Recettes de pain maison

Recette de Roti Prata, Pain Plat de Singapour

20 mai 2024

 

 

Roti Prata est un pain savoureux ou crêpe carré ou ronde vendue principalement par les indiens musulmans de Singapour.  Roti signifiant pain et prata plat donc pain plat mais le terme de crêpe le qualifierait plus puisqu’il est sans levure ou levain. Il sert comme aliment de base pour le petit déjeuner, le déjeuner et le dîner ou le roti c’est à toute heure mais il est le plus souvent mangé au petit déjeuner.

 

 

roti prata crepe ou pain de singapour

Crêpe Roti Prata de singapour

Recette de Roti Prata, pain plat de singapour

D’origine indienne, ces crêpes ou pains sont devenus une partie intégrante de la cuisine indienne de Singapour puisqu’elle est utilisée dans la préparation des murtabak, une autre belle spécialité de Singapour, à base de viande hachée ou poulet, oignons, œufs, coriandre fraîche et épices : un vrai régal que l’on peut apprécie dans tous les restaurants indiens de Singapour.

La préparation de la pâte est importante puisqu’elle va déterminer la réussite de la crêpe roti. Divisée en petites boules, elles seront couvertes pour un temps de pause nécessaire. C’est dans le quartier du Little India que j’ai vu faire mon premier roti parata.
La rapidité d’exécution est étonnante : avec un mouvement rapide, il virevolte et tourbillonne la pâte de gauche à droite sous nos yeux ébahis,  jusqu’à obtenir une feuille très mince. C’est l’étape la plus difficile dans le Prata.  Moi j’ai gardé ma technique maghrébine en attendant de réussir la leur. La crêpe sera pliée en carré et cuite sur une plaque graissée à l’huile un peu comme la technique utilisée pour les msemen ou le chapati.

C’est d’ailleurs là bas, que j’ai vu également la réalisation des typiques pains indiens naan au tandoor.

Si vous souhaitez essayer la méthode Singapourienne, je vous invite à consulter la vidéo en bas de l’article, mais attention, il vous faut un plan de travail assez large pour faire les gestes « acrobatiques » du cuisinier.

Le Prata est supposé être cuit lorsque des tâches marron foncé apparaissent à la surface et doit être croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.

 

Comment accompagner votre roti ?

Le Prata est généralement servi avec un œuf cassé à l’intérieur ou pendant la cuisson sur la crêpe et accompagne les plats en sauce comme les curry, le poulet korma, le butter chicken ou le tikka massala.

Je me souviens qu’à chacun de nos passages dans le quartier de « la petite Inde », on s’arrêtait dans la même échoppe qui payait pas de mine mais où l’accueil y était très chaleureux.  Je demandais deux rotis prata cuits sous nos yeux, tous chauds et servis avec le fameux teh tarik, un thé au lait chaud, véritable institution locale. Il était facile à repérer sur la rue principale de Serangoon Road et pas loin du Centre commercial « Mustapha Center ».

Il peut être garni aussi de l’un des ingrédients suivants : fromage, oignon, sauce piquante (harissa, piment), champignon, … L’œuf ou le fromage sont les options les plus connues et les plus anciennes, mais depuis peu, on trouve une variété de garnitures qui détournent ce pain de son origine.
Vous pouvez également accompagner la crêpe roti par des garnitures sucrés comme le miel, la confiture, les fruits secs concassés, la nutella, … En d’autres termes avec les garnitures d’une crêpe ordinaire.

 

Quelle est la différence entre la préparation du Prata en Inde et à Singapour ?

La principale différence entre cette crêpe originale et son adaptation en Asie du Sud-Est est la préparation de la pâte. A Singapour, la pâte est retournée en l’air et étirée sur le plan de travail huilé jusqu’à ce qu’elle soit très fine. En Inde par contre, la pâte finement roulée est pliée comme un éventail en papier. A Singapour, la pâte fine est toujours pliée comme une enveloppe. Quelle que soit la préparation, le pain cuit sera crispy à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. La Malaisie vous proposera la crêpe roti canai qui revêt une forme ronde mais préparé avec les mêmes ingrédients.

 

Mes conseils pour réussir ces délicieuses crêpes

  • La durée du levage de votre pâte est un élément clé pour obtenir un pain onctueux de l’intérieur.
  • Le sel aide à parfumer la pâte, alors gardez-le. Vous pouvez ajouter un peu de sucre si vous souhaitez déguster cette petite douceur au petit-déj.
  • La farine de blé blanche nous permet d’avoir un pain moelleux et réduit le temps de cuisson sur la plaque chauffante.
  • Il faut utiliser de l’eau chaude ou tiède, car la température joue un rôle important, alors faites attention lorsque vous préparez la pâte. L’eau chaude aide à l’absorber l’humidité et à rendre la pâte plus souple.
  • Le lait concentré ajoute quant à lui, de la matière grasse et enrichit la pâte la rendant savoureuse, ce qui contribue également à la réussite du produit final.
  • La plaque chauffante doit être badigeonnée d’huile. Cette action est très importante pour maintenir les couches séparées pendant la cuisson et créer ainsi un pain feuilleté.

Voilà ! J’espère que je vous ai fait découvrir ce pain antique qui a vraiment réveillé mes papilles lors de mon passage au quartier Little India.

 

 

 

 

roti prata crepe ou pain de singapour

Crêpes singapouriennes

 

Quels ingrédients pour réussir votre crêpe roti

  • 600 gr de farine blanche
  • 1 œuf
  • Sel
  • 4 cuillères à soupe de beurre
  • 1 tasse d’eau
  • 3 cuillères à soupe de lait concentré non sucré
  • Huile

 

 

roti prata crepe ou pain de singapour

 

Instructions et Préparation pas à pas

  1. Tamisez la farine et versez-la dans le bol du pétrin.
  2. Ajoutez l’oeuf, le sel, le beurre le lait concentré.
  3. Mélangez. Rajoutez l’eau progressivement jusqu’à obtenir une pâte molle (comme celle des msemen).
  4. Couvrir la pâte d’un linge et la laisser poser 30 min
  5. Lancez le programme de pétrissage et pétrir durant 15 minutes environ pour obtenir une pâte lisse et souple.
  6. Laissez détendre la pâte de nouveau 30 min.
  7. Huilez légèrement vos mains et façonnez des boulettes de la grosseur d’une clémentine.
  8. Déposez sur un plat préalablement enduit d’huile.
  9. Couvrir d’un film plastique et laissez reposer 4 heures minimum.
  10. Sur un plan de travail huilé, étalez une boule finement jusqu’à ce qu’elle devienne translucide. Aspergez de ghee
    crepe roti étaléefeuille de roti étiréeplier le roti prata en carrecuire sur une plaque en fonte les roti prata
  11. Rabattre chaque côté vers le centre. Faites de même avec l’autre côté. Vous obtiendrez un carré.
  12. Faire chauffer et huilez la surface de votre plaque chauffante ou une poêle en fonte puis déposez votre crêpe.
  13. Faites dorer la première face et retournez pour cuire la seconde.
  14. Aspergez d’huile ou de beurre clarifié la face cuite.
  15. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
  16. Superposez chaque crêpe roti prata pour qu’elles conservent leur moelleux.

 

 

 

 

crepe ou pain de singapour

Roti, crepe de singapour

 

Voici une vidéo avec la vraie technique d’étirer la pâte à crêpe Roti prata

 

 

 

Boulange, Crepe,

 

 

 

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67 Comments

  • Reply
    Samia Zidane
    22 mai 2017 at 17h41

    J’adore

  • Reply
    Shainnez Mazozia
    7 mai 2017 at 16h18

    vous etes la reine de la patisserie je vous suit depuis un moment machAllah alik

  • Reply
    Farida Fraihat
    7 mai 2017 at 15h11

    merciii pour cette r7que j’approuve car je l’est déjà essayer je vous en remercie bravo machallah

  • Reply
    lou
    15 septembre 2016 at 19h27

    Salut ils ont l’air délicieux! Juste une question avant de me lancer pour le beurre peux tu être plus precise sur la quantité en gramme stp merci

    • Reply
      djouza
      9 octobre 2016 at 13h39

      Bonjour Lou, pour cette recette j’utilise du beurre fondu. j’espère que ça va t’aider pour la réalisation de la recette, Bonne réussite et merci pour ta visite

  • Reply
    Linda Kheloufi
    3 juillet 2016 at 14h51

    Sonia Dady

  • Reply
    Madeby Che
    22 juin 2016 at 16h12

    Nostalgique…qu’est ce que j’en ai mangé en Asie…merci pour le partage

  • Reply
    Miss cuisine
    11 juin 2015 at 12h18

    super recette qui donne envie, j’adore découvrir d’autre payes et saveurs ^^ Après tout la cuisine est le partage et la découverte. Bonne journée 🙂

  • Reply
    Issou Say
    10 juin 2015 at 22h27

    ALLAH ya3tik essaha methouf !!! m3a kwiyess enta3 latey benna3na3 ou koul h’biba m’semmen be3ssel hor ya yemma !! wach enkoullek !!!! merci djouza salmi !!

  • Reply
    fed
    10 juin 2015 at 18h45

    salam, je souhaiterais savoir par quoi peut on remplacer le lait concentré, est il indispensable ? merci.

    • Reply
      cuisinez avec djouza
      10 juin 2015 at 19h09

      Bonjour Fatima, la recette originale se prépare avec le lait concentré non sucré. Remplacez le par du lait normal ou de l’eau sans vous garantir que vous obtiendrez la même texture de la pâte qui est magnifique, merci pour votre visite

  • Reply
    la cuisine de poupoule
    10 juin 2015 at 12h20

    Une belle recette qu’il faut que je teste.
    Bonne journée
    bises

  • Reply
    Cherifa Somrani
    10 juin 2015 at 7h55

    Ils sont magnifiques tes msemens Djouza, très pro 🙂

  • Reply
    Sonia Moumen
    10 juin 2015 at 7h26
  • Reply
    Amalia
    10 juin 2015 at 8h22

    Ca a l’air juste excellent

  • Reply
    Hind Godin
    9 juin 2015 at 23h27

    Je note.

  • Reply
    emballage
    7 mai 2014 at 16h08

    merci pour cette recette

  • Reply
    CARDAMOME
    6 mai 2014 at 20h51

    je ne connaissais pas! je fais quelquefois des farathas mais là je vois qu’il y a de l’oeuf et du lait..je note… bonne soirée

  • Reply
    leilas
    9 août 2011 at 5h45

    merci pour ta réponse Djouza!! la sauce pour accompagner les roti prata stpp!!
    merciii

  • Reply
    leilaS
    2 août 2011 at 9h52

    dis moi Djouza as tu la recette de la sauce au curry stp???

  • Reply
    leilaS
    2 août 2011 at 9h44

    les rotis pratas j’ai deja entendu parler et ça me donne envie c’est vrai que sa ressemble au msemmen!!!
    je veux bien tester pour le ramadan dis moi juste le beurre est fondu ou pas??? je vais accompagner d’une sauce curry hum je me donne envie lool
    bisous djouza

  • Reply
    vanessa
    11 février 2011 at 6h39

    bonjour, djouza est ce que tu appel la farine blanche

  • Reply
    sandrine
    9 septembre 2009 at 2h21

    bonsoir,
    je viens de vous découvrir via le blog « kelyane »……..c’est une vrais torture pour la ligne !!!
    mais comme de ma ligne, je m’en moque, demain matin passerai vous voir avant d’aller faire les courses !!!
    encore merci

  • Reply
    bigmumy
    14 septembre 2008 at 9h49

    Merci pour ton commentaire. Il est vrai que je n’ai pas préciser la quantité exacte d’eau. J’ai utilisé une tasse contenant 100 ml mais ça peut être moins ou plus en fonction du pouvoir absorbant de la farine. Donc à toi de voir. La consistance de la pâte est à casi identique à celle des msemens.
    Sahaftourek et à bientôt

  • Reply
    charoufa
    14 septembre 2008 at 7h40

    Bonjou Djouza,

    ces rotis me tentent vraiment mais j’aurais voulu savoir ce que tu entendais par une tasse d’eau, c’est la tasse américaine de 250ml ou ta tasse personnelle? si c’est ta tasse personnelle, aurais tu la gentillesse de m’en indiquer la mesure….

    Merci et bon Ramdhan.

  • Reply
    nanou
    26 juillet 2008 at 6h31

    dis donc,il est super tn blog,ms j’ai ps apercue le lien ou cliquer pr m’abonner à ta newsletter? pt tu me dires comment faire. merci,bz et à trs bientot sr tn blog jesp! sabrina

  • Reply
    morena
    16 juin 2008 at 4h05

    je viens de les faire je les ai farcie avec une sauce au oignons pimenté ils sont délicieux ,divin…merci pour cette super recette..

  • Reply
    nanou
    30 mai 2008 at 2h01

    comment est ce que jai pu rater ca???? j’adore ce genre de préparation, mon cerveau bouillonne rien qu’a imaginer les combinaisons que je vais pouvoir en faire!!! merciiiii

  • Reply
    oum rayane
    24 mai 2008 at 1h34

    ça doit etre bon

  • Reply
    Zahra
    16 mai 2008 at 3h45

    d’avoir de tes nouvelles, tu m’as vraiment manqué, j’espère que tu es toute bronzée et que tu as bien profité de ces vacances bien mérités!!!
    ça me fait très plaisir que sois de nouveau parmis nous Djouza
    gros bisous et à très vite

  • Reply
    Flower63
    13 mai 2008 at 0h53

    Merci pour la recette et merci pour les vidéos qui m’ont fait voyager!!!
    Bises.
    Flower63.

  • Reply
    gigi
    11 mai 2008 at 9h28

    ils sont vraiment réussi bravo pour ce blog qui est vraiment bien c est un de mes favori.

  • Reply
    Choumie
    11 mai 2008 at 3h50

    Je donnerais beaucoup pour pouvoir y goûter tout de suite !

  • Reply
    Popeline
    11 mai 2008 at 0h51

    Très réussis bravo, je les aime beaucoup !!

    Je les ai déjà testés (enfin une recette à peu près semblable d’une femme malaysienne), j’ai été ravie.

    C’est vrai que la texture ne se déchire absolument pas à la cuisson et niveau finesse, cela se rapproche des msemens.

    Bon dimanche, à bientôt

  • Reply
    Emnah
    10 mai 2008 at 9h14

    hmmmm! je m’imagine entrain de déguster ces rotis pratas, ça doit etre super bon. Bravo pour tes doigts de fées.
    Si tu permets djouza j’ai mis ton lien de blog sur le mien.
    bises

  • Reply
    tunis
    10 mai 2008 at 0h03

    Heureuse de te voir de retour. Quel beau cadeau tu nous as apporté de ton voyage! Merci de nous faire découvrir cette spécialité locale Djouza

  • Reply
    wissal
    9 mai 2008 at 3h13

    hummm, belle recette, contente de ton retour, en plus avec de si bonnes recettes, a quand la recette du murtabak???

  • Reply
    gigi
    9 mai 2008 at 9h43

    ça ressemble à des crêpes. Bonnes vacances.

  • Reply
    Frijoles
    8 mai 2008 at 3h00

    J’adore ces galettes qu’une marocaine que je connais bien réalise très souvent!!

  • Reply
    btissam
    8 mai 2008 at 1h36

    miam trop bon , bravo , bonne journée bise btissam

  • Reply
    ceci
    7 mai 2008 at 3h02

    tu ne cesses de me faire découvrir des choses…en tout cas ça m’a l’air super bon…j’espere que tes vacances se sont bien passées!!!

  • Reply
    salma82
    7 mai 2008 at 2h59

    bon retour de vacance hbiba

    c superbe, tbarkalah 3lik

  • Reply
    bigmumy
    7 mai 2008 at 0h31

    mmmm c est delicieux t est un vrai chef j espere que tu t amuse bien en vacance profite en

  • Reply
    verof31
    7 mai 2008 at 2h13

    Humm, ça a l’air bien bon…

  • Reply
    plume_d_argent
    6 mai 2008 at 2h39

    Je suis sûre que tu passes de bonnes vacances ma jolie! Une super recette que voilà, j’adore ce genre de rotis! Mmmmm!

  • Reply
    mewmewchou
    6 mai 2008 at 4h53

    bon retour de vacances!!!
    et quel retour en force!
    bravo , je connaissais pas , mais grace à toi j’en sais plus merci

  • Reply
    lynda
    6 mai 2008 at 3h58

    J’ai décidé de te laisser un petit commentaire car tu es dans mes favoris depuis un petit moment. Je suis kabyle tout comme toi et tes recettes sont trés bien expliquées et les photos parfaites. Tes plats me donnent pleins d’idées quand je ne sais que faire à la maison. Alors pour toutes ses raisons merci beaucoup et même si je ne t’écris pas sache qu’a chaque nouveau post je suis la ! Bisou

  • Reply
    noufi
    6 mai 2008 at 0h44

    Très belle découverte merci pour ce magnifique partage à essayer.

  • Reply
    sibO sibOn
    6 mai 2008 at 3h00

    Ah!!!!! j’adore les rotis paratas, moi qui habite a 10km de singapoure, je suis tjs bien servie……..hihiiiiiiii
    bonne vaccances a l’ile maurice, si tu me lis de la-bas, essaye d’acheter les boites a epices, special tandouri, mon amie mauricienne m’en ramene toujours, ca donne un gout vraimennnnnnnnnt excquis au poulet que je n’ai jamais retrouve’ ds d’autres melanges d’epices.
    bises

  • Reply
    mickymath
    5 mai 2008 at 0h50

    quel délice! bises micky

  • Reply
    Celine
    5 mai 2008 at 9h29

    Miam miam, les roti prata ! De doux souvenirs pour moi aussi qui ai déja visité Singapour. Servi avec un bon curry, que de souvenirs !

  • Reply
    gourmande70
    5 mai 2008 at 6h38

    huuuuuuuuuum j’aimerai bien les gouter,bravo.

  • Reply
    CVALOU
    5 mai 2008 at 3h07

    Ils sont trés réussis, dommage que je n’ai pas un plan de travail lisse pour le réaliser car j’aurais bien essayer

  • Reply
    Zahra
    5 mai 2008 at 0h45

    j’aime beaucoup, je dois essayer!!!!merci beaucoup Djouza
    gros bisous et reposes toi bien

  • Reply
    mickymath
    5 mai 2008 at 8h58

    j’adooooooooore ils sont vraiment superbes je connaissais pas, cela me tente! merci djouza pour cette recette.

  • Reply
    Chris
    5 mai 2008 at 8h35

    Ca me tente drôlement, ça donne vraiment envie de gouter !

  • Reply
    nanou
    30 avril 2008 at 4h25

    bonjour
    je tiens a te félicité pour ton super blog que j’aime, car on y trouve des recettes de chez nous en kabylie, que je ne trouve pas chez les autres, et aussi pour te dire que toutes tes pages me font salivéeeeeeeee!!!!!!!
    que de délicieuse gourmandises, bonne continuation

  • Reply
    ch'hiwate diali
    7 mars 2008 at 0h12

    oui ça ressemble aux m’semmens mais les ingrédients diffèrent,je met la recette de coté car cela m’intrigue beaucoup!!!en tous cas merci pour ce fabuleux partage!!!!

  • Reply
    fatima zahra
    25 janvier 2008 at 0h06

    si ça n’a rien à voir avec les msemmens( et c’est vrai rien qu’a voir les ingrédients)
    je serai cuisieuse d’essayer cette recette
    bravo et merci pour le partage

  • Reply
    Nadia
    18 janvier 2008 at 3h23

    Ils donnent trés envie, et ils sont trés réussis.

  • Reply
    Laëti
    17 janvier 2008 at 5h54

    Je note cette recette très très appétissante!

  • Reply
    mounet47
    17 janvier 2008 at 4h32

    miam! miam! qu’est ce qu’ils ont l’air bons , j’adooore ça et tu les a tres bien réussi

  • Reply
    loubna
    17 janvier 2008 at 0h22

    bonjour bigmumy je te remercie beaucoup pour ta réponseet je te souhaite aussi une très bonne année 2008.a très bientot et bonne journée.

  • Reply
    AsmaÃ
    16 janvier 2008 at 1h45

    Bonsoir Loubna
    Je te remercie de ta visite et pour ton commentaire. Alors pour répondre à ta question, non ce ne c’est pas nécessaire car tout dépend de ce que tu en fais ensuite. Pour les accompagner avec une sauce au curry par exemple tu peux t’en passer. Pour le café au lait, tu peux le rajouter. Tu vois c’est question de goût. Moi personnellement je préfère quand ils ne le sont pas. Meilleurs voeux 2008 et à bientôt.

  • Reply
    loubna
    16 janvier 2008 at 1h15

    est-il nécessaire de mettre du sucre dans la pate en tous les cas bravo .merci

  • Reply
    btissam
    16 janvier 2008 at 8h38

    Tu as raison, ils font ça à une vitesse. C’est surement bon, je ne connaissais pas !!! Bonsoir

  • Reply
    MAMAE
    16 janvier 2008 at 6h42

    moi il me faudrais au moins 1/4 d’ heure pour faire une pâte aussi fine que lui, bravo pour les tiens!

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