Faire du bon pain maison, c’est que je vous propose avec ce matlouh el koucha ou khobz eddar algérien cuit au four en forme de pain rond et plat, il sera toujours apprécié durant le mois de Ramadan, durant lequel, on prépare nos pains à la maison.
Matlouh el koucha (pain algérien)
Autrefois, en l’absence de four dans les foyers, tous les pains ou brioches étaient portés chez le boulanger. Les plateaux se succédaient ainsi tout au long de la journée.
Au lieu de cuire sur un plat en fonte ou pierre traditionnel, le pain va cuire au four. Et le résultat : une recette de khobz dar, avec une texture complètement différente du matloua à la poêle : très moelleuse, non élastique avec une mie légère remplie d’air qui ressemble beaucoup plus au batbout marocain, ou le les pain pita du moyen Orient.
Ce pain maison à la semoule inratable accompagnera tous vos plats en sauce, les chorba ou crudités. Lorsque vous découpez votre pain, il est creux à l’intérieur, idéal pour le proposer en sandwich kebab par exemple. J’espère que vous aimerez cette petite variante.
Je vous propose de voir la vidéo d’un autre pain matlouh au four pour vos sandwiches chawarma à garnir.
Ingrédients Pour 6 petits pains matlouh el koucha
- 300 gr de semoule de blé dur extra fine
- 200 gr de farine blanche
- Sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 sachet de levure déshydratée (dose pour 250 gr de pâte)
- 3 cuillères à soupe d’huile ou beurre fondu
- 3 cuillères à soupe de yaourt nature
- Eau tiède
NB : Ajouter des graines de nigelle si vous aimez
Préparation du pain matlouh
- Diluer la levure boulangère dans un peu d’eau tiède avec un peu de sucre en poudre.
- Couvrir et laisser fermenter 15 minutes.
- Dans le bol du pétrin muni du crochet, verser tous les ingrédients, la levure diluée et lancer le pétrissage à petite vitesse (2) pour rassembler la pâte.
- Ajouter progressivement l’eau tiède petit à petit et pétrir 15 minutes environ, vous devez obtenir une pâte homogène lisse et élastique qui ne colle pas.
- Couvrir d’un linge propre ou d’un film alimentaire et laisser lever la pâte 1 heure environ dans un endroit à l’abri des courants d’airs. La pâte doit doubler de volume.
- Dégazer la pâte. Travailler là un peu sur le plan de travail légèrement fariné pour chasser l’air et diviser en plusieurs boules pour former les pains.
- Déposer chaque pain sur un drap en farinant bien le dessous.
- Aplatir les pains et recouvrir avec le drap. le dernier pointage sera d’environ 1 heure.
- Préchauffer le four (électrique pour moi), thermostat température maximum à chaleur tournante avec une pierre réfractaire (pierre à pizza) déposée au bas du four si vous avez ou sinon votre plat allant au four. Pour un four à gaz, température maximum en haut et en bas.
- Soulever délicatement le premier pain et déposez le sur la pierre très chaude.
- Aplatir légèrement le pain rond. Il va se remplir d’air et bien gonfler. Quand le pain est doré, retirer et faire de même pour les autres matlouh.
- Déguster tiède, c’est délicieux.
Notes
le temps de pousse dépendra essentiellement de la chaleur de votre pièce
78 Commentaires
Zahia
5 avril 2018 à 20h26Bonjour Djouza
Quelle est la qté de saf ou de levure cube stp ?
Merci
djouza
29 avril 2018 à 16h00Bonjour Zahia, en général c’est une cuillère et demi à café si elle est en grain sinon une cuillère à café
Merci pour ta visite
Yasmine
16 mars 2018 à 19h53Excellent. Je l’ai fait il y a 3 jours et mon mari me l’a redemandé aujourd’hui. On l’a dégusté avec un bon velouté de poirreaux et ce soir c’est sandwich party ! Merci pour vos délicieuses recettes.
djouza
5 avril 2018 à 16h52Merci Yasmine, un très bon pain et ravie qu’il vous ai plu, à bientôt
Malika Benamara
10 décembre 2016 à 19h18Ou sont les recetes?
Sandrine Gohard
2 décembre 2016 à 8h18Bjr cb eau pour la recettes merci
Fatima Zohra
30 novembre 2016 à 21h03Merci beaucoup
Salima Gentile
30 novembre 2016 à 19h38merci
Nouha Tireche
30 novembre 2016 à 17h52au four!! super !!
merci pr la re7
Rima Zaiem
30 novembre 2016 à 17h21Hhummm
chrys
30 novembre 2016 à 17h41je te pique la recette, merci pour le partage!!!!
Cuisiness
27 juin 2016 à 21h46Je referai ces pains individuels. Ils ressemblaient bien à tes photos.
Pour la pâte, j’ai utilisé du fromage blanc, faute de yaourt nature. J’ai tout fait à la main (j’étais motivée). J’ai pétri environ 15 mn. Ma pâte était très collante tout le long. Je crois avoir mis 20 cl d’eau tiède. C’était sûrement un peu trop. Je rajoutais un peu de farine.
Lors du 2ème repos, j’ai laissé beaucoup plus d’1h involontairement. Les 6 galettes ont bien gonflé. La pâte est facile à travailler pour former les galettes. Pour la cuisson, j’ai utilisé un moule à pizza,qui est perforé de petits trous. ça a bien fonctionné. Four électrique 200-220°C. La galette dore au bout de 10 mn environ.
Le goût est vraiment neutre. Je rajouterai du sel la prochaine fois. Se prêterait parfaitement comme pain pita à garnir.
Dans mon cas (pas de machine), c’est quand même un peu long à faire de A à Z.
djouza
28 juin 2016 à 10h48Bonjour Sperenza, merci pour tous les feedback que vous me rendez sur chaque recette, ils sont vraiment complets et aideront beaucoup les prochains lecteurs pour leurs réalisations. Ces pains conviennent très bien pour remplacer les pains pita et les garnir. A bientôt
Sarah
27 juin 2015 à 15h54Testé et approuvé pour des sandwich ronds ?
djouza
27 juin 2015 à 16h58Bonjour Sarah, et merci pour pour le feedback sur ces pains au four. A bientôt
Ahmed Bahlouli
25 juin 2015 à 16h40il a l’aire très bon ce pain
Prisme Art Lylia
20 juin 2015 à 20h48Merci pour cette recette.Je l’ai fait aujourd’hui..excellent .Saha ramdanek
Amalia
20 juin 2015 à 20h15Qu’est ce que j’adore ces pains, ça me rappelle mon enfance!
Jas Mine
20 juin 2015 à 15h54Nacera Atrouche
khalida
27 octobre 2014 à 8h46Salut,comment on fait si on a pas de pierre de cuisson.
Djouza
27 octobre 2014 à 18h15Bonjour Khalida, un moule allant au four conviendra ou souvent on a des moules en terre alors je conseille de le retourner et d’utiliser la face extérieur pour la cuisson. Ca marche également
lynda
1 juin 2014 à 0h20coucou ma chere djouza , il est top ton pain cuisson au four une découverte pour moi el matloua cuisson au tajine seulement , merci du partage
bizz
Farida Lardjane
31 mai 2014 à 18h51mmmmm j ai l eau a la bouche
Chahira Kayoueche
31 mai 2014 à 12h14Merci ma chère ♡♥
Djouza Salmi
31 mai 2014 à 11h57Hayate Oranis si tu n’as pas la pierre tu peux utiliser un moule rectangulaire ou rond en pierre et le retourner a l’envers pour la cuisson des pains : rond tu peux cuire un pain, rectangle : deux pour aller plus vite
Chahira Kayoueche
30 mai 2014 à 16h32Bonjour , juste une question pour ceux qui n’ont pas la pierre de cuisson est ce qu’il existe une autre solution ? Votre a l’ air bon merci pour tout 🙂
Djouza Salmi
30 mai 2014 à 12h01De rien avec plaisir
Dosmmokh Mokhtari
30 mai 2014 à 11h32Hmmmm il a l’air trop trop bon 🙂 g hate de le tester ! Merci Djouza pour ta générosité ♥
Ma Selection Naturelle
30 mai 2014 à 11h20a tester tres vite!
Asmaa
22 janvier 2013 à 2h54il à l’air tellement bon
karima
9 février 2011 à 1h57merci merci merci pour la recette enfin un bon pain qui ressemble a notre tabouna tunisienne j’ai testé et s’etait une reussite merci encore et j’avoue que vous etes la meilleure que de bonnes recettes j’ai testé aussi les msemens au sucre le matlou differents biscuits et toujours de bonnes resultats .
RadoTouille
19 septembre 2009 à 0h59Choufi, allah yaatik essaha, le pain est magnifique, de belles aureoles a l’interieur, et croustillant et gonflé de l’exterieur: mon mari me repproche de ne pas l avoir essaye plus tot ce ramadan :)on a pas encre goutte parceque mazal leftour ici,alors encore une fois bravo!!!! j’ai pas pris de photos pendant la preparation, mais je crois que je vais le poster quand meme!!! je suis epatée!Bravo!
RadoTouille
19 septembre 2009 à 0h02je suis en plein dans leur confectionil ne me reste plus qu’a les faire cuire….j’espere que ca va etre comme les tiennesen tout cas bravo!!! elles sont super belles
Naima
2 septembre 2009 à 5h47c’est les meme pains que je cherchais il ya des mois, merci bcp pour la r7.
bises.
oum mouncif rayan
2 septembre 2009 à 0h24je l’adoore cette version de metlou3..merci pour le partage.
piroulie
2 septembre 2009 à 0h09Merci beaucoup pour ta réponse Djouza
bisous
piroulie
1 septembre 2009 à 2h25Je n’ai jamais réussi à obtenir du vide à l’interieur (j’appelle ces pains pita)
je ne savais pas qu’il fallait une pierre de cuisson
Je dois essayer de me procurer du carrelage pour tester ta recette!
est ce qu’il faut cuire les pains des 2 cotés ou pas ?
merci pour le truc
bisous
Boudloune
1 septembre 2009 à 2h00J’adore vraiment ces pains.
Bisous.
Caro
kouky
29 juin 2009 à 4h39Un délice ton matlou au four! !je viens de le préparer et j’en suis très satisfaite! on l’a mangé avec un tajine au poisson!! pour tremper dans la petite sauce c’est un régal!! c’est vrai que mes pains ne sont pas aussi alvéolés que les tiens, mais pour une première fois, c’est top! jen’ai pas de pierre , alors j’ai remplacé avec un tajine retourné
merci infiniment pour cette recette!!bises!
feriel
19 juin 2009 à 7h56je dégusterai bien ton pain avec ma shorba !
Angy
19 juin 2009 à 4h34coucou à présent j’ai ma pierre et j’ai fait tes fameux matlouh au four … alors les miens n’ont pas fait de petits taches de cuisson sur le dessus ils sont tous bien gonflés moelleux je confirme mais ils me semblent plus gonflés que les tiens…donc un peu plus rond … ??? mais ma mie est moins alvéolée que celle des tiens …
au goût c’est très bon . et effectivement soit on les consomme ainsi soit en guise de sandwiches … ( pain bagnat mais alors ce n’st plus très oriental LOL …)
pour info cuisson 1/4 d’h et qt d’eau 250 ml d’eau… MERCI encore pour cette recette bYe bYe !
Cocopassions
12 juin 2009 à 5h36Merci pour la recette. je ne connaissais pas
la fourmi des caraïbes
12 juin 2009 à 1h32J’ai fait des pains pita, dans le même genre, et j’ai été agréablement surprise du résultat.
oranie
11 juin 2009 à 8h32Ce pain est idéal pour les sandwichs, j’aime beaucoup, je note, bonne soirée
mimi
23 février 2013 à 6h42merci .un sachet fait 7g c’est ça?
Luciole
24 janvier 2013 à 9h19Quels beaux pains ! Ca donne envie !
RAYAN DELICES
22 janvier 2013 à 8h33il est vraiment top ton pain !bravo
lindadina
22 janvier 2013 à 7h17salut, juste un petit mot merci pour tes recettes. bises.
sorawel
22 janvier 2013 à 0h30coucou! j adooore ce pain! tu avais vu que j avais publié une de tes recette de brick?? bisous
mimi
22 janvier 2013 à 9h07salem
merci pour la recette .mais ici en Algerie on a la levure instantanée « saf-instant » je ne sais pas si elle a le même effet ?
helene
22 janvier 2013 à 8h18j’aimerais tellement arriver à en faire, mais je n’y arrive pas !! bravo a toi
biz helene
touri
22 janvier 2013 à 0h06merci du partage
nadia
17 mai 2012 à 8h36bonsoir Djouza ,
je recapitule :
mettre un carrelage au fond du four et mettre les pains dessus , est ce bien cela ? quant a la seconde maniere c’est : mettre le pain dessus ou dessous le plat en terre ?
j’habite un pays ou on ne peut pas etre livre par internet
merci a vous , j’attends votre reponse
nadia
16 mai 2012 à 1h01bonsoir . je voudrais vs remercier pr toutes les delicieuses recettes.mais juste une question svp:la ou je vis on ne peux pas trouver la pierre a pizza,on peut la remplacer par quoi? je possede un exellent four a challeur tournante,est ce qu’il convient pour faire vos delicieux pains? sinon je possede un four a pizza tefal et celui ci convient il ?merci pour vos precieux conseils
nacer
22 janvier 2012 à 7h27bonjour
merci pour toutes ces belles recettes?je voudrais savoir quelle est la quantité d’eau pour ce pain. MERCI
Zahia
5 septembre 2011 à 1h33Bonsoir Djouza,
Ce pain était sur ma table ce soir. Il est très facile à faire et d’un moelleux…!!! Très très bon ! Pour un plat en sauce, il est vrai qu’il est parfait !
Par contre, son goût se rapproche à mon sens plus du pain classique que du matlouh, non ?
Merci pour cette délicieuse recette. Biz.
nadia
28 juillet 2011 à 5h39Bonjour Djouza,
C’est Nadia, une fidèle lectrice aux multiples questions…
La pierre à pizza ou le plat en terre retourné est à mettre au plus bas du four ? LE four est préchauffé au max. avec la pierre à l’intérieur : faut il éteindre le four une fois la galette à l’intérieur vu que la pierre garde la chaleur pour mieux la diffuser ?
par avance merci
Nadia
djamila
23 décembre 2010 à 2h06cette pierre on la trouve ou
djamila
23 décembre 2010 à 2h03je veux savoir c’est qoi cette pierre
djamila
9 octobre 2010 à 8h38je voudrais savoir c’est qoi la pierre de cuisson
fatima
16 septembre 2010 à 2h44bonjour,
j’ai testé le matlou, mais comme je n’ai pas de pétrin, je ne sais pas combien de temps il faut pétrir la pate, et combien d’eau faudrait-il mettre,
merci
karima
12 septembre 2009 à 2h06ya3tik éssaha, alors verdict lol, superbes, très bon très moelleux dommage pas eu le temps de les prendre en photos mais la prochaine fois j’y manquerai pas inch’Allah et comme a dit sofia plus haut oui on dirait les tabounas tunisiennes qu’on ne trouve pas ici malheureusement, ça y ressemble beaucoup!!!
saha ftourek aussi et comme on dit chez nous chéhiya tayba!
karima
11 septembre 2009 à 0h20MASHALLAH ya pas d’autres mots ils sont superbes, les miens sont ds le four lol.
vraiment du beau travail, sublime, merci pr tout!
manu
2 septembre 2009 à 4h47on dirait les tabounas tunisiennes !!! je vais les faire et voir ce que mon mari va en penser, il adore ça !!!! ça y ressemble beaucoup………je te tiens au courant ……..saha ftourkom
Sofia
2 septembre 2009 à 4h19Ils
sont super tes matlou Macha Allah ils donnent faim!!!!!!!!!!!!
tartine@chocolat
1 septembre 2009 à 2h13wawwwwwwwwwwwwwwww la mie est extra !
je te pique la recette
biz
Zahra
1 septembre 2009 à 1h27excellent pain le yaourt doit ajouter une saveur extraordinaire j’ai eu un partenariat avec rue du commerce mais je n’arrive pas à installer widget peux tu m’aider stp
souska
1 septembre 2009 à 9h36Bien aerer et elles me donne envie de les tester le plus vite possible.Bravo ma chere et saha ftourek
Angy
19 juin 2009 à 9h29juste un tit mot pour t’avertir que je viens d’éditer mon billet sur tes galettes bye et bise @+++
mimi
15 juin 2009 à 7h25salam Djouza, j espère que tu te portes bien et que ta princesse grandit bien.
sinon, j’ai testé ton pain et le résultat n’était pas à la hauteur ..
alors, je l’ai petris à la main et je l’ai cuit dans un plat en terre et au four.
voilà, tu parles de bol de la map ou du kitchen aid; et oui, je suis toujours à la main, ça me muscle les bras.
j’attends ta réponse pour les refaire et les déguster en sandwich.
au fait ou trouves-tu la pierre de cuissson. a bientot. bonjour à Alycia et à Ophélia..
a bientot
laetitialily
13 juin 2009 à 8h21j’adore ce pain! il faut absolument que j’apprenne à le faire.
Angy
12 juin 2009 à 6h42coucou ! peux tu me dire avec la qt de pâte dont tu parles dans ta recette tu fais combien de galettes ? peux tu dire combien pèsent chq galettes pour savoir combien de pâte il faut mettre ainsi que le temps de cuisson ? mets tu chaleur pulsée ou chaleur non tournante dans ton four ? merci pour tout ces renseignements ils me tentent bien ces tits pains là … BISES
Missfa
12 juin 2009 à 4h26Merci pour cette nouvelle idée de pain 😉 Bonne aprem
La+Curieuse
12 juin 2009 à 3h53Chouette, un nouveau pain à essayer! Bon week-end!
les+2+chefs
12 juin 2009 à 1h01mum sa ma l’air exellent miam miammmmmmmmmmm
Philou
11 juin 2009 à 1h58J’imagine l’odeur à la sortie du four, quel régal !
Marion
11 juin 2009 à 9h32Top top je vais tenter
Sourour
11 juin 2009 à 9h05bonsoir Djouza ya oum Ophélia j’ai vu çà sur les mbesses qui ressemblent de beaucoup à nos harchas et j’ai aimé la vidéo que j’ai mise qui explique bien également bonne soirée