Recette bûche de Noel avec glaçage miroir exotique
Vous êtes très nombreuses à me demander le détail de la recette de cette bûche de Noel mangue et mousse de fruits exotiques super facile. Il s’agit de la Bûche préparée pour le 31 décembre 2014 et malheureusement je n’ai pas de coupe à vous proposer.
Une bûche de Noel mousse de fruit exotique avec un insert mangue. Le biscuit est une dacquoise à la noix de coco agrémentée de zeste de citron vert. Pour la recette, j’ai suivi la recette de la buche mousse framboise et pistaches en remplaçant les framboises par une purée de fuit exotique, un insert de mangue.
Une recette de bûche de Noel très festive
La réalisation de cette bûche reste assez facile dans l’ensemble puisqu’il s’agit d’une succession de mélange et une seule cuisson au four celle de la dacquoise. Si vous avez du temps, il vous sera possible de préparer votre bûche plusieurs jours à l’avance et la laisser au congélateur et n’avoir qu’à à la démouler et faire la décoration la veille de sa présentation. Elle clôturera votre repas de fêtes du réveillon de noel ou celui de saint sylvestre.
Ingrédients
Dacquoise noix de coco
- 75 gr de sucre glace
- 75 gr de poudre de noix de coco torréfiée
- 1/2 zeste de citron vert
- 15 gr de fécule de mais
- 100 gr de blanc d’œufs
- 30 gr de sucre semoule
- Vanille en poudre
Pour l’insert à la mangue
- 150 gr de coulis de mangue
- 30 gr de sucre en poudre
- 2 feuilles de gélatine (4 gr)
Pour la mousse fruits exotiques
- 300 gr de coulis ou purée de fruits exotiques
- 100 gr de sucre
- 300 gr de crème entière liquide
- 5 feuilles de gélatine (10 gr)
Glaçage miroir brillant
- 150 gr de sirop de glucose
- 150 g de sucre
- 75 gr d’eau
- 11 gr de gélatine en feuille
- 100 gr de crème liquide
- 150 gr de chocolat blanc
- Colorant rouge et jaune en poudre
La veille : Préparation de l’insert de mangue
- Mélangez le coulis de mangue, le sucre et faire chauffer sur feu doux.
- Aux premières ébullitions, retirez du feu et ajoutez la gélatine préalablement trempée dans l’eau froide et essorée.
- Versez la préparation dans un moule à insert (ou cake par exemple) et mettre au congélateur pour la nuit.
La veille : Préparation du glaçage miroir
- Dans une casserole, faire chauffer l’eau le sucre et le glucose, à 103°C.
- Retirez du feu et ajoutez la gélatine réhydratée (trempée dans l’eau froide et essorée).
- Versez le chocolat blanc, la crème liquide puis remuez jusqu’à ce le chocolat soit bien fondu et le mélange homogène.
- Ajoutez le colorant jusqu’à obtenir une belle couleur orangée.
- Avec le mixer plongeant, mixez le tout puis réserver au frais.
- Le glaçage doit être utilisé lorsque sa température est à 35°C. (ou s’il est trop froid, réchauffez le à 35°C)
Le lendemain : préparation de la dacquoise noix de coco
- Mélangez ensemble la noix de coco, le zeste de citron vert, la vanille, le sucre glace et la fécule de maïs.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez le sucre progressivement.
- Incorporer les blancs au mélange noix de coco sucre et fécule en mélangeant délicatement.
- Sur une plaque recouverte de papier cuisson, dressez à la poche à douille la dacquoise (ou avec une spatule coudée) sur une dimension de votre moule à bûche (moi 30 cm x 8 cm j’ai fait 1 cm plus grand et découpé ensuite le surplus).
- Enfournez au four préchauffé th. 175°C pour 10 minutes environ.
- Sortir du four et couvrir d’un torchon propre.
- Laisser refroidir et réservez.
Préparation de la mousse exotique
- Mélangez le coulis ou purée la purée de fruits exotiques avec le sucre et mélangez.
- Lorsque le sucre est dissous, retirez du feu et ajoutez la gélatine préalablement trempée dans l’eau froide et essorée.
- La température du coulis doit être à environ 30°C pour être intégré à la chantilly.
- Fouettez la crème très froide en chantilly et incorporez le coulis en mélangeant délicatement.
Montage de la bûche
- Garnir au préalable les parois du moule d’un rhodoïd ou papier guitare pour faciliter le démoulage.
- Versez la moitié de la mousse exotique dans la gouttière à bûche.
- Enfoncez l’insert fruits exotiques congelé en pressant légèrement et couvrir du reste de mousse exotique.
- Déposez alors la dacquoise aux dimensions du moule.
- Mettre au congélateur et laissez 4 heures ou toute la nuit.
La bûche doit être complètement congelée pour pouvoir la recouvrir du glaçage miroir. Celui ci ayant bien refroidi, passez le au micro ondes pour le réchauffer légèrement et avoir la température de 35°C pour le couler et couvrir parfaitement l’entremet. - Décorez la bûche de poudre de noix de coco, fruits de passion, mangues, zeste de citron vert, etc…
Bonne réussite et bon réveillon
114 Comments
Olga
10 décembre 2023 at 17h20Bonjour,
Cette bûche m’a l’air excellente !!!
Votre moule fait 30cm de longueur, 😀
Mais combien en largeur et profondeur svp ? Merci beaucoup
Djouza
14 décembre 2023 at 15h48Bonjour Olga voici les dimensions du moule : 31.5 x 8cm x 11.5 cm. Les quantités indiquées dans la recette correspondent pour ce format. Passez de belles fêtes
Olga
14 décembre 2023 at 17h41Merci beaucoup 😀
Djouza
21 décembre 2023 at 14h40Trèqs bonnes fêtes
Virg32
30 décembre 2022 at 8h55Bonjour, Djouza,
Votre recette à l’air délicieuse. Je dois la préparer pour le 31. Si on la décongèle 6 h avant est-ce suffisant et combien de temps peut-elle tenir ?Je vous remercie par avance pour votre réponse.
Djouza
30 décembre 2022 at 14h17Bonjour, je vous conseille de la décongeler le matin pour le soir et de la glacer puis la conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de la présenter. Très bonnes fetes et très bonne année
Virg32
30 décembre 2022 at 14h48merci pour votre réponse. Très bonnes fêtes à vous aussi. Et bonne année !
Djouza
30 décembre 2022 at 14h53Merci beaucoup
Chris
18 décembre 2022 at 14h09Bonjour,
Je voudrais faire cette recette mais vous ne mettez pas la quantité de vanille en poudre. Faut il un sachet entier ? une cuillère ?
En tout cas la recette fait très envie, hâte de la faire pour le 24.
Djouza
18 décembre 2022 at 14h53Bonjour Chris, la vanille dans la dacquoise c’est juste pour parfumer donc vous mettez soit un sachet de sucre vanillé ou de l’extrait de vanille liquide. Bonne réussite à vous et très bonnes fêtes
Sarah Vandevelde
18 novembre 2022 at 22h51Bonjour,
Je voudrais savoir si la bûche doit être décongelé avant d’être servie ?
Merci
Djouza
8 décembre 2022 at 16h40Bonjour Sarah, la buche est encore congelée lorsque vous allez la glacer. Ensuite elle sera placée au réfrigérateur jusqu’au moment d’être servie. Elle aura bien décongelé. Merci pour la visite
Sandrine
23 décembre 2021 at 22h48Bonjour, je n’ai pas bien compris un point de la recette. Dans la préparation de l’insert à la mange vous expliquez qu’il faut la couler dans le moule a bûche. Mais dans la partie montage, vous dites qu’il faut couler la mousse puis enfoncer l’insert puis remettre de la mousse. Mais l’insert est donc déjà dans le fond du moule non ? Pouvez-vous mieux m’expliquer. Merci !
Djouza
27 décembre 2021 at 16h04Bonjour Sandrine, dans l’étape de la préparation de l’insert, j’ai écrit qu’il fallait verser le coulis de mangues dans un moule insert (c’est à dire un moule plus petit que le moule à buche). Mais d’après ce que je comprends, vous avez versé le coulis dans la gouttière de bûche. Ce n’est pas grave, il faut que vous le démouliez une fois congeler et puis vous suivez les consignes de l’étape du montage. Merci pour votre visite et bonnes fêtes
Piou
15 décembre 2021 at 0h58Bonjour Djouza ,
Est-il possible de ne pas mettre le sirop de glucose pour confectionner le miroir
Merci par avance pour votre réponse
Karima
Djouza
15 décembre 2021 at 11h27Bonjour Karima, oui on peut tout à fait réaliser un glaçage sans glucose
100 g d’eau
200 g de sucre poudre
100 g de crème liquide 30%
150 g de chocolat blanc
13 gr de gélatine (5 feuilles)
colorant
Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide. Placer le chocolat blanc et le colorant dans un récipient. Versez l’eau et le sucre dans une casserole, portez à ebullition pour atteindre 102°C. Hors du feu ajouter la crème liquide froide et remuer. Incorporer la gélatine bien essorée et mélanger. Verser le liquide sur le chocolat et remuer pour faire fondre. Lisser au mixeur plongeant et laissez refroidir
corinne v
29 décembre 2020 at 10h49Bonjour,
je souhaite faire votre buche exotique, pour la mousse exotique
est-ce que le napage mangue passion de chez vahiné peut faire pour réaliser la mousse car j’ai du mal à trouver du coulis ou de la purée fruit exotique
merci
Djouza
22 novembre 2021 at 16h25Bonjour Corrine, il me semble que le nappage de chez vahiné est déjà sucré alors regardez bien la liste des ingrédients et au quel cas vous ne rajouterez pas de sucre. Merci pour votre visite
Pflieger anita
23 décembre 2020 at 14h28Bonjour, pourriez vous m’indiquer quelle dimension de moule vous avez prit svp
Djouza
23 décembre 2020 at 15h52Bonjour Anita, ma gouttière à buche mesure 30 cm de longueur. Merci pour votre visite et très bonnes fêtes
Sandra MARNAT
22 décembre 2020 at 18h12Bonjour
J’ai une petite question, le miroir vous le couler sur la buche, juste avant de servir aux convives ou lorsque vous la sortez du congélateur ? Si c’est la deuxième option, est-ce que le miroir tient jusqu’au soir?
En vous remerciant de votre réponse,
Djouza
22 décembre 2020 at 18h32Bonjour Sandra, le glaçage se coule une fois la buche sortie du congélateur. Au moment de la servir c’est trop tard, la buche aura repris une température positive et le glaçage à 35 °C fera fondre la mousse. Le glaçage miroir tient oui il suffit juste de le réchauffer légèrement à 35°. Bonne réussite à vous et merci pour votre visite, très bonnes fêtes
Doub
21 décembre 2020 at 23h32Bonjour, puis-je préparer la moussela veille du montage de la buche complète pour aller au congélateur ? Si je fais la mousse et que je la laisse au frigo en attendant de tout monter ?
Djouza
22 décembre 2020 at 18h34Bonjour Bibiche, il est préférable de faire sa mousse au moment de la couler dans le moule car elle contient de la gélatine et une fois prise, elle ne doit pas être mélangée. Merci pour votre visite et passez de bonnes fêtes
Agathe r.
11 décembre 2020 at 20h01Bonsoir ! Je viens de tomber sur votre recette somme toute très plaisante pour Noël. Je me posais une petite question concernant l’insert à la mangue : est-il possible de rajouter des suprêmes de mangue, ou tu du moins du fruits frais ?
En vous souhaitant une bonne soirée et merci d’avance !
Djouza
22 décembre 2020 at 18h52Bonjour Agathe, oui dans votre insert, vous pourrez ajouter des suprêmes de mangue, votre dessert n’en sera que meilleur. Merci pour votre visite et très bonnes fêtes
Sandrine C.
15 novembre 2020 at 17h01Bonjour,
Tout d’abord merci pour cette super recette que je vais tester pour cette fin d’année. J’ai une question peut-être un peu bête… Est-ce que la poudre de noix de coco demandée pour la réalisation de la dacquoise est la même chose que de la noix de coco râpée que l’on peut trouver dans le commerce ?
Merci d’avance pour votre réponse et je ne manquerai pas de revenir vers vous pour vous faire un retour.
Djouza
17 novembre 2020 at 20h02Bonjour Sandrine, oui tout à fait, c’est bien la même chose. Je vous souhaite bonne réussite et merci pour votre visite, j’attends avec impatience votre retour.
Yannick
6 avril 2020 at 16h04Coucou.
Je souhaite réaliser cette superbe recette, mais j’aimerais la laisser 1 ou 2 mois au congélateur. Je me demande si la daquoise ne va pas être trop molle après ce long passage au congélateur. Aurais-tu un conseil a me donner ?
Merci d’avance
Djouza
7 avril 2020 at 15h10Bonjour Yannick, j’ai moi même congelé ma buche plus d’un mois et pas de soucis à la sortie, la dacquoise n’a pas été ramollie. Il suffit de bien la couvrir. Bonne réussite à vous et merci pour la visite
Adeline
24 décembre 2019 at 8h14Bonjour
Quand sois je sortir ma buche du congélateur? Si je la sors le matin pour le soir cest bon ou cest trop tôt? En tout cas la dacquoise a la coco est trop bonne
Djouza
24 décembre 2019 at 16h23Bonjour Adeline, oui le matin pour le soir c’est parfait. Elle restera tranquillement au réfrigérateur. Merci pour la visite et très bon Noël.
Arnal
21 décembre 2019 at 19h17s bonjour je viens de faire votre Bûche mais j’ai un souci avec le miroir je le trouve un peu sucré et un peu épais est-ce que l’on peut faire autre chose dessus
merci pour votre réponse
Djouza
21 décembre 2019 at 20h06Bonsoir Armal, le miroir doit être coulé finement pour justement ne pas saturer la bûche. S’il est trop épais, c’est qu’il est trop froid, donc réchauffez le légèrement. Sinon, vous avez l’option du spray velours en bombe. Bonne réussite et très bonnes fêtes
Marie-Pierre Grillot
21 décembre 2019 at 12h04Bonjour Djouza. Merci pour votre partage de recette. Je n’ai pas trouvé de coulis de mangue. A défaut j’ai acheté un jus de mangue. Je pense que je vais devoir augmenter le dosage de gélatine. Avez vous une idée de la quantité nécessaire ? Merci
Djouza
21 décembre 2019 at 14h55Bonjour Marie Pierre, je crains que cela ne suffise pas de rajouter de la gélatine, à défaut de coulis, orientez vous vers les mangues en conserve, que vous mixerez, la texture correspond plus à ce que l’on souhaite. Les mangues au sirop sont plus faciles à trouver en magasin ou épiceries asiatiques. Merci pour votre visite et bonne réussite à vous.
Messaci
19 décembre 2019 at 11h59Bonjour, votre recette me donne envi je suis en pleine réalisation mais je trouve la mousse fruit exotique bien liquide après le mélange crème et coulis est ce normal. Quand je vais la sortir du congélateur le jour j, elle ne va pas tomber ? Je sais que y’a la gélatine mais là sa m’inquiète lol
Djouza
19 décembre 2019 at 21h41Bonjour Lauriane, lorsque vous mélangez le coulis avec la crème c’est normal que l’ensemble soit liquide, la gélatine va prendre le relais pour tout figer. Assurez vous d’avoir bien fouetter votre chantilly. Bonne réussite et merci pour votre visite
Kpk
15 décembre 2019 at 19h34Bonjour,
J’ai tendance à faire mes choix de bûches sur le visuel et seulement après je regarde la recette….pari gagné pour cette bûche qui me fait saliver depuis une semaine…et il va encore falloir attendre ????
J’aurais une petite question….pensez vous qu’à la place du glaçage, sur la bûche encore congelée je puisse utiliser un spray velours orange? Je ne sais pas pourquoi je l’ai acheté mais si je ne l’utile pas là, je crois qu’elle va rester dans mon placard !
Pour ma part j’ai pris fruits de la passion plutôt que mangue et fruits exotiques. On verra dans 10 jours.
Comme nous sommes 20 je fais 3 bûches….et toujours une nouvelle….cette année c’est la vôtre!
Merci pour votre réponse et joyeux Noël.
Cathy
Djouza
18 décembre 2019 at 15h50Bonjour Catk, vous pourrez très bien utiliser un spay velours sur la bûche encore congelée, ça fonctionne pareil.Bonne réussite à vous et merci pour votre visite, passez de bonnes fêtes
Leeloo
28 décembre 2018 at 18h05Bonjour
Je suis en train d’effectuer votre recette et je viens de finir le glaçage miroir et quand je regarde la quantité je me demande si c’est pas un peu beaucoup… j’ai peur qu’il m’en reste beaucoup … j’ai bien sûr respecté scrupuleusement vos quantités ….sachant que mon moule est de 30×8 également !
Merci !!!
djouza
9 janvier 2019 at 14h23Bonjour Leeloo, oui il reste souvent du glaçage miroir mais c’est les quantités données pour la réalisation d’un entremet de 22 cm. Il doit vous rester environ 1/3 de préparation. Mais avec le glaçage il est préférable d’en faire un peu plus que pas assez par sécurité. Et si il est coulé à la bonne température, il nappe bien la bûche sans trop couler. Avez vous été satisfait
Très bonne année et meilleurs voeux pour cette nouvelle année
Ploski Erika
26 décembre 2018 at 18h50Une buche de noel qui a fait un succès fou ! Ses saveurs originales sont vraiment parfaites. Personnellement j’ai recouvert ma buche d’une bombe velours jaune et je n’ai pas utilisé de papier guitare et ça c’est très bien passé, si ça peut vous aider, si vous n’arriver pas à démouler un peu de chaleur suffira (chalumeau ou vapeur d’eau). La recette est vraiment facile en la suivant à la lettre. Djouza est disponible et assidue pour n’importe quelle question. Je recommande vraiment.
djouza
30 décembre 2018 at 22h17Bonjour Erika, merci pour le retour de la bûche, je suis vraiment ravie que vous l’ayez appréciée vous et votre entourage. C’est vraiment aimable d’être revenue nous donner vos suggestions. Très bon réveillon et bonne année 2019, à bientôt
Chloé
23 décembre 2018 at 11h56Bonjour j’ai un moule ne silicone mais pas de feuille de rodhoide penser vous que le démoulage va me poser problème ? Merci d’avance
djouza
23 décembre 2018 at 14h39Chloé ça devrait se démouler ne vous inquiétez pas. Bonne réussite
Ploski Erika
22 décembre 2018 at 19h26Merci pour votre réponse. Je compte utiliser une bombe de velours jaune pour la couvrir, j’espère que cela va convenir ! Afin d’avoir une meilleure adhésion pour la couvrir je pense la sortir dès le matin du réfrigérateur et d’ajouter les derniers éléments de déco en même temps. Merci beaucoup pour cette recette
djouza
23 décembre 2018 at 1h27Bonjour Erika, une bombe velours conviendra oui, par contre, il faudra couvrir votre bûche dès sa sortie du congelateur et ensuite la conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de la déguster. J’espère que c’est ce que vous alliez faire, mais je préfère m’en assurer !!! bonne réussite et merci pour votre visite. Très bon réveillon
Stef
19 décembre 2018 at 12h34Bonjour
J’ai très envie de tester votre recette (ou la version framboises amandes) néanmoins je n’ai pas de sirop de glucose pour le glaçage miroir…avez vous une alternative à me proposer?
Merci
djouza
19 décembre 2018 at 12h54Bonjour Stef, vous pourrez remplacer le sirop par du miel ou alors utiliser ce glaçage
https://cuisinezavecdjouza.fr/buche-caramel-beurre-sale-poires/
Merci pour votre visite, bonne réussite et très bonnes fêtes
Marie-Claire
17 décembre 2018 at 22h58Bonjour,
Pour Noël je fais votre bùche que je trouve parfaite. Mais j’aimerais savoir par quoi je peux remplacer , pour la dacquoise, la noix de coco. Merci.
djouza
18 décembre 2018 at 18h42Bonjour Marie-Claire, merci pour votre viste, pour la dacquoise, vous pourrez remplacer par des amandes moulues ou noisettes selon vos goûts, bonne réussite et joyeuses fêtes
Marie-Claire
17 décembre 2018 at 11h03Bonjour,
Pour Noël je fais votre bùche que je trouve parfaite. Mais j’aimerais savoir par quoi je peux remplacer , pour la dacquoise, la noix de coco. Au cas ou je ne ferais pas le glacage puis utiliser un tapis.Merci.
Ploski
16 décembre 2018 at 12h55Bonjour, Combien de temps avant la dégustation faut-il sortir la bûche du congélateur pour la mettre au refrigérateur ? Merci d’avance.
djouza
16 décembre 2018 at 13h51Bonjour Erika, la bûche doit être sortie au moins le matin, car il vous reste à la glacer de son glaçage miroir. Après cela, elle restera au réfrigérateur et vous pourrez la sortir au moment de la dégustation. Merci pour votre visite
Elo
7 décembre 2018 at 11h16bonjour,
je viens de tomber sur votre recette et je vais tester pendant les fêtes.
L’an passé j’avais fait une buche framboises, insert chocolat blanc, un délice!
bonnes fêtes!
djouza
7 décembre 2018 at 17h58Bonjour Elo, je vous souhaite bonne réussite, cette bûche est un bon choix, très rafraîchissante avec ses saveurs exotiques. Merci pour votre visite
Maini Delphine
4 avril 2018 at 18h09Bonjour!
Cette bûche donne envie. J’aimerais la faire, mais dans un cercle à pâtisserie pour 10-12 personnes. Est-ce que je dois garder les mêmes proportions que celles de la bûche ou dois-je les doubler? Et à quelles dimensions je dois mettre mon cercle?
MERCI ET BONNE CONTINUATION!
Del
djouza
5 avril 2018 at 16h33Bonjour Delphine, je pense que cela conviendra pour un cercle de 20 cm, il faudra je pense augmenter les proportions.
Vanessa
30 décembre 2017 at 0h00La vanille en poudre on la met où ? Je relis mais je ne trouve pas 🙂
djouza
7 janvier 2018 at 0h08Bonjour Vanessa, voilà je viens de faire la rectification, je l’intègre en même que temps que les autres ingrédients secs.
très belle année 2018 et tous mes meilleurs voeux pour une année comblée
Yas
26 décembre 2017 at 16h46Bonjour,
recette testée pour noël…extra, pour finir un repas
dessert tres frais, léger
merci beaucoup
djouza
6 janvier 2018 at 23h58Bonjour Yas, merci pour le retour sur cette bûche. Très bonne année et meilleurs voeux.
Lolotte
25 décembre 2017 at 22h58Rien a redire, elle était délicieuse! Merci. Je n’ai juste pas mis le glaçage miroir car je n’aime pas.
djouza
7 janvier 2018 at 0h24Bonjour Lolotte, merci beaucoup pour ton retour ravie que la recette t’ai plu. Lorsque l’on veut pas le miroir, on peut penser au glaçage velours à la bombe, c’est joli, ça sucre pas et effet garanti absolu
très belle année 2018 et tous mes meilleurs voeux pour une année comblée
Fernandes
23 décembre 2017 at 23h57Bonjour, je viens de terminer ma bûche, donc j’ai déjà fait le glaçage mirroir et je viens de la mettre au frigo. Je là décore demain et c’est pour manger demain soir ( la vieille de Noël). Pouviez-vous juste me dire si j’ai fait bien de la mettre au frigo ou dois-je là remettre au congèle jusqu’à demain? Elle va tenir?? Merci d’avance!
djouza
24 décembre 2017 at 17h49Bonjour Fernandes, vous avez bien fait, c’est au réfrigérateur qu’elle doit rester une fois le glaçage miroir coulée. La déco juste avant de la servir et c’est parfait. J’espère que vous pourrez la prendre en photo avant qu’elle soit engloutie. Très bon réveillon et bonnes fêtes.
Sylvie
17 décembre 2017 at 18h26Bonjour,
J’ai fait la recette qui est très bien expliqué, facile et bonne.
Je voudrais juste savoir si on peu diminuer un peu la quantité de sucre car je la trouve un petit peu trop sucré ? Si oui, je peux diminuer pour l’insert? La mousse? Ou le glaçage? Merci d’avance pour votre aide et pour cette belle recette.
djouza
17 décembre 2017 at 18h32Bonjour Sylvie, merci pour le retour sur la recette, pour le sucre c’est au goût de chacun, vous pouvez bien sûr diminuer de quelques grammes, l’insert ou la mousse. A bientôt
Choupettedu83
14 décembre 2017 at 18h48Bonjour
Merci pour votre recette .j’aimerais savoir si je peux faire ma bûche plusieurs jours à l avance la congeler et mettre le glaçage miroir le jour de la dégustation.
djouza
15 décembre 2017 at 1h49Bonjour Choupette, oui bien sûr comme c’est un entremet qui va être glacé vous ne le sortirez juste le jour j au moment de couler le glaçage miroir. c’est ainsi que je procède pour gagner du temps. Bonne réussite
legrand
28 novembre 2017 at 14h42Bonjour,
Le moule mesure combien ?
djouza
2 décembre 2017 at 15h53Bonjour Aurélie, le moule mesure 30 cm x 8 cm,bon week end
dominique genereux
17 janvier 2017 at 20h47Je l’ai faite pour Noël, un réel régal tous les invités ont très apprécié
Le déroulement de la recette est génial
Ce weekend je vais la refaire mais sous forme de gâteau d’anniversaire
djouza
21 janvier 2017 at 20h17Bonjour Dominique, merci pour le feedback et vraiment ravie que la recette vous ai plu, au plaisir de vous lire, bon dimanche
benayad nezha
30 décembre 2016 at 17h30bonjour,
je viens de me rendre compte que dans ma préparation de glaçage j avais oublier le sucre, c est grave chef ?
djouza
30 décembre 2016 at 18h46Bonjour Nezha tout glaçage se démarre à partir de sucre… Il y a bien sûr le glucose, le chocolat blanc j’espère que ça fera conviendra comme glaçage …. Tenez moi au courant. Très bonnes fêtes
Chloe Vian
30 décembre 2016 at 14h01bonjour Djouza, elle se mange glacée ou à température ambiante ?
Kgn
21 décembre 2016 at 21h56Bonsoir,
En achetant ma purée de fruits exotique je ne me suis pas rendu compte que je n’avais que 250g alors qu’il en faut 300g dans la recette. Je peux en mettre moins ?, ou comment faire ?
Aussi une autre question, pour le glaçage j’ai la même crème liquide que je vais utiliser pour la mousse, donc crème liquide 30{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} , ça ne pose pas de problème ?, merci
djouza
22 décembre 2016 at 0h55Bonsoir, pour la purée de fruits c’est dommage, son goût sera légèrement moins prononcé mais c’est pas un problème. Pour la crème liquide c’est exactement la même que j’utilise pour la mousse et le glaçage donc bonne réussite à vous et merci pour votre visite, très bonnes fêtes, à bientôt
julie
21 décembre 2016 at 20h56Bonjour, j’ai refait ma mousse fruits exotiques et j’ai récupéré l’insert mangue et la daquoise pour mon nouveau montage. Cela semble être plus solide. Petite question : j’ai fait deux bûches ( une pour le 24 soir et une pour le 25 midi ) quand dois je les décongeler pour les glacer et les décorer afin qu’elles tiennent au mieux? Merci d’avance
djouza
22 décembre 2016 at 0h57Bonsoir julie, pour la décoration des bûches, il est préférable de les sortir du congélateur juste la veille du 24 et du 31 puis immédiatement les glacer et les laisser au réfrigérateur. Si vous avez le temps de le faire le jour J faites le mais ça sera dernier carat. Voilà très bonnes fêtes et merci pour visite
julie
19 décembre 2016 at 17h28Bonjour, je viens juste de terminer la bûche en suivant scrupuleusement votre recette. Un point m’inquiète cependant : j’ai mis ma mousse fruits exotiques au frigo en attendant que le biscuit refroidisse et au moment de monter la bûche ma mousse était assez liquide … ne risque t’elle pas de faire s’écrouler ma bûche à la décongélation??? Merci d’avance.
djouza
19 décembre 2016 at 23h38Bonjour Julie, normalement votre mousse est bien aérienne et légèrement liquide. mais si vous avez bien gélifier l’appareil, il va bien prendre au congélateur pas de soucis. Bonne réussite à vous et tenez moi au courant.
meryem
19 décembre 2016 at 14h29Bonjour
à quoi correspondent les 100 gr de blancs d’oeufs svp
djouza
19 décembre 2016 at 23h41Bonjour Meryem, 100 gr = 3 blancs environ
Reste Zen Zen
18 décembre 2016 at 17h28Humm moi je suis fan de fruit exotiques
Valérie Inglese Boudenne
17 décembre 2016 at 17h59Oceane Campos
Oceane Campos
17 décembre 2016 at 18h00Ouloulou elle est trop belle ?
Nadia Ziane
17 décembre 2016 at 16h24waw c’est sûr je vais l’essayer merci
Nadia Soltani
17 décembre 2016 at 16h14Yam Yasyreen
17 décembre 2016 at 15h28Ça a l’air trop bon !
Samira Drnb
17 décembre 2016 at 15h16Bonjour,
Elle est magnifique
Ciel Clair
17 décembre 2016 at 15h15Leryem Mey
Stéphanye
17 décembre 2016 at 6h12Bonjour, comment faire si on as pas de sirop de glucose ?
Merci
djouza
17 décembre 2016 at 13h10Bonjour Stéphanye, vous pourrez trouver du sirop de glucose en grande surface il se vend à présent en pot de 250 gr.Merci
Alex
26 novembre 2016 at 13h41Bonjour je ne vois pas qd utilisé les pistaches concassées ds la recette ? Pourriez vous m éclairer ?
djouza
27 novembre 2016 at 12h33Bonjour Alex, merci d’avoir posé la question et ainsi permis de corriger l’erreur. les pistaches sont pour la bûche framboises pistaches; cette bûche exotique n’en a pas dans ses ingrédients. mille excuses. Bon dimanche et merci pour votre visite
martine
6 janvier 2016 at 23h36Superbe et j’adore les parfums
PATRICK
21 décembre 2015 at 22h10C’est pour une bûche de quelle longueur. Merci
djouza
21 décembre 2015 at 22h43Bonjour, il s’agit d’une buche de 30 cm. Merci pour votre visite
Mabire
21 décembre 2015 at 20h54Bonjour
Je me lance dans la recette dès demain ..
Je commence par l’insert
Mercredi le reste et je congèle..
Je ferai le glaçage mercredi et je le mettrai jeudi..
Pouvez vous me confirmer que cette bûche doit bien être servie fraîche et non surgelée ?
La bûche ne retombera pas quand elle décongèlera ?
Merci pour cette recette !!
djouza
21 décembre 2015 at 22h45Bonjour Pauline, je vous confirme qu’il s’agit bien d’une mousse et non d’une glace et au moment de la décongélation, la buche tiendra sur elle même : respectez bien tous les points de la recette et tout ira bien. Bonne réussite et merci pour visite
Mabire
21 décembre 2015 at 20h50Bonjour ..
Je me lance dans la recette demain pour l’Insert et mercredi soir tout le reste.
Si je la congèle mercredi soir je la sors du congèl jeudi matin ce sera bon ?
Ne va t-elle pas retomber en décongelant ?
Pouvez vous me confirmer qu’elle se sert fraîche et non glacée ?
Merci pour cette si belle recette
SONIA
20 décembre 2015 at 13h48Bonjour
A la fin c est servi congelé ou il faut le décongeler ? désolé je vois qu il faut le congeler pour la préparation mais finalement servi je ne vois pas la finalité . Merci
djouza
21 décembre 2015 at 1h52Bonjour sonia, au final, une fois glacée, la buche est à conserver au réfrigérateur au moins 4 heures pour décongélation et dégustation. Désolée pour cette incohérence sur la recette. A bientôt
Mina Minnano
18 décembre 2015 at 11h25Magnifique j’adore
Nounou Loucif
18 décembre 2015 at 9h32Manifique
Soraya Morel
17 décembre 2015 at 23h12Ça alors, hier je me demandais si vous aviez une recette de bûche! Merci.
ptitecuisinedepauline
17 décembre 2015 at 19h42Elle est superbe!
Céline Lancry
17 décembre 2015 at 17h21Saida Oum Sofyane
LadyMilonguera
17 décembre 2015 at 17h33Elle est super belle ta bûche !!!
Maissa Taly
17 décembre 2015 at 16h32Miam elle est magnifique
Myriam Minouche
17 décembre 2015 at 16h05Ça donne trop envie