une fois mais après en avoir testé plusieurs je trouve qu’elle est parfaite à mon goût. Je la laisse reposer un peu avant de les passer à la cuisson. La pâte ne colle pas au gaufrier une fois la gaufre cuite, elle n’est pas pâteuse. Une fois cuites, les gaufres de Bruxelles sont saupoudrées de sucre glace ou enduites de chocolat, de pâte à tartiner ou de chantilly avec des fruits frais. Allez j’arrête de vous en parler et voici la recette :
Quels Ingrédients pour 6 gaufres
- 300 gr de farine
- 10 gr de levure chimique
- Sel
- 35 gr de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 gr de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile de table
- 1 cuillère à soupe rase de crème épaisse
- 2 œufs
- 500 ml de lait
Pour le glaçage chocolat caramel
- 100 gr de chocolat au lait à pâtisser au caramel
- 5 cl de crème
- 10 gr de beurre au bain marie
Etapes et préparation
- Mélangez la farine, les sucres, le sel et la levure chimique.
- Faites un puits et ajoutez les oeufs et la crème.
- Mélangez bien jusqu’à obtenir une belle pâte sans grumeaux.
- Délayer petit à petit le lait et le beurre fondu. Votre pâte doit avoir la consistance d’une béchamel épaisse.
- Laissez reposer 45 minutes (moi je mets au four éteint).
- Préchauffez l’appareil à gaufres.
- Préparez un peu de beurre fondu et badigeonnez les plaques à gaufre.
- Versez une louche dans chaque compartiment et fermez.
- Faire cuire vos gaufres jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Déposez les sur une grille pour refroidissement.
- Faire fondre le chocolat avec la crème en remuant bien puis ajoutez le beurre toujours en remuant.
- Versez le chocolat sur les gaufres croustillantes et laissez sécher sur une grille si vous avez la patience ou mangez les comme j’ai fait…
- Pour les autres, saupoudrez de sucre glace et dégustez les chaudes ou tièdes toutes croustillantes.
NB : vous pouvez les garnir la gaufre croustillante de beurre de cacahuètes, confiture, nutella, etc…