Galette des Rois frangipane et framboises
Je vous propose la traditionnelle galette des Rois à la frangipane. Pour changer légèrement, je l’ai préparée avec des framboises qui apporte une légère acidité qui rafraîchit et en accord parfait avec la frangipane.
Il est souhaitable de préparer sa pâte feuilletée maison mais il y a de bonnes pâtes du commerce prêtes à l’emploi qui donnent de beaux résultats. Cette galette fait toujours l’unanimité à la maison.
C’est l’une des toutes premières galettes que je vous postais à la création du blog et depuis elle fait son petit bout de chemin.
Ingrédients pour une galette de 30 cm environ
- 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
- 125 gr de framboises fraîches ou surgelées
Pour la crème pâtissière (il vous faudra 100 gr)
- 20 cl de lait (1 verre)
- 40 gr de sucre
- 2 jaunes d’œufs
- 20 gr de maïzena
Pour la crème d’amande
- 100 gr de beurre
- 100 gr de sucre
- 125 gr d’amandes finement moulues
- 2 œufs
- 15 gr de farine
- 1 cuillère à soupe de rhum (pas mis)
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
- Sucre glace
- Eau
Comment préparer sa galette
La crème pâtissière
- Chauffez le lait dans une casserole.
- Dans un saladier, blanchir les œufs et le sucre puis ajoutez la maïzena.
- Quand le lait a bouilli, le verser progressivement sur la préparation et remuez bien.
- Remettre le tout dans la casserole et remuez à feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Une fois cuite, filmez au contact et laissez refroidir avant son utilisation.
Pour la crème d’amande
- Dans un saladier, crémez le beurre ramolli et rajoutez le sucre et mélangez.
- Incorporez les œufs un à un puis la farine et enfin les amandes.
- Une fois la crème pâtissière refroidie, la rajouter à la crème d’amande.
- C’est le moment de rajouter le rhum pour celles et ceux qui le souhaite.
- Réservez cette crème frangipane au frais.
Montage de la galette
- Étalez les deux pâtes feuilletées.
- Humidifiez d’eau tout le contour de la pâte sur environ 2 cm à l’aide d’un pinceau.
- Répandre uniformément la moitié de la crème frangipane.
- Parsemez de framboises fraîches puis enfoncez la fève et garnir de nouveau de frangipane.
- Couvrir avec la deuxième pâte feuilletée.
- Bien souder les bords puis avec un couteau, chiquetez tout le contour de la galette.
- Badigeonnez la galette de jaune d’œuf battu puis décorez le dessus de la galette avec la pointe d’un couteau.
- Remettre au frais la galette le temps du préchauffage du four.
- Mettre à cuire à four préchauffé Th. 175° C – 180° C pendant environ 30 min.
- Dans un bol, diluez 2 cuillères de sucre glace et 2 cuillères d’eau. 5 min avant la cuisson de la galette et quand celle-ci est dorée, enduisez la galette de ce sirop et remettre à cuire.
- Renouvelez cette opération une fois la galette cuite. Laissez bien refroidir avant de couper.
Notes
Pour une pâte feuilletée maison, je vous laisse voir comment procéder sur l’article ICI
Bonne dégustation
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