Gâteaux algériens

Mbesses Gâteau de Semoule au Beurre

25 avril 2018

La galette de semoule au beurre, communément appelée Mbesses, est une délicieuse spécialité traditionnellement préparée le matin de l’Aid.

Emblématique de la cuisine nord-africaine, notamment en Algérie, au Maroc et en Tunisie, ces petits pavés sont confectionnés à partir de semoule, de beurre, de sel et d’eau. La pâte est ensuite découpée en petites portions et cuites à la poêle jusqu’à obtenir une belle couleur dorée. Parfumées et moelleuses, ces galettes sont souvent accompagnées de miel parfumé pour un goût encore plus gourmand.

 

 

mbesses algerien

Recette Mbesses gâteau de semoule algérien

Cette savoureuse galette de semoule est facile à réaliser et toujours très appréciée. Elle constitue une traditionnelle spécialité algérienne, idéale pour accompagner le café ou le goûter, agrémentée de miel ou de confiture. Vous pourrez l’entendre nommer Mbesses oranais ou elharcha et côté algérois mtakta (El metekeba).

On peut la confondre avec harcha, sa version marocaine (aussi nommée mbassa vers Oujda). Du côté des montagnes kabyles, c’est la galette à l’huile d’olive, avec un goût plus prononcé et robuste en raison de l’utilisation de l’huile d’olive. Cela témoigne de leurs origines communes qui remontent vraisemblablement à une culture culinaire berbère partagée dans la région nord-africaine.

 

mbesses algerien

Mtekba ou Mbesses à la semoule

Vous pourrez ensuite la découper en carré c’est selon votre inspiration. Encore tiède, je l’arrose d’un mélange de miel fleur d’oranger et la laisse ainsi s’imbiber, c’est un vrai régal. On peut la comparer aux makrout ou bradj pour sa friabilité.

Pendant le Ramadan, elle s’accommode à merveille avec un verre de lben et cette recette n’est pas à frire, donc plus digeste.

C’est une tradition culinaire appréciée par les familles qui se réunissent pour célébrer l’Aid, où les gens se régalent de ces M’besses tout au long de la journée. C’est un délice qui évoque des souvenirs chaleureux et qui apporte une touche sucrée et réconfortante aux moments de partage et de convivialité pendant les festivités de l’Aid.

Vraiment rapide, vous serez sûr de les présenter à vos invités de dernières minutes en guise d’accompagnement avec un bon thé à la menthe. Délicieuse et fondante en bouche, cette galette Mbessa vaut le détour et remplacera les fameuses crêpes feuilletées. Retrouvez en fin d’article sa vidéo.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

 

 

Ingrédients pour 5 ou 6 M’besses carrés ou losanges

 

  • 500gr de semoule de blé dur Samia type moyenne (ou 3 mesures)
  • 120gr de beurre dont 50 gr en demi sel à température ambiante (ou 1 mesure)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 250ml d’eau (ou 1 mesure)

Facultatif

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (facultatif)
  • 1 bouchon d’eau de fleur d’oranger

 

 

 

 

galette de semoule mbesses

Gâteau Mbesses pour le café

 

 

Comment réussir votre préparation

 

  1. Dans un jefna (grand plat), mélangez la semoule avec le sel.
  2. Verser le beurre fondu et frottez entre vos mains pour sabler la semoule et faire pénétrer le gras.
  3. Progressivement, ajoutez l’eau en versant que 10 cl.
  4. Mélangez sans pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène un peu molle.
  5. Couvrir et laisser reposer 15 minutes, elle va absorber l’eau et durcir légèrement.
  6. Sur un plan de travail semoulé (ou non) aplatir votre pâte sur une épaisseur de 1 cm environ.
    Etalage mbesses
  7. Découpez vos losanges ou carrés de la taille que vous souhaitez (vous pouvez utiliser un emporte pièce).
    mbesse decoupe carre
  8. A chaque découpe, égalisez les côtés pour obtenir des mbesses de même taille.
  9. Chauffez un tajine en fonte ou une poêle anti-adhésive.
  10. Une fois chaude, déposez délicatement les galettes et faire cuire à feu doux moyen.
    Recette mektba
  11. Quand la première face est dorée, retournez les et laissez cuire la seconde.
    Galette salée mektba ou mebesses
  12. N’omettez pas la cuisson des bords et frotter chaque mbessa d’une noisette de beurre avant de les retirer.
  13. Vos mtekba ou mbesses pourront être arrosés de miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger ou les déguster tels quels avec du lait fermenté, du fromage frais.

 

Vidéo

 

 

 

 

 

galette algéri

mtakba algérien

 

 

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105 Comments

  • Reply
    Marie
    8 avril 2021 at 5h27

    J ai suivi à la lettre votre recette qui semblait ressembler à celle que faisait ma maman, et depuis qu elle est partie je n en ai plus manger. Je peux vous dire un grand merci j ai retrouvé exactement le goût de ceux de ma maman et j en ai eu les larmes. Merci encore . Cette recette je la garde précieusement.

    • Reply
      Djouza
      27 avril 2021 at 13h51

      Bonjour Marie et merci pour votre retour très émouvant. Je suis ravie que la recette vous ait plu et vous ait permis de retrouver le goût et souvenir de celle de votre maman. Au plaisir de vous lire

  • Reply
    Malika A. Black
    27 avril 2018 at 10h55

    Bonjour Djouza!
    Une merveille avec une tasse de café de bon matin.
    Avec du miel ou de la confiture, yummy!
    J’ai fait la tartte aux pommes avec compote. Nous nous sommes bien régalés, merci !
    Bon vendredi! Gros bisous

    • Reply
      djouza
      29 avril 2018 at 15h33

      Bonjour Malika, dommage tu habites loin, c’est mes préférés pour le café. Bises ma belle

      • Reply
        Boumedine Amara
        4 septembre 2019 at 16h36

        Bonjour Djouza comment réussir a faire Mharfe cuits a l’huile merci

  • Reply
    talina
    17 février 2018 at 1h39

    bonjour, j’ai essayé et ben ça n’a pas marché la semoule ne se compacté pas pourtant j’ai rajouté plus d’eau et de beurre mais niet. est ce que c’est bien de la semoule moyenne ou de la fine?

    • Reply
      djouza
      23 février 2018 at 15h52

      Bonjour Talina, alors je dois tout d’abord vous demander quelle semoule avez vous utilisé ? Beaucoup confondent encore la semoule de couscous et la semoule.

      • Reply
        Ali
        20 mai 2019 at 14h48

        Bonjour Djouza.
        Pourriez-vous justement nous expliquer cette différence entre « semoule de couscous » et « semoule » ?
        Merci d’avance.
        NB : Très beau site Internet.

        • Reply
          Djouza
          21 mai 2019 at 18h54

          Bonjour Ali, la semoule de couscous c’est un grain préparé à base de la semoule de blé dur. Donc si essayé de la mouiller à part l’hydrater pour obtenir du couscous vous ne pourrez rien en tirer. Par contre la semoule de blé c’est comme la farine qui est à base de blé tendre et qui sert à la préparation de pains, de desserts etc…. Merci pour votre visite et j’espère que vous ne ferez plus l’amalgame. A bientôt

  • Reply
    Siham Djakmine
    7 septembre 2017 at 17h43

    Je l’ai essayer en fin de semaine et je ne sais pas comment te remercier, le dosage du sel est parfait.le goût d’antan du mbessess de ma grand mère. Un énorme merci et bonne continuation bent bladi ❤

  • Reply
    Nabila Hkm
    14 juillet 2017 at 7h37

    C’est un délice

  • Reply
    Maria Recette
    13 juillet 2017 at 21h21

    Hmmm .j’aime beaucoup

  • Reply
    Yasmina Kessir
    13 juillet 2017 at 16h44

    You are the best❤️

  • Reply
    Marie Detilleux
    13 juillet 2017 at 16h31

    Je vous suis depuis quelques mois et j’apprécie vos recettes étant moi même d’Algérie. Je vais essayer celle ci. Merci

  • Reply
    Yamina
    11 juillet 2017 at 23h20

    Super recette salé juste ce qu’il faut ! seulement je suis gourmande j’ai mis 150 g de beurre en tout et à la place de l’eau du lait+eau.
    BarakAllahu fiki )))

    • Reply
      djouza
      28 juillet 2017 at 2h50

      Merci Yamina pour le retour sur la recette je suis ravie qu’elle t’ai plu, Amine wa fiki

  • Reply
    Oum Sofiane
    15 février 2017 at 13h58

    Ya3tik assaha ❤❤

  • Reply
    Lucanne Lucas
    17 janvier 2017 at 2h32

    Cela ressemble au gateau sucré que me faisait ma voisine, est ce possible que ce soit cette recette.?

  • Reply
    Virginie Del
    26 décembre 2016 at 14h15

    hmmmm ça a l’air simple ! est ce que avec de la semoule fine ça fonctionnerait aussi ?

  • Reply
    Sherazade Arab
    19 décembre 2016 at 10h12

    sublime galette

  • Reply
    Karim Karim Daoudi
    18 décembre 2016 at 11h20

    Royale

  • Reply
    Sonia Oum Nûssayba
    13 décembre 2016 at 15h30

    Nous en Tunisie c’est huile d’olive mais c’est très bon avec du beurre aussi. Mais moi je rajoute du sucre lol

  • Reply
    Sabriina Oum Hayat
    12 décembre 2016 at 15h46

    Ahhh trop facile sa doit être trop bon

  • Reply
    Nacera El Habbas
    6 décembre 2016 at 21h01

    C’est Mbessess tajine à Oran

  • Reply
    Khedidja Tihar
    6 décembre 2016 at 18h11

    on peut rajouter des dattes au milieu c’est plus bon

  • Reply
    Ftano Ftano
    6 décembre 2016 at 14h49

    j adore

  • Reply
    Tata Sisii
    6 décembre 2016 at 6h16

    hummmmm

  • Reply
    Hania Bounama
    5 décembre 2016 at 22h31

    lemtekba très bonne

  • Reply
    Samsam Zouzou
    5 décembre 2016 at 22h30

    Testée et approuvée, merci

  • Reply
    Aouatef Ham
    5 décembre 2016 at 21h42

    mmm avec du cafe

  • Reply
    Amoula Yanel
    5 décembre 2016 at 19h29

    Avec le miel c’est très bon

  • Reply
    Habiba Chari
    5 décembre 2016 at 16h44

    Moi je viens de la préparer pour le goûter c ‘est super ..deux grands verres a the de semoule moyennement fine +un verre à thé de farine de maïs + pince pincée sel + sachet de levure chimique 2 cuillères à soupe de sucre semoule + un verre à thé moitié huile moitié beurre fondu /mélanger le tt avec le bout des doigts puis ajouter un verre à thé de lait puis former une boule sans la pétrir. ..saupoudrer la semoule et travailler la pâte sous forme ronde la poser soigneusement dans une poêle et cuire ou mettre dans un four jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
    Servir avec un bon thé à la menthe.

  • Reply
    Zakia Hedroug
    5 décembre 2016 at 8h10

    Merci à toi djouza tu a de très bonnes recettes inratables

  • Reply
    Lilou Lilou
    4 décembre 2016 at 22h16

    hmmm!!!sa ma l’aire bon!!

  • Reply
    Rachoud Sudiste
    4 décembre 2016 at 21h00

    Mbesesse j’adore

  • Reply
    Zoubir Kadri
    4 décembre 2016 at 20h15

    Un vrai régal surtout avec du petit lait!

  • Reply
    Géranium Fleuri
    4 décembre 2016 at 18h33

    Je recherchais la recette de cette délicieuse galette depuis un temps. Merci DJOUZA.

  • Reply
    Zahia Bsk
    4 décembre 2016 at 17h55

    raw3aaa. Yatik essaha

  • Reply
    Nadia Rahmi
    4 décembre 2016 at 17h17

    Ya3tike saaha ma chère machaa allah

  • Reply
    Nouha Tireche
    4 décembre 2016 at 16h44

    oh les mbesses sont magnifiques.
    Mais d’apres les commentaires il ya des gens qui confondent mbesses aux braj(mtakba), et a la galette aussi.

  • Reply
    Malika Messaoudi
    4 décembre 2016 at 16h18

    Nous les kabyles on le fait avec de l ‘huile d’olive et c’est très bon avec du thé

  • Reply
    Sima Alger
    4 décembre 2016 at 15h38

    Machaallah

  • Reply
    Malika Ali Saoucha
    4 décembre 2016 at 15h32

    machallah mes normalement y a des datte aux mil lieux de la pâte c est c que je fait moi

  • Reply
    Jamila Boudebouz
    4 décembre 2016 at 14h56

    Le top djouza encore bravo

  • Reply
    Rajae Naina
    4 décembre 2016 at 14h49

    Moi je le coupe pas d’habitude mais Ca fais jolie comme ça aussi jvais essayé !! merci djouzza

  • Reply
    Najia All
    4 décembre 2016 at 14h43

    Ça fait bavé yamy

  • Reply
    Assia AB
    4 décembre 2016 at 14h38

    Trop bon! J’en ai rêvé, Djouza l’a fait! Merci tout plein pour cette recette qui semble très simple!

  • Reply
    Malika Malikabed
    4 décembre 2016 at 14h27

    J’adore

  • Reply
    Yasmine Tchina
    4 décembre 2016 at 14h16

    Sahitti sahitti y’a djouza …..raki edirri fe les gestes entae ….. »leherayerre » …..vos recettes sont  »d’origine’……bravo a la maman algérienne qui vous a appris nos  »ficelles » traditionnelles »…..ça se voit que vous venez d’une  »beit ekbira »…..et un proverbe de chez nous dit …. »akssad el beit Elkbira ila mateachitech etebatte fi frech el khemel »…… »Si tu perds ta route dirige toi vers la maison des nobles si tu ne trouve rien à manger tu passerais la nuit au chaud sur des tapis haute laine »……. »el khemel » c’est la laine vierge dont on tissent les tapis….

  • Reply
    Fatima Zohra
    4 décembre 2016 at 14h12

    J’adore merci beaucoup Djouza!

  • Reply
    Rosa Kadi Guerri
    4 décembre 2016 at 14h10

    Peut on utiliser ma même recette pour faire avec des dattes merci

  • Reply
    Fatiha Elantri
    4 décembre 2016 at 14h09

    Trop facile trop bon.justement on m en reclame .

  • Reply
    Sabrina Haddadi Sabi
    4 décembre 2016 at 14h02

    Yaatik saha djouza. Dites moi sur vos autres recettes vous cuisinez sur une crepiere électrique ??

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      4 décembre 2016 at 20h29

      Lorsque je peux utiliser ma crêpière je n’hésite pas c’est plus pratique Sabrina Haddadi Sabi 🙂

    • Reply
      Hanane Mohamed
      5 décembre 2016 at 16h50

      Ah oui, donc pas sur l induction, mais une crépière électrique ?

    • Reply
      Sabrina Haddadi Sabi
      5 décembre 2016 at 16h52

      Non moi g toujours utiliser une crepiere surmon induction.mais djouza à utiliser une crepiere électrique pour faire par exemple beghrir et mssemen rougag etc

  • Reply
    Dami Dida
    4 décembre 2016 at 14h00

    Juste un grand merci , tu es là meilleures Djouza bravo !

  • Reply
    Soraya Ath Ami-Ath Yidir
    4 décembre 2016 at 13h58

    Quel delice

  • Reply
    Faiz Bouhzila
    4 décembre 2016 at 13h46

    Bsaht koum

  • Reply
    Meriem Mekhalef
    4 décembre 2016 at 13h42

    J’aime quand mere les prépare. Mon enfance humm quel délice . Merci pour ces souvenirs partagé.

  • Reply
    Samia Zit
    3 juillet 2016 at 18h03

    Je pourrais en manger matin midi et soir version salee et sucrée

  • Reply
    Raissa
    27 juin 2016 at 22h01

    J’aime beaucoup quand ils sont bien mielleux surtout avec du miel de thym c’est un tuerie!!! kiss and saha ftourak… 😉

  • Reply
    Souhila Ben
    27 juin 2016 at 2h40

    Bravooooooo Chef vous ete fontastique

  • Reply
    Nathalie Be Bou
    26 juin 2016 at 19h51

    Maman en fera

  • Reply
    Rachel Thirion Rogissart
    26 juin 2016 at 17h58

    J en veux

  • Reply
    Sophie Adil Meunier
    26 juin 2016 at 14h44

    Salam pour les cuire ni huile ni beurre ? ??merci d avance

  • Reply
    Mel Melanie
    26 juin 2016 at 9h36

    Salam alykoum peut remplacer le semoule.moyenne par de la semoule fine?

  • Reply
    Laura Guerville
    19 février 2016 at 6h37

    Salam aleykum est ce que je peut mettre 120g de beurre doux car j’ai pas de demi sel ?

  • Reply
    Malika MadeIn Algeria
    14 février 2016 at 18h24

    Mashallah yatik saha sa fait plaisir de voir des recettes de nos mères et grands mères des quatre coins de l’Algérie mais également d’autres recettes je vous souhaite une bonne continuation !

  • Reply
    Fadila Saoudi
    14 février 2016 at 13h18

    c’est délicieux je rajoute des graines de nigelle

  • Reply
    Radia Chinoun
    12 février 2016 at 20h39

    Normalement trois mesures de semoule moyenne avec une mesure d’huile ou smen

  • Reply
    Amel Kenancha
    11 février 2016 at 18h55

    Hum avec un bon thé !!!

  • Reply
    Kenza Elfoul
    10 février 2016 at 22h58

    Musique au top recette au top comme d’habitude j’adore vous voir à l’œuvre bravo alik

  • Reply
    Albertine Guirao
    10 février 2016 at 18h48

    Tout un art dejouza j’aurai aimer être ta voisine j’aurais bien apri

  • Reply
    Amel Boukellal
    10 février 2016 at 18h37

    Ichahi ya3tik Saha!!

  • Reply
    Malika Hill
    10 février 2016 at 18h32

    Trop bon j’adore

  • Reply
    Radia Cherfaoui
    10 février 2016 at 18h00

    Ma grand allah ya rahma les faisait frire et moi aussi d ailleurs ils ont ce croustillant que n ont pas ceux cuits au four !!

  • Reply
    Ghania El Kechai
    10 février 2016 at 17h57

    En Kabylie dans certains endroits on l’appelle « mahkouka ».

  • Reply
    So Aliyah
    10 février 2016 at 17h56

    Je viens de tester ils sont trooooop bon merci Djouza

  • Reply
    Rda Has
    10 février 2016 at 17h51

    Merci hmmmmm il est très bon ce mbesses ma mère ALLAH yerhamha nous faisait tout le temps avec du thé à la menthe wawwwww

  • Reply
    Dami Dida
    10 février 2016 at 17h47

    Alors la ! Je sais quoi dire un grand merci yaatik essaha rebi yahafdek bravo !

  • Reply
    Hali Oum Jassim
    10 février 2016 at 17h24

    Le goûter préféré de mon enfance. … maintenant c’est moi qui en fais pour mon fils et mon mari mais quand je vais chez ma maman elle m’en fait toujours

  • Reply
    Papa en Cuisine
    10 février 2016 at 17h14

    Super vidéo !! Merci 😀

  • Reply
    Souhila Ben
    10 février 2016 at 16h59

    Ibanou ichahou bravooooooo ma belle

  • Reply
    Aisha Aisha
    10 février 2016 at 16h46

    C’est original
    Au Maroc on l’appel l’harcha et on a la fait ronde

  • Reply
    Sonia Sorawel
    10 février 2016 at 16h42

    Depuis que j ai testé ta recette je ne fais qu elle!!

  • Reply
    Katia Chabani
    10 février 2016 at 16h28

    Quelles sont les quantités merci

  • Reply
    Sophie Vdh
    10 février 2016 at 16h00

    merci pour cette vidéo 😉

  • Reply
    Siham Elkrete
    10 février 2016 at 15h57

    On est obliger de mettre du beurre fondu ?

  • Reply
    Dominique Langlois
    6 juillet 2015 at 18h44

    Aussi beaux que ce de ma belle fille,bravo

  • Reply
    Rachida Kendouzi
    6 juillet 2015 at 11h14

    Au goûter c,est très bon avec du thé à la menthe

  • Reply
    Corne De Gazelle
    5 juillet 2015 at 20h12

    Zaïnabe Pâtisserie Orieny c’est ça le mbessess comme la harcha. ça donne envie avec le miel)))

  • Reply
    Cherine Halimi
    5 juillet 2015 at 19h40

    miam,miam c très bon avec un bon café au lait

  • Reply
    Hinda Mokhtari
    13 juin 2015 at 19h12

    Mon grand-pere en raffolait! Allah Y rahmou

  • Reply
    oumsheerazade
    13 mai 2015 at 20h36

    sublime jvai tester au plus vite moi je faisais avec de lhuile au beurre sa doit etre meilleure bisous

  • Reply
    LadyMilonguera
    2 mai 2015 at 0h40

    Ces galettes me plaisent bien !

  • Reply
    Houda Islam
    1 mai 2015 at 14h40

    j’adore!!!

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    30 avril 2015 at 19h39

    ça c’est top , tout ce que j’aime merci Djouza !!!!!!

  • Reply
    Tassa Siah
    30 avril 2015 at 19h10

    J adorais quand maman m en faisait paix a son ame. J en fais mais je ne les reussi pas si bien. Les votres sont appetissants. Hum

  • Reply
    Melissa Sehil
    30 avril 2015 at 19h01

    J’adore ça avec la gelée de coing, bsahtek

  • Reply
    Reste Zen Zen
    30 avril 2015 at 18h36

    Humm j aime beaucoup Merci ma belle

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