La galette de semoule au beurre, communément appelée Mbesses, est une délicieuse spécialité traditionnellement préparée le matin de l’Aid.
Emblématique de la cuisine nord-africaine, notamment en Algérie, au Maroc et en Tunisie, ces petits pavés sont confectionnés à partir de semoule, de beurre, de sel et d’eau. La pâte est ensuite découpée en petites portions et cuites à la poêle jusqu’à obtenir une belle couleur dorée. Parfumées et moelleuses, ces galettes sont souvent accompagnées de miel parfumé pour un goût encore plus gourmand.
Recette Mbesses gâteau de semoule algérien
Cette savoureuse galette de semoule est facile à réaliser et toujours très appréciée. Elle constitue une traditionnelle spécialité algérienne, idéale pour accompagner le café ou le goûter, agrémentée de miel ou de confiture. Vous pourrez l’entendre nommer Mbesses oranais ou elharcha et côté algérois mtakta (El metekeba).
On peut la confondre avec harcha, sa version marocaine (aussi nommée mbassa vers Oujda). Du côté des montagnes kabyles, c’est la galette à l’huile d’olive, avec un goût plus prononcé et robuste en raison de l’utilisation de l’huile d’olive. Cela témoigne de leurs origines communes qui remontent vraisemblablement à une culture culinaire berbère partagée dans la région nord-africaine.
Vous pourrez ensuite la découper en carré c’est selon votre inspiration. Encore tiède, je l’arrose d’un mélange de miel fleur d’oranger et la laisse ainsi s’imbiber, c’est un vrai régal. On peut la comparer aux makrout ou bradj pour sa friabilité.
Pendant le Ramadan, elle s’accommode à merveille avec un verre de lben et cette recette n’est pas à frire, donc plus digeste.
C’est une tradition culinaire appréciée par les familles qui se réunissent pour célébrer l’Aid, où les gens se régalent de ces M’besses tout au long de la journée. C’est un délice qui évoque des souvenirs chaleureux et qui apporte une touche sucrée et réconfortante aux moments de partage et de convivialité pendant les festivités de l’Aid.
Vraiment rapide, vous serez sûr de les présenter à vos invités de dernières minutes en guise d’accompagnement avec un bon thé à la menthe. Délicieuse et fondante en bouche, cette galette Mbessa vaut le détour et remplacera les fameuses crêpes feuilletées. Retrouvez en fin d’article sa vidéo.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 5 ou 6 M’besses carrés ou losanges
- 500gr de semoule de blé dur Samia type moyenne (ou 3 mesures)
- 120gr de beurre dont 50 gr en demi sel à température ambiante (ou 1 mesure)
- 1 cuillère à café de sel
- 250ml d’eau (ou 1 mesure)
Facultatif :
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (facultatif)
- 1 bouchon d’eau de fleur d’oranger
Comment réussir votre préparation
- Dans un jefna (grand plat), mélangez la semoule avec le sel.
- Verser le beurre fondu et frottez entre vos mains pour sabler la semoule et faire pénétrer le gras.
- Progressivement, ajoutez l’eau en versant que 10 cl.
- Mélangez sans pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène un peu molle.
- Couvrir et laisser reposer 15 minutes, elle va absorber l’eau et durcir légèrement.
- Sur un plan de travail semoulé (ou non) aplatir votre pâte sur une épaisseur de 1 cm environ.
- Découpez vos losanges ou carrés de la taille que vous souhaitez (vous pouvez utiliser un emporte pièce).
- A chaque découpe, égalisez les côtés pour obtenir des mbesses de même taille.
- Chauffez un tajine en fonte ou une poêle anti-adhésive.
- Une fois chaude, déposez délicatement les galettes et faire cuire à feu doux moyen.
- Quand la première face est dorée, retournez les et laissez cuire la seconde.
- N’omettez pas la cuisson des bords et frotter chaque mbessa d’une noisette de beurre avant de les retirer.
- Vos mtekba ou mbesses pourront être arrosés de miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger ou les déguster tels quels avec du lait fermenté, du fromage frais.
Vidéo
105 Comments
Marie
8 avril 2021 at 5h27J ai suivi à la lettre votre recette qui semblait ressembler à celle que faisait ma maman, et depuis qu elle est partie je n en ai plus manger. Je peux vous dire un grand merci j ai retrouvé exactement le goût de ceux de ma maman et j en ai eu les larmes. Merci encore . Cette recette je la garde précieusement.
Djouza
27 avril 2021 at 13h51Bonjour Marie et merci pour votre retour très émouvant. Je suis ravie que la recette vous ait plu et vous ait permis de retrouver le goût et souvenir de celle de votre maman. Au plaisir de vous lire
Malika A. Black
27 avril 2018 at 10h55Bonjour Djouza!
Une merveille avec une tasse de café de bon matin.
Avec du miel ou de la confiture, yummy!
J’ai fait la tartte aux pommes avec compote. Nous nous sommes bien régalés, merci !
Bon vendredi! Gros bisous
djouza
29 avril 2018 at 15h33Bonjour Malika, dommage tu habites loin, c’est mes préférés pour le café. Bises ma belle
Boumedine Amara
4 septembre 2019 at 16h36Bonjour Djouza comment réussir a faire Mharfe cuits a l’huile merci
talina
17 février 2018 at 1h39bonjour, j’ai essayé et ben ça n’a pas marché la semoule ne se compacté pas pourtant j’ai rajouté plus d’eau et de beurre mais niet. est ce que c’est bien de la semoule moyenne ou de la fine?
djouza
23 février 2018 at 15h52Bonjour Talina, alors je dois tout d’abord vous demander quelle semoule avez vous utilisé ? Beaucoup confondent encore la semoule de couscous et la semoule.
Ali
20 mai 2019 at 14h48Bonjour Djouza.
Pourriez-vous justement nous expliquer cette différence entre « semoule de couscous » et « semoule » ?
Merci d’avance.
NB : Très beau site Internet.
Djouza
21 mai 2019 at 18h54Bonjour Ali, la semoule de couscous c’est un grain préparé à base de la semoule de blé dur. Donc si essayé de la mouiller à part l’hydrater pour obtenir du couscous vous ne pourrez rien en tirer. Par contre la semoule de blé c’est comme la farine qui est à base de blé tendre et qui sert à la préparation de pains, de desserts etc…. Merci pour votre visite et j’espère que vous ne ferez plus l’amalgame. A bientôt
Siham Djakmine
7 septembre 2017 at 17h43Je l’ai essayer en fin de semaine et je ne sais pas comment te remercier, le dosage du sel est parfait.le goût d’antan du mbessess de ma grand mère. Un énorme merci et bonne continuation bent bladi ❤
Nabila Hkm
14 juillet 2017 at 7h37C’est un délice
Maria Recette
13 juillet 2017 at 21h21Hmmm .j’aime beaucoup
Yasmina Kessir
13 juillet 2017 at 16h44You are the best❤️
Marie Detilleux
13 juillet 2017 at 16h31Je vous suis depuis quelques mois et j’apprécie vos recettes étant moi même d’Algérie. Je vais essayer celle ci. Merci
Yamina
11 juillet 2017 at 23h20Super recette salé juste ce qu’il faut ! seulement je suis gourmande j’ai mis 150 g de beurre en tout et à la place de l’eau du lait+eau.
BarakAllahu fiki )))
djouza
28 juillet 2017 at 2h50Merci Yamina pour le retour sur la recette je suis ravie qu’elle t’ai plu, Amine wa fiki
Oum Sofiane
15 février 2017 at 13h58Ya3tik assaha ❤❤
Lucanne Lucas
17 janvier 2017 at 2h32Cela ressemble au gateau sucré que me faisait ma voisine, est ce possible que ce soit cette recette.?
Virginie Del
26 décembre 2016 at 14h15hmmmm ça a l’air simple ! est ce que avec de la semoule fine ça fonctionnerait aussi ?
Sherazade Arab
19 décembre 2016 at 10h12sublime galette
Karim Karim Daoudi
18 décembre 2016 at 11h20Royale
Sonia Oum Nûssayba
13 décembre 2016 at 15h30Nous en Tunisie c’est huile d’olive mais c’est très bon avec du beurre aussi. Mais moi je rajoute du sucre lol
Sabriina Oum Hayat
12 décembre 2016 at 15h46Ahhh trop facile sa doit être trop bon
Nacera El Habbas
6 décembre 2016 at 21h01C’est Mbessess tajine à Oran
Khedidja Tihar
6 décembre 2016 at 18h11on peut rajouter des dattes au milieu c’est plus bon
Ftano Ftano
6 décembre 2016 at 14h49j adore
Tata Sisii
6 décembre 2016 at 6h16hummmmm
Hania Bounama
5 décembre 2016 at 22h31lemtekba très bonne
Samsam Zouzou
5 décembre 2016 at 22h30Testée et approuvée, merci
Samsam Zouzou
6 décembre 2016 at 21h44Tu as tout sur son blog, il est super.
Aouatef Ham
5 décembre 2016 at 21h42mmm avec du cafe
Amoula Yanel
5 décembre 2016 at 19h29Avec le miel c’est très bon
Habiba Chari
5 décembre 2016 at 16h44Moi je viens de la préparer pour le goûter c ‘est super ..deux grands verres a the de semoule moyennement fine +un verre à thé de farine de maïs + pince pincée sel + sachet de levure chimique 2 cuillères à soupe de sucre semoule + un verre à thé moitié huile moitié beurre fondu /mélanger le tt avec le bout des doigts puis ajouter un verre à thé de lait puis former une boule sans la pétrir. ..saupoudrer la semoule et travailler la pâte sous forme ronde la poser soigneusement dans une poêle et cuire ou mettre dans un four jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Servir avec un bon thé à la menthe.
Zakia Hedroug
5 décembre 2016 at 8h10Merci à toi djouza tu a de très bonnes recettes inratables
Lilou Lilou
4 décembre 2016 at 22h16hmmm!!!sa ma l’aire bon!!
Rachoud Sudiste
4 décembre 2016 at 21h00Mbesesse j’adore
Zoubir Kadri
4 décembre 2016 at 20h15Un vrai régal surtout avec du petit lait!
Géranium Fleuri
4 décembre 2016 at 18h33Je recherchais la recette de cette délicieuse galette depuis un temps. Merci DJOUZA.
Zahia Bsk
4 décembre 2016 at 17h55raw3aaa. Yatik essaha
Nadia Rahmi
4 décembre 2016 at 17h17Ya3tike saaha ma chère machaa allah
Nouha Tireche
4 décembre 2016 at 16h44oh les mbesses sont magnifiques.
Mais d’apres les commentaires il ya des gens qui confondent mbesses aux braj(mtakba), et a la galette aussi.
Malika Messaoudi
4 décembre 2016 at 16h18Nous les kabyles on le fait avec de l ‘huile d’olive et c’est très bon avec du thé
Sima Alger
4 décembre 2016 at 15h38Machaallah
Malika Ali Saoucha
4 décembre 2016 at 15h32machallah mes normalement y a des datte aux mil lieux de la pâte c est c que je fait moi
Jamila Boudebouz
4 décembre 2016 at 14h56Le top djouza encore bravo
Rajae Naina
4 décembre 2016 at 14h49Moi je le coupe pas d’habitude mais Ca fais jolie comme ça aussi jvais essayé !! merci djouzza
Najia All
4 décembre 2016 at 14h43Ça fait bavé yamy
Assia AB
4 décembre 2016 at 14h38Trop bon! J’en ai rêvé, Djouza l’a fait! Merci tout plein pour cette recette qui semble très simple!
Malika Malikabed
4 décembre 2016 at 14h27J’adore
Yasmine Tchina
4 décembre 2016 at 14h16Sahitti sahitti y’a djouza …..raki edirri fe les gestes entae ….. »leherayerre » …..vos recettes sont »d’origine’……bravo a la maman algérienne qui vous a appris nos »ficelles » traditionnelles »…..ça se voit que vous venez d’une »beit ekbira »…..et un proverbe de chez nous dit …. »akssad el beit Elkbira ila mateachitech etebatte fi frech el khemel »…… »Si tu perds ta route dirige toi vers la maison des nobles si tu ne trouve rien à manger tu passerais la nuit au chaud sur des tapis haute laine »……. »el khemel » c’est la laine vierge dont on tissent les tapis….
Fatima Zohra
4 décembre 2016 at 14h12J’adore merci beaucoup Djouza!
Rosa Kadi Guerri
4 décembre 2016 at 14h10Peut on utiliser ma même recette pour faire avec des dattes merci
Fatiha Elantri
4 décembre 2016 at 14h09Trop facile trop bon.justement on m en reclame .
Sabrina Haddadi Sabi
4 décembre 2016 at 14h02Yaatik saha djouza. Dites moi sur vos autres recettes vous cuisinez sur une crepiere électrique ??
Cuisinez avec Djouza
4 décembre 2016 at 20h29Lorsque je peux utiliser ma crêpière je n’hésite pas c’est plus pratique Sabrina Haddadi Sabi 🙂
Hanane Mohamed
5 décembre 2016 at 16h50Ah oui, donc pas sur l induction, mais une crépière électrique ?
Sabrina Haddadi Sabi
5 décembre 2016 at 16h52Non moi g toujours utiliser une crepiere surmon induction.mais djouza à utiliser une crepiere électrique pour faire par exemple beghrir et mssemen rougag etc
Dami Dida
4 décembre 2016 at 14h00Juste un grand merci , tu es là meilleures Djouza bravo !
Soraya Ath Ami-Ath Yidir
4 décembre 2016 at 13h58Quel delice
Faiz Bouhzila
4 décembre 2016 at 13h46Bsaht koum
Meriem Mekhalef
4 décembre 2016 at 13h42J’aime quand mere les prépare. Mon enfance humm quel délice . Merci pour ces souvenirs partagé.
Samia Zit
3 juillet 2016 at 18h03Je pourrais en manger matin midi et soir version salee et sucrée
Raissa
27 juin 2016 at 22h01J’aime beaucoup quand ils sont bien mielleux surtout avec du miel de thym c’est un tuerie!!! kiss and saha ftourak… 😉
Souhila Ben
27 juin 2016 at 2h40Bravooooooo Chef vous ete fontastique
Nathalie Be Bou
26 juin 2016 at 19h51Maman en fera
Rachel Thirion Rogissart
26 juin 2016 at 17h58J en veux
Sophie Adil Meunier
26 juin 2016 at 14h44Salam pour les cuire ni huile ni beurre ? ??merci d avance
Mel Melanie
26 juin 2016 at 9h36Salam alykoum peut remplacer le semoule.moyenne par de la semoule fine?
Mel Melanie
26 juin 2016 at 10h34Merci je vai essayée inshallah
Laura Guerville
19 février 2016 at 6h37Salam aleykum est ce que je peut mettre 120g de beurre doux car j’ai pas de demi sel ?
Malika MadeIn Algeria
14 février 2016 at 18h24Mashallah yatik saha sa fait plaisir de voir des recettes de nos mères et grands mères des quatre coins de l’Algérie mais également d’autres recettes je vous souhaite une bonne continuation !
Fadila Saoudi
14 février 2016 at 13h18c’est délicieux je rajoute des graines de nigelle
Radia Chinoun
12 février 2016 at 20h39Normalement trois mesures de semoule moyenne avec une mesure d’huile ou smen
Amel Kenancha
11 février 2016 at 18h55Hum avec un bon thé !!!
Amel Kenancha
11 février 2016 at 22h02Je suis fane de tous ce que vous faites
Kenza Elfoul
10 février 2016 at 22h58Musique au top recette au top comme d’habitude j’adore vous voir à l’œuvre bravo alik
Albertine Guirao
10 février 2016 at 18h48Tout un art dejouza j’aurai aimer être ta voisine j’aurais bien apri
Amel Boukellal
10 février 2016 at 18h37Ichahi ya3tik Saha!!
Malika Hill
10 février 2016 at 18h32Trop bon j’adore
Radia Cherfaoui
10 février 2016 at 18h00Ma grand allah ya rahma les faisait frire et moi aussi d ailleurs ils ont ce croustillant que n ont pas ceux cuits au four !!
Ghania El Kechai
10 février 2016 at 17h57En Kabylie dans certains endroits on l’appelle « mahkouka ».
So Aliyah
10 février 2016 at 17h56Je viens de tester ils sont trooooop bon merci Djouza
Rda Has
10 février 2016 at 17h51Merci hmmmmm il est très bon ce mbesses ma mère ALLAH yerhamha nous faisait tout le temps avec du thé à la menthe wawwwww
Dami Dida
10 février 2016 at 17h47Alors la ! Je sais quoi dire un grand merci yaatik essaha rebi yahafdek bravo !
Hali Oum Jassim
10 février 2016 at 17h24Le goûter préféré de mon enfance. … maintenant c’est moi qui en fais pour mon fils et mon mari mais quand je vais chez ma maman elle m’en fait toujours
Papa en Cuisine
10 février 2016 at 17h14Super vidéo !! Merci 😀
Souhila Ben
10 février 2016 at 16h59Ibanou ichahou bravooooooo ma belle
Aisha Aisha
10 février 2016 at 16h46C’est original
Au Maroc on l’appel l’harcha et on a la fait ronde
Sonia Sorawel
10 février 2016 at 16h42Depuis que j ai testé ta recette je ne fais qu elle!!
Katia Chabani
10 février 2016 at 16h28Quelles sont les quantités merci
Cuisinez avec Djouza
10 février 2016 at 16h34il faut cliquer sur le lien bleu juste au dessus de la vidéo
Sophie Vdh
10 février 2016 at 16h00merci pour cette vidéo 😉
Siham Elkrete
10 février 2016 at 15h57On est obliger de mettre du beurre fondu ?
Dominique Langlois
6 juillet 2015 at 18h44Aussi beaux que ce de ma belle fille,bravo
Rachida Kendouzi
6 juillet 2015 at 11h14Au goûter c,est très bon avec du thé à la menthe
Corne De Gazelle
5 juillet 2015 at 20h12Zaïnabe Pâtisserie Orieny c’est ça le mbessess comme la harcha. ça donne envie avec le miel)))
Cherine Halimi
5 juillet 2015 at 19h40miam,miam c très bon avec un bon café au lait
Hinda Mokhtari
13 juin 2015 at 19h12Mon grand-pere en raffolait! Allah Y rahmou
oumsheerazade
13 mai 2015 at 20h36sublime jvai tester au plus vite moi je faisais avec de lhuile au beurre sa doit etre meilleure bisous
LadyMilonguera
2 mai 2015 at 0h40Ces galettes me plaisent bien !
Houda Islam
1 mai 2015 at 14h40j’adore!!!
Hadjera Haffadbouaoukel
30 avril 2015 at 19h39ça c’est top , tout ce que j’aime merci Djouza !!!!!!
Tassa Siah
30 avril 2015 at 19h10J adorais quand maman m en faisait paix a son ame. J en fais mais je ne les reussi pas si bien. Les votres sont appetissants. Hum
Melissa Sehil
30 avril 2015 at 19h01J’adore ça avec la gelée de coing, bsahtek
Reste Zen Zen
30 avril 2015 at 18h36Humm j aime beaucoup Merci ma belle