Pour comparer la tchouktchouka ou Chakchouka, je dirai qu’il s’agit d’une ratatouille, un savoureux mélange de légumes du soleil comme les poivrons et qui varient selon les goûts et les envies. C’est un plat très économique, vraiment très rapide et facile à préparer, à déguster en famille ou amis car il reste très convivial de le présenter dans son plat en terre. Et son goût de fumé n’enlève absolument rien à ses saveurs.
Recette tchouktchouka aux poivrons façon tajine aux oeufs
Avec des légumes du soleil, cette chekchouka aux poivrons est une invitation au voyage. On profite aussi de la saison où les tomates sont extrêmement juteuses et pleines de goût pour les apprécier crues ou cuites. Des poivrons, j’en prépare toute l’année, car Monsieur raffole de ce plat et de toutes ses variantes comme cette salade poivrons marinés. Les aubergines font également partie de cette trilogie de légumes colorés savoureux avec lesquelles on peut composer de délicieuses salades froides ou chaudes.
Avec l’été, le poivron reste très apprécié et se cuisine allègrement de maintes façons. Qu’il soit farci, émincé ou en lamelle, le poivron offre toujours de magnifiques combinaisons de couleurs et saveurs.
Une délicieuse version que j’ai juste cuite ensuite au barbecue ce qui la rend juste fantastique. D’ailleurs, en rajoutant des pilons de poulet, ce plat vous rappellera la fameuse piperade du poulet basquaise que je sers avec une galette kabyle à la semoule, ou d’un bon pain maison.
La recette que je vous propose me vient du blog Cuisine de Zika dont j’ai beaucoup aimé les saveurs typiquement Bônoises (Annaba), à base de hmiss, (une salade de poivrons et tomates grillées). Je vous laisse consulter la recette originale de Zika ICI et n’hésitez pas à faire un tour sur son blog, vous allez découvrir de magnifiques recettes du terroir bonois.
Avec cette tchouktchouka aux poivrons, J’avais participé au thème légumes de la ratatouille du groupe facebook tests de recettes entre blogueurs où j’ai pue découvrir de fabuleuses recettes estivales.
Voici donc des idées pour d’autres recettes de poivrons.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour une Tchouktchouka aux poivrons de 6 personnes
- 2 kg de poivrons verts ou rouges
- 2 piments verts forts (les verts clairs)
- 700 gr environ de tomates fraîches et mûres
- 2 gros oignons
- 1 tête d’ail (j’ai mis 3 gousses d’ail)
- 100 ml d’huile d’olive
- Sel, poivre
- Paprika
- Coriandre fraîche
Préparation de la tchouktchouka aux poivrons
- Griller les poivrons au barbecue (ou au gril du four selon les cas).
- Une fois la peau grillée et boursoufflée, réservez les dans un sac plastique alimentaire fermé.
- Griller ensuite les tomates, les oignons et l’ail.
- Lorsque que les poivrons ont refroidi, enlever la peau ainsi que celle des tomates.
- Retirez le pédoncule, graines et pépins puis les couper en petits morceaux.
- Conserver quelques fines lamelles de poivrons pour la décoration.
- Dans une sauteuse, verser l’huile d’olive puis ajouter les poivrons et tomates concassées.
- Assaisonnez et mettre à mijoter à feu doux moyen jusqu’à évaporation totale du liquide.
- Transférer dans un tajine en terre. Décorer de lanières de poivrons rouges mises de côtés et cassez les œufs.
- Couvrir le tajine de son couvercle et déposer le sur le barbecue chaud (facultatif)
- Arroser de coriandre fraîche ciselée et arroser d’un filet d’huile d’olive avant de servir.
Conseils et Astuces
- Petite astuce de Zika : Embrocher les oignons et l’ail sur une brochette métallique, la cuisson sera facilité et plus rapide.
- Les oeufs peuvent être battus en omelette avant d’être versés sur les poivrons.