Cette délicieuse recette de brioche tressée au sucre perlé m’a été inspirée par la réalisation des pains briochés salés au lait caillé postés dernièrement. Leur croûte bien dorée et texture moelleuse m’avaient vraiment plu, que je me suis dite pourquoi ne pas reproduire la recette en version sucrée avec ces brioches tressées pour le petit-déjeuner ou le goûter.
Recette brioche en natte tressée au sucre perlé
J’ai donc rectifier les mesures de sucre et de beurre pour obtenir une brioche plus moelleuse à la mie filandreuse, filante et parfumée. Toujours avec du lait fermenté, il vous sera également possible de réaliser ces brioches avec du lait (on m’avait posé la question sur ma page facebook).
Une recette de pain moelleux à conserver dans vos favoris, avec le ramadan qui se profile car je suis sûr que cette viennoiserie égaiera vos tables avant le levé du soleil.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 600 gr de farine
- 50 gr de sucre en poudre
- 9 gr de sel
- 1/2 cube de levure boulangère fraîche ou 1 cuillère à soupe de levure déshydratée
- 200 ml de lait fermenté (lben)
- 50 ml de lait tiède
- 1 bouchon d’eau de fleur d’oranger
- 60 gr de beurre ramolli
- 2 œufs
- 1 œuf battu pour la dorure
- Sucre perlé
Préparation
- Faire tiédir le lait à 40°C et dissoudre la levure boulangère mélangée avec une cuillère à café de sucre.
- Laisser pousser 15 minutes que le mélange gonfle.
- Dans le robot pétrisseur, verser dans l’ordre, les œufs entiers, le sel, le lait fermenté (légèrement chauffé), l’eau de fleur d’oranger, le sucre,la levure boulangère activée et la farine.
- Commencer le pétrissage à vitesse 2 du robot pour rassembler la pâte (5 minutes).
- Augmenter à 4 pour pétrir et rendre la pâte lisse (5 minutes).
- C’est le moment d’incorporer le beurre ramolli en morceau et passer en vitesse 6-7 pour une pâte élastique qui ne doit plus coller au bol du pétrin.
- Couvrir et mettre la pâte à lever dans un four éteint par exemple pour 2 heures de pousse.
- Dégazer la pâte et diviser celle ci en différents pâtons de 50 gr chacun (pour pouvez réduire le poids de chaque pâton à 40 gr).
- Allonger chaque pâton pour former un boudin.
- Rassembler 3 boudins et former une natte tressée.
- Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Continuer jusqu’à épuisement des pâtons. Mettre à lever pour 1 heure environ.
- Juste avant d’enfourner, badigeonner chaque brioche d’œuf battu et parsemer de sucre perlé.
- Enfourner au four préchauffé th. 180°C et laisser cuire 30 minutes jusqu’à avoir une croûte bien dorée.
- Retirer du four et laisser refroidir avant de déguster.